Катастрофа «Титаника», братья Гавс комшарят Америку и шахматы в Чехии – топ-5 ультрас-акций прошлой недели
Всем привет!
Начало новой недели — отличный повод подвести ультрас-итоги недели прошлой. Ниже, как и всегда, 5 лучших фанатских акций минувших 7 дней. География самая обширная — от жаркой Африки до холодной Австрии. Больше времени терять на вступительную речь не будем, поэтому давайте начинать!
Акция №1. Легендарный «Титаник».
Начнем сегодняшний обзор с экзотической Африки, а если точнее, то с фанатов марокканского клуба «Олимпик» из города Сафи, которых мы уже как-то вспоминали с их шикарным перфомансом про легендарный нокаут Майка Тайсона. В этот раз они представили новую композицию: на домашней игре против «Магреба» (Фес) ультрас «Олимпика» представили фантастическое тройное хорео, посвященное крушению легендарного «Титаника». Первой частью стало модульное шоу, которое гласило «Трибуна «Олимпика» возвышается и даже погружение становится завораживающим». Все это происходило на фоне баннера с самой известной морской катастрофой в истории человечества — после того, как плашки убрали, на их место пришел огромный баннер, изображающий темные воды Атлантического океана.

В тексте баннера заложенная определенная игра слов между «трибуной «Олимпика» как трибуной фанатов марокканского клуба и «площадкой «Олимпика» как палубой корабля «Олимпик» — все дело в том, что «Титаник» относился относился к классу кораблей «Олимпик». Кроме него среди них были еще 2 лайнера — «Британник» и непосредственно «Олимпик», который стал первым в этой серии кораблей и получил №400. «Титаник» стал 401-м, а «Британник», спущенный на воду в 1914 году, был обозначен номером 433. Проектирование и строительство всех трех судов велось на верфи в Белфасте по заказу британской судоходной компании «Уайт Стар Лайн», которую к тому моменту уже выкупили американцы. Выбор верфи в Белфасте был сделан не просто так — была достигнута договоренность о том, что ирландцы (тогда еще не произошло разделения на Ирландию и Северную Ирландию) будут строить корабли только для «Уайт Стар Лайн» и больше ни для кого, так как американцы собирались строить самые большие суда в мире. И именно такими в итоге стали «Олимпик», «Титаник» и «Британник», правда у каждого из них была своя непростая судьба.

Первым на воду был спущен «Олимпик», которого в последствии назовут «Старшей сестрой «Титаника». И, как на самого старшего в семье, на нее возлагали наибольшую ответственность, ведь именно «Олимпик» должен был явить миру небывалую роскошь и сокрушить конкурентов на рынке трансатлантических перевозок. Поэтому его создатели решили, что их лайнеры должны быть во всем круче, чем корабли конкурентов: длиннее, тяжелее и иметь множество роскоши внутри себя. Именно поэтому каждый из тройки кораблей был на 30 метров длиннее, на 10.000 тонн тяжелее и напичкан кучей невиданных ранее на кораблях развлечений. В конце концов, эти корабли были более экономичными и имели более изящный внешний вид, чем суда конкурентов.
Дебютный «Олимпик» получился настолько эффектным, что после первого рейса (он всегда курсировал по маршруту Саутгемптон-Нью-Йорк) в США на корабле был сделан день открытых дверей, чтобы любой желающий мог зайти и восхититься его роскошными внутренними помещениями. В итоге посетителями корабля-музея тогда стали более 8.000 человек.

Но в какой-то степени «Олимпик» стал подопытным кроликом, ведь на нем изучали возможность внесения определенных изменений в конструкцию будущих «Титаника» и «Британника». Во многом благодаря «Олимпику» на двух последующих судах прогулочные палубы были заменены на дополнительные каюты, дабы корабль смог вместить на себя больше пассажиров. Но, с другой стороны, «Олимпик» едва не стал первопроходцем и в плане морской катастрофы: во всего лишь пятом своем рейсе «Олимпик» столкнулся с британским военно-морским крейсером, имевшего таран для потопления кораблей противника, чем нанес 2 существенные дыры в обшивке лайнера и вызвал затопление двух отсеков.
Тем не менее, дальше вода не пошла и с небольшим уклоном «Олимпик» поплыл дальше и успешно вернулся в Саутгемптон, избежав жертв и пострадавших. Военно-морской крейсер же едва не опрокинулся и тоже получил значительные повреждения. Расследование этой аварии установило, что виновным в ней оказался «Олимпик», так как его капитан совершил слишком резкий поворот, из-за чего военный крейсер, шедший параллельным курсом, оказался просто затянут под «Олимпик». Еще одно причиной аварии назывался тот факт, что из-за столь большого водоизмещения «Олимпик» создал присасывающую силу для куда более легкого военного корабля. Этот инцидент дорого обошелся для компании «Уайт Стар Лайн», так как, помимо судебных баталий, растянувшихся на несколько месяцев, необходимо было ремонтировать и сам «Олимпик», что, в свою очередь, остановило строительство «Титаника», некоторые детали которого были демонтированы и отданы старшему брату «Олимпику».
Но американцы из «Уайт Стар Лайн» решили обыграть аварию в свою пользу, назвав свои корабли непотопляемыми благодаря водонепроницаемым отсекам (и возможности благодаря этому не допускать распространение воды за пределы одного конкретного поврежденного отсека) и призывая общественность пользоваться исключительно их суднами. Но 15 апреля 1912 года по репутации компании был нанесен сокрушительный удар: «Титаник», столкнувшийся с айсбергом, потерпел крушение в своем первом же рейсе, в результате чего погибло около 1.500 человек при общей вместимости корабля в 2.439 пассажиров.
В 1997 году Джеймс Кэмерон выпустил на экране эпохальный фильм «Титаник», который до сих пор считается одной из главных кинокартин в истории. И это неудивительно, ведь при рекордном бюджете в 200 миллионов долларов кассовые сборы составили фантастические 2,2 миллиарда! Рекорд, который будет превзойден лишь 12 лет спустя фильмом «Аватар», снятым все тем же Кэмероном. «Титаник» же выиграл 11 «Оскаров» из 14, на которые был номинирован, а финальную сцену в исполнении Леонардо Ди Каприо и Кейт Уинслет знает каждый ребенок. Другой культовой сценой, причем основанной на реальных событиях, стала игра музыкантов оркестра даже во время того, как судно шло ко дну. Оба оркестра «Титаника» после столкновения лайнера с айсбергом еще более двух часов играли свою программу, выполняя приказ капитана. В конечном счете ни один музыкант не выжил — все они предпочли погибнуть в водах океана, до самого конца занимаясь любимым делом и стараясь успокоить пассажиров. Эту по-настоящему сильную сцену ультрас «Олимпика» отразили в третьей части своего перфоманса, подняв полотно с изображением музыкантов на фоне тонущего «Титаника».

Интересен и тот факт, что в ту печально ночь «Олимпик» возвращался из Нью-Йорка и, получив сигнал бедствия от «Титаника», развернулся и на полной скорости помчался к нему на помощь. Но расстояние между ними в тот момент составляло около 500 миль, поэтому «Олимпик» прибыл к месту катастрофы лишь через сутки. Часть пассажиров «Титаника» смогло спасти судно «Карпатия», прибывшая к месту катастрофы уже через 2 часа после затопления «Титаника». Символично, что «Карпатия» принадлежала компании «Кунард Лайн» — конкурентам «Уайт Стар Лайн», американские владельцы которых мечтали потопить (пусть не буквально) «Кунард Лайн», чтобы стать монополистами на рынке трансатлантических перевозок.
«Олимпик» же после катастрофы «Титаника» оказался в центре расследования, так как специалисты прочесали судно изнутри и снаружи, осматривая спасательные шлюпки, водонепроницаемые двери и аварийные системы корабля, а также проверяя радиус его поворота на разных скоростях, пытаясь воспроизвести условия, в которых «Титаник» столкнулся с айсбергом. Для самого же «Олимпика» авария сестры понесла также определенные изменения: в частности, судно имело лишь 20 спасательных шлюпок (причем 4 из них были добавлены незадолго до трагедии), что позволяло спасти лишь 1.100 человек при максимальной вместимости «Олимпика» в 2.400 пассажиров и членов экипажа. Корабль дооснастили недостающим число спасательных шлюпок, но многие из них были уже старыми и непригодными для использования, что вызвало бунт среди рабочих и моряков корабля. Из-за этого первый рейс «Олимпика» после гибели «Титаника» был сорван, а сам корабль отправили обратно на верфь для оснащения хорошими лодками.

В конечном итоге «Олимпик» с переменным успехом доработало до 1935 года, после чего был отправлен на утилизацию. Несмотря на то, что для широкой публики «Олимпик» навсегда остался в тени «Титаника», он все равно считается одним из самых главных кораблей своего времени, а многие детали его внутреннего интерьера были проданы с аукциона. Часть из них, кстати, можно и сегодня увидеть своими глазами — для этого достаточно снять номер «люкс» в отеле «Белый лебедь» английского городка Олнвик с населением меньше 10 тысяч человек.
«Британник» же повторил судьбу «Титаника»: едва работы по его строительству были завершены, как началась Первая мировая война, из-за чего он был переоборудован в плавучий госпиталь. 21 ноября 1916 года лайнер подорвался на немецкой мине в Эгейском море и затонул.

Футбольный же «Олимпик» вот уже 20 лет остается на плаву: в 2004 году клуб выиграл 2-ю лигу Марокко и пробился в высший дивизион, где выступает до сих пор. В матче с «Магребом» команды разошлись миром, что оставило оба клуба в первой половине турнирной таблицы. Но в случае с «Олимпиком», конечно, главной силой остаются именно его фанаты, поражающие всех креативом и красотой в своих предматчевых перфомансах. И пусть вас это не удивляет: в Марокко в целом потрясающая ультрас-культура, которая выливается в порой просто нереальное шоу на трибунах. Пару лет назад я уже писал большой пост про Марокко, в котором рассказал и о зарождении футбола в этой североафриканской стране, и о появлении там ультрас-культуры, и о главном противостоянии страны между клубами Касабланки — «Видада» и «Раджи». Если у вас есть 2-3 свободных дня, то можете ознакомиться с ним, чтобы понять уровень местного фанатизма и осознать то, что движуха в Африке порой в разы круче и ярче, чем в самой продвинутой Европе.
Акция №2. Шах и мат чемпиону.
Теперь же предлагаю переключиться на очень простой и ненавязчивый блок из Чехии, где состоялось столичное дерби между «Славией» и «Спартой». Как я уже говорил в прошлом выпуске, «Славия» провела отличный сезон и досрочно обеспечила себе титул чемпиона страны, однако фанаты настраивали своих игроков на то, чтобы доказать свое превосходство в дерби с главным раздражителем красно-белых — пражской «Спартой». Поэтому объединение «Трибуна Север», вот уже пару лет радующее нас с вами нереальными перфомансами, которые практически еженедельно попадают в наши ультрас-обзоры, и на этом поединке вновь отметилось отличной работой. Сначала на заворотной трибуне из плашек появилась фраза «Шах и мат», выложенная на черно-белом фоне, символизирующем шахматную доску.

Затем плашки опустились, а на смену им пришел красочный баннер, на котором собственно говоря и был нарисован процесс нанесения мата королю со стороны ферзя, коня и двух ладей. «Атакующие» символизировали на баннере «Славию», что было понятно по их красно-белым цветам, а поверженный король — «Спарту», так как на его груди красовалась буква «С», аналогичная той, что фигурирует и на логотипе клуба. Замысел данного перфоманса с шахматным матом и побежденным королем был символичен тем, что «Спарта» являлась действующим чемпионом Чехии двух последних сезонов (а до этого золото брала и «Виктория» из Пльзени) — теперь же «Славия» спустя 4 года вновь вернула себе корону победителя.

Любопытно, что в чешском кинематографе есть и одноименный фильм «Шах и мат», вышедший на экраны в 1964 году. Снят он был по мотивам произведения «Шахматная новелла» австрийца Стефана Цвейга, которому будет суждено стать последним и наиболее известным произведением писателя. И это при том, что вам, скорее всего, он известен благодаря кинокартине «Отель Гранд Будапешт» 2014 года, который также был снят по рассказам Цвейга. Картина получила хорошие отзывы кинокритиков, была номинирована на «Оскар» в 9 номинациях и победила в четырех из них. Работа «Шах и мат» же, в отличие от «Отеля Гранд Будапешт», имеет противоречивые отзывы и остается скорее фильмом на любителя.

Победа же в так называемом «дерби пражских «S» осталась за новоиспеченными чемпионами, которые все-таки смогли сломить сопротивление номинальных гостей и на последних минутах забить победный мяч на радость 19.048 зрителям, присутствовавших на стадионе «Эден» при его максимальной вместимости в 19.370 человек. Тем не менее, общий перевес в дерби пока остается на стороне «Спарты»: из 314 матчей на ее счету 138 побед, тогда как у «Славии» лишь 103 победы.

Теперь в турнирной таблице для «Спарты» сложилась довольно печальная ситуация: 6 очков отставания за 2 тура до конца первенства от идущих впереди «Виктории» и «Баника» (до чемпионов из «Славии» катастрофические 25 очков). Соответственно, шансы на попадание в Лигу Чемпионов или Лигу Европы лишь теоретические, поэтому теперь перед пражанами стоит задача удержать хотя бы текущее 4-е место, которое дает право на Лигу Конференций, ведь идущий следом «Яблонец» отстает всего лишь на 2 балла. Но уже послезавтра у «Спарты» будет отличная возможность спасти этот провальный сезон — нужно будет лишь обыграть «Сигму» из Оломоуца в финале Кубка Чехии.
Акция №3. Злобный мультфильм из Австрии.
Переместимся в Австрию, где еще в начале мая в самом разгаре чемпионская гонка между столичной «Аустрией», титулованным «Зальцбургом» скромным «Вольфсбергером» и действующим чемпионом «Штурмом». О матче последнего на выезде в Линц мы сегодня и поговорим.
Местный чемпионат устроен таким образом, что 12 команд играют между собой в 2 круга, после чего таблица делится пополам: первая шестерка разыгрывает чемпионство и путевки в еврокубки, а вторая определяет одного-единственного неудачника (правда первые 2 команды второй шестерки получают право сыграть в плей-офф за Лигу Конференций). «Штурм» и «Блау-Вайсс» из Линца же играют в числе лучших, правда какая-то турнирная перспектива есть только у «Штурма», который ведет борьбу за золото. Но, тем не менее, данный конкретный матч все не был рядовым, так как фанаты обеих команд находятся в далеко не дружественных отношениях, что отразилось и в перфомансе, показанном на гостевом секторе. «Коси их!» — гласила подпись к картинке, на которой пес с сигарой в зубах и за рулем газонокосилки давил смурфиков, пытающихся убежать и спрятаться в ближайшем укрытии.

За рулем газонокосилки был один из героев «Братьев Гавс» — комиксов и мультфильмов вселенной Дональда Дака, которых мы уже как-то вспоминали в посте про протест ультрас «Марселя» несколько лет назад. Сейчас же изображены были не все «Братья Гавс», а один конкретный персонаж — это пес по кличке «Обжора», который не блещет умом, вечно голоден и имеет полное телосложение. Помимо него в мультивселенной есть еще 6 братьев: «Шеф» (из клички понятно, что является самым умным среди братьев и обладает лидерскими качествами), «Банкир» (храбрый, сильный и достаточно умный), «Плясун» (самый худой и творческий из всех, любит музыку), «Громила» (туповатый, но самый габаритный), «Неряха» (неаккуратный и носящий слишком большую одежду), и «Малыш» (самый молодой). Также в мультсериале периодически появляется «Мамаша Гавс», которой, в отличие от своих сыновей, всегда удается избежать ареста.
Выбор фанатов «Штурма» в пользу «Обжоры» был сделан не просто так: все дело в том, что данный перфоманс был сделан ультрас-группой «Jewels», одним из символов которой как раз и является тот самый пес из «Братьев Гавс» и который неоднократно появлялся в том числе и в их прошлых работах. Вот, например, их перф годичной давности в честь 30-летия группировки.

Интересен и тот факт, что у «Братьев Гавс» из вселенной Уолта Диснея существовал и реальный прототип — это «Банда Баркеров-Карписа» (она же «Банда кровавых Баркеров»), в которой орудовали братья Герман, Артур, Фредерик и Ллойд Баркеры, а руководила всем их мать Аризона Донни Баркер, она же «Мамаша Баркер». Сама же группировка функционировала в 30-х годах и специализировалась на убийствах, похищениях людей с целью получения выкупа и ограблениях банков — как раз за последнее банда и попала в мультфильм, так как «Братья Гавс» постоянно пытаются ограбить деньгохранилище Скруджа МакДака.
«Мамаша Баркер» родилась в семье фермера и очень верующей матери, которая заставляла дочь постоянно читать Библию. Но Аризоне всегда нравились книжки про криминал, которые она читала в огромном количестве и благодаря которым в ее жизни появились те, на кого она захотела равняться — это, например, головорез Джесси Джеймс или члены банды Далтонов, про которых я уже рассказывал в одном из прошлых выпусков в разделе про перфоманс фэнов турецкого «Бурсаспора». Банда Далтонов имела одну интересную особенность — в ней состояли Боб, Грет и Эмметт Далтоны, а также их старший брат Билл, который был ее информатором, но никогда не участвовал в налетах группировки.
Поэтому когда банда Далтонов была ликвидирована, 20-летняя Аризона впала в настоящий траур, но именно тогда в ее голове засела мечта о том, чтобы обзавестись своей «семейной» группировкой. Со временем девушка вышла замуж за разнорабочего Джорджа Баркера, который оказался мягкотелым и бесхребетным, из-за чего Аризона довольно скоро запила, а затем и вовсе стала бить своего мужа. Тем не менее, даже в таких условиях в семье появилось аж четверо сыновей, которые в будущем станут рабочими руками в банде собственной матери. Но до этого было далеко, а пока семья в поисках лучшей жизни сменила 2 города, но везде едва сводила концы с концами, из-за чего мать поощряла мелкие преступления отпрысков — кражи, мелкие грабежи и угона машин. В конце концов Аризона стала обзаводиться знакомствами в криминальном мире, в результате чего множество преступников зачастую скрывались от правосудия в доме Баркеров.
Причем к тому моменту в нем жила только мать с сыновьями, а незадачливого мужа она выгнала из дома. Причиной этого, а также столь уничижительного отношения к своему супругу, в последствии ФБР назовет то, что Аризона была лесбиянкой, а сыновья (за исключением Артура) — гомосексуалистами. Гомосексуализм братьев тоже сыграет важную роль в судьбе банды, так как в 20-х годах их за разные преступления посадят в тюрьму, где Фредерик познакомится (а позднее и вступит в любовные отношения) со своим сокамерником, Элвином Карписом. Мать же Баркеров (которая, как и «Мамаша Гавс», за решетку не попадала) в это время оббивала пороги всевозможных инстанций, дабы добиться освобождения детей. И ей это удалось — на рубеже 20-х и 30-х годов году все они (а также Карпис) оказались на свободе. Все, кроме Ллойда, который отсидит свой 25-летний срок от звонка до звонка, выйдет на свободу, но будет убит собственной женой.

Из тюрьмы они выйдут уже озлобленными и именно после этого банда обретет свой дерзкий и жестокий характер, хладнокровно и безжалостно расправляясь со своими жертвами. На протяжении четырех лет банда будет наводить ужас на жителей США, пока к 1935 году в ее истории не будет поставлена жирная точка. Сначала Герман покончит жизнь самоубийством — во время очередного налета он попадет в полицейское окружение, будет отстреливаться, но когда поймет, что шансов нет, то пустит пулю себе в лоб. Затем в Чикаго будет арестован Артур и, что наиболее важно, в его квартире найдут план местонахождения (зачем он вообще был нужен — непонятно) остальных членов преступной группировки — Фредерик со своим любовником Карписом и матерью жил в домике на отшибе во Флориде. К тому моменту Фредерик был уже прилично изуродован: в целях скрыться от правосудия, троица обратилась к подпольному пластическому хирургу. Но тот оказался алкоголиком и приступил в операции над Фредди (он шел первым из семейной троицы) в состоянии, когда едва стоял на ногах. Результат, как говорится, был налицо — Фредерик оказался изуродован, из-за чего пришедший в ярость Карпис всадил несколько пуль в незадачливого хирурга. Поэтому план по смене внешности был провален и преступникам пришлось искать новые пути для отступления. Но не успеют: в январе их двухэтажный дом будет окружен агентами ФБР, Баркеры будут отчаянно отстреливаться больше часа, но, в конце концов, будут убиты.

Возвращаясь к перфомансу «Штурма», напомню, что помимо «Обжоры» из «Братьев Гавс» на баннере присутствовали и другие герои — в частности Смурфики, которых этот самый «Обжора» и давил на своей газонокосилке с госномером «Г-1909» в честь 1909 года основания «Штурма» и города Грац, где базируется клуб. Смурфики же — это такие выдуманные существа, нарисованные бельгийским художником Пьером Кюллифором под псевдоним «Пейо». По задумке автора, они живут в собственной деревне в лесу средневековой Европы, состоящей из одинаковых двухэтажных домиков в виде грибов — они также были отображены на фанатском баннере.

Комикс об этих маленьких сине-голубых существах впервые появился в 1958 году в журнале «Le Journal de Spirou», а в 80-х начал выпускаться мультсериал «Смурфики», после чего в мире и произошел всплеск их популярности. Популярность была настолько большой, что в 90-х годах «Nintendo» выпустила консольные игры, посвященные Смурфкам. Спустя годы франшиза распространилась на фильмы, рекламу, игрушки и тематические парки развлечений. «Привязали» же Смурфиков к «Блау-Вайссу» по цветовой причине — маленькие герои комиксов синего цвета, и австрийский клуб имеет аналогичную гамму, что понятно и по его названию: «Блау-Вайсс» переводится как «Сине-белый».
Сама же история появления клуба крайне любопытная. В 1997 году местный «ЛАСК», фанаты которого год назад делали перфоманс со стиральной машиной, поглотил клуб «Линц». Но не смирившиеся с этим Герман Шеллман, Вильгельм Реберник и Виллибальд Качталер тут же основали «Блау-Вайсс Линц» как преемник клуба «Линц». Новоиспеченный коллектив стартовал с самых низов, а именно с 4-й лиги Австрии, которую смог выиграть лишь с третьей попытки. 3-й дивизион едва не покорился сине-белым с той же самой третьей попытки: «Блау-Вайсс» финишировал первым, но для повышения в классе необходимо еще было выиграть стыковые матчи у «Бад-Блайберга». В гостях клуб из Линца уверенно выиграл 2:0, но в родных стенах неожиданно проиграл 2:4 и остался в 3-й лиге. Более того, спустя несколько лет «Блау-Вайсс» снова вылетел в 4-й дивизион.
Однако за последующие 20 лет клуб все-таки смог проделать долгий путь наверх и в 2023 году ворвался в элиту австрийского футбола. Прошлый сезон стал дебютным для клуба в высшей лиге, в котором «Блау-Вайсс» боролся за выживание и в итоге финишировал на 9-м месте. Но этот сезон стал прорывным для клуба: успешное 6-е место и попадание в турнир лучших, где решается судьба чемпионства и путевок в еврокубки. Но главной победой для фанатов клуба, конечно же, стал тот факт, что «Блау-Вайсс» оставил позади себя в турнирной таблице ненавистный «ЛАСК», фанаты которого являются главными врагами для ультрас «Блау-Вайсса». Примечательно, что одна из ультрас-групп «Блау-Вайсса», носящая название «Linzer Stahlfront», основана раньше, чем сам клуб — в 1991 году.

На футбольном поле же «Штурм» может и не раздавил «Блау-Вайсс», как того желали его фанаты, но все-таки одержал победу, пусть и натужную. Единственный гол был на счету грузина Отара Китеишвили, а наш голкипер Даниил Худяков остался на скамейке запасных. Но куда более важную победу «Штурм» одержал на минувших выходных, одолев на своем поле «Зальцбург». Теперь, судя по всему, звание чемпиона между собой разыграют «Штурм» и отстающий от него на 3 очка «Вольфсбергер». «Зальцбург» же, а также венская «Аустрия», проигравшая в дерби «Рапиду», уже не имеют даже математических шансов на золото.
До конца сезона остается еще 2 тура и хотелось бы надеяться, что в следующем туре оба претендента на чемпионство свои матчи выиграют, так как в последнем туре «Штурм» и «Вольфсбергер» сыграют между собой. Было бы символично, если сильнейший клуб Австрии определится в этом противостоянии.
Акция №4. Мем про трех братьев в Испании.
В конце прошлого года мы с вами вспоминали про уже слегка подзабытый испанский клуб «Расинг» из Сантандера, который вот уже 13 лет находится вне высшего дивизиона страны, а порой и вовсе вылетал в третью лигу — тогда наше внимание привлек перфоманс фанатов зелено-белых по мотивам американского фильма ужасов «Проклятие деревни Мидвич» 1995 года. Вчера фанаты «Расинга» подарили нам новый повод для того, чтобы вспомнить об их самобытной команде вновь: на домашней игре против «Овьедо» ультрас-группа презентовала «Gradona de los Maltidos» перфоманс, который каждый из вас 100% неоднократно встречал в своей жизни в интернете.

Да-да, эта та самая фотография, на которой изображены 3 брата, где двое обливаются горькими слезами, тогда как третий как ни в чем ни бывало смеется. Эту фотографию вы совершенно точно видели в виде футбольного мема: обычно в роли «смеющегося» изображают клуб, который выиграл какой-либо титул, а плачущими делают проигравших. Но, что удивительно, сам мем не имеет какой-либо предыстории и простоя является олицетворением не самой удачной семейной фотографии, попадая в одноименные подборки в интернете (причем в самых разных странах) на протяжении последних 15 лет.

Что касается баннера, то очевидно, что смеется на нем ребенок в зеленом поло с белым воротником — ровно в тех же цветах играет и сам «Расинг». Плачут же дети в футболках синего и красного цветов. В синем — их соперники по данному поединку, футболисты «Овьедо», которые не играли в Ла Лиге аж с 2001 года. А в красном — хихонский «Спортинг», который находились в испанской вышке позже своих конкурентов: красно-белые пробились туда в 2015 году и выступали там на протяжении двух сезонов. Также на футболках каждого из детей можно рассмотреть цифры, которые обозначают количество сезонов, проведенных каждым клубом в Ла Лиге: у «Расинга» таковых набралось 44, у Хихона — 42, а младшего из всех, «Овьедо», лишь 38.
Причем данный баннер был подвергнут критике общественности, ведь если с фанатами «Овьедо» ультрас «Расинга» враждуют (как враждует с «Овьедо» и «Спортинг»), то вот между болельщиками Сантандера и Хихона есть дружеские отношение, из-за чего последние отнеслись к творению своих друзей с полным непониманием.

Задумкой же фэнов «Расинга», судя по всему, было показать превосходство их клуба как в историческом контексте, так и в нынешнем отдельно взятом сезоне. Хотя сегодня это тоже выглядит довольно нелепо, ведь еще до нового года «Расинг» лидировал во 2-м испанском дивизионе с отрывом в 8 очков, а теперь лишь ведет отчаянную борьбу за первые 2 строки, дающие право на прямой выход в Ла Лигу. Так или иначе, в игре с «Овьедо» сантандерцы снова не смогли победить, довольствовавшись лишь ничьей 1:1. Из-за этого обе команды опустились на 4-е и 5-е места соответственно, пропустив вперед скромный «Мирандес». При этом шансы на 2-ю строчку у «Расинга» сохраняются неплохие — отставание от «Леванте» составляет лишь 3 очка, а до лидирующего «Эльче» лишь на 1 балл больше. «Овьедо» же, об истории которого и о становлении его фанатского движения вы могли читать ТУТ, судя по всему, готовится к матчам плей-офф, разыгрываемого между командами с 3-го по 6-е место, в которого определится третий счастливчик, получивший право сыграть в Ла Лиге в следующем сезоне. Очень бы хотелось, чтоб этим счастливчиком стал именно «Овьедо» — хотя бы ради 40-летнего Санти Касорлы, который продолжает пылить в родном клубе ради его возвращения на высший уровень.

«Расингу» же пожелаем прямого повышения хотя бы ради парней из «Gradona de los Maltidos», которые в этом сезоне неоднократно радовали общественность необычными и запоминающимися перфомансами, что для сегодняшней Испании явление нечастое. Самое же название группировки «Gradona de los Maltidos» можно перевести как «Трибуна проклятых» и у него тоже есть любопытная предыстория, никак не связанная с упомянутым выше перфомансом по мотивам фильма ужасов «Проклятие деревни Мидвич». Все дело в том, что в 1925 году на старом стадионе «Кампос де Спорт» построили новую заворотную трибуну, которую быстро оккупировали самые юные фанаты «Расинга», так как билеты на нее были самыми дешевыми. Вскоре на этой трибуне было образовано подобие фанатской группировки, в которую входило около 50 подростков, который очень громко поддерживали команду и стали первыми в Испании, кто реализовал первый перфоманс. Дебют же новоиспеченной группы состоялся в преддверии Дня поминовения всех усопших, из-за чего журналист Алехандро Кинтана (также был футбольным судьей, а позднее и президентом Федерации футбола Кантабрии — испанской провинции, столицей которой является Сантандер) вспомнил пьесу Хосе Соррильи «Дон Хуан Тенорио», так как ее действие происходит как раз в этот период. Сам Хуан Тенорио — представитель одного из аристократических севильских родов, ставший прототипом легендарного Дона Жуана. В конечном итоге мысль испанского журналиста так понравилась всем сантандерцам, что эту трибуну почти сразу же стали называть «трибуной проклятых».

А вот мэру Сантандера по имени Ореха Элосеги такой свободный нрав молодых болельщиков не понравился, поэтому он объявил, что любой зритель или игрок, который произнесет оскорбительные слова в адрес публики или любого футболиста (как своего, так и команды соперника), будет немедленно арестован и получит штраф в 100 песет (была испанской валютой с 1869 до 2002 года). Разумеется, платить такие суммы юным болельщиками было не по карману, поэтому неформальное фанатское объединение в 1936 году прекратило свое существование. С годами, конечно, им на смену пришло множество других фанатских группировок, пока в мае 2011 года клуб не объявил о реинкарнации «Трибуны проклятых» в память о пионерах испанского фанатизма. Так на свет появилась «Gradona de los Maltidos», в состав которой вошли многие исторические ультрас-группы «Расинга»: «Juventudes Verdiblancas», «Trentis», «Concanos», «Corocotta» и другие.
Акция №5. Аниме из Марокко.
Когда я начинал писать этот пост, то еще не знал, какой именно перфоманс будет заключительным — швейцарский «Сьон» и хорео с изображением болельщиков клуба разных возрастов, варшавская «Легия» и ее поздравление хулиганской группировки «Teddy Boys» с 30-летием или фанаты «Нанта» эффектным перфом, посвященному чемпионству клуба. Но у блога есть негласное правило: ультрас-обзор заканчивается той страной, с которой он начинался. Поэтому когда я рано утром увидел перфоманс марокканского «Видада», то сомнения отпали сами собой. Поэтому возвращаемся в Марокко и смотрим на композицию от группировки «Ultras Winners» на домашней игре против клуба «Хемис Земамра», где плашками и дополнительным баннером был выложен лозунг «Красные глаза вернулись — они увидели меня в горе и забыли мою ярость».

А затем лозунг сменился другой картиной из плашек, а именно изображением Курапики — персонажа из аниме «Охотник-Охотник», который является последним выжившим из своего клана Курута, так как все они были убиты членами преступной группировки «Призрачная труппа», которая при этом осквернила тела клана Курута, украв их красные глаза, а затем продав их на черном рынке. Красные глаза были отличительной чертой клана Курута — они приобретали такой цвет в момент гнева или яркого эмоционального потрясения. Сам же Курапика вынужден скрывать свои красные глаза за темными линзами, дабы не выдавать свою причастность к клану Курута. Теперь он желает отомстить своим обидчикам и вернуть красные глаза своего племени, но для этого ему необходимо стать охотником, а для этого, в свою очередь, нужно сдать экзамен в ассоциация охотников — организации, курирующей деятельность лицензированных охотников по всему миру.
В остальном же 19-летний Курапика — это худощавый юноша среднего роста с настолько миловидным лицом и светлыми волосами средней длины, что его даже можно принять за девушку. Дополнительную женственность его образу придает сережка в левом ухе носит и украшение из колец и цепочек на правой руке.

Разумеется, что красный цвет глаз ультрас «Видада» придали своему персонажу не только плашками красного цвета, но и с помощью двух ярких файеров. Да и в целом красный цвет был выбран неспроста — самый титулованный клуб страны (22 чемпионства) с момента своего основания в 1937 году носит красную форму в качестве признания этого цвета как основного на марокканском флаге, утвержденного еще в 1915 году. На флаге же красный цвет символизирует красную землю и взят в честь шерифов Мекки, задачей которых было обеспечение безопасности паломников, совершающих хадж, а также защита самой Мекки и ее окрестностей. Слово «Видад» с арабского переводится как «любовь», а по одной из легенд это имя было выбрано после того, как один из основателей клуба, Мохаммед Массис, опоздал на первое заседание клуба из-за того, что смотрел египетский фильм «Веддад» (или же «Свадьба»), созданный по мотивам сказки »1000 и 1 ночь» Омара Хайяма. В общем, надолго останавливаться на «Видаде» и его истории сейчас не буду — если вам это интересно, то, повторюсь, максимально подробно историю клуба, его фанатов и противостояния в дерби с «Раджой» я рассказывал в отдельном посте.
Аниме «Охотник-Охотник» же выходило на протяжении четырех лет и насчитывает 148 эпизодов.

Что касается матча, то «Видад» довольно уверенно победил со счетом 2:0 и финишировал в чемпионате на 3-й строчке, не сумев попасть в африканскую Лигу Чемпионов на будущий сезон. Зато в июне клубу предстоит выступить в клубном ЧМ, где его соперниками по группе будут «Манчестер Сити», «Ювентус» и «Аль-Айн» из ОАЭ.
А на этом у нас на сегодня все. Надеюсь, вы дочитали до этого момента и не заскучали. Но в любом случае пишите свое мнение в комментариях, оценивайте пост плюсами (или минусами), а также подписывайтесь на блог «100% фанатский стиль!».
Скоро увидимся!