3 мин.

Темная сторона российского футбола

 

Вот уже прошло почти 6 месяцев, как наступил новый 2011 год. Этот самый год был назван годом спорта. Множество разных спортивных чиновников обещали построить новые стадионы или отреставрировать старые, профинансировать нуждающиеся в помощи ДСЮШ и многое другое.

Большое колличество детско–юношеских футбольных школ Москвы в прошлом году прекратили свое существование. Все это связано с банкротством этих самых школ. Некоторые ДСЮШ держаться на волоске от закрытия, даже не смотря на свои глобальные проблемы. Ведь летом многим школам Москвы неоднократно приходится играть в грязи или если нет дождя, то на вытоптанной траве. Зимой же многие играют на заснеженных полях. Многим детско–юношеским футбольным школам обещали построить новые стадионы с искусственным газоном, но эти обещания ни как не могут выполнить. Ни одного нормального поля нет в центральном округе столицы России! Качественные искусственные газоны есть только у детских команд: "Спартака", "Динамо", "Локомотива" и других грандов российского футбола, но у команд с низким финансами либо плохие поля, либо их просто нет.

 Пока к сожалению не видно обещания чиновников построить новые стадионы, профинансировать детские футбольные школы. Ведь многие дети, занимающиеся в этих спортивных школах, мечтают стать футболистами. А в тех школах, которые сейчас закрываются могут тренироваться будущий Аршавин или Акинфеев. Кто - то может не согласиться со мной и сказать, что в России немало хороших футбольных школ по всей стране, например: "Спартак", "Динамо", Академия Коноплева и другие, но этого мало. В Англии у каждого маленького городка есть своя футбольная школа с отличными условиями для своих воспитанников. Или в Испании у каждого клуба Примеры есть в составе несколько или даже больше игроков, которые с детства играют в той же команде, за которую выступают и сейчас.

 Еще одна из проблем детского футбола в России, то что ребята с маленькими габаритами сразу отсеваются. В 15 лет если юнец не обладает суперталантом, а рост у него не достигает отметки хотя бы 165 см, дорога в большойфутбол у него скорее всего закрыта. Если как–нибудь придти и посмотреть на матч ребят 13–14 лет футбольных школ ЦСКА или "Динамо", то вы увидите на поле окрепших, рослых пацанов ростом под метр восемьдесят. Все ребята, которые не попали в молодежную команду, отправляются в клубы ЛФЛ или в лучшем случае во второй российский дивизион.

 Если все же молодой игрок попадает в команду второго дивизиона, то ему приходится не сладко. Во второй лиге не бывает красивого футбола. Там в каждом матче идет борьба только за результат и порой матчи заканчиваются очень странно. Нередко в третьей по значимости лиге России случаются договорняки. Ладно договорняки, но почти все клубы второго дивизиона, каждый год полностью меняют свой состав. С футболистом клуб подписывает контракт на один сезон и очень редко бывает, когда игрок остается на следующий сезон. В новом году набирают новых футболистов, причем при наборе нет конкуренции. Кто приехал, того и взяли в команду. Зарплаты во втором дивизионе в среднем составляют 25 тысяч рублей в месяц, это еще у тех команд, которые не имеют больших затруднений с финансами, а если они есть?

 Многим памятен достаточно недавний случай, когда юношеская сборная России в 2006 году выиграла чемпионат Европы по футболу. Тогда наша команда в финале обыграла сборную Чехии. Одними из главных героев на том чемпионате в составе российской сборной стали, полузащитник Евгений Коротаев, Денис Щербак, Роман Амирханов и многие другие футболисты. Почти все из них сейчас скитаются по вторым дивизионам, получая по 20 тысяч рублей в месяц, хотя в 2006 году им пророчили отличное будущее. Если взять молодых ребят, которые тоже выступали на том чемпионате, только за другие страны. Например, лучший бомбардир турнира Боян Кркич играет за испанскую "Барселону", герой того чемпионата в составе юношеской сборной Чехии Томаш Нецид играет в нападении, в составе московских "армейцев", а немец боснийского происхождения Марко Марин и вовсе уже футболист основного состава сборной Германии. А разве в 2006 году тот же Евгений Коротаев, который сейчас играет во втором дивизионе за Ульяновскую "Волгу" был хуже того же Марко Марина? Скорее всего нет, чем да.

 Все же если Сергей Фурсенко так жаждет победы нашей сборной на Чемпионате Мира 2018, (который как всем известно пройдет в России) то уже сейчас нужно взяться за строительство новых стадионов, финансирования спортивные школ и начать вести молодежную политику.