Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Больше скандалов!

Мамаево кокорище. Погорелый театр закончился

Мамаево кокорище коротко:

Мосгорсуд изменил квалификацию, но оставил приговоры без изменений.

Кириллу Кокорин - 1 год и 6 месяцев.

Александру Кокорину - 1 год и 6 месяцев.

Павлу Мамаеву - 1 год и 5 месяцев.

Александру Протасовицкому - 1 год и 5 месяцев.

УДО не положено. Для него надо просидеть шесть месяцев в колонии.

С учетом того, что 1 день в СИЗО равен 1,5 дня в колонии, то сроки закончатся у футболистов осенью.Три года у них останется непогашенная судимость и по сути без специального разрешения они будут невыездными.

Футболистов хотели оставить в СИЗО, ибо везти в колонию особого резона нет. Но они сами хотят в колонию для смены обстановки и поддержания спортивной формы. Скорее всего, уедут в ИК-1 Ярославля.

Адвокаты грозят написать в ЕСПЧ жалобу на решение суда.

Что это было?

Наверное, не совсем корректно сравнивать дело Кокорина и Мамаева с делом журналиста «Медузы» Ивана Голунова. Тем не менее, общие черты есть. В случае с Голуновым звезды так совпали, что и власти, и общество требовали его отпустить, потому что, и это очевидно всем, наркотики ему подкинули. Таких дел тысячи, однако, звезды сошлись только над головой Голунова. Я очень рад, кстати, что он на свободе.

С Кокориным и Мамаевым ситуация обратная. И власть, и общество требовали их посадить, потому что они беспредельщики и мажоры. Подобное поведение, спросите любого даже не участкового, а охранника кафе, встречается в разы чаще, чем подброшенные наркотики. Однако звезды так сошлись, что посадили именно Кокорина и Мамаева. Чуть позднее общество уже требовало отпустить горемык, засчитав отсиженное, но если маховик запущен, его никто не сможет остановить по щелчку пальцев.

Вот, собственно, это и есть связь дел Голунова и Мамаева кокорища – отсутствие суда и следствия, как институтов. Они представляют из себя официантов и выполняют чаще запросы власти, реже – запросы общества. Никакого независимого суда и самостоятельного следствия нет.

20 июня будет прямая линия Владимира Путина, то есть радионяня для общения с населением. Вопроса о футболистах там не будет. Но вот представьте, если бы он был, и Путин сказал бы, что они свое отсидели.  21 июня прокуратура выйдет с представлением, а 22 июня суд зачтет им отсиженное.

Символизм

Приговор Кокорину и Мамаеву вступил в силу за день до годовщины Чемпионата мира по футболу в России. Это ведь было главное событие новейшей истории России. Никольская, иностранные болельщики, стадионы, трансляции футбола в метро, болельщики, которые ранее не отличали шайбу от мячика…

Чемпионат мира должен был стать неким прорывом в развитии футбола в стране. Понятно, что эффект через год мог быть весьма ограниченный. Никто и не предполагал, что российские футболисты вдруг начнут всех рвать. Хотелось иного – чтобы Россия стала футбольной страной. Хотелось, чтобы футбол стал частью городской культуры, местом семейного отдыха, а секции и любительские команды еще и помощниками в создании здоровой нации.

И что мы видим?

Я не проводил соцопросы… Но вот если провести хотя бы беглый мониторинг прессы и соцсетей, то понимаешь – главное для страны футбольное событие – Мамаево кокорище! Ничего не вызвало столько хайпа! Кто кого назвал петухом? Кто кого ударил стулом? Кто Императрица? Сидел ли Куропатки на коленях у Кокорина? Что делала Императрица, когда положила голову на колени Кокорина? На сколько футболисты наели в «Кофемании»? Употребляла ли Алана Мамаева наркотики? Вот это оказалось главными вопросами российского футбола.

Новый лимит на легионеров, увеличение количества клубов РПЛ, игра сборной обсуждаются существенно меньше и куда менее горячо.

Так что Россия так и не стала футбольной страной…

Ей до этого не менее далеко, чем до правового государства с независимой судебной системой. И тут можно сравнить Чемпионат мира с делом Ивана Голунова. Мы сами себе создали шансы, отдали классный пас, но ни в том, ни в другом случае не попали в ворота.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+