Фиеста
Блог

Войско шейха. Перезагрузка

Самой активной командой Ла Лиги в зимнее трансферное окно стала «Малага», почти наполовину обновившая стартовый состав. Катарский шейх Аль Тани, владелец андалусийского клуба, на сей раз не пожалел денег, заманив в «Малагу» Серхио Асенхо, Мартина Демичелиса, Жулио Баптисту, Энцо Мареску и Игнасио Камачо. Александр Вишневский побывал в Малаге на первом матче обновленной «Малаги» в Ла Лиге против «Атлетика» и делится впечатлениями в блоге «Фиеста».

Владелец «Малаги», катарский шейх Аль Тани – фигура еще более закрытая, чем Роман Абрамович. Принципиально не дающий интервью хозяин «Челси» хотя бы общается с футболистами и тренерами. А шейх Аль Тани, родственник эмира Катара и владелец баснословного состояния, даже ни разу не разговаривал с Мануэлем Пеллегрини, используя для общения лишь свое доверенное лицо Абдуллу Губну, исполнительного директора клуба. За те полгода, что Аль Тани руководит «Малагой», катарский шейх дал лишь одно пространное интервью – для клубного сайта «Малаги» накануне октябрьского матча с мадридским «Реалом».

«Бюджет «Малаги» неограничен, мы можем тратить на трансферы любые деньги, – заявил владелец «Малаги». – Но формировать команду из одних звезд неправильно. Я хочу создать в Малаге легендарную команду, которая будет на равных бороться с грандами испанского футбола. Для этого нужен фундамент, и поэтому во главе команды стоит великий профессор футбола Жезуалду Феррейра – опытнейший тренер, который многого добился в Португалии. Я уверен в нем».

Спустя две недели Жезуалду Феррейра был уволен. Под руководством португальского тренера «Малага» проиграла все пять домашних матчей, но в четырех выездных играх взяла 7 очков, и шла на 18-м месте. Но всего в трех очках от 12-го места, например. На тот момент «Малага» входила в пятерку самых забивающих команд Ла Лиги, однако уверенно возглавляла список чаще всего пропускающих. У неудач «анчоусов» на старте чемпионата были объективные причины – тяжелейший календарь матчей, травмы лидеров команды Дуды и Апоньо, а также постоянные ошибки вратарей. Осенью «Малаге» просто жутко не везло, однако команда Феррейры демонстрировала красочный и зрелищный футбол, постоянно играя с тремя нападающими. Казалось, что неудачная серия вот-вот прекратится – в календаре матчей начиналась удачная пора, Дуда наконец восстановился от травмы, а удача не могла отворачиваться от «Малаги» вечно. Но шейх рубанул с плеча – и выписал Феррейре билет в Португалию в один конец.

Дебютный матч под руководством чилийца Мануэля Пеллегрини был для «Малаги» тысячным в Ла Лиге. Статистики «Малаги» уж точно не забудут этот матч – в нем «анчуосы» пропустили… самый ранний в нынешнем розыгрыше Ла Лиги гол, на 53-й секунде игры, и уступили «Эспаньолу» 0:1. Первые интервью Мануэля Пеллегрини производили очень странное впечатление – словно собеседником был некто по имени Анатолий Федорович. У Пеллегрини спрашивали про перспективы «Малаги», а в ответ он твердил лишь про свои былые успехи. «Я набрал рекордное количество очков в истории мадридского «Реала», я набрал рекордное количество очков в истории чемпионата Аргентины», – повторял Пеллегрини с телеэкранов и со страниц газет. Казалось, если у нового тренера «Малаги» ночью спросят, как пройти в библиотеку, он снова начнет говорить про рекордное количество очков в Аргентине.

Особенно показательным вышло программное для Пеллегрини интервью в газете As. Дело в том, что сумасбродный главред газеты Marca просто-напросто ненавидит чилийского тренера со времен его работы в мадридском «Реале», и потому главной публичной площадкой для Пеллегрини служит конкурирующее издание – As. Там, в отличие от Marca, чилийца не обвиняют во всех смертных грехах и не живописуют в течение недели каждую его якобы неудачную замену. Так вот, в интервью As Пеллегрини в ответах на пять первых вопросов (одним из них был вопрос «Как дела?») умудрился дважды припомнить, как много очков он набирал в Аргентине. «Вы постоянно говорите о прошлом, словно чувствуете себя невостребованным», – резонно заметил журналист. На что Пеллегрини начал отвечать так: «Знаете, я много где поработал…»

Пеллегрини сразу же перестроил игру «Малаги», отказавшись от ярко выраженных вингеров. Главной жертвой перестановок оказался Овусу-Абейе Квинси. Экс-спартаковец остался не только без компота, но и без места в основном составе, которое он всегда имел при отличной подходившей для него схеме 4-3-3.

Теперь главным забивалой «Малаги» должен стать Жулио Баптиста. По крайней мере, так думает сам Жулио Баптиста, заявивший на своей презентации, что забьет в этом сезоне 8-10 голов. Не 7, и не 11, а вот именно 8-10. В «Роме» бразилец получал слишком мало игровой практики, имея при этом весьма высокую для скамеечника зарплату (3,2 млн евро в год), так что решение о смене клуба напрашивалось само собой.

Другим футболистом, который был когда-то хорош в составе «Севильи» и теперь с удовольствием вернулся в Андалусию, стал Энцо Мареска, у которого не сложились дела в «Олимпиакосе». Расторгнув контракт с греческим клубом, Мареска перешел в «Малагу» в статусе свободного агента. Помимо Марески, еще одним новым опорным хавбеком «анчоусов» стал 20-летний Игнасио Камачо, капитан юношеской сборной Испании, выигравшей Евро-2006. В 17 лет Камачо здорово начал карьеру в «Атлетико», и «индейцы» даже отказались продавать опорного хавбека в «Арсенал», якобы предлагавший за Игнасио Камачо 15 млн фунтов. Однако в последнее время игровой практики в «Атлетико» у Камачо было явно недостаточно, а в «Малаге» наверняка будет куда больше возможностей для развития его таланта. Без сомнений – огромного.

Не меньше авансов выдавалось и Серхио Асенхо, голкиперу молодежной сборной Испании, который в «Атлетико» оказался в тени Давида де Хеа. Что ж, в аренде в «Малаге» Асенхо едва ли придется сидеть на скамейке запасных, поскольку на протяжении сезона изрядно начудить успели аж три голкипера «Малаги», и на Асенхо в Андалусии явно рассчитывают, как на основного вратаря. А для укрепления многострадальной защитной линии «Малаги» из «Баварии» был выписан Мартин Демичелис, не поладивший в Мюнхене с Луи ван Гаалем. «Малага» взяла центрального защитника сборной Аргентины в аренду с правом выкупа.

«Герои Малаги» – карикатура из журнала Don Balon:

Верхний ряд: шейх Аль Тани.

Средний ряд: Демичелис.

Нижний ряд (купаются в нефти, слева направо): Асенхо, Мареска, Жулио Баптиста.

С дозаявленными игроками в Ла Лиге случилась анекдотическая (но весьма типичная для Испании) ситуация. Заявить их можно было лишь с третьего января, поскольку второго января футбольные чиновники наслаждались днем отдыха. Между тем одни команды Ла Лиги начинали новый год второго января, а другие – третьего, и команды оказались в неравных условиях. «Малаге» выпало играть в Хихоне второго числа – бело-синие провели последний матч в старом составе и выиграли 2:1.

А дебют новичков «Малаги» в Ла Лиге пришелся на 8 января, когда «анчоусы» принимали на «Ла Росаледе» баскский «Атлетик». В стартовом составе «Малаги» оказались сразу четыре дебютанта – все, кроме Жулио Баптисты, чей трансферный лист не был вовремя прислан «Ромой». Между тем именно фотографии Баптисты украшали обложки как программок к матчу, так и раздававшейся по пути к «Ла Росаледе» местной газете «Вива футбол». Главным материалом номера стал репортаж с презентации Баптисты, на которую пришли 3500 болельщиков. Кроме того, отдельная презентация с открытыми воротами «Ла Росаледы» была устроена для Демичелиса, а вот для Серхио Асенхо и остальных новичков специальных церемоний проводить не стали, ограничившись пресс-конференциями.

«Презентация Баптисты прошла в поразительно сердечной атмосфере. И пресс-конференция бразильца, и его выход перед болельщиками, которых пришло так много, были потрясающими. Баптиста – большой шутник!», – заверила меня перед игрой за чашкой кофе менеджер «Малаги» по международным контрактам. Ранее она работала в баскетбольном клубе, вместе с которым приезжала на еврокубковый матч в Тулу. Посещение города оружейников произвело на нее неизгладимое впечатление. Равно как и восьмичасовая (!) поездка на автобусе из Москвы в Тулу по заледеневшей трассе.

– И вот мы приехали наконец приехали в Тулу. Ну вот, мы в Туле. И что теперь делать в Туле? Мы не знали, что делать. То ли дело на следующем матче в Вильнюсе – там хотя бы дискотеку удалось разыскать.

– Вместе с баскетболистами?

– Нет, только менеджерским составом.

«Женщина малагиста», – такова надпись на розовеньком шарфике. С такими шарфами я видел на стадионе сразу нескольких болельщиц.

А вот эта надпись у ворот стадиона носит явно дискриминационный характер: «Если вы хотите пройти на «Ла Росаледу» вместе с папой бесплатно, то рост должен быть не выше этой отметки».

Вопиющий беспредел! Я вот, например, был высоким ребенком, и наверняка лишился бы права посещать «Ла Росаледу» года на два раньше большинства сверстников. Эх, все-таки хорошо, что детство прошло не в Малаге, и тяжелых душевных травм удалось избежать.

Кстати, а о карликах они подумали? То есть получается, что любой низкорослый человек может пройти на домашний матч «Малаги» бесплатно, достаточно лишь прихватить с собой папу.

Спешу заметить, что помимо прав высокорослых детишек, футбольный клуб «Малага» также ущемляет права взрослых болельщиков мужского пола! На днях «Малага» презентовала программу по распродаже абонементов на вторую половину чемпионата, и там продаются… абонементы для женщин! Они дешевле, чем для мужчин, но дороже, чем для детей. Беспредел! Сексизм! Где равноправие полов? Куда смотрит испанская ассоциация мужчин?

Еще одна отличительная черта «Малаги»: здесь уделяют самое большое внимание англоязычным болельщикам. «Ла Росаледа» является единственным в Ла Лиге стадионом, где все фразы диктора звучат дважды – на испанском и на английском. Кроме того, в программках к домашним матчам «Малаги» абсолютно вся информация так же дублируется на английском. Это так же странно, как встретить английский текст в программке к матчу какого-нибудь «Анжи». Впрочем, махачкалинский клуб катарские шейхи пока не покупали, да и вряд ли какому добропорядочному шейху придет такая идея.

Наконец, на сайте «Малаги» оперативно обновляется англоязычная версия (о половине клубов Ла Лиги такого сказать нельзя). И даже рассылка для журналистов от «Малаги» приходит на английском языке, что меня особенно поражает. Для сравнения: рассылка новостей от «Барселоны» приходит только на каталанском языке. И никакого английского, и никакого испанского. Поначалу меня это пугало, но в последнее время стал понимать смысл большинства слов и без переводчика. Спасибо «Барселоне» за помощь в изучении каталанского!

«Барса» к тому же любезно предоставляет возможность для освоения каталанского языка непосредственно на «Камп Ноу» – там в кафе просто нет надписей на испанском, благодаря чему я выучил на каталанском, например, союз «и» и существительное «молоко». Потому что если заказать кофе без молока, то это будет всего лишь крохотный экспрессо.

Стадион «Ла Росаледа» за 20 минут до начала матча с «Атлетиком»:

Фанатов «Атлетика» на матче было около тысячи – очень много по испанским меркам, где вообще не очень-то приняты поездки болельщиков на выездные матчи. Но баски плевать хотели на испанские традиции, и они гоняют на выезда всегда и везде. Даже в Малагу – самый далекий для них выезд. Почти что от Калининграда до Хабаровска.

От матча «Малага» – «Атлетик» было логично ждать счета в районе 3:2, или 4:5, или 75:73. Потому что это две самые часто пропускающие команды Ла Лиги, а также самые бескомпромиссные – за 17 предыдущих туров они сыграли вничью лишь по разу.

Однако игра катилась к нулевой ничьей, назло всякой логике. У «Малаги» было небольшое преимущество, во многом благодаря активности Дуды и Квинси, который после долгого перерыва появился в основе из-за дисквалификации Элизеу. Последний сидел на трибуне на соседнем со мной секторе и кушал пиццу из коробки, запивая ее кока-колой – едва ли врачи клуба похвалили бы его за такой выбор. Там же сидели и еще около дюжины футболистов «Малаги», не попавших в заявку на матч:

Квинси нередко обыгрывал защитников «Атлетика», сверкая своими стильными оранжевыми бутсами, но кроме дриблинга ничего хорошего у ганского голландца не получалось. А вот Дуда был всем хорош – и неожиданные удары, и острые передачи на партнеров, и опасные навесы, которые должны были бы приводить к голам при любом оппоненте, кроме «Атлетика» – баскам в Ла Лиге нет равных в игре на втором этаже, что в обороне, что в нападении. Кстати, второе после «Атлетика» место в примере по количеству голов, забитых головой, занимает как раз «Малага». И на 80-й минуте «анчоусам» удалось невозможное: они забили гол «Атлетику» головой!!! После подачи Дуды с углового мяч вколотил в ворота Демичелис. Видимо, проводивший свой первый матч в Ла Лиге экс-защитник «Баварии» просто был не в курсе, что у футболистов «Атлетика» невозможно выиграть верховую борьбу. А потому и забил.

Гол был справедлив – «Малага» атаковала куда опаснее, и после скучноватого первого тайма во втором «анчоусы» куда настырнее штурмовали ворота Ирайсоса. Новички «Малаги» Мареска и Камачо весьма неплохо контролировали опорную зону, Демичелис в паре с Велигтоном были надежны в обороне, и в результате голкипер Асенхо вступал в игру в основном после дальних ударов, и ошибок не допускал.

Что же до атаки, то тут «Малага» целиком и полностью полагалась на Дуду, и португалец то и дело обострял игру. На 87-й минуте он был заменен под мощнейшую овацию (фанаты «Малаги» вообще всю игру очень громко поддерживали свою команду). Даже расправившийся с пиццей Элизеу взялся за руки с соседями по трибуне, тоже самое сделали и еще двадцать тысяч болельщиков. Они прыгали, пели и отмечали победу, которая… уплыла на 93-й минуте!

После игры Демичелис клялся, что это не он, а Фернандо Льоренте, нарушал правила в эпизоде, приведшем к назначению штрафного. После которого последовала верховая подача вперед, и чемпион мира Хави Мартинес головой переправил мяч в ворота Асенхо – 1:1. Стадион погрузился бы в полную тишину, если бы не бурно праздновавшие гол тысяча фанатов «Атлетика».

Дебют новой «Малаги» оказался смазанным, но уже в следующем туре с «анчоусами» будет сила Жулио Баптисты. Может ли это победить? Ну как сказать… Играет «Малага» вообще-то на «Камп Ноу»…

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные