Узбекистан
Блог

Важная победа, неважная игра …

Как минимум 3:0 в нашу пользу в матче против Ливана! Именно с такими предположением прибыли множество болельщиков на новый стадион «Бунёдкор» 26 марта в Ташкенте. Однако по итогам матча, шоу голов так и не состоялся, а игра завершилась минимальным преимуществом хозяев поля. Результат есть. Да, безусловно, победа важнее и победителей не судят, но после проведенного матча все подсознательно осознали, что с такой игрой добраться до Бразилии будет тяжело. Да если и поедем в чемпионат мира в 2014 году, чем мы сможем удивить мир?

Первый тайм матча Узбекистан Ливан еще раз подтвердил насколько «класс» узбекской сборной опустился за последнее время. Хозяева поля действовали сумбурно и слишком медлительно, пытаясь контролировать мяч, а соперник быстро приспособился к игре и грамотно оборонялся. Для этого им необходимо было всего лишь перекрыть фланги. При этом никак нельзя было сказать, что соперник ушёл в глухую оборону, а в некоторых моментах ливанцы неплохо действовали при отборе мяча, особенно в центре поля. Ожидание быстрого гола не оправдалось, что заставило узбекистанских футболистов нервничать еще больше. В результате, подопечным Касымова оставалось рассчитывать только на стандарты. Однако данные попытки не увенчались успехом, так как соперник полностью доминировал в воздухе. Единственное чего не хватало ливанцам в первом тайме для того чтобы переходить на чужую территорию, так это смелости.

Во втором тайме главный тренер сборной Узбекистана, наконец, прозрел. Он понял, что его излюбленная тактика с одним нападающим по схеме 4-5-1 как ни странно не работает, а для того чтобы побеждать надо идти хоть на какой-нибудь риск. Именно поэтому в начале второго тайма он решился на незамедлительные замены. Вышедшие из запаса Олег Зотеев и Фарход Таджиев несомненно усилили игру хозяев поля. Но за счёт чего? В первую очередь за счёт конкуренции. Понимая, что такого шанса больше не представится, эти ребята показали все, на что способны. Так, Зотеев усилил атаку сборной Узбекистана с левого фланга, а Тажиев в тандеме с Бакаевым сильно потревожил центральных защитников.

В итоге хорошо выстроенная оборона Ливана начала постепенно рушатся. На 65-минуте во время очередной позиционной атаки, на ударную позицию вышел капитан команды Сервер Джепаров и с рикошетом от защитника медленно пробил правый нижний угол ворот. Заполненный до отказа новый стадион «Бунёдкор» ликовал, а двукратный лучший игрок Азии отметил гол коронным сальто. Далее соперник, рассчитывавший на ничью, решил отыграться и организовал несколько достаточно опасных рейдов с правого фланга, где, не совсем надежно действовал юный Гадоев, появившийся в стартовом составе вместо опытного Виталия Денисова. Однако Ахмедов постоянно подключался к обороне, что позволило хозяевам сохранить спокойствие в центре обороны. В оставшееся время футболисты Узбекистана вполне могли увеличить отрыв, но мяч отказывался лететь точно в цель, попадая то в перекладину, то мимо ворот. А ведь дополнительный гол не помешал бы нашей сборной, учитывая, что при таком плотном расположении команд на турнирной таблице, не исключено, что разница забитых и пропущенных мячей сыграет свою решающую роль. В результате счет на табло остался прежним 1:0 и Узбекистан сохранил промежуточное лидерство в своей группе.

К сожалению, данный матч показал, что сборная Узбекистана, мягко говоря, перестала прогрессировать. Несогласованность действий игроков, медленное их подключение к контратакам, потеря мяча в центре поля, шаблонное мышление и психологическая неустойчивость не позволило команде сыграть на требуемом уровне.

Что необходимо для того, чтобы вернуть статус «азиатского гиганта»?

В первую очередь, больше товарищеских матчей. Пусть «Анжи» и другие зарубежные клубы хотя бы до завершения отборочного раунда чемпионата мира позволят узбекистанским футболистам пораньше подключатся к тренировочным сборам. Этот вопрос можно решать путём переговоров с клубами.

Во-вторых, усилить жесткую конкуренцию за право на выступление в основном составе сборной. Мы не раз наблюдали, как резервный состав команды проявлял настоящий героизм против таких сильных соперников как сборная Японии или Ирана. Именно при создании конкурентной среды в сборной, не только молодые, но даже и опытные футболисты будут больше мотивированы на победу.

В-третьих, главному тренеру пора отходить от консервативного взгляда и всегда иметь в запасе не только план B, но и C, D, E, F, а также пользоваться ими в зависимости от хода матча. Если одна тактика не работает на протяжении получаса, то она вряд ли даст желаемый результат в течение оставшегося времени. Непредсказуемость и динамичность, в сочетании с надежной обороной опасная смесь для любого соперника.  

В-четвертых, в сборную необходимо привлечь настоящего специалиста-психолога. Раньше данную работу перед каждым матчем проводил сам Вадим Абрамов, но в настоящий момент не заметно, чтобы кто-то этим занимался на профессиональном уровне.

И в конечном итоге, следует улучшить процент использования голевых моментов. Данная проблема существовала и раньше, она же преследует нас и сейчас. Следует довести данный показатель хотя бы до 50%, с учётом того, что они итак создаются, не так часто, как хотелось бы.

Данную задачу можно решить двумя способами: Это тренировки, которые включают в себя отработку точных ударов в мишень с дальней дистанции, больше практики по забиванию мяча в паре в условиях плотной обороны. Привлечение к сборной новых талантов. Безусловно, Фарход Таджиев смог переломить ход прошедшей игры, но все же во время матча стало очевидно, что и у него имеются явные проблемы с реализацией.

Таким образом, накануне болельщики узбекского футбола остались довольны победой, но не игрой. Неоправданные надежды, вызвали вполне оправданные опасения относительно будущего родной команды. Надеемся, что к июню главный тренер устранит имеющиеся недостатки в сборной, а ребята наберут необходимую форму для того, чтобы окончательно решить вопрос выхода на чемпионат мира в 2014 году.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные