Блог Вторая подача

Подводя итоги US Open. Молодняк

Я про наследниц завтра напишу. Композиционно в этой части подведения итогов должен быть кусок про молодых, которые вроде как «сделали весомое предупреждение» нынешнему элитному подразделению.

Кто следующее поколение? Теннисистки 1988-1991 года рождения. Вот вам первая сотня. Возняцки. Азаренко. Агнешка. Цыбулкова. Викмайер. Лисицки. Кирстя. Клейбанова. Корне. Шавай. Павлюченкова. Уден. Рыбарикова. Макарова. Квитова. Урсула. Олару. Морита. Дульгеру. Говорцова. Фогеле. Херцог. Бачински. Кутузова. Кербер. Гергес. Кинг. Севастова.

Кто-нибудь из этих девушек готов выиграть Большой шлем в ближайшие два года? Я имею в виду, чтоб сами выиграли, желательно при этом обыграв по дороге хотя бы одну из сестер Уильямс, желательно Серену и желательно в финале, или Винус на Уимблдоне, а не так, чтоб обыграть одну теннисистку из десятки, а остальных чтоб убрали остальные. Ну по-настоящему. Как Дель Потро. Мне кажется, что нет.

А без этого как можно указать на дверь предыдущему поколению? Поколение нужно вышибать другим поколением, целым поколением. Для этого у нового поколения должен появиться явный лидер – тот, кто выиграет ТБШ первым и подстегнет остальных к соперничеству. Тогда появится и второй ТБШ, первая строчка рейтинга и так далее, и тогда можно будет говорить о смене караула.

Кто будет первым из этого поколения, кто первым сумеет выиграть ТБШ? Признаюсь честно, мне бы хотелось, чтобы это была Мелани.

Малышка – настоящий бриллиант. У меня даже слезы капают при мысли, как будет трудно весь ее потенциал извлечь на поверхность, добиться тех результатов, которых она заслуживает. Тут мало просто много работать. Тут важно выбрать направление. Девочку надо концептуально правильно оформить. Маленький рост это не просто ущербные физические данные, это мировоззрение, это, если хотите, философия игры, построенная во многом на преодолении этой своей ущербности, это фундамент и крыша для тех четырех стен, в которых будет уютно житься всякому техническому оснащению. Внутрь к Мелани так и просится жить образ «маленькой храброй женщины», маленькой чемпионки, которая подает первой за 180, в среднем за матч попадает первой подачей 45 процентов, но какая у нее есть вторая, чтобы красиво выйти из ситуации. Конечно, я говорю про Жюстин. Увы, я знаю только одного человека, который имеет опыт решения таких задач. Карлос. Но он за Мелани не возьмется. Он мог бы ее консультировать, но девочке нужен не консультант, ей по большому счету нужен второй, теннисный папа – Наставник, Учитель. Я буду очень рада, если ее нынешний тренер, с которым она прошла весь этот путь до US Open, окажется способен пусть не довести дело до конца, но хотя бы осознать необходимость поставить себе такую задачу. Надежда есть – в конце концов и Карлос вырос, а не родился воспитателем маленьких чемпионок.

Есть в принципе шансы выиграть ТБШ в ближайшие два года у Вики Азаренко, на мой взгляд. Банально потому, что она «пробивная». Но не такие уж большие (Дель Потро держим в уме). Ей еще не один год придется успокаивать себе нервы. Если ей это вообще удастся, что не факт. Вот взять, к примеру, ту же Шарапову, главную «пробивную» предыдущего поколения. Если она в принципе в хорошей форме, то даже если не «ее день», она все равно выигрывает матч у Пин («are you fucking kidding me?»). А у Вики, даже если она в хорошей форме, если в не «ее день» попадается неудобная соперница, как та же Скьявоне, игра разваливается на куски. А что она будет делать с Янкович, когда та очухается? Можно, конечно, Шараповой припомнить тот же матч против Агнешки на US Open два года назад, который она сенсационно проиграла, приехав защищать титул. Хотя я честно говоря уже не помню, была он там в хорошей форме или нет, а то что она первые два матча лихо провела, отдала всего два гейма, так это ни о чем не говорит – в этом году у нее тоже было бодрое начало. Но как бы там ни было, я не говорю, что Маша прям все такие матчи выигрывает, а Вика такие матчи всегда проигрывает, я говорю о закономерности. Наверное, поэтому у Маши к 20 годам было уже два ТБШ, а у Вики пока ни одного нету.

Каролина вызывает у меня неоднозначную реакцию. Она такая милая, такая приятная девушка, что я бы с удовольствием за нее болела, но я не могу болеть за ее игру. Это что-то невыразительное, ни рыба ни мясо. Это не то что принято называть «умный теннис». У обывателей как – не мочит, значит не силовой, а не силовой, значит комбинационный. А у нее ни то, ни другое. И силовой, и комбинационный теннис – это в обоих случаях активная жизненная позиция, стремление самому выиграть очко. Просто в комбинаторы идут те, кому с физическими данными не повезло, поэтому у них путь в два раза длиннее – прежде чем выиграть очко им требуется выиграть позицию. Мелани – это комбинационный теннис. Каролина – нет. Конечно, она не банальная тащила, хотя тащит она будь здоров, в основном благодаря хорошему предвидению. Но она не пытается ничего выиграть сама. Ее философия от обратного – не дать ничего выиграть сопернице. И ее игра, как воплощение этой философии, довольно-таки схематична. Эту схему в ее голове выдает поведение в нестандартных ситуациях. У нее неплохая реакция, но в нестандартной ситуации она ведет себя не как пресловутая «умная» теннисистка, которая просчитывает на два-три шага вперед, а просто как умная девочка, которая уж поди разберется как распорядиться именно этим конкретным мячом, поэтому видно, что для нее это – чужое.

Однако несмотря на все это я почему-то оцениваю ее шансы на выигрыш ТБШ в ближайшие два года больше чем Викины. Вот знаете на свете существует множество хороших в общем-то, но ничем не примечательных людей, у которых есть какой-то маленький смешной талант, и он в какой-то момент их жизни может стать прямо-таки судьбоносным. Например, натягивать нижнюю губу на кончик носа. Если хотите больше примеров, откройте книгу рекордов Гиннеса. Так вот и Каролина тоже такой талант имеет. Сразу скажу, это не талант выигрывать матчи, который есть у Уден – она проиграет только сопернику, который просто не дает шансов. У Каролины талант другой – при всей своей в общем-то технической посредственности (для Топ-10, в лучшем смысле этого слова, это посредственно, разве что бэкхенд – удар, но и то ничего выдающегося), она умеет любой сопернице выше классом навязать равную борьбу и тем самым поставить под вопрос исход матча. Благодаря этому умению она прошла Кузнецову и вышла в финал, где Ким, кстати, тоже изрядно помучила. А ведь Каролина на этом турнире даже не показывала своей лучшей игры. Это игру силовиков принято оценивать с таких позиций – лучшая игра, не лучшая, а грубо говоря какое соотношение виннерсов и невынужденных ошибок. А игру таких вот «теневых» теннисисток не принято оценивать в таком ключе. Кажется, что они вечно зелены и всегда готовы) Однако это факт, что Каролина не показывала свой лучший теннис. Это было видно хотя бы по тому, что она не держала длину как обычно. И при этом вышла в финал. Умница. Я даже насчет гиперактивного папы передумала – пусть живет) Но играть ей все-таки надо меньше.

Я статью видела на сайте US Open, Мэтта Кронина, он задается интересным весьма вопросом – «Wozniacki looks to become new “It Girl”». Правда, знак вопроса он не ставит, но все равно это предположение, как мне видится, больше похоже на вопрос. It Girl, для тех кто в танке, – это information technology. Ну то есть она становится вроде как брэндом, девочкой для прессы. Как Иванович, как Шарапова. Мне интересно, что вы думаете по этому поводу. Вроде бы предпосылки к этому есть – миловидная блондинка, лицо Стеллы Маккартни и все такое. Но с другой стороны, трудно себе представить в роли It Girl девушку с откровенно защитной игрой. Хотя, если она будет выигрывать крупные турниры… Что скажете?

Об остальных вкратце. Викмайер приятная девушка, играет неплохо как для человека, который только в 9 лет взял в руки ракетку. Но выглядит она все-таки какой-то сырой. В плюс то, что она опять же «пробивная», то есть хотя бы понятно для приготовления какого блюда этот материал. Еще в плюс то, что у нее ролевая модель Жюстин – бельгийская икона тоже потеряла мать в раннем возрасте. Лисицки мне нравится, но травмы у нее. Даже если потом ей будет удаваться их избегать, уже эти две могут нанести существенный урон ее развитию. Кирстя нравится, но с ней пока мало знакома, надеюсь в ближайшее время даст повод поближе познакомиться. Квитова не впечатлила – уровень Топ-20, наверное, но мы же тут о другом.

P.S. Прочитала комментарии к предыдущему посту и поняла, что я не закончила свою мысль про случайности. Конечно, у каждой из наших девушек были, в общем-то, причины для таких поражений, поэтому называть случайностью каждый конкретный случай, может, и нельзя, зависит от личных предпочтений. Случайность, по моему мнению, это то, что все эти неслучайности приключились с нашими девушками в одном месте в одно время, массово. Все 5 россиянок из Топ-20 плюс Шарапова – и никто не вышел в четвертьфинал. Да, это случайность.

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.