Блог Вторая подача

Итоговый WTA. Прогнозы. День 1

Открываю свои традиционные прогнозы на женском итоговом.

Не знаю почему, но это единственный турнир, на котором меня прет это делать. Я потом пытаюсь по инерции продолжать прогнозировать мужской итоговый, но как-то не выходит. И дело даже не в том, что на мужском хуже получается, а просто не вдохновляет он меня почему-то. Наверное, потому что мужики они простые как пара туфель, над ними не пофантазируешь. А мое желание прогнозировать на женском итоговом настолько велико, что неудачи меня совершенно не останавливают. А у меня за два предыдущих года по прогнозам очень противоречивые результаты. В первый год я угадала почти все. Не угадала только один матч, с Янкович, а в финале даже не стала угадывать, просто поставила на Машу против Жюстин из патриотических и прочих соображений, для удовольствия. А в прошлом году все было с точностью до наоборот – почти ничего не угадала. Я уж не помню, что именно там было, лень искать, но угадала всего два или три матча. Вот ведь загадка. Вроде метод определения фавориток у меня не поменялся и информацию я беру из одних и тех же источников. В общем, посмотрю, что получится на этот раз. С богом.

Виктория Азаренко (L) – Елена Янкович (W)

Если бы у меня был выбор – Вика в своей лучшей форме или Янкович в лучшей форме – я бы поставила на Янкович. Потому что Янкович умеет колоть такие орешки, в этом собственно и заключается ее концепция, и если уж она ведет в личных встречах, например, с Винус, которая более мастеровита, все же более психологически устойчива и более мощна, то с Викой у нее проблем должно быть немного, и в подтверждение этого статистика личных встреч – Янкович ведет 3:1, а Вика выиграла свой первый и последний матч аж в 2006 году. Проблема в том, что этих двух в их лучшей форме у меня нет, и кому-то отдать предпочтение я, честно говоря, затрудняюсь, но предлагаю плясать все же от Янкович.

Она вроде бы начала возвращаться летом перед US Open, даже выиграла турнир, обыграв трех теннисисток десятки, Азаренко в том числе. На Торонто ей просто не хватило сил. Навык много играть был уже частично потерян – в этом году ей еще ни разу не приходилось играть восемь матчей за две недели – и она проиграла Клейбановой с боевым счетом 6:7, 7:6, 2:6. Я так до сих пор и не поняла, что это было, но очевидно, что весь кайф от возвращения ей обломала именно Ярослава Шведова на US Open. В Токио Янкович сыграла неплохо, но в финале против Шараповой снялась из-за травмы. И думаю, именно в этот момент она решила отложить свое полноценное возвращение до следующего сезона. В Пекин она поехала потому что он обязательный, но со свежей травмой играть… В итоге проиграла первый же матч Шуай Пэн. Думаю, в Москву она приехала исключительно из-за итогового, и как только итоговый был обеспечен, она проиграла все той же Клейбановой, на этот раз без надрыва, что называется тихо отошла.

Я бы не сказала, что Янкович прям в плохой форме. В нормальной. Я бы не сказала, что она удручена результатами этого неудачного сезона. Вовсе нет. Просто сейчас она играет без запала, на автомате что ли, потому что с этим сезоном она уже мысленно попрощалась. Однако это не значит, что Янкович можно вот так просто списать.

У нее на итоговом есть конкретная задача – постараться потерять как можно меньше очков (530), чтоб не начинать новый сезон за пределами десятки. То есть не столько стадия ее волнует, до которой она сможет дойти, сколько именно очки. А это самая та мотивация именно для первого матча, когда еще ничего не понятно ни про форму соперниц, ни про общий турнирный расклад. Именно по этой причине полагаю, что Янкович вряд ли снимется в первом же матче. Кроме того, Вика для Янкович это хорошее стартовое условие. Вика в принципе для Янкович удобная соперница, по игре, и она делается еще более удобной из-за своей психологической неустойчивости, которая уже притча во языцех. Стоит Вике задуматься на паре важных очков и матч как корова языком слизнула. Янкович в спящем режиме, но для нее такие моменты как поцелуй принца для спящей красавицы. Одно такое очко может вдохновить ее на выигрыш матча, один такой матч может вдохновить ее на выигрыш турнира. А от Вики задумчивости вполне можно ожидать. Она сейчас вообще вся такая задумчивая. Она очевидно подавлена тем обстоятельством, что после победы в Майами ее сезон совершенно неожиданно для нее пошел развиваться совсем не в ту сторону. А конкретно матч Шараповой в Пекине, проигранный Викой со счета 5:2 в третьем сете, лично мне говорит о том, что у нее в голове нечто сродни штормовому предупреждению.

В общем, думаю, что если у Виктории и есть шансы на победу, то только в матче в стиле блиц-криг – так чтобы Янкович не успела прийти в сознание. Если это произойдет, Вика меня по-хорошему удивит. Если Янкович выиграет первый сет, то думаю, что она выиграет матч, потому что она никогда просто так не отдает то, за что уже хоть чуть-чуть заплачено. Тем более, если он будет трехсетовый – Вика может и сама отдать, потому что если она догоняет, то к третьему сету в сложных матчах у нее нервы натурально оголяются. Может получиться анекдот – например, Вика выигрывает первый сет, а второй отдает по дурости. В таком случае я бы поставила Вику. Не знаю почему. Иногда Янкович приходит в изумление от глупости соперниц, да так, что от изумления проигрывает, а Вика может по-хорошему на себя разозлиться. Короче, мое резюме – победа той, кто выиграет первый сет. А если в общем и целом, то победу не без сомнений, но все же отдаю Янкович.

Елена Дементьева (L) – Винус Уильямс (W)

Мне кажется, что у Дементьевой не очень много шансов. Конечно, два поражения Павлюченковой Винус в актив занести сложно. Но Винус она же Уильямс. От нее всегда можно всего ожидать. Кроме того, она приедет в ранге действующей чемпионки, и думаю, что уж как минимум на первый матч это должно ее вдохновить. Да и потом, азиатское турне у нее из-за Павлюченковой вышло комом, силы должны быть, а это последний турнир в сезоне. Ну и личка, конечно, не в пользу Дементьевой. Винус ведет аж 9:2, причем оба матча проиграла на тай-брейке третьего сета, что мне кажется очень симптоматичным. Причем один из этих матчей был 10 лет назад на Кубке Федерации, и он уже ничего не решал.

Ну и общее состояние Дементьевой меня как-то не вдохновляет. На итоговый у нее обычно сил не хватает, а я не вижу причин, почему ситуация вдруг должна измениться – если они с мамой за столько лет ничего не придумали, то теперь вряд ли. Плюс это поражение Уден на US Open после такого успешного отрезка на летнем харде сильно выбило ее из колеи – прощай еще один Большой шлем. После этого Лена сыграла только в Токио и Пекине – в Токио проиграла первый матч младшей Бондаренке, в Пекине в четвертьфинале Радванской, показывая довольно средний уровень игры. В принципе, Дементьева, конечно, может удивить, даже на этом турнире, но в матче с Винус, наверное, вряд ли.

Светлана Кузнецова (W) – Серена Уильямс (L)

Оооо, надеюсь увидеть кровавый мегафайт. Мне кажется, что Серена еще не пришла в себя после истории с футфолтом. Она ее пережевала, но не пережила. Пережить в данном случае, значит выйти на прежний уровень психологического комфорта, снова ощущать своя «Я» как самое «Я» в мире. Думаю, на этом турнире для Серены все зависит от того, есть ли у нее осознанная решимость бороться за свое «Я» или она пустит все на самотек, ведь рано или поздно любые раны сами собой заживают.

Вылечить Серенино «Я» на этом турнире можно только одним способом – выиграть его. Любой другой результат будет всего лишь еще одной, лишней констатацией того очевидного факта, что ее «Я» захворало. Если Серена поставит себе такую цель, она выиграет турнир. Но думаю, что она сейчас довольно слаба, в том числе и физически, чтобы заранее ставить себе такие цели. Она прямо дает понять, что выходить на корт ей сейчас не в радость. После US Open она сыграла только на обязательном в Пекине, счастливо получила обратно первую строчку, но без здорового «Я» не смогла дожать Петрову и поэтому итоговый снова начинает второй. Думаю, Серена уже заколебалась и хочет уже пойти пить коктейли. А тут еще как назло такая группа, что без подвига ну просто никуда.

Кузнецова, у которой надо брать реванш за обиднейшее поражение на Ролан Гаррос. Дементьева, у которой надо брать реванш за обидное в общем-то поражение Торонто и которая для Серены с Москвы-2007 ну просто как кость в горле, с того самого финала Дементьева ведет в личке 4:2. Ну и плюс сестра, с которой никогда легко не бывает.

Самым вероятным исходом завтрашнего матча мне кажется съем Серены из-за какой-нибудь травмы. Второе по вероятности – это победа Кузнецовой в двух сетах. Да даже в трех я бы поставила на Кузнецову. У Светки прошло то время, когда она выиграв один матч у такой теннисистки благополучно сливала при следующей встрече. Думаю, зацепил ее этот Ролан Гаррос и Серена на этом Ролан Гарросе тоже. Плюс физически Кузнецова мне кажется лучше готовой.

До завтра.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья