Блог Бросить ретроспективный взгляд

Мои финалы НБА (часть 1)

 

Не ищите на баскетбольной карте США команду Сиэтл Суперсоникс. На современной карте не ищите. Все немногочленные успехи Оклахомы практически ничего не имеют общего с достижениями Суперсоникс. Желто-зеленая команда уже часть истории НБА. Славной истории. Конечно, если бы не чемпионский титул в 79-ом, история не была бы такой славной. Хотя, по моему дилетантскому мнению, Сиэтл заслужил это право всего одним сезоном – 95/96 годов. В тот сезон в Сиэтле собрался очень неплохой коллектив. Костяк, возможно, сформировался раньше, но теперь игроки обросли еще большим опытом. А для молодого наставника 44-ёхлетнего Джорджа Карла настоящим испытанием стала вторая игра серии плей-офф против чемпионов НБА-95 – Хьюстон Рокетс. Команда Руди Томьяновича капитулировала в сухую! Подопечные Карла сумели проявить волю в игре с Ютой, тем сам, лишив баскетолюбящую публику противостояния Стоктон-Мэллоун - Джордан-Пиппен. Правда, в последующие два года эта дуэль успеет поднадоесть зрителям. В хорошем смысле.

Но мы о Сиэтле. Несмотря на довольно сбалансированную игру (атака-защита), в финальной игре против Чикаго у Суперсоникс не было шансов. В слух об этом говорил единственный европеец в составе Буллз Тони Кукоч. 4:0 – и без вариантов. Действительно, Чикаго выдал блестящую регулярку! Всего 10 поражений в 82 встречах. В отличной форме подошли к решающим играм вовремя вернувшийся в НБА Майкл Джордан, Скотти Пиппен и лучший ребаундер всех времен и народов Родман. Даже солидный ростер Сиэтла в был в этом случае слабым аргументом.  Для тяжелого форварда Суперсоникс Шона Кемпа финал 96-го стал первым серьезным игровым достижением. Уже тогда 26-тилетнего Кемпа считали неотъемлемым дополнением к разыгрывающему Гэри Пэйтону. И наоборот. Дуэт 20-40 – едва ли не главное оружие Джорджа Карла, которое способно было ранить корабль Фила Джэксона. В то, что в трудные минуты (то есть всю серию) Сиэтл поведут за собой  немец Детлеф Шремпф и Херси Хокинс, поигравший за олимпийскую сборную США 80-х годов, верилось с трудом. А вот в какой позиции баскетболисты Сиэтла были не слабее, так в отношении центровых. В арсенале Сэма Перкинса, на мой взгляд, было больше приемов, чем у Люка Лонгли. Правда австралиец, благодаря своей мощи уверенно чувствовал себя в «краске». А наличие такого игрока Дэннис Родман делало преимущество Чикаго в борьбе под щитами  подавляющим.    

Первая игра в Чикаго произвела противоречивое впечатление. Сиэтл старался не отпускать далеко вперед главного фаворита.  Но уже к концу первой четверти горел -9. За исключением Кемпа, никто не мог похвастать более менее пристойным процентом попаданий. Гэри Пэйтон тратил больше сил на преодоление препятствия в лице Джордана, чем на бросок.  Благодаря Шону Кемпу и расточительности чикагских снайперов в начале третьей четверти преимущество Буллз исчислялось всего пятью очками. Игра постепенно превращалась в минисоревнование Джордана и Кемпа. Когда на табло горели цифры 55:50, у них было 20:20.     

Очень вовремя на помощь Кемпу пришел…нет, не Гэри Пэйтон, а Детлеф Шремпф. Точный трехочковый и два раза удачно исполненные штрафные привели к тому, что на последний перерыв команды ушли почти при равном счете 79:77 в  пользу коллектива Фила Джэксона. Тут нельзя не сказать и об отношении к игре фаворита. Чикаго, проигравшее в плей-офф лишь раз, наверняка подумало, что нервный Сиэтл сам отдаст победу в руки Родману и ко. Шремпфа и Хокинса держать не надо, а одного Кемпа надолго не хватит. Неизвестно, что говорил Джордж Карл своим игрокам, но начало четвертой четверти предопределило исход игры. За три минуты в кольцо Чикаго прилетела лишь треха Сэма Перкинса. В эти же три минуты блеснул Тони Кукоч. Сперва продавил Шремпфа и вколотил сверху, а затем забил два дальних броска, один из которых был с фолом.  Рывок Кукоча был решающим в первом матче. Сиэтл не спасли даже 6 очков Пэйтона после быстрых отрывов. А Кемп, ставший самым результативным игроком матча – 32 очка, был удален за два технических фола. Как говорится с кем не бывает, но…Кемп устраивал стычки буквально в каждой игре финала, и каждый раз он что-то не мог поделить с Родманом. Стандартная ситуация – Кемп толкает, Родман падает, судья свистит, Родман с лицом провокатора, встает, аплодирует и убегает. Главный вывод после первой игры – Джорджу Карлу не хватало тренерского опыта, а игроки Суперсоникс – слишком часто перегорали. Так тоже можно перегорать. 107:90… Продолжение следует.  

 

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.