3 мин.

Юрий Сёмин — «могильщик» ОФК

semin

Главное событие в жизни «Спартака» в 1966 году произошло в конце сентября. Выиграв в прошлом сезоне Кубок СССР, красно-белые дебютировали в Кубке обладателей кубков УЕФА. Москвичи отправились штурмовать неведомый доселе европейский трофей. На международной арене «Спартаку» в очередной раз удалось продемонстрировать свой знаменитый характер. А игра форварда Сёмина и вовсе стала откровением для специалистов. В соперники москвичам достался белградский ОФК, причём жребий определил, что первая встреча пройдет в Югославии, что впрочем, не сказалось на игре подопечных Гуляева, которые и в гостях чувствовали себя весьма вольготно.

Полностью подавив югославов в середине поля, красно-белые принялись методично расшатывать их оборону с помощью хорошего движения и быстрой перепасовки. Голова у защитников ОФК пошла кругом, и уже на 9-й минуте они не уследили за Осяниным. Удар форварда вратарь Милорадович отразил, но тут как тут оказался Сёмин, добивший мяч в сетку. А шесть минут спустя тот же Сёмин решился на индивидуальный рейд — обыграл нескольких соперников и повторно заставил капитулировать Милорадовича. Под конец тайма Логофет вступил в борьбу за, казалось бы, безнадежный мяч и заставил-таки ошибиться голкипера хозяев, который, пытаясь отвести угрозу, угодил в спартаковца. Рикошет, и — 3:0. В перерыве игроки ОФК пришли в себя и после возобновления игры бросились спасать честь. Но кураж поймал Маслаченко. Вратарь «Спартака» не позволил отличиться соперникам, даже когда дважды — на 46-й и 83-й минутах — арбитр назначал пенальти в его ворота. Один гол наш голкипер всё же пропустил - от Кривокучи. Первый в своей истории матч в еврокубках «Спартак» выиграл — 3:1.

Spartak-66

I матч. 28 сентября 1966. 1/16 финала. Белград. Стадион Югославской Народной Армии. 10000 зрителей.

Судья: Эрвин Веттер (ГДР)

ОФК (Белград, Югославия) — «Спартак» (Москва, СССР) 1:3 (0:3)

ОФК: Милорадович, Милованович, Гаврич, Радошевич, Кривокуча, Груйич, Самарджич,Турудия, Сантрач, Митич, Михайлович.

Тренер: Милош Милутинович.

«Спартак»: Маслаченко (капитан команды), Петров, Корнеев, Дикарев, Крутиков, Амбарцумян, Логофет, Рейнгольд, Осянин, Сёмин, Хусаинов.

Тренер: Николай Гуляев.

Голы: 0:1 Сёмин (10), 0:2 Сёмин (16), 0:3 Логофет (36), 1:3 Кривокуча (52).

Нереализованные пенальти: Сантрач (46, вратарь), Митич (83, вратарь).

Через неделю в Москве красно-белые выглядели ещё бо­лее убедительно. Вновь солировал Сёмин, атакующий порыв которого поддержали и другие форварды. Отлично проявили себя также полузащитники - Логофет с Амбарцумяном не только сковали действия югославов в центре поля, но и активно поддерживали наступление из глубины. Правда, первый тайм закончился безрезультатно, зато во втором оборона ОФК рухнула, словно карточный домик. Голы Сёмина, Хусаинова и Бокатова принесли хозяевам крупную победу и выход в 1/8 финала, где жребий свёл спартаковцев с венским «Рапидом». Первый матч должен был состояться в Москве 9 ноября...

programma

II матч. 5 октября 1966. 1/16 финала. Москва. ЦС им. В.И.Ленина. 41000 зрителей.

Судьи: Николае Михэйлеску, Виктор Пэдуряну и В. Никулеску (все — Румыния).

«Спартак» (Москва, СССР) — ОФК (Белград, Югославия) 3:0 (0:0)

«Спартак»: Маслаченко (к), Петров, Дикарёв, Корнеев, Крутиков, Амбарцумян, Логофет, Янишевский, Бокатов, Сёмин, Хусаинов.

Тренер: Николай Гуляев.

ОФК: Джорджевич, Милованович, Гаврич, Радошевич, Кривокуча, Груйич, Йокич, Турудия, Сантрач, Митич, Стеванович.

Тренер: Милош Милутинович.

Голы: 1:0 Сёмин (55), 2:0 Хусаинов (59), 3:0 Бокатов (79).

Юрий Сёмин выступал за москвоский «Спартак» в 1965-1967 годах. За это время он сыграл в составе красно-белых 52 матча, забив 9 мячей, причём 3 матча с таким же количеством голов он провёл в Кубке обладателей кубков европейских стран.

Автор: Виктор Хохлюк