Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Больше скандалов!

«Динамо» открыли под стихи Евгения Евтушенко

Десять лет скитаний в Химках и с сегодняшнего дня игроки и болельщики «Динамо» снова дома. В Петровский парк вернулся большой футбол и, как раньше, выйдя из метро ты видишь бело-голубые ручейки и реки, которые впадают в море, которое представляет из себя новенькую арену. Я не знаю с чем это сравнить… С непутевым сыном, который скитался и голодал, а потом вернулся в отчий дом. Ну или с котом, который искал лучшей жизни в Химках, а потом вернулся под хозяйский кров в Москве. Хотя, конечно, болельщики не искали лучшей жизни, но верили в лучшее каждый сезон.

Вообще, наверное, надо было побывать на открытии стадиона, чтобы понять, почему за «Динамо», которое было чемпионом последний раз еще до моего рождения, ходят люди. Такого нет нигде. Есть ли в мире стадионы, открывавшиеся симфоническим оркестром и стихами? Перед стартовым судейским свистком, который должен был начать игру с тульским, но все-таки «Арсеналом», звучали строчки Евгения Евтушенко, посвященные Льву Яшину.

Под симфонический оркестр Николай Арутюнов из «Лиги блюза» исполнил гимн «Динамо». Он вышел душевным, болельщикам его еще предстоит выучить. Тем более сам музыкант страстный болельщик команды.

А потом на зеленый газон вышли дочь Льва Яшина Ирина и внук Василий Фролов, который играл в воротах в динамовском дубле, но с 23 лет работает то детским тренером, то судьей. И вот тогда перед символическим удара по мячу на табло появились кадры с празднования 60-летия Льва Ивановича на старом «Динамо» и стихи Евтушенко в исполнении автора. Вот тогда проняло просто до мурашек! Такое поймут только динамовцы!

Вратарь выходит из ворот

Вот революция в футболе:

вратарь выходит из ворот

и в этой новой странной роли

как нападающий идет.

Стиль Яшина

мятеж таланта,

когда под изумленный гул

гранитной грацией гиганта

штрафную он перешагнул.

Захватывала эта смелость,

когда в длину и ширину

временщики хотели сделать

штрафной площадкой

 всю страну.

Болельщики перед матчем приветствовали появившихся на шикарном табло Александра Точилина, для которого последний матч на старом «Динамо» стал последним в карьере, и легенду динамовской защиты Александра Новикова. Они сейчас работают в «Сочи». А вот вице-премьеру и племяннице многолетнего тренера «Динамо» Адамаса Голодца курирующей в правительстве спорт Ольге Голодец как-то лениво свистели. Все-таки праздник был неофициальным, домашним и камерным. Надо было создать атмосферу отчего дома.

Конечно, еще надо допиливать подтрибунные помещения, да и в принципе строителям есть еще что делать, но ведь так всегда бывает, когда ты переезжаешь в новый дом. Всегда хорошо, когда этот дом есть, ибо если его нет, то нечего и обустраивать.

Понятно, что разговоры на трибунах были о великом прошлом. О старом «Динамо» с деревянными лавками, где играл Лев Яшин, а еще раньше Алексей Хомич. Кто помладше, тот вспоминал Игоря Добровольского и Александра Бородюка, а уж кто совсем юный, тот Данни и Александра Кокорина. И это понятно, потому что о настоящем, увы, говорить не хочется, чтобы не портить праздник. А может так и должно быть на открытии… Чтобы было светлое будущее, нужно помнить великое прошлое. Ведущий церемонии Дмитрий Дерунец вспомнил тех, кто прощался со старым «Динамо», но уже никогда не придет на новое – Виктор Царев, Валерий Маслов, Владимир Басалаев… Трибуны их вспомнили аплодисментами.

Еще вспомнили тех болельщиков, которые не вернулись домой. В ближайшее время «Динамо» объявит конкурс на идею памятника им – установят на территории стадиона. И спасибо руководству арены и ВТБ за то, что поддержали эту идею. Дам небольшой инсайд – скоро решиться вопрос с барельефами Сергея Меркурова и клубным музеем. Решится все хорошо.

Жаль, что по окончании матча не удалось подойти к памятнику Льву Яшину, который расположился теперь на новом месте недалеко от южного выхода из метро. Имя великого вратаря носит вся арена. Зачем полиция оцепила этот символ, вряд ли кто-то сможет объяснить. Кстати, на арене имени Льва Яшина каждая трибуна будет называться именем великого динамовского игрока. Выбрать имена тоже предстоит болельщикам.

Такое уважение к истории на самом деле дорогого стоит, потому что нужно понимать, что история «Динамо» скоро будет уже столетней, а сам стадион сохранил фасад, а главное дух того самого легендарного… И именно поэтому надел на себя ретро-форму образца 1945 года и турне по Великобритании, а также взял фотографии команды Михаила Якушина с Алексеем Хомичем, Константином Бесковым, Василием Трофимовым, Василием Карцевым, Анатолием Малявкиным

Теперь, как бы то ни было, начнется новая страница истории «Динамо» и хотелось бы, чтобы она достойной той самой команды 1945 года. Строители и инвесторы свое дело сделали. Теперь слово за игроками.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+