1 мин.

Зидан прекрасно адаптировался к потерям и перехитрил Конте во всем. Азар наконец зажег в топ-матче

В среду «Реал» категорически уверенно обыграл «Интер» (2:0) на выезде – первая победа клуба на «Сан Сиро» (до матча было 5 ничьих, 10 поражений). Такой длинной серии без побед у «Мадрида» не было ни на одном другом стадионе. Прервать ее получилось благодаря тонким ходам Зинедина Зидана – в них очень интересно разобраться.

1. Антонио Конте насколько возможно продублировал состав из первого матча. Замысел остался тем же, а перестановки были вынужденными. Хорошая новость – теперь был доступен Ромелу Лукаку (заменил Ивана Перишича, который играл в атаке в первой встрече). Плохая – из-за коронавируса не было Марцело Брозовича (вместо него вышел Роберто Гальярдини). 

Еще одна перестановка – Милан Шкриньяр вместо Данило Д’Амброзио в центре защиты. В структурном плане в команде Конте ничего не поменялось.

2. Зинедин Зидан, наоборот, поменял и схему, и стратегию игры. Из-за неполной готовности Каземиро после карантина «Мадрид» в последних играх выходит в формации 4-2-3-1 (вместо привычных 4-3-3). 

Еще три важнейшие потери – Серхио Рамос, Феде Вальверде и Карим Бензема. Пожалуй, их отсутствие не повлияло на выбор формации, но точно ударило по качеству исполнителей. 

3. Глупое удаление Артуро Видаля разбило игру на два этапа. «Мадрид» уверенно контролировал обе стадии, но поведение «Интера» было разным.

До удаления: «Интер» использует персональный прессинг, но оказывается не в состоянии эффективно накрыть соперника. Даже до удаления у «Реала» было 60% владения. Это следствие качественной игры под прессингом. Моменты создавала только команда Зидана.

После удаления: «Интер» предпринял пару попыток сохранить давление, но оно было плохим даже в равных составах, а в меньшинстве совсем пропал смысл. Команда оборонялась позиционно, а «Реал», имея преимущество и в счете, и в игроках, уверенно все контролировал. На этом этапе у гостей 64% владения и 93% точности передач.

4. В первом матче обе команды сыграли в персональный прессинг. Это было зрелищно с точки зрения открытости матча в обе стороны, но ни у одной команды не было контроля над игрой. «Мадрид» победил в первую очередь за счет реализации и индивидуального мастерства.

В этот раз «Интер» сохранил стратегию из первой игры, а вот поведение «Мадрида» сильно изменилось. Тезисно пройдемся по основным шагам Зидана (забегая вперед, почти все они отлично сработали – мощнейший тренерский перфоманс):

Смена схемы с 4-3-3 на 4-2-3-1. «Мадрид» играл так и в других последних матчах, но в теории могли вернуться к классике – Каземиро уже тренируется и попадает в заявку. Зидан решил сыграть без чистого опорника, но компенсировал его отсутствие тактическими ходами.

Отказ от высокого давления. Скорее всего, это связано именно с тем, что тренер «Мадрида» отлично понимал трудности организации прессинга без Каземиро и с таким открытым центром. Он поступил хитро – опустил линию защиты, тем самым сократил зону, которую нужно оборонять. Конкретной ситуации это идеально подходило.

• «Мадрид» применял вариации розыгрышей, которых не было в первой встрече. Они были нацелены именно на то, чтобы поставить в тупик персональный прессинг «Интера» – и поставили.

Теперь разберем все это с примерами и деталями. 

5. Как и в первом матче, «Интер» прессинговал персонально, но в этот раз «Мадрид» был к этому лучше готов. Обычно Зидан просит футболистов разыгрывать коротко, но дает им много свободы – даже в этой стадии. Это помогает использовать высокий интеллект Луки Модрича и Тони Крооса. Вчера было иначе: были четкие установки при розыгрышах – футболисты должны были держать конкретные позиции. 

Ключом к уничтожению прессинга «Интера» стала фланговая игра и переводы. Карвахаль и Менди при розыгрышах оставались в низких позициях, а Васкес и Азар играли высоко и широко (этот момент особенно важен). В результате «Интер» оказывался в проигрышной ситуации. Возникал один из двух сценариев. 

