android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
    Artboard Copy Created with Sketch.

    Календарь Олимпиады

    Медальный зачет

    baltika
    Блог Самый маленький мяч

    Раньше было интереснее! А как считаете Вы?

    Статью о стилях, направлениях и зрелищности настольного тенниса разместил Грэг Лэйтс 24 Декабря 2008 . Но информация как и тема актуальна и сегодня. Прочитайте, поразмышляйте - а согласны ли Вы с автором?

    Лично я поддерживаю его точку зрения. Не уверен, что согласился бы со всеми нововведениями, будучи сам играющим спортсменом. Но, сейчас по прошествии ле, как болельщик и любитель этой игры я бы согласился с мыслями автора публикации.

    Я ностальгирую по настольному теннису 80-ых. Тому десятилетию, когда сам участвовал в соревнованиях (и серьезно занимался настольным теннисом). Мне кажется, что в прошлом стиль игры ведущих теннисистов был богаче и содержательнее сегодняшних спортсменов. Тогда были “блокеры” (активная игра подставкой) и “защитники”, “перовики”, “топспинщики”, игроки с “убойным” завершающим и т.д. Соревнуясь, они все они взятые вместе, являли собой очень зрелищный настольный теннис. Если честно, мне не очень интересно сегодня наблюдать за бесконечным поединком двух мощных обладателей топ-спина, неважно как они держат ракетку (по европейски или пером). Посмотрите на имена звезд прошедшего времени – найдется ли соответствие у нынешних игроков тому стилю игры, что они когда-то демонстрировали?

     

    Тогда и сегодня:

    Тогда JO Waldner – волшебник! Сегодня JO Waldner – он же!

      

    Тогда Chen Xinhua – защитник с сильными атаками Сегодня - Joo Se Hyuk, Chen Weixing

     

    Тогда Jiang Jialang – перо, короткие шипы, завершающий удар Сегодня - ????

     

    Тогда Драгутин Шурбек – правосторонний топспинщик Сегодня - ????

     

    Тогда Erik Lindh – топспины из средней и дальней зон Сегодня - ????

     

    Тогда Carl Prean - топспин/длинные шипы, завершающий удар Сегодня - ????

     

     

    Тогда John Hilton – антитопспин, вращения, комбинированная игра Сегодня - ????

     

    Тогда Teng Yi – комбинированные короткие шипы, завершающий удар Сегодня - ????

     

    Тогда Des Douglas – блокер, подставки Сегодня - ????

     

    Тогда Жак Секретэн - топспины/свечи Сегодня - ????

     

    Тогда Тибор Клампар – Топспинщик (прямой рукой) Сегодня - ????

     Мощный топ-спин рулит? Ясно, что в современной игре доминирует один стиль, тот, в котором выполняются мощные вращения модифицированной резиной (плюс ускорители, клей и т.п.). Я понимаю, также, что это естественное развитие спорта, обусловленное развитием методик, появлением новых материалов и т.д. Многие из нас просто пожмут плечами и скажут – естественная эволюция. Организации и структуры, регулирующие развитие настольного тенниса не должны вмешиваться в бизнес, индустрию этого спорта.

     

    Важность РАЗНООБРАЗИЯ Лично я не согласен с последним вышеозвученным аргументом и считаю, что настольный теннис был интереснее и разнообразнее в те дни, когда можно было найти массу различных по стилю игроков в топ десятке. Мне хочется видеть больше разнообразия в игре первой сотни, без доминирования одного-единственного стиля. Если какой-то стиль становится явно сильнейшим – можно было бы предпринять какие-то меры с тем, чтобы уравнять шансы или, по крайней мере, оставить шанс игрокам других стилей и направлений. В противном случае стиль, в наибольшей мере соответствующий современным технологиям материалов, попросту ликвидирует остальные. Матч за матчем мы вынуждены наблюдать одно и то же! Сегодняшний стиль мощных вращений уже придушил все остальные стили игры. Но представьте на минуточку, что технология изобрела что-то, дающее явные односторонние преимущества шипам. Захочется ли, читатель, вам смотреть партии, состоящие из бесконечных плоских ударов и розыгрышей мяча в два – три хода максимум? Точно так же я сыт по горло встречами, на которых стороны обмениваются мощными топ-спинами и ничего более не происходит.

     

    Что бы я хотел видеть? Мои предложения:

    • Ограничить вращение и скорость, сообщаемые мячу. Лучшие топспинщики придают мячу невероятное, по сравнению с игроками других стилей, вращение и скорость. Подходящее количественное ограничение на вращения и скорость мяча могло бы уравнять немного шансы всех стилей игры и игроков.
    • Регулярно проводить анализ стиля игры топ игроков. Если 80% топ игроков – обладатели мощных топ-спинов – о чем это говорит? Возможно о том, что данные соревнования выиграет игрок этого стиля. Почему бы нам не рассмотреть, например, такую модель спорта, в котором несколько стилей вполне конкурентоспособны? Я отдаю себе отчет в том, что затрагиваю интересы очень большого количества людей и вообще рассуждаю на чувствительную тему. Но мне хочется, чтобы выжили в будущем, например, восемь стилей игры, а не один –повсюду доминирующий.

    За такие стили я бы голосовал (порядок перечисления значения не имеет): • Топ-спины еврохват (Waldner) • Блокер – подставки (Des Douglas) • Защитник (Chen Xinhua) • Нападающий защитник (Joo Se Hyuk) • Перо шипы наружу, завершающий удар (Jiang Jialang) • Перо топ-спин /Перо топ-спин обеими сторонами (Kim Taek Soo, Wang Hao) • Топсы/Свечи (Secretin) • Сложная ракетка, шипы-завершение /Топсы (Teng Yi, Carl Prean, John Hilton) • Другие стили....дополните сами.....

     

    Заключение – после дождичка, в четверг Я знаю, я уверен этого никогда не случится. Но мечтать не запретишь, правда? Посмотрите на девять имен (вверху). Мне кажется это хорошая комбинация разных стилей и техник. Просто представьте на миг, что в следующем чемпионате мира, в финальной части из 128 игроков будет по 15-20 игроков каждого из перечисленных стилей, все примерно равного уровня (только не надо доводить идею равенства до абсурда). Как интересно было бы посмотреть, не правда ли?

     http://table-tennis-omsk.ru

     

    Автор
    • sibwinner

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы