Узбекская кухня
Блог

Поднебесные деньги. Зачем Ахмедов уезжает в Китай

«Узбекская кухня» о возможном переходе Одила Ахмедова в Китай.

Недавние новости, как и всегда, вещали об Игре Престолов Дональда Трампа, природных катаклизмах и происшествиях, что происходили по всему миру. Как вдруг заговорило издание «Спортфакт» с новостью о трансфере Одила Ахмедова в китайский «Шендон Луненг».  

Посему, новость об уходе Ахмедова из «Краснодара» не могла не повлиять на медийный простор узбекской футбольной общественности. Лидер сборной, которая вполне себе претендует на попадание на чемпионат мира, играет не самую последнюю роль в «Краснодаре» - клубе, играющем в симпатичный и атакующий футбол и участвующий в еврокубках. 

Зачем он туда переходит? 

Нельзя просто так взять и не поговорить о деньгах в китайском футболе. Ответ лежит на поверхности – деньги. Как говорят, китайцы заплатят за Ахмедова около 7 млн евро, что примерно соответствует его рыночной стоимости по анализу немецкого transfermarkt.  И с 300%-ной вероятностью Ахмедов получит куда более выгодный контракт, чем тот, что у него сейчас. Чтобы было легче понять – Ахмедов уже второй год входит в ежегодный рейтинг самых высокооплачиваемых футболистов российского чемпионата по версии Sports.ru, а его годовая зарплата сможет окупить бюджет «Андижана», вылетевшего из высшей лиги Узбекистана.  

Ахмедов не может не понимать, скорее всего, это его последний хороший контракт в карьере. С большей долей вероятности перейдя в «Шендон Луненг» он станет самым высокооплачиваемым футболистом Узбекистана, опередив Виталия Денисова и Сервера Джепарова.  

Сергей Галицкий, при всем его романтизме и любви к футболу, может никуда и не отпустить Одила. Но он бизнесмен, а не бюрократ. Ему не нужно осваивать и пилить бюджет.

  

Кроме Ахмедова на позиции в центре поля у него играют: легионер из Африки – Шарль Каборе, Юрий Газинский, травмированный Павел Мамаев и молодое ивуарийское дарование Эбу Куасси, без четко выраженной позиции на поле. При всей симпатии к Ахмедову, у Галицкого есть резон - неплохо заработать на трансфере 29-летнего полузащитника, не всегда проходящего в стартовый состав. Учитывая азиатский лимит на легионеров, российский клуб может значительно пополнить казну, благодаря гражданству футболиста. Что никак не прокатит в Европе, где условные «Реал Сосьедад», «Вест Хэм» с его деньгами или «Ницца» не заплатят больше 5 млн евро. 

Что это за клуб?

«Шандунь Луненг», как и любой китайский клуб темпераментный и самодостаточный. Умеет делать яркие трансферы, а командой руководит суровый Феликс Магат. Другое дело, один из лидеров китайского чемпионата сейчас переживает не самое лучшее время. 

Прошедший чемпионат подопечные Магата завершили на 14 месте из 16 клубов, в то время, как последние три сезона неизменно китайцы были в топ-4. Будет ли спасать Ахмедов этот клуб не знаю, но нельзя не согласится, что с Магатом они могут сработаться. Ахмедов идеально вписывается под схемы «Железного Магата», да и возможное увеличение лимита в сторону азиатских игроков, только пойдет на пользу клубу. Это уж точно. 

Как и в любом китайском клубе, здесь есть свои футболисты, на которых принято клеить маркировкой с обозначением экстра-класса. Это экс-товарищ Ахмедова по «Анжи» бразилец Жусилей, другой бразилец Карлос Жил, сенегалец Паписс Сиссе, ну и конечно, легенда одиннадцати метровых - Грациано Пелле. Ахмедову будет кому отдавать передачи через пол поля.

Сможет ли он там? 

Тут можно и не обсуждать. Пик игровой карьеры у Ахмедова был в начале десятилетия, пройдя со сборной до полуфинала Кубка Азии. Но это далеко не значит, что он растерял все свои умения. У него по-прежнему хорошее видение игры, умение отдать филигранный пас и без устали работать на команду. Идеально данную теорему подтверждают его матчи в сборной, где реально «Одил – в поле воин». Тем более, китайский чемпионат значительно уступает в скоростях российскому. Пожалуй, единственный неидеальный компонент в его игре. 

А возможное выступление в Азиатской Лиге Чемпионов станет новым вызовом. С «Пахтакором» он доходил лишь до четвертьфинала, а у китайцев  широкие амбиции вне зависимости от  турнирного положения команды.  

Повлияет ли это на сборную? 

Все довольно лаконично. Никак.  

Ну разве что, за «Краснодаром» будут меньше следить в Узбекистане. Ахмедов еще хорош, и как минимум 2-3 года еще поможет сборной. Тем более, работы там еще много.

Последние записи в блоге:

Тройка претендентов на звание игрока года-2016 по версии Sports.ru

Битва в древнем городе. Как «Локомотив» Кубок выиграл

Самвел Бабаян, как самый эффективный топ-менеджер Узбекистана

 

 

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные