16 мин.

Маленькие секреты большой дружной семьи. Благодаря чему «Арсенал» добивается таких успехов второй сезон подряд?

Уже не раз замечаю, насколько особенный микроклимат в командах Англии. «Арсенал» - один из ярчайших примеров и эталонов. Многим командам стоит поучиться их единству. Подготовили для вас перевод статьи от The Athletic, где раскрываются все мелкие детали, поспособствовавшие успеху «канониров» в течение сезона. Получилось где-то коряво, но зато безумно интересно!

Мало кто знает, что в коридоре между домашней раздевалкой стадиона «Эмирейтс» и туннелем на стене написан слоган. Это последнее, что видят игроки перед выходом на поле: «Бороться до конца».

«Арсенал» может быть доволен, что они это сделали. Победа на 89-й минуте в последнем туре против «Эвертона» означала, что они финишировали в двух очках от «Манчестер Сити». «Арсенал» завершил кампанию с рекордными для клуба 28 победами в Премьер-лиге и 91 голом. У них также были лучшие показатели защиты.

Когда «Арсенал» собрался на тренировку на следующее утро после вылета из Лиги Чемпионов против «Баварии» в апреле, настроение по понятным причинам было унылым. Команда завершила серию из 6 игр всего за 18 дней — они были физически и морально истощены.

Из-за усталых ног и утомленных эмоционально существовала опасность, что сезон «Арсенала» может перейти в свободное падение. Их ждала тяжелая неделя: поездка к «Вулверхэмптону», за которой последовали лондонские дерби против «Челси» и «Тоттенхэм».

Когда Артета обратился к своим игрокам, он признал, что это была долгая и тяжелая кампания, особенно для игроков основной команды. Но он призвал игроков, которые были в ротации, поддержать своих товарищей по команде в последнем рывке. Он подчеркнул, что это было время, когда все были нужны друг другу.

Он выбрал Седрика, Эль-Ненни и Фабиу Виейра, и сказал им, что это тот момент, когда им нужна энергия. От них требовалось поддерживать стандарты на тренировках и оказывать поддержку товарищам по команде на оставшуюся часть чемпионской гонки. Артета знал, что это был переломный момент в сезоне.

На следующей неделе «Арсенал» одержал три победы, подтвердив свои амбиции на титул. Интенсивность и качество тренировок возросли. Игроки, которые выглядели измотанными, обрели второе дыхание, а те, кто находился в ротации, объединились в одну единую группу.

Это единство является краеугольным камнем проекта «Арсенала». Это было очевидно в матче против «Эвертона», когда к игрокам и тренерскому штабу присоединились их семьи. Они — невидимые участники общего дела: те, кто поддерживает, направляет, прославляет и сочувствует команде на каждом шагу. Часть гениальности Артеты заключается в признании их важности.

Вместо того, чтобы завалить сезон в концовке, «Арсенал» нашел способ провести отличный сезон, доведя борьбу за титул до последнего дня и подняв команду на новые высоты. Подготовка к борьбе за титул, возможно, началась зимой 2022 года, когда они начали работу над подписанием Деклана Райса. Он должен был стать ключевой фигурой их летнего бизнеса.

Для Райса предсезонка была вихрем информации. Ему дали ускоренный курс по игровой модели «Арсенала», и применение теории на практике не всегда было простым, особенно если учесть, что в те первые несколько недель в клубе он лечил травму икроножной мышцы. Он удивлялся тому, как на определенных этапах игры его просили играть на позиции центрального защитника, а на других – как левую 8-ки. Для Райса адаптация в «Арсенале» была образованием.

Кай Хаверц был куплен главным образом для замены Гранита Джаки в полузащите. «Арсенал» рассматривал других кандидатов, таких как Илкай Гюндоган и Мейсон Маунт, но Артета и Эду были больше всего воодушевлены отличным физическим и техническим профилем Хаверца.

Приход Тимбера добавил гибкости и качества оборонительным возможностям «Арсенала». Хотя изначально его купили для игры на позиции правого и центрального защитника, серия впечатляющих предсезонных игр на позиции левого защитника изменила мышление «Арсенала».

Подписание Давида Райя было противоречивым — внешне и внутренне. Хотя никто не сомневался в качестве Райи, в «Арсенале» шли серьезные дебаты о выделении большего количества ресурсов на вратаря, особенно после заключения нового контракта с Аароном Рамсдейлом всего несколькими месяцами ранее. Однако Артету это не остановило. Он был убежден тренером вратарей Инаки Кана.

По пути были жертвы. Помимо изменений в игровом составе Артеты, произошли значительные изменения в тренерском штабе. Помощник Артеты Стив Раунд был одним из тех, кто выступал против подписания Давида Райи. Он чувствовал, что замена Рамсдейла, популярного среди игроков и персонала, может разрушить тщательно культивируемую культуру «Арсенала».

Это разногласие сыграло свою роль в решении Артеты отказаться от Раунда. Вместо него Артета повысил 28-летнего вундеркинда-тренера Карлоса Куэсту. Он стал надежным рупором для тренера «Арсенала» и все более влиятельным в лондонском «Колни». Изменение также заключалось в том, что Артета продемонстрировал своим молодым сотрудникам, что у них есть возможность продолжить тренерскую карьеру в «Арсенале».

В конце концов, «Арсенал» подписал Райя по схеме — 3 миллиона фунтов за аренду с опцией выкупа 27 миллионов фунтов. Было ясно дано понять, что этот вариант, безусловно, будет рассмотрен, и речь идет просто об отсрочке платежа из-за FFP.

«Арсенал» подписал Рая 15 августа. К 17 сентября он вытеснил Рамсдейла из основного состава. В преддверии матча с «Эвертоном» в эти выходные Артета объяснил свое решение обоим вратарям. Хотя Райя хорошо сыграл на «Гудисон Парк», его первые несколько месяцев в качестве первого номера были необычно шаткими. Позже Артета и его сотрудники признали, что внешний контроль и дебаты мешали выступлениям Райя.

В конечном итоге решение Артеты было только утверждено 16-ю сухими матчами Райя, что принесло ему «Золотую перчатку» Премьер-лиги. Его переезд, как и было обещано, станет постоянным этим летом — и условия его контракта уже согласованы.

Еще до официального начала предсезонки ряд игроков уже начали набирать форму. Несколько членов основного состава прилетели в Марбелью, чтобы принять участие в тренировочном сборе. Предсезонный период дал Артете и «Арсеналу» время сосредоточиться на определенных технических аспектах своей игры. Их схема была перекалибрована, чтобы Салиба стал центром начала атак через пас. Насыщенный список матчей не оставляет времени, чтобы сосредоточиться на детализации стандартных положений, так что именно тогда была сделана большая часть наработки тренера по стандартам Николя Жовера. Его философия заключается в установлении основных принципов, которые затем можно будет корректировать через регулярные промежутки времени в течение сезона.

В предсезонном расписании «Арсенала» было три серии пенальти — в последней из трёх они обыграли «Манчестер Сити» и выиграли Community Shield. Идея заключалась в том, чтобы попытаться воспроизвести сценарий когда на кон поставлено всё, чтобы подготовить игроков к тому моменту, когда они могут столкнуться с такой ситуацией в более конкурентной среде. Так случилось, что позже «Арсенал» одержал победу в серии пенальти против «Порту» в 1/8 финала Лиги Чемпионов.

Курьезом начала сезона стало отсутствие Габриэла в стартовом составе. Артета внезапно прервал серию Габриэля из 73 матчей подряд в Премьер лиге, исключив его из состава в первых трёх играх команды в АПЛ. Артета настаивал на том, что это было чисто тактическим решением. В этом была правдоподобная логика: в отсутствие Александра Зинченко «Арсенал» играл с более узким левым защитником, а Томас Партей — инвертированного правого защитника.

Однако была и другая сторона. За кулисами ожидалось предложение от Саудовского клуба. «Арсенал» считал, что предложение неизбежно, и даже составил список потенциальных замен, включая: Маркa Гуэи и Эмерикa Ляпортa. «Манчестер Сити» ясно дал понять, что, укрепив «Арсенал», продав ему Жезуса и Зинченко прошлым летом, они не будут готовы иметь дело с ним по поводу Ляпорта. В конце концов, именно Лапорт перебрался в Саудовскую Аравию, присоединившись к «Аль-Насру». Как только трансферное окно закрылось, Габриэля немедленно вернулся в состав. Он выходил в каждой игре, за исключением одной.

После не совсем удачного старта сезона, включая разочаровывающую домашнюю ничью с «Фулхэмом», сезон «Арсенала» начался с победы над «Манчестер Юнайтед» со счетом 3:1 — 3 сентября. Месяц спустя они обыграли «Манчестер Сити» дома, что стало огромным психологическим импульсом. Хотя результаты «Арсенала» в основном были хорошими, казалось, что работа над командой еще не завершена. Райя еще не закрепился в воротах и допустил дорогостоящие ошибки в матчах с «Лансом» и «Лутоном». Удаление, а затем повторное введение Габриэла, а также травма крестообразной связки, полученная Тимбером, нарушили планы в защите.

Хаверц проходил адаптацию к новому клубу и новой позиции. Когда 30 сентября он открыл свой счет голам в «Арсенале» пенальти в матче с «Борнмутом», игрок сборной Германии почувствовал себя неловко из-за того внимания, которое ему было уделено. Он знал, что может предложить больше и что еще больше будет прогрессировать. С Хаверцем в полузащите и Жезусом отодвинутым на второй план, «Арсеналу» тоже чего-то не хватало в атаке. Было ощущение, что обновленная команда «Арсенала» все еще ждет своего часа.

Их первое поражение произошло при спорных обстоятельствах на «Сент-Джеймс парк». Победный гол Гордона засчитали, несмотря на несколько спорных инцидентов, приведших к голу. Артета назвал судейство «позорным». Его высказывания привели к тому, что Футбольная ассоциация (ФА) предъявила ему обвинение, которое заявило, что его комментарии представляют собой «неправомерное поведение, поскольку они оскорбляют официальных лиц матча и/или наносят ущерб игре и/или приносят игре дурную славу.

На слушаниях в декабре независимая Комиссия по регулированию сочла обвинение недоказанным. ФА была разочарована тем, что Артета не получил дисквалификации, и в конечном итоге взяла на себя ответственность: они считают, что выдвинули неправильное обвинение. Это было слишком специфично, слишком нишево, и Артета и «Арсенал» смогли найти выход из этого положения.

Позже Артета использовал это спорное поражение в разговорах со своей командой перед победой «Арсенала» над «Ньюкаслом» со счетом 4:1 в феврале. Тренер был движущей силой усилий клуба по созданию хорошей атмосферы на стадионе перед ответным матчем, чувствуя, что у команды было ощущение незавершенности дел. «Арсенал» провел один из своих самых результативных матчей в сезоне.

Обыграв «Брайтон» со счетом 2:0 в декабре, а затем сыграл вничью 1:1 на «Энфилде». Это очко в матче с «Ливерпулем» обеспечило «Арсеналу» первое место на Рождество второй год подряд.

Однако радость была недолгой. Между Рождеством и Новым годом они проиграли дома «Вест Хэму» и на выезде «Фулхэму». Они начали 2024 год с вылета из Кубка Англии против «Ливерпуля».

Команда, которая добивалась хороших успехов, внезапно оказалась окруженной проблемами. Несмотря на все обещания «Арсенала», сотрудники прекрасно понимали, что последовательных поражений в Премьер-лиге в конечном итоге может оказаться достаточно, чтобы сорвать борьбу за титул. Стандарты, установленные «Манчестер Сити», требуют чего-то близкого к совершенству. Уровень «Арсенала» упал всего на четыре дня, но, возможно, в конечном итоге это стоило им чемпионства.

«Арсенал» воспользовался зимним перерывом, чтобы провести недельный тренировочный сбор в теплую погоду в Объединенных Арабских Эмиратах, и вернулся в более здоровом, свежем и, что самое важное, более подготовленном виде. Вернувшись из Дубая, «Арсенал» выиграл восемь матчей подряд в Премьер-лиге, забив при этом 33 гола.

Эти поездки в такой же степени связаны с общением, как и все остальное. Помимо традиционных футбольных развлечений, таких как игры в карты и видеоигры, у команды появились более своеобразные привычки. Вдохновленная успехом телевизионного сериала «Предатели», первая команда «Арсенала» начала играть в игры, известные как «Вервольф» или «Мафия».

За последние несколько месяцев сезона игры «Вервольфов» стали настолько популярными, что вскоре сотрудники Артеты стали спрашивать игроков, могут ли они присоединиться к ним. В остальном секрет лагеря «Арсенала» в Дубае заключался в том, что никакого секрета не было. Самым большим преимуществом стала смена обстановки, отказ от монотонности графика и другой климат.

Артета поздно принял решение разрешить семьям присоединиться к игрокам в Дубае. Это дало игрокам возможность пообщаться со своими семьями. Некоторые воспользовались предоставленным свободным временем для игры в гольф, другие — для посещения зоопарка.

Три ключевых игрока правого фланга «Арсенала» — Букайо Сака, Бен Уайт и Мартин Эдегор — воспользовались возможностью пойти на ужин вместе со своими девушками/женами. Артета считает, что именно дружба делает их отношения на поле такими свободными.

Тренировочный лагерь не был полностью идиллическим оазисом: для некоторых игроков, находящихся в ротации команды, это было время значительного разочарования. Середина сезона стала переломным моментом для некоторых игроков и их положения в иерархии выбора Артеты. Эдди Нкетиа, пожалуй, лучший пример: в период с августа по январь он выходил в стартовом составе в 10 из 20 игр «Арсенала» в Премьер-лиге. Во второй половине сезона он ограничился всего восемью выходами на замену.

Тренировки были тяжелыми. Артета подталкивал своих игроков, чувствуя, что необходимо подготовить их к напряженности чемпионской гонки и обеспечить, чтобы они достигли пика в нужное время. Жоверу потребовалось время, чтобы поработать со стандартами команды. После той разочаровывающей недели в декабре «Арсенал» был полон решимости сразу взяться за дело по возвращении.

Это сработало. Первой игрой «Арсенала» стала победа над «Кристал Пэлас» со счетом 5:0, которая сразу же восстановила уверенность в реализации. Команда начала стремительную борьбу, которая вернула их на передний план борьбы за титул.

Вдали от поля «Арсенал» предпочитал больше социальных встреч. За неделю до разгрома «Шеффилд Юнайтед» со счетом 6:0 игроки и персонал провели вместе вечер в центре Лондона.

На поле возникла новая тактическая динамика. Хаверц стал играть роль координатора атаки команды, а Жоржиньо играл рядом с Райсом. За пределами поля дружеская атмосфера сохранилась: игроки и тренерский штаб провели еще один вечер вместе в Лондоне в феврале.

Важно отметить, что «Арсенал» пережил мартовский международный перерыв без каких-либо серьезных травм. Когда группе предоставили несколько дней перерыва в тренировках перед тем, как присоединиться к своим сборным, некоторые воспользовались последней возможностью отправиться в отпуск. Рамсдейл посетил финал турнира «Шести наций» по регби в Лионе, а Сака поехал смотреть матч «Бостон Селтикс» на стадионе «ТД Гарден». Артета навестил своего хорошего друга Габриэла Хайнце в Мадриде. Ряд игроков основной команды, в том числе Зинченко, вернулись в Марбелью на очередной короткий фитнес-сбор.

Ничья 0:0 с «Манчестер Сити» была расценена как хороший результат, хотя внутри команды было некоторое разочарование из-за того, что «Арсенал» не реализовал свои шансы по максимуму.

14 апреля «Арсенал» знал, что победа над «Астон Виллой» на «Эмирейтс» позволит им обойти «Манчестер Сити». Все пошло не по плану. За поражением со счетом 2:0 через три дня последовал вылет из Лиги чемпионов от «Баварии». Сезон «Арсенала», когда-то столь многообещающий, оказался на грани провала.

Некоторые игроки были разочарованы игрой с «Астон Виллой», считая, что они показали себя не лучшим образом. Усталость была важным фактором. Даже внутри команды было некоторое беспокойство по поводу того, сколько минут было предложено играть таким игрокам, как Райс, Эдегор и Хаверц.

Некоторые старшие игроки, особенно те, кто провел время в других элитных клубах, были удивлены интенсивностью тренировок Артеты в решающий период сезона. Другие тренеры склонны ослаблять интенсивность весной, чтобы помочь игрокам справиться с тяжелым графиком, но Артета был полон решимости максимально использовать каждую тренировку.

Далее «Арсенал» одержал победы над «Челси» и «Тоттенхэмом». После победы в дерби на севере Лондона они отпраздновали победу перед выездными болельщиками, а затем вернулись в раздевалку, где их приветствовал вице-председатель Тим Льюис и другие члены руководства клуба.

Из-за отсутствия матчей в течение шести дней игрокам предоставили два драгоценных выходных. Обычно такие новости сопровождались сценами ликования игроков, но в данном случае они слишком устали, чтобы радоваться этому.

Однако ничто так не облегчает усталость, как победа, и игроки «Арсенала» вернулись к тренировкам голодными. Накануне матча с «Борнмутом» тренировка включала в себя мини-турнир: Англичане — Бразильцы — Остальной мир. Как это обычно бывает в сверхконкурентной среде лондонского «Колни», матчи стали немного напряженными, что вынудило Артету объявить преждевременную остановку тренировок до того, как они начнут получать какие-либо травмы.

В среду перед матчем с «Манчестер Юнайтед» «Арсенал» провел на тренировочной базе еще один семейный день для игроков и тренерского штаба. Для клуба это был последний шанс объединить более широкую сеть поддержки. «Арсенал» завершил тренировку в субботу и обнаружил, что «Манчестер Сити» уверенно выиграл у «Фулхэма», но этот результат не остановил их, победив «Юнайтед» со счетом 1:0 на «Олд Траффорд» благодаря еще одному голу Леандро Троссарда.

В следующий вторник «Арсенал» надеялся на «Тоттенхэм» в матче против «Манчестер Сити», но Сон Хын Мин не смог забить убойный момент в ворота Стефана Ортеги своим ударом на 87-й минуте.

Даже несмотря на ощущение неизбежности триумфа «Сити», «Арсенал» в конечном итоге обеспечил выполнение своей половины сделки. Они продемонстрировали дух и решимость, которые легли в основу их кампании.

Пока «Арсенал» принимал прием со стороны публики, на их лицах отразилось разочарование — боль, смешанная с гордостью. Артета выглядел взволнованным, Хаверц был опустошен. Травмированный Сака выглядел несчастным, сложив руки в молчаливой молитве. Вдали от основной группы бывшие игроки «Сити» Жесус и Зинченко сидели и оживленно беседовали. За последние несколько сезонов эта группа игроков «Арсенала» продемонстрировала алхимическую способность превращать страдания в мотивацию. Похоже, они уже полны решимости сделать это снова.

В рамках тренировки по сплочению команды во время предсезонного тура по Северной Америке игрокам «Арсенала» было поручено снять трейлеры к фильмам. Разделившись на небольшие группы, каждая из них должна была снять короткое видео о том, что значит для них команда, а затем продемонстрировать трейлеры друг перед другом. Упражнения по сплочению команды, такие как создание трейлеров к фильмам, были ключевой частью построения команды-победительницы,команда также наслаждалась совместным барбекю, которое стало темой для обсуждения под руководством Микеля Артеты.

Главный тренер «Арсенала» убеждал своих игроков в важности единства после разочаровывающего завершения предыдущего сезона, и фраза «мы плюс я» постоянно использовалась. Когда игроки вернулись на свою тренировочную базу в Колни, они обнаружили, что этот девиз пополнил список мотивационных надписей, которыми увешаны стены.

Еще одной новой фразой на одной из стен у крытого поля стала фраза «выигрывай игру с помощью стандартных положений», которую команда явно приняла к сведению. В комнате отдыха игроков на тренировочной площадке также появилось новое дополнение: стена была увешана стикерами с сообщениями об ужине, который Артета организовал с семьями игроков команды. Все должны были написать сообщения команде о том, как они собираются помочь ей выиграть Премьер лигу, причем многие выбирали такие слова, как «любовь» и «честность».

Артета упорно трудился, чтобы создать атмосферу единства в команде, и это проявилось в начале сезона, когда Юрриен Тимбер повредил колено в первом туре. Через несколько дней защитник узнал, что порвал переднюю крестообразную связку, и, сидя в одиночестве в медицинском кабинете, был удивлен, когда Александр Зинченко и Мохаммед Эль-Ненни пришли его утешить.

Моральный дух в команде на протяжении всего сезона был на высоком уровне, и даже такой игрок, как Рамсдейл, который почти не играл, не унывал и старался сохранять свой жизнерадостный характер. Он иногда исполнял обязанности диджея в раздевалке, которые оставались вакантными после ухода Роба Холдинга.

К концу года клуб потерпел пару поражений. Количество голов сократилось, а количество призывов к клубу подписать нападающего возросло. Артета был убежден, что команда может все исправить, и часть его работы по исправлению ситуации заключалась в изучении языка тела игроков после того, как они не могли реализовать свои моменты.

Артета сильно верит в психологию, и одна из книг, которую он прочитал, - «Моргай: сила мышления без раздумий» Малкольма Гладуэлла. После поражения от «Фулхэма» в канун Нового года, которое, по мнению Артеты, стала худшей игрой его команды в сезоне, он опубликовал видеозапись реакции своих игроков на упущенные моменты. Позже он показал их команде и призвал их менять язык тела, когда они или их товарищи по команде упускают шанс.

Не забудьте подписаться на наши другие источники. Там чаще выходит контент!

Телеграмм. Вконтакте.