5 мин.

Лучшая для России Олимпиада

Перед началом Олимпиады, я назвал ее "черной" для России. Однако она получилось "белой", каковой и должна быть зимняя Олимпиада, и положительными для России на ней были не только допинг-пробы. Удивительно, но пользы для российского спорта она принесла даже больше, чем домашние игры в Сочи

Для начала теперь уже с цифрами в руках можно доказать, что Россия не является ведущей спортивной державой. Я не понимаю, что такое "ведущая спортивная держава", но по отношению к России пропаганда регулярно употребляет такой термин. 

Давайте посмотрим динамику медалей. Да, два золота это абсолютный антирекорд, но его можно объяснить тем, что МОК не отобрал ряд наших лидеров, в частности, в конькобежном спорте или шорт-треке. А вот общее количество медалей - 17. Это даже больше, чем в Солт-Лейк-Сити в 2002 году и в Ванкувере в 2010-м. 

Сравнивать же эту Олимпиаду с сочинской нельзя. Во-первых, домашняя Олимпиада всегда успешнее. Во-вторых, были Родченков и Нагорных, не говоря уже о Мутко. В-третьих, почти половину золотых медалей взяли натурализованные спортсмены. Именно Родченковым и паспортами с орлом Минспорт решил проблему развития спорта в России перед домашней Олимпиадой после ванкуверского провала. Спорт - штука суровая, но справедливая, он нам этого не простил. И вот теперь возникшая было спесь сбита,  значит, если все возможности действительно развивать не допинговые программы, а спорт.

Также мы узнали, что из допингового скандала мы не вынесли никаких уроков. Четверо спортсменов были пойманы в Пхенчхане на допинге, из них двое россияне, а один игрок клуба российской КХЛ. 

Тем не менее мы удостоверились в лояльности к России международного олимпийского движения. МОК сделал все, чтобы Россия полноценно участвовала в Олимпиаде, в том числе и в ущерб собственной репутации. Флаг на закрытие игр нам вернуть было нельзя, потому что допинговая проблема так и не была решена. Тем не менее уже говорят, что в ближайшие дни ОКР будет полностью восстановлен решением МОК в своих правах. Если кто-то скажет, что даже после всего этого МОК занимает антироссийскую позицию, киньте в него камень

Огромный плюс заключается еще и в том, что нынешний российский спорт уже в целом непригоден для использования в пропаганде. Это очень хорошо, потому что ничего так не убивает спорт, как его использование в пропаганде. Выпуск патриотических газов после победы российских хоккеистов над сборной Германии по всем признакам, в том числе и по своей адовости, напоминает лебединую песню. 

Фото Олега Кашина.
Фото Олега Кашина.

Кстати, о хоккее. "Первый канал" повторял матч с Германией вместо трансляции церемонии закрытия Олимпиады. Но там вам никто не сказал, что Олимпиада показала полную несостоятельность КХЛ. А это, между тем, медицинский факт. Главная сенсация турнира сборная Германии, которая была составлена из игроков внутреннего чемпионата, прошла почти все команды с костяком из КХЛ. Да даже наши хоккеисты выиграли у нее не без доли везения. Таковы итоги убитой конкуренции и базового клуба для сборной.

Символично еще и то, что вместе с тренерским штабом между Знарком и Витолиньшем победу празднует Роман Ротенберг - сын того самого Ротенберга и вице-президент Федерации хоккея Россия. Наверное, это характеризует наш хоккей лучше, чем победа на не самом сильном, будем честно говорить, олимпийском турнире.

Фото Вячеслава Трактовенко.

Тем не менее Олимпиада выполнила свою главную функцию - продвижения спорта в массовом сознании. У детишек в нашей стране появились новые кумиры, на которых они захотят быть похожими. 

21-летний Александр Большунов выиграл четыре медали на одних играх. Это рекорд среди отечественных лыжников. Столько не было ни у Николая Зимятова, ни у Вячеслава Веденина.

Настоящим символом России на этой Олимпиаде стал лыжник Денис Спицов. Он, как и Большунов, не поехали бы в Пхенчхан, если бы не было того самого решения МОК. Однако Томас Бах верно отметил, что олимпийское движение дало шанс молодым российским спортсменам. Спицов, который рано потерял отца, служившего сотрудником полиции и погибшего при исполнении служебного долга, этим шансом воспользовался. Наверняка появились дети, которые пойдут в лыжные секции, чтобы стать, как Спицов. 

Конькобежка Наталья Воронина посвятила свою медаль маме, которая умерла, когда девочке было всего 10 лет. Она говорила о ней со слезами на глазах и в настоящем времени. Эта бронза на самом деле дороже многого золота. 

И ведь реально Олимпиада показала две вещи, которые уже не отрицают даже на официальном российском уровне. Во-первых, спорт в России пронизан допингом. И Александр Крушельницкий, и Надежда Сергеева все признали и согласились. Во-вторых, решение МОК открыло дорогу множеству молодых спортсменов, которые бы вряд ли бы в иной ситуации поехали бы на Олимпиаду. 

Фото Вано Бугрова.

Теперь можно сказать, что от российского спорта остался только фундамент, правда, и тот весьма прогнивший. Самое время начинать строить. Но, похоже, как раз этого никто и не понял. Так и будут продолжать поддерживать спорт ради скабрезных картинок, которые многие по своему скодоумию считают патриотическими.