Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Узбекская кухня

«На скамейке запасных сидели ребята, ничем не хуже Ривалдо». Эксклюзивное интервью гендиректора ташкентского «Локомотива

   Заместитель ген.директора ташкентского «Локомотива» - Тулабек Акрамов, дал экслюзивное интервью Sports.ru, в котором рассказал, о тайнах узбекского футбола, развитии детского футбола в стране, и трансферах Анелька и Кержакова

   

 

   Второе августа. В каждом московком парке, у фонтанов собираются дядьки в полосатых майках, бьют об себя бутылки с алкоголем и кричат свои кричалки, про десантные войска. Но на то она и Москва, со своим широчайшим серпантином развлечений и мероприятий. Вот например, в Черкизово прошел очередной детский турнир «Локобол-2015», который проводится под эгидой «Российских железных дорог» и «Детской футбольной лиги». 

   Ваш покорный слуга, сам того не понимая, оказался на Малой Спортивной Арене «Черкизово» (разумеется, без своего красно-белого шарфа), где понаблюдал за будущим узбекского футбола. Молодыми ребятами из академии ташкентского «Локомотива», которые участвовали в этом турнире. «Локомотив-2004» из группы не вышел, но показал достойную игру. Отточив которую, можно развить в нужное русло и сделать новых звезд, какими являются Сервер Джепаров и Виталий Денисов. 

   В кои-то веки, на Sports.ru существует блог про узбекский футбол, про который не стоит забывать. Его автор не #жиробас, но и не грузин. Хотя, давайте не об этом. После фанфаров и награждения победителей (юные «железнодорожники» обыграли в финале ПАОК), один из известных болельщиков узбекского футбола, старый знакомый нашего блога - Мамур Мамадалиев, на правах бывшего сотрудника «Локо», организовал встречу с зам. генерального директора ташкентского «Локомотива» Тулабеком Акрамовым. А после таких встреч, обычно получаются очень интересные беседы. Спросите у Юрия Дудя и Лоусона, они потвердят.

   Мы переместились уже на главную арену Черкизово, где должен был состоятся матч, в рамках одного из туров РФПЛ, между московскими «Локомотивом» и «Динамо». Увидев Тулабека Акрамова, не сразу и скажешь, что перед Вами ген. директор серьезной организации, человек одетый в спортивную одежду с эмблемой «железнодорожников», на самом деле оказался очень интересным собеседником. Даже «живой» футбол, не смог затмить нашу беседу. Хотя изначально, автор этих строк хотел лицезреть на Матье Вальбуэна, что изредка, но получалось.

- Тулабек, в Москву Вы привезли юношескую команду Локомотива 2004 года. Расскажите читателям, как сыграли молодые железнодорожники?

-  Не совсем так. В нашем составе была менее возрастная группа, которую мы  привезли сюда. Наши ребята проиграли лишь в третьем своем матче. Заняв в группе третью строчку.

- Данные результаты соответствуют ожиданиям тренеров, или главное участие?

- Считаю, что ребята выступили достойно. Вот в предыдущих наших выездах за границу мы показывали хорошие результаты, добиваясь призовых мест. В этот раз все вышло немного по-другому. Однако, спешу заверить, что в первую очередь, мы прививаем детям соревновательный опыт, который они могут получить на таких международных турнирах. Результата от них в таком возрасте никто не требует.

- Вообще, в чем секрет того, что за 13 лет существования клуба, в каждой области Узбекистана Локомотив создал детские футбольные команды, школы, ваш фарм-клуб играет в одном из низших дивизионов… 

- Во - первых, это руководство клуба, в лице «Узбекских железных дорог», которое уделяет огромное внимание не только взрослому футболу, но и юношескому. Во-вторых, это профессионалы, которые умеют делать свое дело качественно и желающие работать с детьми. Я не скрываю, что мы готовим футболистов не только для клуба, но и для сборной. В которой, я уверен, сыграют немало наших воспитанников.

   На данный момент, самыми сильными академиями я считаю, детскую академию «Пахтакора» и нашу. Впрочем, могу сказать, что десять лет назад, академия «Пахтакора» по праву считалась самой лучшей в плане развития детского футбола. Сейчас же в Узбекистане появилось множество детских футбольных школ, хорошие условия для подготовки у «Бунедкора», «Машала».  Наша же школа, сейчас ничем не уступает той же самой «пахтакоровской», а в чем то, даже и превосходит.

- А вот с легионерами какая-то незавязочка…  В истории клуба сложно заметить легионеров, выступающих больше двух лет.  Почему качественные легионеры редко задерживаются в клубе?

- Знаете, Евдоким, к нам приходят  легионеры в команду, на сборах и просмотрах они показывают очень выразительную и хорошую игру, а в официальных матчах все куда-то потом девается.

- Разве за это не отвечают селекционеры клуба? Неужели плохо игроков просматриваете?

- Вот именно, что селекция у нас работает замечательно, но почему многие легионеры  не  показывают ту игру в официальных встречах не совсем понятно, хотя условия для них все предоставляются. Зарплата выплачивается вовремя, никаких проблем в логистике и бытовом плане у них нет, и не было.  Только бери – и играй.

- Руслан Корян в интервью армянским СМИ сказал, что ему в клубе ничего не понравилось. Хотя узбекским журналистам говорил совершенно симметричные вещи. Почему не получилось у него. И действительно ли, ему было здесь некомфортно?

- Вначале он показывал достойный футбол, на сборах, а затем и в первых официальных играх. Вскоре совсем он начал «пропадать», все меньше было от него самоотдачи. Спасибо конечно за четыре гола, которые он забил, но это не показатель достойный амбиций клуба. Помню, он подошел ко мне в кабинет и сказал: «Я хочу уйти». Я спросил причину, но что он внятно мне так и не ответил. Мы мирно с ним расстались, несмотря на то, что у Руслана оставался еще год контракта. Хотя, я мог его никуда не отпускать до конца контракта, в худшем случае можно было даже подать заявление в FIFA. Но ничего этого мы не сделали. Странным казались его вызовы в сборную Армении, в то время как здесь (в Узбекистане - прим. Р.Е.), он не показывал бомбардирских способностей.

- Были такие, которые требовали к себе максимального комфорта и лакшери, как кинозвезды?

- Нет. Футболисты сами должны понимать, что работодатели мы, а не они. Какую зарплату мы предложим, на ту и надо соглашаться. Конечно, мы понимаем, что это тоже своего рода бизнес. Игроки хотят зарабатывать больше, выдвигая в ответ свои требования, в таких случаях мы всегда находим компромисс, который устраивает обе стороны. Мы не снимаем для футболистов жилье, все они проживают на базе, в которой есть все условия. Если даже, человек хочет жить отдельно, то без проблем, мы подбираем футболисту комфортное жилье, за которое, он платит сам. Тем более, есть такая вещь как подъемные, которая в большинстве случаев становится дополнительным бонусом.

- То бишь, даже Александр Филимонов не требовал к себе каких-то эксклюзивных благ?

- Может и требовал, я не знаю. Так как на тот момент, меня еще в клубе не было. 

В апреле мы были в Англии, где ознакомились с клубом. Вскоре руководители команды приехали к нам, где ознакомились с нашей командой, инфраструктурой, базой, полями. Должен сказать, что англичане пришли в восторг от условий, которые мы создали.

- Как относитесь к азиатскому лимиту на легионеров? Идеальна ли схема 3+1?

- Считаю, что лимит по схеме «3+1» идеальный вариант для нашего футбола. Легионеры если и должны быть, то на две головы сильней местного футболиста. Помните, как в «Бунедкоре» играл Ривалдо и его бразильцы, в то время как на скамейке запасных сидели игроки, которые ничуть не уступают им. Этих же результатов можно показывать и без звезд, главное знать, в какое русло направить клуб в своем развитии.

Хосе-Луис Вильянуэва: «Бунедкору» не нужны были Ривалдо и Сколари»

- Верите ли в то, что однажды в составе «Локомотива» на поле выйдут 11 воспитанников?

- Разумеется, иначе, зачем все это делается. К тому же, у нас в планах вырастить не только игроков в клуб, но и в национальную сборную.

- Насколько реальной была вероятность привезти в Ташкент Александра Кержакова и Николя Анелька?

- Насчет Анелька я скажу, что это полнейший бред. Никогда мы им не интересовались.

   По поводу Кержакова скажу следующее, у Вас на Sports.ru прочитал новость, о том, что Андре Виллаш-Боаш больше не рассчитывает на него. В мыслях сразу появилась идея провести переговоры. Я сразу же связался через знакомых агентов из России, с целью узнать возможность провести переговоры, но услышав его требования, отказался. За контракт до конца этого года, он просил не маленькую сумму. При этом учитывая его возраст и возможно долгую акклиматизацию к стране, мы в клубе посчитали нецелесообразным, приглашение Кержакова в наш клуб.

- А кого из легионеров считаете лучшим в истории клуба?

- За всю небольшую историю клуба, у нас было много достойных легионеров, и выбирать кого-то одного не вижу особого смысла. Хотя стоит сказать про Акмала Холматова, который, несмотря на свой возраст, показывает такую игру, что не все молодые так играют, как он. И это в 39 лет! В этом сезоне себя хорошо проявил Дамир Кояшевич, одаренный техничный футболист. Жаль, что его аренда закончилась, и он вернулся в свой клуб.

- Говорят, что «Узбекские железные дороги» переживают смену админ корпуса, повлияет ли это все на вектор развития команды?

- Сразу могу сказать, что эти слухи не имеют перед собой никакого основания. В «Локомотиве» все с этим нормально. Мы не собираемся в ближайшее время менять нашу клубную философию, основанную на выращивании молодых талантов.

   И это касается финансирования тоже. У нас неплохая смета по бюджету, мы выплачиваем деньги вовремя. Просто порой удивляет, когда узнаешь, что у некоторых середнячков чемпионата смета почти равна нашей. Хотя, по зарплатам и условиям для футбола у нас расходов больше.

 - Расскажите про Ваше сотрудничество с английским «Флитвуд Тауном». Кто на кого вышел, и в чем цель союза именно с этим клубом?

- Мы давно хотели начать сотрудничество с зарубежными клубами. Выходили мы первыми со своими предложениями, причем изначально на клубы из АПЛ, в частности на один из лондонских клубов, который находится вверху турнирной таблицы. Но в итоге выбрали «Флитвуд Таун», а все потому, что у них такая же концепция развития. Этот клуб из пригорода Манчестера уделяет огромное внимание молодежи. Если обратите внимание на спортивные показатели «Флитвуда», то заметите, что команда 5 лет назад играла в пятом английском дивизионе, совершив при этом скачок до третьего дивизиона. Так же стремительно развивается «Локомотив», в этом оба клуба похожи.

   В апреле мы были в Англии, где ознакомились с клубом. Вскоре руководители команды приехали к нам, где ознакомились с нашей командой, инфраструктурой, базой, полями. Должен сказать, что англичане пришли в восторг от условий, которые мы создали.

Блог, о «Флитвуд Тауне» на Sports.ru

- Будет ли обмен игроками и тренерами между командами?

- Это тоже мы уже спланировали. Если знаете, в Англии нет турнира, где играют дублеры своих клубов, там проводятся товарищеские матчи в объемном  количестве. В сентябре в Англию отправляются двое наших молодых игрока, где они будут проходить стажировку. В сентябре дублеры «Флитвуда» будут проводить товарищеские матчи с молодежными составами «Челси», «Ливерпуля», «Манчестер Сити».

   А к началу следующего года мы обязательно возьмем к себе на просмотр пару англичан, которых возможно, будем обкатывать и в официальных матчах.

Прежде всего, Вадим Карленович – хороший психолог, умеющий, в сложную минуту поддержать своего футболиста.  

- В одном из интервью Вы сказали, что не вмешиваетесь в работу тренерского штаба. Это не значит, ли что у Вадима Абрамова есть определенный кредит доверия?

- Да, этот так. Я еще раз повторюсь, что не вижу смысла мешать тренерскому штабу, когда Вадим Карленович и сам справляется со своими обязанностями неплохо. Простой пример, в это трансферное окно вместо Коряна он попросил приобрести Муийдина Мамазулунова из «Навбахора», мы ничуть не засомневались в его выборе и полностью доверяем тренеру. Мамазулунов у нас уже заявлен на второй круг. Теперь нужно ждать положительных результатов.

- Сможете описать три главных качества Вадима Абрамова?

- У него можно отметить много хороших качеств, но выделю одно. Прежде всего, Вадим Карленович – хороший психолог, умеющий, в сложную минуту поддержать своего футболиста. Бывало, смотрим футбол вместе, а он уже заранее знает, вон там сейчас пенальти будет, а вот здесь завершат по нулям. Или как в Лиге Чемпионов, уступили «Аль-Сааду» 6:2, так через пару недель в ответном домашнем матче Абрамов настроил ребят так, что победили 5:0!

- В Википедии довольно резкими словами оформлена страница Абрамова. Его в Узбекистане, что так не любят? Тренера приведшего к полуфиналу Кубка Азии национальную сборную?!

- Насчет википедии не знаю, а что там  написано?

- В одном из абзацев упор делается на то, что именно он виноват в провале олимпийской сборной и за те 6 мячей в полуфинале(!) Кубка Азии…

 - Ну, это все-таки на эмоциях кто-то написал. Сами понимаете, в Википедии сейчас каждый может написать что хочет, а вот по поводу любви к нему, сами понимаете, всех обаять нельзя.  Когда Мирджалол Кушакович Касымов ушел со своего поста главного тренера сборной, все журналисты и аналитики думали, что сборную вновь возглавит Абрамов, возлагая на него очень большие надежды. 

- Известно, что узбекские СМИ любят критиковать за договорные матчи, хотя про доказательства все молчат, не считая одной нашей январской статьи.  Можете ли Вы у уверенностью сказать, что Ваш клуб не участвует в договорных матчах?

- Все это немного странно, зачем нам нужно покупать матчи? Зачем тогда, простите, строим поля, базу, обустраиваем людей на работу. Детская школа, и не одна, успешно функционируются. Нам никакие договорные матчи не нужны. А то чем, занимаются другие это не наши проблемы.

- Тулабек, сколько времени прошло, между первым рабочим днем в клубе и новостью, когда услышали,  что Вас назначают заместителем ген директора?

- Чуть более двух лет

- Сколько всего работает человек в штате клуба, кроме футболистов?

   Сразу Вам сказать не могу…  Но вот в академиях и нашем стадионе в институте есть работники, которые не являются сотрудниками клуба, но активно нам помогают.  Что касается нашего персонала, совокупность административного состава, уборщиц, людей ухаживающих за газоном и т.д., составляет около 50 человек. 

- Не возникают сложности в этой ответственной работе?

-  Сложности во всякой работе бывают. Плохо, когда никаких хлопот нет вообще. Работа моя очень ответственна, ведь нужно следить за работой персонала, решать проблемы футболистов. Я вот могу отметить, что после моего прихода, в дублирующий состав перестали проходить люди старшего возраста, никаких исключений.

   Сейчас наши дублеры варятся в своем соку, набирают опыт. Сейчас в первенстве дублеров мы идем последними, но от них никакого результата мы не требуем сейчас. Пусть оттачивают мастерство, а побеждать и выигрывать трофеи всегда можно успеть.

- Судя по данным трансфермаркта, состав Локомотива является вторым по дороговизне в узбекской лиге. Однако в ЛЧ выступили неудачно. Что Вы подумали в момент, когда Локо лишился шансов на выход из группы?

- Я ничуть не расстроился, но сделать выводы пришлось. Да и соперники у нас попались, не ахти какие. Один «Аль-Хилал» чего стоит. Но в «Локомотиве» уверены в завтрашнем дне. Как говорится в узбекской пословице: «Не каждый день плов».

 #Пустьненавидят - Зачем нужна Лига Чемпионов?

- Участие в Лиге Чемпионов для «Локомотива» - это возможность заработать или престиж?

- Нам ничего зарабатывать не надо, в нашем клубе неплохой бюджет. Деньги, полученные от участия в Лиге Чемпионов – а это около двухсот тысяч евро мы потратили на себя же, оплатив сбор в Австрии. Для нас, конечно же, важно добиться результата, а материальное поощрение всего лишь дополнительный бонус.

Вспомните самый забавный или интересный случай, который с Вами происходил на работе?

- Этих забавных случаев очень много (смеется), да так, что не могу и выделить один.

- При всем уважении, самым известным железнодорожником из Узбекистана является Виталий Денисов. Следите ли за его игрой?

- Конечно, вот мы сейчас это и делаем (во время беседы шел второй тайм матча «Локомотив» - «Динамо» - прим. Р.Е.). Он хороший и талантливый игрок, сборной Узбекистана повезло, что у нее есть такой качественный игрок.

Не звали к себе в Ташкент?

- С Денисовым у нас дружеские отношения. Мы бы с удовольствием пригласили бы его, но он сейчас играет за московский «Локомотив». Мы желаем ему удачи. 

- Кто, по-вашему, является самым прогрессирующим футболистом команды?

- Безусловно – Лутфулла Тураев, наш опорник. В этом сезоне он очень здорово прибавил, и надеемся, что он остудит свой пыл и будет показывать вот эту самоотдачу еще долго.

- Каким Вы видите «Локомотив», через 10 лет?

- Я вижу «Локомотив» успешным, процветающим, с воспитанниками в составе. Верится, что «Локо» станет флагманом узбекского футбола, остается только работать и идти к своим целям.

Фото: dfl.org.ru, страница Тулабека Акрамова в Facebook, lokomotiv.uz, stadion.uz, FIFA.com//AFP, Nuz.uz/Алексей Никулин

Последние записи в блоге:

Битва в Алмалыке, фиаско «Нефтчи», осечка «Локомотива» и другие события шестнадцатого тура

«Многие не верят в наш успех. Но, я склонен думать об обратном». Тренер «Бухары» - о сложном периоде в истории клуба

Четыре слагаемых успеха. Как «Нефтчи» вернулся в элиту

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+