8 мин.

Пора вернуть Кубок страны по хоккею - к чему бессмысленное количество игр в КХЛ?

Подошел к концу очередной регулярный чемпионат Континентальной лиги: такой яркий (на Востоке команды действительно держали в напряжении до заключительного тура), но в то же время немного скомканный и однообразный.

Я не спорю - интриги лиге хватало с головой (тот же «Ак Барс» показал нам, что восстать из пепла - задача весьма выполнимая), но перед Кубком Открытия в воздухе витал вопрос - почему именно так выглядит календарь предстоящего сезона? Вспомним, кстати, его структуру:

- 42 матча каждый с каждым (21 дома, 21 в гостях);

- 20 матчей с каждой командой своей конференции (10 дома, 10 в гостях);

- 6 матчей в рамках добора с целью повышения принципиальных матчей (3 дома, 3 в гостях).

Итого - 68 игр для каждой команды.

Да, уменьшилось количество команд, поэтому календарная мера - вынужденная. Да, мы с вами увидели больше топовых вывесок - тот же «Ак Барс» с «Салаватом» устроили из каждого Зеленого дерби настоящий праздник.

Но был другой подход к увеличению матчей, о котором даже, думаю, никто и не задумался - координация с лигой рангом ниже. Ведь там, в хоккейных провинциях, всё без изменений: 26 команд играют друг с другом в два круга - никаких конференций и принципиальных сражений. Уже в феврале кто-то машет рукой плей-офф и бесславно уходит в отпуск.

Я уже не говорю про посещаемость В(ысшей)сероссийской лиги. Сейчас на играх плей-офф в той же Туле, городе, впервые принимающем такие матчи, нет битка.

А что, если с местным АКМ на льду сражался бы условный ярославский «Локомотив»? Уже представляете переполненную «Академию хоккея»? Ведь раньше сражения между спортобществами регионов и крупных городов не были чем-то удивительными.

Старт Кубка СССР: темные лошадки из Горького и Москвы, шесть периодов ради качества льда

Старт Кубку СССР был дан в 1951 году. Турнир, в отличие от футбольного аналога, был «вещью в себе», то есть его победители не получали возможность участвовать в каком-нибудь европейском турнире — за отсутствием такового.

На протяжении почти 40 лет Кубок выигрывали исключительно московские клубы. 12 раз трофей брал ЦСКА, трижды - «Динамо», по два — «Крылья Советов» и «Спартак», один раз — ВВС МВО. Турнир без неожиданностей, если не считать прорыв горьковского «Торпедо», дошедшего до финала в 1961 году (обыграть столичных «армейцев» не удалось - 5:1, 15:4, 6:3)

Хоккеисты московского "Спартака" - обладатели Кубка СССР 1970 года.

Казалось бы, в матчах на вылет сенсации должны периодически возникать, но это происходило довольно редко. Хотя на стадии 1/16 финала, где отношения выясняли победители региональных и республиканских турниров, протоколы матчей ломились количеством заброшенных шайб, а также частыми неявками на игры (выезд для провинциальных дружин выходил дороговато).

Кстати, хватало и других любопытных ситуаций. В пятом розыгрыше Кубка в 55-ом году чемпион Украины, ОДО, на своём поле не сумел подготовить лёд надлежащего качества, и хоккеисты «Химика» «вхолостую» проехались на поезде из Воскресенска в Киев и обратно. На предложение провести матч в Москве киевляне ответили отказом. Также много встреч 1/8 и 1/4 финала были на грани отмены, ведь в тот год зима в Москве не удалась. Слякоть и плюсовая температура сильно затрудняли проведение матчей, проходивших тогда на открытом воздухе. Руководство ЦСК МО настаивало на переносе игры с рижским «Динамо», но судейская коллегия была непреклонна: «матч состоится при любой погоде»! И он состоялся. И проходил шесть периодов вместо трёх, так как пришлось через каждые десять минут приводить лёд в порядок. Обозлившиеся «армейцы» привезли в ворота рижан девять безответных шайб.

«Закат» турнира: нехватка времени из-за игр сборной, 4 турнира за десять лет

В 1966 году, после небольшого перерыва, турнир возобновился, снова став разыгрываться каждый год. Соревнования стали самыми масштабными в истории как по числу участников, так и по числу отказов от игр – не сыграла каждая четвёртая команда. К участию допускались команды мастеров – как класса «А», так и воссозданного в этом сезоне класса «Б», и обладатели кубков союзных республик. Так как Кубок РСФСР не разыгрывался, для российских обладателей кубков краёв, областей и республик был проведён отборочный турнир, определивший восьмёрку участников всесоюзных соревнований.

Следующие четыре турнира проходили при участии только команды мастеров, и только из класса «А», а в 1970 году были допущены лишь команды двух его высших дивизиона. Сокращение количества участников положительно сказалось на проведении турнира – в розыгрышах 1969 и 1970 годах впервые сыграли все приглашённые к участию команды. В 67-69 годах побеждал в ЦСКА, в 1968 году сделав «дубль», в 1970 впервые трофей выиграл московский «Спартак».

Состав следующих четырёх турниров был расширен – к командам высшей и первой групп (лиг) снова были добавлены обладатели кубков республик (от РСФСР – полуфиналисты). И снова часть команд (в т.ч. одна из первой лиги) отказались принимать участие в турнирах. Впервые заключительные этапы Кубка были перенесены на следующий сезон – в 1973 году игры начиная с 1/4 прошли вместо февраля в только в августе-сентябре. После гегемонии армейцев, выигрывавших соревнования 8 раз подряд, победители стали чередоваться – сначала второй раз подряд выиграл «Спартак», после «Динамо», затем «дубли» сделали ЦСКА и «Крылья Советов».

В следующие десять лет розыгрыш Кубка проводился лишь четырежды: насыщенный календарь сборной (игры с ВХА и розыгрыш приза «Известий» в 6 кругов вместо одного) помешал проведению турнира.

Кубок СССР 1988 года. ЦСКА - "Динамо" Москва

Заключительный турнир решили провести в 87-ом году, уже в привычном, усечённом составе. Но Кубок опять не вписался в график не только этого сезона, но и следующего, в результате его победитель – ЦСКА, определился только в августе 1988 года.

Единственный Кубок России по хоккею - у «Магнитки»: боролись за место в Евролиге под комментарий Юрия Розанова

Первый и, пока что, последний Кубок России успели разыграть за месяц: на протяжении апреля 98-ого года 16 лучших команд по итогам Чемпионата страны выгрызали себе третью путевку в Евролигу.

К своему «серебру» чемпионата - 98 магнитогорский «Металлург» прибавил и Кубок, а вот билет в Европу смогло взять «Динамо»: пятые сеянные турнира дошли до финала, успев по пути разобраться с тюменским «Рубином», тольяттинской «Ладой» и «Ак Барсом». Кстати, полуфинал Москвы и Казани комментировал Юрий Розанов - даже сохранились архивные записи четвертьвековой давности.

Почему бы не провести турнир в новом формате: групповой этап и раунды плей-офф в двух играх - аналог футбольной Лиги Европы

Города, в которых очень сильно любят хоккей, давно не видели мощных вывесок. Например, ваш покорный слуга работает на играх «Рязани-ВДВ», и в этом сезоне аншлаг в «Олимпийском» можно было увидеть лишь дважды: на «Химике» (специально к «дерби соседей» приехало почти сто человек из Воскресенска) и «Югре» (тут, думаю, все понятно).

Но справедливости ради стоит сказать - меньше, чем на половину, трибуны рязанской арены заполнялись лишь раз в этом сезоне. Ведь в провинциях любят спорт - тут я никого не удивлю. Так почему мы не можем привезти большой хоккей в условные Ангарск, Орск или Пензу, который тоже соскучился по быстрым скоростям?

За аналог будем брать Кубок футбольный - турнир будет идти параллельно «регуляркам» КХЛ и ВХЛ:

- первый раунд (август): четыре худшие команды по итогам регулярного чемпионата ВХЛ проводят одну игру в гостях против квартета клубов ВХЛ-Б;

- второй раунд - групповой (сентябрь - декабрь): 48 команд (22 команды КХЛ + 22 команды ВХЛ + 4 команды-победителя первого раунда) разделяют на четыре корзины, исходя из их турнирного положения. Для примера возьмем итоги «регулярок» нынешнего сезона:

Фарм-клубы при жеребьевке постараемся развести, да и, думаю, вряд ли это станет глобальной проблемой на той же стадии плей-офф. «Куньлунь», Минск и «Барыс» в Кубке России? Ничего страшного, интеграция в пределах разумного.

И вот мы встречаем старую, добрую Лигу Европы: 12 групп по 4 команды, каждый с каждым в два круга. Питерские «армейцы» приезжают в условную Верхнюю Пышму, а рязанцы сражаются в «Олимпийском» против «Авангарда». Кайф же!

- раунд плей-офф (январь - март): 12 победителей групп выходят в 1/8 напрямую, вторые места путем жребия распределяют по шести парам 1/16 финала. Во всех раундах плей-офф команды проведут по две встречи - считать будем количество шайб, по аналогии с футболом, немного отойдем от привычных хоккейных форматов.

Финал - одна игра в любой из крупных арен страны.

Итого - как минимум, шесть матчей плюсом для каждой команды.

Пишите в комментариях, как вам идея и что может помешать ее реализации? Буду рад любой обратной связи, ведь работа по популяризации спорта должна быть совместной)