Блог Вторая подача

Поспорим с Тарпищевым?

Я нашла еще один материал в «Советском спорте». Это что-то вроде интервью с Тарпищевым.

Выкладываю его с другой целью — у меня сегодня вопросы не к «Советскому спорту», а к Шамилю Тарпищеву. Само интервью длинное, но советую пойти почитать, много интересной информации к размышлению. А я выложу отрывки про своих любимых персонажей со своими комментариями. Хотелось бы услышать и ваши комментарии тоже.

О Давыденко
«Николай, как и Рафаэль Надаль, — теннисист, «родившийся» на грунте. С соответствующим арсеналом ударов и психологией тенниса. Когда грунтовик попадает на траву, он чувствует себя крайне неуютно. Потому что здесь надо делать такие вещи, к которым они не привыкли. Необходимо играть в остроатакующий теннис, выходить к сетке с подачи, часто бить с лета, постоянно бегать за мячами. В итоге сразу же появляется психологический барьер. Это, кстати, и проблема Марата Сафина. Если бы он носился по корту так же, как Крис Гуччионе, игравший с Давыденко во втором круге, он был бы в финале! А прогресс Николая в этом году — как раз следствие того, что он частично разрушил свои комплексы грунтовика, раскрепостился на траве. И в будущем сможет пройти на Уимблдоне еще дальше».

Собственно Коля при всем моем уважении и искренней симпатии не относится к числу моих любимых персонажей. Отрывок о нем я выложила, потому что там есть пару слов про Сафина. Есть еще одна причина, о ней ниже.

О Чакветадзе
«Выход в третий круг — хорошее достижение для Чакветадзе. Все-таки трава — совершенно не ее покрытие, а победа в Голландии не такая уж и показательная. Игра на траве требует отменной скоростной и силовой выносливости, а с этим у Анны есть трудности, равно как и у Марии Кириленко. Когда проводится маленький турнир, Чакветадзе выдерживает график и играет на высоте. Но двухнедельный «Большой шлем» на траве для нее пока непреодолим».

Вот объясните мне, почему Коля сможет пройти на Уимблдоне дальше 4 круга, для него это теперь вроде как не проблема, а для Чакветадзе выход в 3 круг уже хорошее достижение. Шамиль Анвярович говорит, что Аня выдерживает график маленького турнира. Но маленький турнир — это неделя, то есть половина Уимблдона, а значит как минимум в четвертьфинал Чакветадзе должна выходить. А в этот раз она вполне могла быть и в полуфинале. Она могла обыграть и Крайчек, и Бартоли. Да и вообще мне Аня на траве нравится больше, чем Коля, прежде всего по причине разнообразия ударов. Я засматриваюсь, какие у нее косые вдоль сетки, какие обратные кроссы с обеих рук. Пусть у нее не хватает скорости и выносливости, но она на траве выиграла турнир, причем по ходу дела обыграла Азаренку, Хантукову. Ладно, про Янкович не говорю. Не сестры Вилли, но все же. И потом скоростные качества далеко не всегда залог успеха, а их отсутствие не всегда причина поражения. Где был Энди Роддик в матче с Гаскье на Уимблдоне? Где была Маша Шарапова в матче с Янкович в Бирмингеме? И Коля я б не сказала, что прям такой скоростной…

О Сафине
«Сафин особенно здорово действовал в третьем сете против Федерера, показал действительно классный теннис. Но его губит неуверенность в своих силах, и Марат редко показывает отличную игру. Так в элиту ему не вернуться. Сафину надо бы выиграть три-четыре легких турнира, и тогда он избавится от зажатости».

Когда ты, Марат, выиграешь эти 3-4 турнира, я тебя спрашиваю?

О Федерере
«Лично я считаю, что Федерер просто неправильно действует против Надаля. Есть у него какой-то психологический комплекс перед испанцем. Одно дело, когда они встречаются на грунте — там Рафаэль действительно сильнее. Но на траве у него по объективным показателям не должно быть шансов в поединке со швейцарцем. Роджер же просто не использует весь свой технический арсенал. Он не рвет игру ударами с лета и выходами к сетке, предпочитая крутить мяч с задней линии. Естественно, Надалю в таких условиях куда комфортнее, потому он и навязал такую упорную борьбу в финале. Но Рафаэль играл на пределе возможностей, а Роджер в любой момент мог еще прибавить. Что, собственно, и произошло в пятом сете».

Мне вот хоть убейте непонятно, почему у Рафы по объективным показателям не должно быть шансов против Роджера. Шанс есть у всех и всегда, об этом нам в очередной раз напомнила Мэрион Бартоли.

О Шараповой
«Шарапова перестала прогрессировать, расти как спортсменка. За последние три года она не научилась ничему новому и показывает тот же теннис, что и в 17 лет. Конечно, сейчас этого уровня уже недостаточно, чтобы на равных бороться с сильнейшими спортсменками мира. Но винить Марию я бы не стал, ведь ее постоянно преследуют травмы. Когда Шарапова будет полностью здорова и сможет долго и нормально тренироваться, она вновь устремится вперед».

По этому пункту я в полном апсете, даже не знаю, что думать. Ну я же вижу, что Маша прогрессирует. Я что ослепла? Пусть и не так быстро, как хотелось бы, но тут дело в травме, с этим я согласна. Да, манера ее игры кардинально не меняется, но ей и не нужно ее менять, на мой взгляд. Всякие примочки аки разнообразные технические удары должны быть в арсенале на всякий случай — ну как один из вариантов, если подача не идет. Но я бы не сказала, что у Маши их совсем нет, и что за последние 3 года она не научилась ничему новому. Например, так как она ходила к сетке на ЮСО в прошлом году, в 17 лет она не ходила.

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.