Первый – излишняя свобода у фланговых защитников гостей, так как Хакими и Янг опасаются на них выдвигаться и оставлять Васкеса и Азара свободными. Получалось, что часть команды прессинговала персонально, а другая не поддерживала это давление (худшая ситуация при персопрессинге):

Второй – Янг и Хакими все-таки выдвигаются. Но тогда возникает вопрос, кто должен играть с Васкесом и Азаром в широких позициях. Центральные защитники должны идти до упора и давать возможность для прямого обострения дальним пасом? Либо центральные полузащитники должны бросать игрока в центре и переключаться? Хорошего варианта не было:

Если на одном фланге можно было адаптироваться и комбинировать выдвижение латераля в прессинг со смещением остальной команды (и то «Интер» не всегда успевал), то при переводах этим проблемам просто не было решения. 

Здесь «Интер» накрыл один фланг с выдвижением Янга. Но Модрич исполняет перевод под давлением – и у «Реала» сразу же свобода для развития атаки через Менди:

Скриншоты сделаны в InStat Scout

Еще один перевод (теперь от Крооса) в этой же атаке – и похожая ситуация на другом краю:

6. Была и более редкая, но интересная фишка для уничтожения прессинга «Интера» – движение Ферлана Менди, который регулярно уходил в центральную зону (и здорово выбирал момент для такого смещения).

Мы периодически наблюдали такую ситуацию даже при позиционных атаках – Азар шире, а Менди для позиционного баланса идет ближе к центру:

Но наиболее эффективно это работало на своей половине поля. Это вынуждало Бареллу бросать Эдегора и переориентироваться на Менди. У «Мадрида» возникал свободный игрок в центре поля. Гальярдини и Видаль стараются ориентироваться на полузащитников (на Модрича и Крооса), а Барелла явно бросил Эдегора (передав его Шкриньяру):

Через пару передач Эдегор свободен в чужой опорной. Шкриньяр не играл с ним до конца, а прессинг уже провалился:

Здесь у «Интера» тоже персональная структура прессинга. Эдегор опустился поглубже, Менди в этот же момент идет в опорную зону – Барелла уже разрывается:

7. Для полноты картины: иногда прессинг «Интера» был плох сам по себе. Разберем и такой пример. Кроос слегка опустился и сразу же получает свободу – Гальярдини его накроет, но с гигантским опозданием. Задача персонального прессинга как раз в том, чтобы плотно закрыть все ближние варианты, даже при внезапном движении соперника (а тут, наоборот, было вполне ожидаемое опускание – просто реакция «Интера» была медленной):

Дальше по цепочке при каждом пасе у «Мадрида» есть полностью свободный игрок. Чтобы накрыть его, нужно бросить другого игрока:

У «Мадрида» был полный контроль стадии розыгрыша – отчасти из-за решений Зидана, отчасти из-за банальной нехватки интенсивности у «Интера». В данном случае владение служит хорошим отражением тактического преимущества. «Реал» выбил 60% (даже до удаления) – это достигалось именно через качественные розыгрыши (так как сам «Мадрид» почти не прессинговал и не возвращал себе мяч сразу – просто слишком хорошо его удерживал).

8. Разрушив прессинг соперника, «Реал» строил владение через прием 3-в-2 в первой линии. Кроос опускался к центральным защитникам, что создавало тройку. Такие розыгрыши были удобными против схемы «Интера» при обороне (5-3-2).

Это косвенно помогло в эпизоде перед пенальти. 3-в-2 с опусканием Крооса:

Начо делает рывок и продвигает мяч в статусе свободного игрока (таким он оказался именно из-за создания ситуации 3-в-2):

Начо прочувствовал ситуацию и остался в атаке до конца эпизода – заработал пенальти:

Сценарий повторялся регулярно. Здесь тоже 3-в-2 в первой линии:

Начо снова свободен и начинает рывок (в этот раз без гола):

9. «Мадрид» оборонялся без высокого прессинга. Команда садилась достаточно глубоко и перекрывала центр в схеме 4-2-3-1 или 4-4-1-1:

Схема была недостаточно четкой из-за позиции Азара. Он регулярно оказывался выше, чем нужно для симметрии (и надежности). Это случалось так часто, что, вероятно, было осмысленным риском Зидана. Он разрешил лидеру экономить силы и находиться в более выгодной позиции на случай отбора и контратаки.

10. Даже в таком виде схема «Мадрида» при обороне выглядела достаточно надежной. «Интер» имел шанс разыгрывать мяч (87% точности пасов), но вообще не создавал моментов.

Потенциальный шанс команды Конте был именно в правом фланге, где позиция Азара повышала нагрузку на Менди, который периодически оставался 1-в-1 против Хакими:

Но шанс так и остался потенциальным. Менди традиционно надежен при обороне – и справился с такой нагрузкой.

11. Сразу после удаления «Интер» выстроился в схему 5-3-1 с Лаутаро Мартинесом в центре поля:

Чуть позже – еще до конца тайма – Конте преобразовал формацию в 4-4-1, где фланги полузащиты закрывали Хакими и Лаутаро, а справа в защите действовал Шкриньяр:

Замены в перерыве были нацелены именно на то, чтобы продолжить играть таким образом. На левый фланг вышел Перишич, а справа в защите появился Д’Амброзио:

В оборонительном плане команда Конте не развалилась и не допускала момент за моментом, но больше не могла прессинговать. На этой стадии «Интеру» оставалось только выжидать и верить в случайный шанс на контратаке.

12. «Мадрид» ультранадежно отыграл в обороне без Серхио Рамоса и Каземиро – огромное достижение. Перед игрой Зидана отдельно спросили про нехватку Рамоса: «Мы знаем, насколько он важен, и знаем о статистике матчей без него. Но негативные серии существуют, чтобы их разрушать. Мы очень постараемся изменить статистику результатов без Серхио».

Потеря Каземиро не менее важна. Как и Рамос, он дает команде дополнительное спокойствие при обороне. Возможно, даже в большей степени. Например, не так давно была игра с «Валенсией», где Серхио играл, но вся оборона все равно по-детски ошибалась на фоне нехватки бразильца.

Вчера все отыграли прекрасно. Особенно классно выглядел центр защиты из Варана и Начо. Два фактора кажутся особенно важными для их уверенности. Во-первых, Зидан умно компенсировал потерю Каземиро. Опустил всю команду глубже, следовательно, нужно было оборонять не такую большую зону и нагрузка на центральных защитников понижалась. 

Во-вторых, Начо был просто прекрасен – и в тактическом плане, и в индивидуальном. В тактическом плане он намного лучше Милитао воспроизвел химию, которая есть в паре Рамос-Варан. Рамос (а вчера Начо в его роли) агрессивно выдвигается (и как минимум ставит соперника в трудное положение, если не выигрывает мяч сразу), а Варан своевременно страхует выдвижение. Работало прямо как в лучших матчах.

Индивидуальное великолепие Начо свелось к персональной борьбе с Лукаку. Косвенное отражение его превосходства – 5 отборов (больше всех) + 2 перехвата. Ромелу установил рекорд матча по потерям – 9 штук (не считая неточных передач). 

13. Эден Азар провел отличный матч. При розыгрышах он дисциплинированно держал позицию, выполняя установку Зидана. А когда «Мадрид» уже переходил в позиционную атаку, Эден получал свободу. Он возникал в разных точках и помогал созидать. Например, одним из частых приемов был перегруз противоположного фланга:

Азар завершил матч с 6 обводками. Это особенно важный показатель, когда соперник играет персонально (каждая обводка создает явное преимущество команде). Даже когда Эден не обводил, он отлично пользовался способностью собирать около себя оппонентов, создавая свободу партнерам. Один из лучших примеров был в эпизоде перед пенальти:

14. Лука Модрич мастерски исполнил роль разрушителя прессинга, одного из главных созидателей в чужой опорной и важного организатора игры без мяча в опорной зоне. В общем, мы наблюдали футбол хорвата лучших образцов. Он всегда был прекрасен диапазоном функций и оценкой того, где и когда он нужнее. Вчера роль была очень вариативной, но Лука весьма уверенно справился.

15. Выше вы прочитали, насколько важными для тактики «Реала» были точные переводы с фланга на фланг. Тони Кроос исполнил 13 штук (больше всех в матче). Точность – 100%. Еще один выдающийся индивидуальный перфоманс. 

16. Двойное браво Зинедину Зидану!

Во-первых, не обманулся результатом первого матча. Там «Мадрид» победил и сыграл достойно, но не контролировал игру в полной мере. Для обретения контроля нужны были свежие ходы – Зизу их изобрел.

Во-вторых, нашел идеальный баланс между подстроением под соперника и адаптацией к игре без лидеров. Решения Зидана получились максимально точными и сильно упростили задачу футболистам, которые все-таки были доступны.

На выходе получаем максимально убедительную победу. Даже до удаления «Мадрид» полностью контролировал встречу и классно использовал тактические преимущества. Конте проиграл стартовую дуэль, а выходка Видаля лишила его возможности найти ответ по ходу встречи.

Скриншоты сделаны в InStat Scout

Видаль совсем уже: не выпросил пенальти, завопил на судью и отхватил две желтые за 7 секунд

Фото: REUTERS/ALESSANDRO GAROFALO; Gettyimages.ru/Valerio Pennicino