Узбекская кухня
Блог

Инвестиции в будущее. Как «Локомотив» выбрал новый путь развития

Несколько дней назад из Англии вернулись два игрока молодёжного состава «Локомотива». Блог «Узбекская кухня» отмечает положительные моменты в сотрудничестве «Локо» и «Флитвуда». 

В марте 2015 года футбольную общественность Узбекистана всколыхнула новость о возможном сотрудничестве ташкентского «Локомотива» и английского клуба «Флитвуд Таун». Спустя пару месяцев в Ташкент прибыли представители англичан, а 29 июня был подписан "меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве".

Футбольная общественность неоднозначно отреагировала на эту новость, а в комментариях специалистов звучали пессимистичные нотки. Признаться честно, определённые вопросы были и у меня, но время всё расставило на свои места. На пресс-конференции, которая прошла летом в Ташкенте, были озвучены основные принципы сотрудничества.

Курвуд и Акрамов

Аргументы сторон были весьма убедительными. В частности, мне понравились слова генерального директора «Флитвуда» Стива Курвуда, который говорил о развитии детско-юношеского футбола. Заместитель генерального директора «Локо» Тулабек Акрамов был лаконичен, но говорил чётко и по делу:

– Подписанное нами соглашение я бы назвал историческим. Оно включает в себя не только внедрение новых потенциальных спонсоров, коммерческий тур перед началом сезона для «Флитвуда» в 2016 году, но и ряд других пунктов совместного сотрудничества.

Как известно, первой ласточкой сотрудничества стало приглашение двух молодых футболистов «железнодорожников» на трёхмесячную стажировку в Англию. В сентябре Рустам Нартаджиев и Сергей Прохоров отправились на Туманный Альбион, где провели несколько матчей за молодёжную команду «Флитвуда». Ребята не только здорово проявили себя, но и познакомились с новой культурой, что всегда очень полезно. Кроме того, парни посетили базу «Эвертона», побывали на матче «Ливерпуля» с «Бордо» в Лиге Европы и встретились с Бренданом Роджерсом. Это очень здорово, и я уверен, что им всё понравилось. 

«В Ливерпуле испугались, когда узнали, что их соперником будут два узбека». Жизнь узбекского вратаря в Англии               

Прохоров и Нартаджиев

Возможно, после Нового года Рустам и Сергей вернутся в расположение «Флитвуда», но в этом вопросе пока нет ясности. Кстати говоря, шансы Прохорова заиграть в составе «железнодорожников» значительно возросли после ухода из клуба Шавката Мулладжанова. Нартаджиеву будет сложно вытеснить из основы Нестерова и Икрамова, поэтому не стоит исключать вариант с арендой.

Вообще, мне очень нравится нынешняя политика ташкентского клуба. Смена вектора развития (пусть и не полномасштабная) прошла безболезненно. Просто в какой-то момент руководители поняли, что нет смысла сорить деньгами в такие сложные времена. К счастью, боссы «Локо» сообразили, что можно добиваться успеха, не скупая при этом всех и вся на трансферном рынке. Партнёрство с «Флитвудом» – прекрасный проект, который в будущем принесёт много пользы обоим клубам. Есть амбиции, есть стратегия, и это не выходит за рамки «адекватности». В этом плане руководство «Локо» куда дальновиднее своих коллег из «Бунёдкора». Впрочем, «ласточки» тоже (и даже раньше) встали на правильный путь, и их стратегическая цель – 11 игроков-воспитанников академии в стартовом составе первой команды – импонирует мне не в меньшей степени. 

Акрамов

Очень хочется, чтобы наши команды чувствовали себя уверенно в финансовом плане. Всё-таки сейчас, положа руку на сердце, клубы Высшей лиги не являются привлекательными бизнес-проектами. Всё построено на энтузиазме отдельных личностей и приказах вышестоящих инстанций. Впрочем, не всё так плохо! В последнее время наблюдаются сдвиги, и это очевидно. Но нужно понимать, что работы ещё не початый край. Всё зависит от нас самих. Каждый из нас может внести свою лепту в развитие нашего футбола… 

Фото: Lokomotiv.uz, SPORTS.uz

Напоминаем, что Sports.ru совместно с нашим блогом проводят голосование на определение лучшего футболиста в Узбекистане за 2015 год. Сейчас идёт финальный раунд, в котором будут отдавать свои голоса не только редакция сайта, но и Вы, дорогие читатели. Комон!

Все подробности тут:

Определяем лучшего футболиста Узбекистана по версии Sports.ru

Последние записи в блоге:

Узбекские сенсации. 30 самых влиятельных людей узбекского футбола 2015. Часть 2 (24-19 места)

Робкое возвращение интриги

Узбекские сенсации. 30 самых влиятельных людей узбекского футбола. Часть 1. (25-30 места)

+

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные