Реклама 18+
Реклама 18+
Блог UFC everyday

Полусредний вес. Чемпион и претенденты. Первая часть

     

     Пояс чемпиона UFC является самым престижным поясом в современном ММА. Сегодня я бы хотел немного рассказать об одной из самых конкурентных, возможно  самой конкурентной весовой категории в UFC, полусредней.

     Почти полтора года назад один из лучших бойцов независимо от весовых категорий Джордж Сент-Пьер оставил титул чемпиона полусреднего веса уйдя в отпуск. Уже год ходят слухи о возвращении Сент-Пьера, но думаю легендарный канадец пока не собирается возвращаться в октагон. Сент-Пьер был чемпионом в течении 6 лет и за это время перебил 2 волны претендентов, начиная от Мэтта Серры и заканчивая Джонни Хендриксом. Думаю ЖСП выбрал правильный момент для ухода, он провел очень сложный бой против Хендрикса и победил раздельным решением судей(хотя я думаю справедливо было отдать победу Хендриксу).

     После того как ЖСП ушел было проведено 2 титульных боя в полусреднем весе и оба раза встречались Джонни Хендрикс и Робби Лоулер. Первый раз победил "Биг Ригг", а во второй раз победу одержал "Рутлесс" Робби Лоулер. Сейчас полусредний вес забит талантами каждый из которых жаждет сразится за титул против Робби Лоулера и сейчас я бы хотел остановиться на каждом из претендентов, но начнем мы с нынешнего чемпиона.

Робби Лоулер. Рекорд: 25-10-1

     История Робби Лоулера одна из самых впечатляющих в истории ММА. Лоулер выступал в UFC те времена, когда многие из нас и не знали об ММА. И спустя 11 лет после своего дебюта, после того как о нем многие забыли, когда "Рутлесс " чередовал победы с поражениями, он сумел вернуться в UFC и за 2 года стал чемпионом самой престижной организации в мире. После возвращения Рутлесс победил Джоша Кошчека, Бобби Волкера, Рори Макдональда, Джейка Элленбергера, Мэтта Брауна и Джонни Хендрикса.

     Безусловно основной стихией Лоулера является бой в стойке. Лоулер имеет очень сильный удар с обеих рук, также он может нокаутировать ногами, коленями, может забить на земле. Еще одним огромным плюсом является то что Лоулер очень сильно улучшил свою борьбу и грэпплинг и теперь он опасен в каждом аспекте боя. Для каждого бойца, который будет драться с "Рутлессом" будет важно быть готовым к любому развитию боя. Лоулер вписал свое имя в историю UFC, но впереди у него еще очень много работы. Претендентов на титул очень много и все они являются замечательными бойцами. 

   Я разделил бойцов на 2 группы: претенденты, потенциальные претенденты и в конце я напишу о бойцах которые имеют потенциал войти в топовую десятку, а потом и подраться за титул.

Претенденты на титул

Джонни Хендрикс. Рекорд: 16-3 

     Отныне бывший чемпион в полусреднем весе в ближайшем будущем возможно будет в третий раз будет драться за титул с Робби Лоулером. Хендрикс несмотря на поражение остается одной из главных угроз для чемпиона. Смотря на последний бой Хендрикса в какой-то момент мне показалось, что это уже не тот Хендрикс который отправлял в нокаут Джона Фитча за 12 секунд, который разбивал Джорджа Сент-Пьера,  одним ударом заставил пролететь Мартина Кампманна несколько метров. Хендрикс в последнем бою был зачастую очень осторожен и было такое чувство, что он хочет добыть победу в безопасном стиле, удерживая Лоулера на земле. Я давно смотрю бои Хендрикса и очень надеюсь, что в будущем мы увидим старого доброго Биг Ригга который бомбит соперников мощнейшими ударами с обеих рук и делает очень красивые тейкдауны. Вряд ли кто-либо хочет снова видеть как "Биг Ригг" вцепится в ногу соперника и держит его у клетки по несколько минут. Козырями Хендрикса остаются все также его удары руками и его борьба и если он грамотно противопоставит свои сильные стороны, то вполне может вернуть себе титул. 

Рори Макдональд. Рекорд: 18-2.

     Наследник Джорджа Сент-Пьера после ухода своего одноклубника наконец имеет шанс стать чемпионом самой престижной организации в мире. Долгое время в прессе обсуждался потенциальный бой между Макдональдом и Сент-Пьером, но они оба всегда отказывались от такого боя.

     Рори является представителем нового поколения бойцов. Он очень развит физически, одинаково хорош как в стойке так и в борьбе, и в грэпплинге. После блестящей победы нокаутом над Тареком Саффедином он был объявлен следующим претендентом, но вполне возможно что ему провести еще один бой, так как UFC планирует устроить трилогию между Хендриксом и Лоулером. Макдональд ведет  победную серию из трех матчей над очень серьезными бойцами и уже сейчас заслуживает титульного боя. Макдональд ранее уже проигрывал Лоулеру раздельным решением судей. Тогда Макдональд был явным фаворитом боя, но уступил раздельным решением судей. Рори жаждет реванша и готов провести бой за титул и его желание вполне справедливо. Посмотрев первый бой между Лоулером и Макдональдом я думаю в реванше Рори уделит больше внимания борьбе, потому что было видно, что он уступал в стойке своему оппоненту. Хотя Макдональд и прогрессирует от боя к бою, я думаю его ключом к победе над Лоулером будет умение совмещать борьбу и ударную технику, потому что если он будет пытаться забить Лоулера, то вполне возможно что это очень плохо для него закончится. Макдональд один из лучших бойцов дивизиона, который давно мечтает о титульном бое и велика вероятность что он получит этот шанс в 2015 году.

Тайрон Вудли. Рекорд: 14-3

     Очень крупный полусредневес с замечательным навыками борьбы и пушечным ударом Тайрон Вудли после поражения решением судей от Рори Макдональда, вернулся в октагон с блестящей победой нокаутом над Дон Хьюн Кимом в первом раунде и снова включился в чемпионскую гонку. Очень скоро он будет драться против Келвина Гастелума в бою, который очень повлияет на расклад сил в данной весовой категории.  

     Нельзя не сказать о том, что Вудли и Лоулер являются друзьями и тренируются вместе в АТТ и неизвестно проведут ли они между собой если такая вероятность появится, а такой бой вполне вероятен. Думаю если будет бой за титул, то они оба вполне могут подраться между собой о чем Вудли намекал в своих интервью. Вудли является одним из самых физически сильных бойцов в полусреднем весе и выглядит как настоящая машина которая нокаутирует всех направо и налево. Удары у Вудли действительно очень и очень сильные(Джош Кошчек ощутил на себе один из таких ударов) и это безусловно шанс для победы в абсолютно любом бою.Также Вудли является борцом элитного уровня и обладает невероятной взрывной силой. В случае победы над Келвином Гастелумом Вудли скорее всего дальше будет драться в бою за звание претендента на титул.

Мэтт Браун. Рекорд: 19-12

   Если составлять список самых зрелищных бойцов UFC, то я уверен что у многих фанатов в этом списке будет Мэтт Браун по прозвищу "Бессмертный". Браун это настоящий монстр крушащий соперников своими сильными и точными ударами руками, ногами, коленями и локтями. Было время когда Браун очень часто проигрывал болевыми и удушающими приемами и имел 3 поражения подряд. Для многих бойцов это было бы увольнением, но Браун получил еще один шанс и воспользовался им просто блестяще и начал свою победную серию из 7 матчей, которая оборвалась на Робби Лоулере. Браун и Лоулер провели захватывающий бой, в котором победителем вышел Лоулер и получил бой за титул.

     Несмотря на поражение от Лоулера, по словам Даны Уайта в этом бою не было проигравших и Браун получит сильного соперника в следующий раз. Браун должен был драться с Тареком Саффедином, но последний получил травму и сейчас UFC в поисках соперника для "Бессмертного". Думается мне мало людей желающих подраться с Мэттом Брауном 5 раундов. Несмотря на поражение от Лоулера я думаю еще 2,максимум 3 победы позволят Брауну наконец подраться за титул. Браун за последние годы стал очень сбалансированным бойцом, но конечно главное его оружие это его сокрушительные удары, благодаря которым он отправлял в нокаут очень многих бойцов. Даже Робби Лоулеру приходилось временами отступать от размашистых атак Мэтта Брауна. Браун безусловный претендент на титул и несколько побед обеспечат ему это право.

Гектор Ломбард. Рекорд: 35-4-1

     Человек который выглядит как бодибилдер и уничтожает противников одного за другим, бывший чемпион Беллатора Гектор Ломбард пришел в UFC с 25 матчевой победной серией и вполне мог уже в дебюте получить бой с Андерсоном Сильвой. Но обстоятельства сложились так, что ему пришлось драться с Тимом Боучем и он потерпел поражение, хотя бой был очень близкий и он вполне заслужил победу. Затем была победа нокаутом над Русимаром Пальхарезом и поражение от Юшина Оками. Складывалось впечатление, что в боях с Оками и Боучем это был не тот Ломбард которого мы привыкли видеть, он был как то скован и словно пытался снести соперника одним ударом.

     После двух поражений в трех боях шум вокруг Ломбарда несколько затих и по настоятельному совету руководства Ломбард спустился в полусредний вес. В полусреднем весе он ведет победную серию из 3 боев над Нейтом Марквардтом, Джейком Шилдсом и Джошем Буркманом. Ломбард обладает отличными навыками бокса и отлично владеет навыками борьбы и грэпплинга. Также он участвовал на олимпиаде по дзюдо и является очень опасным бойцом в клинче. Ломбард выглядит в полусреднем весе просто замечательно и является угрозой для любого бойца. Но тут есть такой момент, Ломбард и Лоулер вместе тренируются в АТТ и являются довольно близкими друзьями, но если бой будет за титул, то мы вполне сможем лицезреть бой Гектор Ломбард-Робби Лоулер. Ломбард после победы над Буркманом изъявил желание подраться с  Рори Макдональдом и учитывая обстоятельства складывающиеся сейчас этот бой безусловно имеет смысл. 

Келвин Гастелум. Рекорд: 10-0

 

     Победитель TUF 17 в среднем весе, непобежденный и голодный до побед Келвин Гастелум в скором времени столкнется в самом важном бою в своей карьере против Тайрона Вудли. Я до сих пор помню TUF 17, где Гастелум был последним выбором Чела Соннена и предпоследним выбором среди всех бойцов. В каждом бою тогда Гастелум был аутсайдером и раз за разом удивлял всех одерживая впечатляющие победы венцом которых стала победа в финале над Юрая Холлом, главной звездой и самым опасным бойцом того сезона.

     После впечатляющей победы в TUF 17 Гастелум спустился в полусредний вес и это решение оказалось правильным. Гастелум ведет серию из 5 побед из которых 4 одержаны в полусреднем весе. Он победил Юрая Холла, Брайана Меланкона, Рика Стори, Нико Мусоке и Джейка Элленбергера. Особенно впечатляющей была победа над очень опытным соперником Джейком "Джагернаутом" Элленбергером.

     Келвин очень сбалансированный боец, он хорош в стойке,обладает очень сильным ударом, отлично борется и имеет хорошие навыки борьбы в партере что в очередной раз доказал выиграв удушающим у Элленбергера. Келвин является молодым бойцом, ему только 23 года, но он уже является одним из претендентов на титул чемпиона. Думаю в случае победы над Вудли, он сможет претендовать на титул, а возможно придется провести еще один бой и в случае победы у UFC уже совершенно точно не будет другого выбора, кроме как предоставить Гастелуму титульный бой.

     Это была первая часть где было рассказано об основных претендентах на титул. Во второй части я расскажу о потенциальных претендентах на титул и бойцах который являются наиболее перспективными и в будущем смогут стать топовыми бойцами и возможно подраться за титул. Продолжение следует...

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+