Реклама 18+
Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Узбекская кухня

Итоги сезона 2014. «Андижан»

Увлечение экспериментами, блёклая игра в атаке и тренерские пертурбации. Блог «Узбекская кухня» разбирается в причинах неудачных результатов «Андижана» в сезоне 2014 года.

Перед началом сезона перед коллективом ставилась задача сохранить прописку в элитном дивизионе страны. Казалось, крепкая команда из Ферганской долины без проблем выполнит поставленную перед ней задачу, но не тут-то было. На то есть несколько весомых причин. О них мы с вами поговорим чуточку поподробнее.

Андижанские игроки

Первая причина: Низкая результативность

Предсезонную подготовку с клубом проводил небезызвестный Азамат Абдураимов. Футбольная общественность с огромным энтузиазмом ожидала увидеть, что из себя представляет коллектив талантливого специалиста. 

В первых матчах чемпионата подшефные Абдураимова крайне мало поражали ворота соперников. Страшно сказать, что за первые шесть матчей команда забила лишь два мяча. Красноречивые цифры, не правда ли? Справедливый шквал критики обрушился на форвардов команды: Шухрата Мирхолдиршаева, Алишера Азизова и Лочина Солиева. Отдельно досталось украинскому легионеру Виктору Раскову, на которого болельщики возлагали большие надежды.

Вторая причина: Увлечение экспериментами

Азамат Абдураимов перед началом сезона собрал солидный состав, который при правильном распределении сил был способен сохранить место в «вышке». К сожалению или к счастью, тренер не нащупал оптимального сочетания игроков в предсезонных играх и поэтому ему пришлось продолжить поиск, непосредственно в играх чемпионата.

Не было ни одной серии матчей, где «Андижан» играл одним составом. Время шло, очков было ничтожно мало, а соперники уже успели войти во вкус и начали штамповать победы.

Ближе к середине первого круга (см. матч «Андижан» - «Бухара»), казалось, что «Андижан» проснулся, но это было лишь эфемерным успехом. Буквально в следующем туре «Навбахор», гонимый шумовой поддержкой родного стадиона, спустил андижанскую команду с небес на землю.

Азамат Абдураимов

Третья причина: Тренерская чехарда

(А.Абдураимов – с начала сезона по июль, Ориф Маматказин – с июля по август, Эдгар Гесс – с конца августа по настоящее время).   

По итогам первого круга «орлы» занимали последнюю позицию с четырьмя набранными баллами. Азамат Абдураимов, признав ошибки в своей работе, подал в отставку.

Подготавливал команду ко второму кругу Ориф Маматказин. Этот специалист пригласил в команду ряд опытных игроков, среди которых был и Азиз Ибрагимов, имеющий богатый опыт выступлений в Европе. Прибыл десант из «Пахтакора» - Максимилиан Фомин и Аббос Махсталиев. Времени на притирку состава у Маматказина и его тренерского штаба также было крайне мало, но нужно было начинать борьбу. Следствием скомканной подготовки стали обидные поражения от «Пахтакора» и «Машъала».

Игра против

Тем временем, в руководстве клуба произошли некоторые изменения: Шухрат Уринбаев стал главным директором. Господин Уринбаев, будучи большим поклонником тренерского таланта Эдгара Гесса, пригласил того возглавить команду. Эдгар Яковлевич от данного предложения не отказался и принялся поднимать с колен футбол в Андижане. Тщетно… Оставшиеся матчи клуб провёл блекло и благополучно завершил сезон на последнем месте.

Лучший игрок сезона: Расул Рахманов

Несмотря на то, что «Андижан», как коллектив, выступил крайне неудачно, в составе этой команды можно выделить одного игрока – это Расул Рахманов. 27-летний хавбек не опускал руки даже в самых сложных ситуациях и вёл свою команду вперёд, как истинный боец и капитан.

Капитаны команд

Худший игрок сезона: Лочин Солиев

«Андижан», располагая солидным арсеналом нападающих, за 24 тура забил крайне малое количество голов – 17. Лочин Солиев чаще других форвардов попадал в состав, но оправдать доверие наставников ему не удалось. Сезон провален и неизвестно, что ждёт 31-летнего футболиста в будущем.  

Подводя итог, хочу заметить, что неудача клуба из Ферганской долины вполне логична. Ошибок было допущено предостаточно, а в условиях бешеного темпа игр, клубу не удалось их быстро исправить. Это жизнь. Надеюсь, руководство за время зимних каникул извлечёт уроки из провала и в следующем году мы увидим обновлённый «Андижан», способный добиваться солидных результатов.  

Приблизительный стартовый состав: 

Состав Андижана

P.S. В связи с расширением команд-участниц чемпионата Узбекистана 2015 года, ФК «Андижан» сохранил прописку в элитном дивизионе страны.

Последние записи в блоге: 

5 самых посещаемых матчей Чемпионата Узбекистана 2014

Поезд не догонишь. Как «Локомотив» впервые завоевал Кубок Узбекистана

Азамат Абдураимов: Не зря «Пахтакор» называют «народной командой»

SPORTS.uz

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+
Реклама 18+
Включите уведомления,
чтобы быть в курсе самых важных новостей