13 мин.

«Перчатки не снимаются, программа сложная – зачем ввязалась?» Как Туктамышева покорила шоу-турнир

От редакции Спортса: вы в блоге Елизаветы Туктамышевой – чемпионки мира и Европы. Здесь появляются истории о ее жизни, о фигурном катании и не только. Лиза заняла третье место на «Русском вызове» и теперь рассказывает, как это было.

Всем привет!

Турнир шоу-программ «Русский вызов» становится уже традиционным и таким ярким финалом сезона. Мне снова удалось попасть в призы, а главное – справиться с программой, хоть это было непросто.

Рассказываю, как ставили необычный номер с перчатками.

ВИДЕО

Как родилась идея номера?

Музыку мы выбрали давно. Около года назад Илья Авербух показывал мне этот микс композиций и захотел поставить под него программу. Музыка сложная, она требовала много времени, чтобы все получилось хорошо, качественно и интересно, чтобы программа не была слабее музыки.

Музыка сама по себе сильная, поэтому мы не взяли ее для программы к летним шоу, а специально хранили ее для «Русского вызова». Когда объявили тему «Хорошее настроение», сразу подумали: прекрасно, подходит.

Начали ставить эту программу не только с Ильей, но и с Елизаветой Навиславской. Она работает в Петербурге, мы могли с ней ставить руки, придумывать интересные движения. Я приезжала в Москву, и мы разбирали то, над чем работали с Елизаветой, собирали все кусочки программы. Мы с Елизаветой сделали очень много связок, надо было их расставить так, чтобы постановка была логичной и понятной зрителю.

Сначала Илье пришла в голову идея сыграть на контрасте черного и белого: меня тянет то к хорошему, то – к плохому. Как будто ангел и демон сидят на плечах и говорят, что надо делать. Это очень подходило музыке. А потом Елизавета предложила ход с перчатками. Так как у нас композиции с разными эмоциями, то уместно было обыграть и разные настроения.

С помощью перчаток можно было показать состояния девушки, какой она может быть. Мне идея понравилась сразу. Боялись, что Илья может не одобрить, но и он тоже остался в восторге.

Но тут возникла сложность. Куда убирать перчатки? Не хотелось раскидывать их по льду. Было бы не очень красиво, если бы они беспорядочно валялись.

И тут уже в дело вступила Галина Филатова – дизайнер, с которой я сотрудничаю. Она нашла интересную ткань – как только я увидела материал, сразу решила, что нужно его использовать. Из него мне и сшили платье. Я его называла платье-оригами. Галина сделала большие карманы, в которые легко помещались все перчатки. Здорово, что это не утяжелило платье, их было не видно. Так мы решили проблему, куда девать перчатки.

Но возник другой вопрос: как их менять? Я много раз пробовала их снимать в прокате, и каждый раз что-то шло не так. То я не до конца засуну перчатку в карман, то сниму сразу две перчатки, то не успею снять – и они остаются на пальцах, а уже идет новый музыкальный отрывок. Все эти сбои сразу же портят впечатление.

Задумка – хорошая, музыка – прекрасная, но исполнять все не так просто. Иногда на меня накатывало отчаяние: я понимала, что необходимо чудо во время «Русского вызова», чтобы я обуздала волнение, справилась с этим испытанием мелкой моторки, и все получилось так, как задумано.

А ведь музыка активная, надо еще и кататься в высоком темпе – не забывать наши находки, делать элементы. Когда я первый раз проехала программу без вращений и акселя, то подумала: в какой-то момент меня стошнит. После прогона было очень тяжело, хотелось чуть ли не умереть. Я думала: зачем я вообще в это ввязалась? Перчатки не снимаются, программа сложная, нужно все время куда-то бежать, контролировать каждое движение. Очень надеялась, что это того стоит.

Я около недели просто накатывала программу, чтобы собрать все вместе. Подготовка напоминала ту, что мы проводим к началу сезона.

Как помог опыт «Ледникового периода»?

Я довольна тем, как откаталась на «Русском вызове». Это был практически максимум, который я могла выдать. Есть нюансы, которые я бы изменила – сделала бы кое-что более чисто, где-то дала бы больше эмоций, движений, рук.

Я редко бываю довольна на 100%, но, думаю, это был лучший прокат из всех, что я успела сделать. Буду еще дорабатывать программу, потому что мне она нравится – возможно, откатаю ее в туре Ильи Авербуха или где-то еще.

По задумке программы приходится много играть. Мне кажется, прокачать актерское мастерство помог «Ледниковый период». Там я примерила много образов, поэтому было проще.

В этой программе самым сложным, наверное, было играть черное и белое: быстро переключать эмоции – удивление, испуг. Восточная часть была знакома, я такое уже катала. В части, где на мне голубые перчатки, сыграла сатиру на высшее общество в стиле рококо XVIII века – мне очень понравился этот отрывок, я как будто смотрю сверху вниз, виляю хвостиком. Было очень весело это исполнять.

Сначала мы хотели делать серьезную постановку. Но я сказала: раз тема – хорошее настроение, давайте немножко поприкалываемся. И мы выбрали кокетливый стиль.

Я не брала курсы актерского мастерства перед турниром, но мы много работали с Елизаветой. Она отлично ставит руки, пластику, разбирается в эмоциях. Много мне подсказывала: что делать, куда бросить взгляд, как наклонить голову. Так что был обширный подход – работали надо всем.

Не думала о местах, главное было – просто снять перчатки

Я не рассматривала другие идеи для номера, потому что мы отталкивались от музыки – давно ее хотела и была уже нацелена на нее. При этом хотелось бросить вызов самой себе – не так просто взять такую композицию.

Когда услышала тему турнира, сочла, что это подтверждение того, что мы сделали правильный выбор. Главной задачей было сделать интересно, местами смешно, местами забавно. Главное, чтобы это было не грустно.

Возможно, иногда и мелькала мысль: очень тяжело, может, что-то другое поставить? Полегче – не в плане физики, а в плане восприятия и идеи. Когда судьи и зрители смотрят и считывают понятный образ, с которым у них есть ассоциации. Но это были мимолетные мысли – только тогда, когда я осознала, что программа тяжелая. Мне было интересно над ней работать, я не жалела о выборе.

Мы работали с Елизаветой, с Ильей, с хореографом Женей Присяжным. Албена Денкова и Максим Ставиский чистили шаги, помогли в расстановке элементов.

Процесс был увлекательным и креативным, а то, что было сложно – в этом его прелесть. Я знала, на что иду, не хотела ничего менять. Зачем вообще что-то делать для такого большого турнира, если это тебя никак не развивает, если ты не выходишь за свои рамки?

В этом и смысл «Русского вызова»: ты можешь попробовать что-то кардинально новое, понять, на что ты еще способен. Если в спорте у меня такое было каждый год, то теперь есть этот турнир – и это здорово.

Конечно, я хотела попасть в призы, но в то же время было желание поставить крутую программу, которая доставила бы удовольствие всем: мне, постановщикам, зрителям. Никогда не знаешь, как оценят твои старания судьи. Поэтому нужно быть готовой ко всему. Но я рада, что в итоге получила такие оценки.

Я знала, что программа интересная, что ее отметят, но не понимала, какое место займу. Во многом из-за того, что перед «Русским вызовом» видела не так много номеров остальных участников. Знала, что у Марка Кондратюка крутой номер. Он катался с Соней Самодуровой, а мы с ней в отличных отношениях, и я знаю, что происходит в ее жизни.

Видела еще пару номеров, но не было общей картины – а в таком случае сложно оценить уровень соревнования. Знала о номере Пети Гуменника. И была в восторге от идеи, очень понравилось!

Вообще, моей главной задачей было просто снять перчатки. Это единственное, о чем я думала, потому что от этого зависел весь номер. Одна бы перчатка не снялась, за ней пошла бы другая – и все сложилось бы иначе. Но, слава богу, я достигла этой цели: сначала сняла перчатки, а потом выкинула их все.

Мой топ-3: Кондратюк, Гуменник и Муравьева

В тройку я бы поставила как раз Кондратюка и Гуменника. У всех участников был такие разные номера: у кого-то более яркие, более смешные.

У Димы Алиева был душевный номер. Он откатал в своей манере, но мы не увидели чего-то нового.

Когда я узнала тему, мне сразу стало интересно посмотреть на тех фигуристов, которые обычно катают лирические программы. Было любопытно, как они выйдут за рамки, как покажут что-то, чего мы еще не видели.

А вот Дима был в своей тарелке, он был в программе, которая ему очень подходит. Трогательная, светлая, завораживающая. И все-таки Дима предстал перед нами таким, каким мы его знаем.

Марк, например, раскрылся как комедийный персонаж. Мы видели, конечно, что он так может, но его дирижер – это попадание в точку. Было весело, смешно, при этом очень профессионально с точки зрения техники. Было много тройных акселей – и это единственный человек, который решился на такую технику за все три года «Русского вызова». Такое нельзя пропускать.

Что касается номера Гуменника, то видно, что он выучил новую хореографию – такую нетипичную для фигурного катания. Он заморочился с костюмом, постановкой, идеей. Это отметили и зрители – он получил специальный приз от них. Думаю, именно таких номеров многие ждали. Его команда креативно подошла к делу – получилось очень достойно. Новые движения здорово смотрелись на льду.

На мой взгляд, Петя раскрылся в этой программе и показал многогранность своего танцевального таланта.

Еще мне понравился номер Сони Муравьевой. Его бы я и поставила в топ-3 вместе с Кондратюком и Гуменником. Номер запоминающийся: такая вот рок-н-ролльная Алиса в стране чудес. Это было прикольно.

Когда понимаешь, что на «Русском вызове» будут деятели искусств, то как будто предполагается, что нужно придумать что-то из ряда вон выходящее, необычное, не самое простое. Совместить это хорошее настроение с искусством. Сделать так, чтобы это были не просто веселая музыка и веселые наряды.

В этом плане Кондратюк нашел золотую середину. Он прекрасно отыграл как актер. И Соня Самодурова тоже отлично сыграла. Вся эта сценка попала в зрителей, судей, да и в самих фигуристов. Соня как будто была рождена, чтобы побывать в этой роли, а Марк показал, как он прекрасно чувствует музыку – все делал в акценты. Смотрелось очень здорово. Это заслуженная победа, я рада за них.

Много лирики – это хорошо или плохо?

Лирика может восприниматься по-разному. Главное, чтобы она не была слезоточивой, а наоборот – вдохновляющей и светлой.

Например, как номер Тани Волосожар и Макса Транькова. Они выступали под стихи, но в концовке ощущались лучики света – ты не хочешь страдать и плакать после такого номера. Видишь прекрасную семью, детей – что может быть лучше?

Дисквалифицировать номера, которые не до конца вписываются в регламент, не надо. Прочтение программ может быть разным. Не вижу ничего плохого в трогательных номерах.

Нужно, чтобы они заканчивались на позитивной ноте. Как у Ани Щербаковой – когда в конце все-таки появляется молодой человек, раздается долгожданный звонок. И все – тему отыграли, все закончилось хорошо.

Мне вообще очень понравилась эта программа Ани. Она предстала в новом образе – такая взрослая, красивая.

Возможно, кто-то критикует за то, что постановка вышла драматичной. Но сама по себе программа хорошая. Хочется просто порадоваться, что Аня вышла на лед после долгого перерыва, начала прыгать – и мы можем ее видеть.

Стоит ли что-то менять в турнире?

Здорово, что «Русский вызов» не стоит на месте, развивается. Хорошо, когда перед спортсменами ставят необычные задачи. Потому что в их решении мы можем искать что-то необычное, раскрываться по-новому.

Мне изначально нравилась идея этого турнира. Возможно, я бы сделала чуть больше специальных призов – меньше, чем в прошлом году, но больше, чем в этом.

Плюс нужно стабилизировать правила, чтобы участники и зрители понимали, чего ожидать. Темы пусть меняются, но нужно определиться с четким регламентом. Например, сколько судей в жюри – кто от спорта, кто от искусства. Возможно, я бы сократила общее количество судей – чтобы было, например 6. Мне кажется, этого достаточно.

Понятно, что это лишь третий турнир за всю историю, а сделать что-то идеально сразу – невозможно. Но Первый канал умеет справляться со всем, он на пути к этому.

Международный «Вызов» – отличная идея

Пока я выдыхаю после этого «Русского вызова». Кажется, что это такое веселое мероприятия для популяризации фигурного катания, но это все равно соревнование, и оно очень выматывает.

Я всегда очень переживаю перед выступлениями, меня даже немного подташнивает перед выходом – настолько хочется сделать все хорошо. У тебя ведь одна попытка, а ты давно не выступал на соревнованиях. Это немножко сбивает.

Пока не знаю, буду ли участвовать в следующем сезоне. Но, думаю, да. Мне очень нравится этот формат. За ним всегда хочется наблюдать – и неважно, выступаешь сам или смотришь как зритель.

Я бы хотела, чтобы «Русский вызов» оставили, и когда нас вернут на международную арену. Проводить такой турнир в конце сезона после чемпионата мира, – это была бы вишенка на торте.

Тем более, у нас ограниченные квоты на больших стартах, а спортсменов с креативными идеями очень много. Здесь есть возможность использовать декорации, необычные костюмы, делать все, что придет в голову. Спортсмен может не попадать в сборную, но у него есть интересные задумки – и ему дадут на это деньги, он сможет воплотить идею с хореографом и дизайнером.

Фигурное катание развивается – и с точки зрения техники, и с точки зрения артистизма. Поэтому хочется, чтобы спортсмены могли пробовать себя в новых ролях, чтобы они понимали, на что способны. И это всегда пригодится в профессиональной карьере.

Недавно Илья Авербух сказал, что было бы неплохо сделать этот турнир международным. И я полностью согласна – было бы интересно, если бы удалось вывести его на новый уровень. Конечно, оценивать будет сложнее, но все можно решить. Хочется, чтобы турнир развивался. Он не только нравится публике, но и приносит пользу спортсменам.

Фото: РИА Новости/Александр Вильф, Алексей Даничев