Больше скандалов!
Блог

Россию опередила даже Финляндия. Это никого не удивило…

Российских болельщиков в Копенгаген не пустили из-за коронавируса. Было бы странно, если бы пустили, учитывая третью волны и печальные рекорды, которые наша страна демонстрирует. Ведь даже в Москве футбол можно было смотреть только дома, бары закрываются в 23.00. Санкт-Петербургу в этом смысле повезло больше, ибо бары работают до 2 часов ночи, есть фан-зона и стадион, где можно было вживую смотреть на Де Брёйне, Азара и Лукаку, а в телефоне на Зобнина, Дивеева и Дзюбу. В каком-то смысле это и был самый правильный выбор.

Но ведь это Санкт-Петербург, поэтому хоть и смотрели на Бельгию, но болел стадион больше за Финляндию. И сборную России. Правда, единственный раз скандировали «Россия! Россия!» после пенальти, который реализовал Дзюба. Вообще было такое впечатление, что трибуны были погружены в телефоны, потому что самый громкий момент матча Финляндия – Бельгия – свист, когда бельгийцы в начале игры встали на колено. BLM российскими любителями футбола отрицается. В остальном шум создавали болельщики игравших команд.

И вот призрачный шанс, когда Градецки ошибся и закинул мяч в собственные ворота, а Дзюба реализовал пенальти. Так появился у России очень небольшой шанс на третье место. Появилась надежда… Но она быстро пропала после гола Кристенсена в Копенгагене. Буквально сразу в Питере забил Лукаку и это было уже эстетическое удовольствие.

Четвертый гол Дании уже почти никто не видел. По трибунам пронеслось слово «Стыд!». На поле выбежала в Питере девушка, которая даже не раздевалась, а в Копенгагене парень, оказавшийся еще и шумным – он кричал: «Russia!» и «Russian hooligans!».

Когда я ехал в Санкт-Петербург, думал, что на фоне прекрасных видов можно будет скандировать имя нашей Родины, но увы, уходили все в тишине. Такое впечатление, что «обкакались» не только игроки, но и все мы. Кто-то пройдет дальше, может быть и сборная Украины, хотя у нее шансов мало, а вот российские сборники уже завтра могут лететь в короткий отпуск на острова. Уже нет в составе Кокорина и Мамаева, которые бы попали в светскую хронику, разбавив там заполонившую все Зарему, и Станислав Черчесов, в отличие от Леонида Слуцкого не скажет, что «мы - говно», но все равно было какое-то чувство дежа-вю.

Бельгия – явный претендент на титул. С финнами они играла в тренировочном ритме (правда, со сборной России тоже). И, наверное, многие в России будут желать победы этой сборной. Команды сильнее на этом Евро на нашей земле не было. Финны же заняли третье место, которое им принесет только моральное удовлетворение. Для команды, которые десятилетия не выходила на крупные турниры, она совершила фактически подвиг и обошла в таблице сборную России. Хотя там известен широко один игрок – вратарь Лукаш Градецки и чуть менее широко еще Теему Пукки. Ничего несправедливого в том, что они выше сборной России, нет. Наш футбол продемонстрировал, что находится где-то рядом с финским. Как минимум, ближе к нему, чем даже к датскому.

Разбирать причины поражения сборной России можно долго. Но, наверное, не надо. Даже члены сборной два Евро подряд скатываются в туалетные темы при обсуждении игры команды. Леонид Слуцкий в Тулузе произнес слово «говно», а Дзюба в Копенгагене слово «обкакались». Оба, наверное, чуть смягчили и не стали пользоваться незлым русским матом.

Просто нам надо понять, что в России все очень плохо с футболом и Чемпионат мира был только эпизодом. Еще Черчесов не волшебник, а то, что российские игроки, довольно талантливые в том числе, варятся в собственном соку в Чемпионате России, это приговор. Нынешний Евро показывает то, что есть топ-5 национальных первенств и все остальные. Чем больше игроков из клубов из топ-5, тем лучше выглядит сборная. Российские футбольные чиновники никогда этого не признают и поэтому не отменят лимит на легионеров. Значит, наши футболисты будут играть за безумные деньги в России вместо того, чтобы цепляться за минимальные хотя бы шансы в Европе. Вообще лимит на легионеров – главное зло российского футбола.

Смотрите сами, разница мячей 2-7. Гол с игры единственный забил Алексей Миранчук из «Аталанты», пенальти сделали Соболев и Караваев, отдавший ему передачу. Первый, если не снизит требования к себе, скоро уедет, второй уже поиграл в Европе и вернулся с этим бесценным для российского футболиста опытом.

Главный же экспонат, так сказать, музея лимита на легионеров – Артем Дзюба. Став любимчиком Черчесова и главы «Газпрома» Алексея Миллера, он почувствовал себя незаменимым. Отсюда и болельщики, которые после кричалок в адрес Дзюбы отправлялись под арест на 15 суток, и то самое видео, ставшее следствие конфликта с фанатскими трибунами разных команд, и отобранная после игры с Финляндией у Джикии капитанская повязка, когда после матча игроки пошли к болельщикам. Вчера футболисты к малочисленной группе россиян, оказавшихся в Дании, не подошли. Ни один игрок, включая Дзюбу. Вообще он самый ненавидимый в России футболист, и основания для этого, честно говоря, есть.

Не сомневайтесь, что Черчесов останется тренером сборной, потому что ставить на его место особо некого, а привезти иностранца является теперь такой же крамолой, как отменить лимит на легионеров. Хотя нынешний провал – тренерский. Я бы еще нашел слова оправдания за «сборную трех Дзюб», то есть со всеми командами Черчесов намеривался играть в одну схему, но как оправдать, когда бывший голкипер не смог сформировать бригаду вратарей. Привыкли все, что есть Акинфеев, а теперь в сборной его нет. Во многом причина провала в том, что ни Антон Шунин, ни Матвей Сафонов не тянут на уровень сборной. Один уже, а второй еще. Но Черчесов не смог забыть все обиды Гильерме, не стал рисковать с Луневым или пытаться уговорить Акинфеева вернуться хотя бы на один турнир.

Но вина ли Черчесова в том, что в стране все мысли о том, что делать с центром обороны, заканчиваются разговорами о натурализации Жиго?

Так что придется смириться, что мы ниже сборной Финляндии. И это совсем не причуды турнирной таблицы. Ни один человек не скажет, что финны провалились даже в матче с Бельгией. Сборная России, как теперь кажется, провалилась еще до начала Евро. Проигрывать тоже можно по-разному. В фан-шопах на стадионе вчера закончились майки сборной Финляндии, потому что она влюбила в себя российских болельщиков. А вот появился ли в мире человек, которого на этом Евро влюбила в себя сборная России?

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные