Hello
Блог

Кто в Европе создает больше всех моментов

Самые креативные команды европейских топ-чемпионатов – в мини-исследовании блога Hello.

Фото: Fotobank/Getty Images/Jean Catuffe

Суть

Основная часть исследования – переработанные таблицы главных европейских лиг. В них внесены результаты игр, но вместо голов для выявления победителей используются явные голевые моменты. Проще говоря, из колонки забитых и пропущенных мячей исключены голы забитые из неявных ситуаций и добавлены нереализованные, но явные голевые шансы.

Метод подсчета

Явный голевой момент (clear cut chance/big chance) – статистический показатель Opta. Официальное определение – ситуация, в которой игрок при прочих равных должен забивать; как правило, выход один на один или удар с очень близкого расстояния.

В открытом доступе нет таблиц явных голевых моментов, но количество таковых, созданных в отдельном матче, можно посмотреть с помощью статистического приложения FourFourTwo. Таким образом – переносом данных из отчета по каждому матчу в таблицы – и были произведены расчеты.

Почему явные голевые моменты так важны

«Доминировать значит создать больше явных голевых моментов, чем соперник», – считает Луи ван Гал. «Во владении мячом нет смысла, если позволяешь сопернику создавать явные голевые моменты», – напомнил прошлой осенью Пепу Гвардиоле Франц Беккенбауэр. Арсен Венгер в свое время пошел дальше и даже ввел в обиход специальный термин, означающий владение мячом без моментов – «стерильное доминирование». Разумеется, это далеко не все важные футбольные люди, подчеркивавшие значимость создания явных шансов, но их слова, в целом, передают ключевое отличие явных голевых моментов от любого другого статистического показателя.

Можно переиграть соперника, владея мячом или без него; нанеся больше ударов или нет; прессингуя высоко или садясь в оборону; на контратаках или благодаря позиционному нападению; делая ставку на стандарты или разыгрывая мяч – все это по сути просто вкусовщина, а единственного верного способы игры в футбол не существует. Но победить, не создавая явных голевых моментов, можно лишь благодаря удаче.

Основные недостатки метода

Я бы выделил три. Во-первых, команды часто «играют по счету», он в свою очередь может отличаться от счета голевых моментов. Во-вторых, природа создания некоторых явных шансов – например, даже очевидно несправедливо назначенный пенальти никак нельзя не посчитать за явный момент. В-третьих, несмотря на то, что Opta – самая авторитетная футбольная статистическая компания, известная своей последовательностью, универсального и идеального определения явных голевых моментов не существует.

Что все-таки покажут приведенные ниже таблицы

Их точно нельзя назвать более справедливыми, чем реальные, таблицами или, например, таблицами «по игре». Особенно учитывая вышеперечисленные недостатки. Из опыта также могу отметить, что результат по количеству шансов далеко не всегда логичней реального. Делать далеко идущих выводов не рекомендуется, но кое-что отметить можно.

Во-первых, создание явных моментов – один из главных показателей креативности. Таблицы помогут выявить команды, умеющие здорово созидать, даже если они прячут этот навык за ужасной реализацией моментов. Во-вторых, взглянув на количество допущенных у ворот команды моментов, можно в некотором плане определить уровень ее обороны, даже если порой, благодаря везению, соперники ее «прощали». В-третьих, в случае больших расхождений с реальной таблицей уместно говорить о везении или невезении команды, хотя в данном случае нужно быть осторожным и учитывать контекст.

Премьер-лига

5 капитанских наблюдений для тех, кому лень вникать в детали:

  • В прошлом сезоне «Челси» серьезно отстал по данному показателю от «Манчестер Сити», «Ливерпуля» и «Арсенала». Проблема определенно решена.
  • У «Арсенала» самая большая разница между количеством созданных явных моментов и настоящих голов – на 6 голов меньше, чем созданных моментов.
  • Занятен контраст в моментах «Юнайтед» до смены схемы и после. 3 игры по 3-5-2 – 2:0. 4 матча по 4-4-2 ромб – 10:9.
  • Забивший в прошлом сезоне АПЛ более 100 мячей «Ливерпуль» в этом году не входит даже в десятку команд по количеству созданных явных моментов.
  • Способность «Вест Хэма» сдерживать соперников поражает, но не очень сильно им помогает. Допустив всего 4 явных момента у своих ворот (на всю Европу меньше только у «Барсы»), они пропустили 10 мячей.

Лига 1

5 капитанских наблюдений для тех, кому лень вникать в детали:

  • «Марсель» Бьелсы ожидаемо лидирует по количеству шансов. Более того, у них рекорд евросезона по количеству явных голевых моментов в отдельном матче – 9 штук в игре с «Ниццей».
  • Сравнив количество голов и моментов «Нанта», я первым делом удостоверился, что нигде не допустил ошибку. Команда создала 21 явный голевой шанс, но забила всего 7 мячей.
  • «Лилль» делит последнее место по количеству созданных явных голевых, но идет на 4-м месте в настоящей таблице.
  • Трудно воздержаться от вывода, что новичкам (а именно «Бордо» Вилли Саньоля) везет.
  • Небывалое количество ничьих «ПСЖ» в этом сезоне (6 штук) следствие неспособности реализовывать свои моменты.

Серия А

5 капитанских наблюдений для тех, кому лень вникать в детали:

  • До встречи с «Ювентусом» «Рома» не допустила ни одного явного момента у своих ворот.
  • Позиция «Милана» сильно отличается от места в настоящей таблице. «Бордо» поменять на «Милан», Саньоля – на Индзаги, и перечитать наблюдение несколькими строчками выше.
  • «Наполи», похоже, совсем не так плох, как могло показаться. Небывалой разнице между созданными и допущенными моментами они обязаны яркой игре против «Торино» (8 явных голевых), но и в остальных встречах они не уступали соперникам и, будь они чуть удачливей, набрали бы намного больше очков.
  • «Верона» чаще всех в лиге допускает явные моменты у своих ворот, но, несмотря на это, пропустила всего 5 голов и идет на 5-й позиции в настоящей таблице.
  • «Кальяри» Земана на удивление выглядит сбалансированней многих команд и с лучшей реализацией моментов может стать открытием сезона.

Ла Лига

5 капитанских наблюдений для тех, кому лень вникать в детали:

  • «Барселона» лидирует по количеству созданных явных голевых моментов в ведущих европейских чемпионатах.
  • «Атлетико», наряду с «Баварией», единственная команда ведущих европейских лиг, всегда превосходившая оппонентов по количеству явных моментов, но в реальной таблице они занимают лишь 5-е место. Можно предположить, что у команды качественная сбалансированная игра, а вот прошлогоднего хладнокровия пока не хватает.
  • «Леванте» дольше всех из команд топ-чемпионатов не мог создать явный голевой момент – первые 5 матчей.
  • Ла Лига – единственный чемпионат, в котором первые 6 мест в таблице моментов занимают команды с первых 6 строчек реальной таблицы (в ином порядке, разумеется). Похоже, команды-открытия старта сезона действительно играют в симпатичный сбалансированный футбол.
  • У «Барселоны» наибольшая отрицательная разница количества голов и явных голевых моментов (19 мячей забито, 31 момент создан). У «Реала» – наибольшая положительная (25 мячей забито, 18 моментов создано).

Бундеслига

5 капитанских наблюдений для тех, кому лень вникать в детали:

  • «Дортмунд», несмотря на игровые трудности и травмы, все равно зачастую переигрывает соперников по моментам.
  • «Боруссия Менхенгладбах», что удивительно, наименее результативная команда из группы лидеров, уступает только «Баварии» по количеству явных голевых.
  • Очень веселый футбол «Вердера» не приносит результатов из-за слабой реализации моментов.
  • «Хоффенхайм» умудрился не только забить на 9 голов меньше, чем создал явных моментов, но и пропустить на 8 меньше, чем было создано у их ворот.
  • Лишь одна команда европейских топ-лиг допускает моменты у своих ворот чаще, чем «Шальке» (в среднем 3 за матч) – «Райо».

103 комментария

Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
объективность метода можно определить по одной лишь таблице АПЛ и по месту Арсенала в ней
+194
-2
+192
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Фухх.. Арсенал 4-ый. Планета в безопасности.
+68
-1
+67
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Спасибо, Вадим, шикарная работа.

Считаю, что можно смело считать показатель "допущенных голевых моментов" маркером системности организации обороны команды. Очень важный показатель
+56
0
+56
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
любопытно, с интересом проанализировал таблички... спасибо... РФПЛ бы еще так же глянуть интересно...
+29
-1
+28
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
бубнов увидев данный метод сегодня спать не сможет
+16
0
+16
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Блин, комменты глючат на спортсе. Предыдущее мое сообщение должно было звучать так: "Кстати, Вадим, есть ли возможность посчитать количество голевых моментов, которые команды позволили создать сопернику с учетом силы противника? Условно распределив коэффициенты силы - Арсенал МС МЮ Челси - коэф. 1, а грубо говоря, Халл КПР - 0.7 ? Все таки против слабых команд легче создавать голевые моменты и не допускать их в защите, чем против грандов. "
По-моему, это лишнее. У команд случаются игровые спады и подъемы, придется это как-то учитывать для объективности оценки. Считаю, у всех должен быть равный кэф.
+10
0
+10
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Спасибо, Вадим, шикарная работа. Считаю, что можно смело считать показатель "допущенных голевых моментов" маркером системности организации обороны команды. Очень важный показатель
Спасибо за добрые слова)
+8
0
+8
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Блин, комменты глючат на спортсе. Предыдущее мое сообщение должно было звучать так: "Кстати, Вадим, есть ли возможность посчитать количество голевых моментов, которые команды позволили создать сопернику с учетом силы противника? Условно распределив коэффициенты силы - Арсенал МС МЮ Челси - коэф. 1, а грубо говоря, Халл КПР - 0.7 ?
Все таки против слабых команд легче создавать голевые моменты и не допускать их в защите, чем против грандов. "
+6
0
+6
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ левша
любопытно, с интересом проанализировал таблички... спасибо... РФПЛ бы еще так же глянуть интересно...
Нет информации в упомянутом приложении по РФПЛ. Так бы, конечно, посчитал бы.
+5
0
+5
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Блин, комменты глючат на спортсе. Предыдущее мое сообщение должно было звучать так: "Кстати, Вадим, есть ли возможность посчитать количество голевых моментов, которые команды позволили создать сопернику с учетом силы противника? Условно распределив коэффициенты силы - Арсенал МС МЮ Челси - коэф. 1, а грубо говоря, Халл КПР - 0.7 ? Все таки против слабых команд легче создавать голевые моменты и не допускать их в защите, чем против грандов. "
Интересная методика. Но будут проблемы. Главная из них объективно распределить коэффициенты. Без этого бессмысленная информация получится. Но и такое все-таки лучше считать программой какой-нить, а не руками, а для этого нужна база в открытом доступе. Если вынимать из отчетов инфу, как я тут, не думаю, что оно того стоит.
+5
0
+5
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ левша
любопытно, с интересом проанализировал таблички... спасибо... РФПЛ бы еще так же глянуть интересно...
Провожу в чем-то похожее исследование по сборной России и по "Зениту".
Метод несколько отличается, зато отслеживается личная статистика игроков.

Там уже целая серия постов - почитайте, если интересно.
http://www.sports.ru/tribuna/blogs/psevdoanalitika/
+4
0
+4
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Спасибо, очень интересный и познавательный материал.
+4
0
+4
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Кстати, Вадим, есть ли возможность посчитать количество голевых моментов, которые команды позволили создать сопернику?
Не совсем понял. Разве в колонке "Допущ", то есть количество допущенных у своих ворот моментов, не этот показатель указан?
+4
0
+4
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Ortego
Вы наверное не поняли...тут нет ни одной цифры (кроме количества сыгранных матчей) из реальных таблиц чемпионатов...тут считаются исключительно явные голевые моменты в каждом матче...и за победу считается превосходство именно по голевым моментам... например Ювентус...в пяти встречах превзошел своих оппонентов по голевым моментам...а в одной игре создал столько же...и получается что у него 5 побед и одна ничья именно по явным голевым моментам...потому у них 16 очков...а не 18 как в реальной таблице...
Понял) Спасибо)
+3
0
+3
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Хороша оборона у молотобойцев все-таки)) Вадим, очень интересный пост!
+3
0
+3
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Коэффициенты расставить, в принципе, не сложно - я как-то этим занимался. А вот апплицировать их на матчи - это действительно очень муторная работа, если результатов нет в нормальном открытом доступе и в подходящем формате... Кстати, такой вопрос - является ли насыщенная оборона (аля-"автобус") фактором, который уменьшает количество "допущенных голевых" моментов? Или в методологии расчета моментов от Opta это как-то учитывается. Грубо говоря, можно весь матч выстроить 8 человек перед и в штрафной - соперник будет использовать, в основном, кроссы и дальние удары. Соответственно, чистых голевых моментов будет минимальное количество. Просто я очень удивлен числу допущенных моментов у Вест Хэма и Сампдории, например.
Ну баланс тяжело найти. Что учитывать в них? Позицию за последние 5 лет? Если команду было трудно обыграть пару лет назад, не значит, что это до сих пор так. Позицию в прошлом сезоне? Получается тогда коэффициент Эвертона должен быть выше МЮ, несмотря на все затраты летние. Форму в последних 5 матчей? Тогда еще больше несостыковок будет. Свое субъективное видение? Как ни странно, это довольно адекватный метод, если все-таки использовать коэффициенты. Видение примерно одинаковое у всех, кто следит за командами. Но опять же оно субъективное, а это уже не очень хорошо.

Используя автобус, команда снижает свои шансы на моменты, но и снижает, как правило, кол-во моментов у своих ворот. У Opta всегда одни стандарты и они не притягивают за уши моменты в сухих матчах. Если команды не создали моментов, у обеих будет по нулям.
+2
0
+2
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
весьма показательный материал,но не для всех конечн!перед прочтением не сомневался что лидером по кол-ву моментов будет Барса (в эпоху Пепа там был бы показатель в 2 раза больше минимум),при не самой надежной защите сумасшедший контроль мяча искл.частую периодичность создания моментов у своих ворот,поэтому их может быть всего 2,но зато очевиднейших забивных и у Милана все поделом!какая защита,таков и показатель,при том что защитники в принципе не плохи,но игра не поставлена,отсюда полярность,ну а команд апл этот рейтинг в меньшей степени касается,учитывая стремление каждой команды ударить и убежать,оставив 1го условного Харта дремать на рамке,тот же Эвертон будет всегда вверху в этих рейтингах,но на реальные места это распространится при очень удачном стечении обстоятельств..
+2
0
+2
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Интересно! Не так много таких материалов на сайте
+2
0
+2
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Azman
Спасибо за интересную работу! Я может чего-то не понял, но все данные кроме моментов, вы же берете из реальных таблиц? Так почему такое расхождение? Вот, например, таблица Серии А - http://www.sports.ru/seria-a/table/ Или я реально что-то не понял)) И наверное было интереснее привести в таблице кол-во забитых и пропущеных мячей. Ведь момент в первую очередь создается для гола, а уже голы нужны для побед.
Вы наверное не поняли...тут нет ни одной цифры (кроме количества сыгранных матчей) из реальных таблиц чемпионатов...тут считаются исключительно явные голевые моменты в каждом матче...и за победу считается превосходство именно по голевым моментам...
например Ювентус...в пяти встречах превзошел своих оппонентов по голевым моментам...а в одной игре создал столько же...и получается что у него 5 побед и одна ничья именно по явным голевым моментам...потому у них 16 очков...а не 18 как в реальной таблице...
+2
0
+2
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Интересная методика. Но будут проблемы. Главная из них объективно распределить коэффициенты. Без этого бессмысленная информация получится. Но и такое все-таки лучше считать программой какой-нить, а не руками, а для этого нужна база в открытом доступе. Если вынимать из отчетов инфу, как я тут, не думаю, что оно того стоит.
Коэффициенты расставить, в принципе, не сложно - я как-то этим занимался.

А вот апплицировать их на матчи - это действительно очень муторная работа, если результатов нет в нормальном открытом доступе и в подходящем формате...

Кстати, такой вопрос - является ли насыщенная оборона (аля-"автобус") фактором, который уменьшает количество "допущенных голевых" моментов? Или в методологии расчета моментов от Opta это как-то учитывается. Грубо говоря, можно весь матч выстроить 8 человек перед и в штрафной - соперник будет использовать, в основном, кроссы и дальние удары. Соответственно, чистых голевых моментов будет минимальное количество. Просто я очень удивлен числу допущенных моментов у Вест Хэма и Сампдории, например.
+2
0
+2
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Побольше бы такого
+2
0
+2
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Круто, спасибо за любопытные цифры.
+2
0
+2
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Jammer
Вадик, а вот если гол забит с центра поля, к примеру, - это не считается явным моментом, да? Т.е. из такого тоже положительная разница получается?
Да, с центра поля не будет считаться явным. Наверно, даже если ворота пустые все равно не посчитают. Положительная разница получается благодаря голам из неявных ситуаций. Только на всякий случай замечу, что если 25 голов забито, 18 явных моментов создано. Это не значит, что именно 7 голов забито из неявных ситуаций. Команда могла запороть некоторые явные моменты, и забить кое-где дополнительные неявные.
+2
0
+2
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
У Челси вначале сезона явно были проблемы в обороне, сейчас их исправили оперативно, что радует, не удивлюсь, если разница будет только увеличиваться.

Классная работа, автору респектище!
+2
0
+2
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Автор молодчага.... интересная статистика...
+2
0
+2
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Показать все комментарии
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий