1 мин.

«ПСЖ» повезло с удалением Араухо. Но его бы не произошло без решений Луиса Энрике

В этот раз не перемудрил.

Вот и закончилась для «Барселоны» евровесна – даже после гостевой победы в первом матче каталонцы не смогли добраться до столь желанного полуфинала Лиги чемпионов. Луис Энрике с «ПСЖ» выбил свою бывшую команду из турнира и в этот раз его решения помогли «Парижу», а не помешали. Давайте подробнее об этом поговорим.

Оба тренера обошлись без сюрпризов в стартовых составах. В отсутствие чистого опорника (Роберто и Кристенсен перебрали жёлтых) Хави выставил открытый центр без разрушителя: де Йонг – Педри – Гюндоган. Энрике же выставил более привычное сочетание в защите с Хакими справа и парой Маркиньос – Эрнандес в центре защиты. Тройка Дембеле – Мбаппе – Барколя впереди тоже не стала сюрпризом.

«ПСЖ» с мячом: более чёткая структура и проверка флангов

Одна из главных проблем «Парижа» в первом матче – довольно странная структура с мячом. В билд-апе это выглядело всё очень интересно и хотя бы понятна была задумка, но вот в позиционной атаке Мбаппе был изолирован от командных механизмов, а Нуну Мендеш просто дублировал его широкую позицию. Это лишь облегчило «Барселоне» задачу при игре без мяча.

В этот раз «Париж» держал более чёткую структуру с более чёткими ролями и более качественным заполнением пространства: Мбаппе стартовал в центре атаки, на деле же свободно двигался, комбинируя в разных зонах с партнёрами, Хакими действовал в передней пятёрке и делил обязанности по креативу и ширине с Дембеле, а Нуну Мендеш оставался в более глубокой позиции, образуя тройку сзади:

Это действительно большой прогресс по сравнению с первым матчем, но здесь есть одно маленькое «но» – в равных составах это всё равно не позволило «ПСЖ» быть острее «Барселоны». Удалось забрать у каталонцев мяч (62% владения) и территорию, но, как ни странно, «Барса» неплохо показала себя в таких условиях – встречала в среднем блоке по схеме 4-4-2, здорово держала линии и соблюдала компактность:

Из-за плотности в центре поля у «Парижа» не было вариантов, кроме как проверять фланги каталонцев. Здесь использовали распространённый приём со стягиванием соперника на один фланг и резким переводом на другой, более свободный:

Именно так пришёл единственный момент «ПСЖ» в равных составах – Дембеле перевёл на свободного Барколя и тот вошёл в штрафную:

Луис Энрике точно сделал команду лучше при игре с мячом, чем в первом матче, однако этого скачка не хватило, чтобы угрожать воротам «Барселоны» на нужном уровне – «ПСЖ» не был острее каталонцев в равных составах, при том, что разница, которую нужно отыграть, быстро увеличилась до двух мячей.

«ПСЖ» умнее прессинговал – Энрике использовал слабость Араухо на мяче. Это привело к удалению

Область, где у «Парижа» произошли по-настоящему качественные изменения – прессинг. В первом матче Луис Энрике использовал модель с персональным давлением – «Барса» легко с ней справилась, в первую очередь благодаря тер Стегену и Левандовскому. По послематчевым комментариям Энрике нельзя сказать, что он собирался отказываться от неё – понимал и принимал риски, которые она даёт.

Но в ответной встрече Лучо удивил – перестроил «ПСЖ» на модель, больше напоминающую прессинг Бьелсы. Персоналки остались, но одного игрока оставляли свободным – Рональда Араухо, соответственно сзади у «Парижа» был +1 игрок:

Эта модель конкретно против «Барселоны» даёт два преимущества. Во-первых, свободным остаётся Араухо – явно самый слабый защитник «Барсы» на мяче, который с меньшей вероятностью накажет за эту свободу. Во-вторых, сзади больше нет опасного соотношения 1-в-1 и теперь забросы на Левандовского перестали быть эффективным вариантом выхода в атаку для «Барселоны» (к тому же на поле не было Лукаса Беральдо, с которым поляк максимально легко расправился в первом матче).

Но началось всё для «Парижа» как нельзя плохо – Рональд Араухо всё-таки наказал за свободу: сделал перевод на Ямала, тот оказался 1-в-1 с Мендешем, ворвался в штрафную и сделал гол для Рафиньи:

Однако дальнейший ход матча показал, что этот эпизод скорее случайность – больше ничего подобного от Араухо мы не видели. Уругваец просто плохо пасовал – владение переходило к «ПСЖ»:

Это во многом и определило рисунок, в котором «ПСЖ» постоянно владеет мячом, а «Барселона» вынуждена защищаться. Но на 29-й минуте Араухо не просто сделал плохой пас – он привёз на ворота «Барсы» выход 1-на-1, который сам же остановил ценой красной карточки:

Вряд ли Луис Энрике рассчитывал на такие подарки – его прессинг-модель позволяла возвращать себе владения, но не прямо угрожать воротам. Но в итоге Араухо сам себя подставил под сложную ситуацию, в которой, конечно же, принял неправильное решение – нельзя оставлять команду в меньшинстве с форой +2 и ещё с часом игры против «ПСЖ». Скорее всего, он сам даже не расценивал эту ситуацию таким образом, даже не думая, что совершает фол последней надежды. Но эта ошибка стала роковой.

«ПСЖ» вольготно чувствовал себя в большинстве. Хави плохо сориентировался в этой ситуации 

Кажется, итог противостояния был предопределён именно на 29-й минуте. Всё, на что могла рассчитывать «Барса» – на невероятную игру тер Стегена и плохую реализацию гостей. «ПСЖ», умеющий распоряжаться пространством и обладающий настолько классными исполнителями, точно реализует большинство.

Именно так и произошло – «Париж» предсказуемо ещё больше забрал мяч (73% до третьего гола), а голы стали прямым следствием отсутствия игрока у «Барсы». Первый гол: Витинья просто мастерски выдерживает паузу, перекладывая мяч с ноги на ногу и тем самым заставляя «Барсу» ещё сильнее стянуться к центру – Барколя свободным получает мяч:

Второй гол – угловой, где «Барса» стремится перекрыть «Парижу» короткие варианты и из-за этого оставляет свободным пространство перед штрафной. Причём точно такой же угловой с точно такими же проблемами был разыгран за несколько минут до гола:

Ну и момент с пенальти – здесь «Барса» стягивается к центру, Дембеле в штрафной остаётся 1-в-1 с Канселу:

Иронично, что Дембеле плохо обработал мяч в сторону, но это сыграло ему только на руку – Канселу пошёл в идиотский подкат и не сыграл в мяч.

Ситуация выглядела безнадёжно уже на момент удаления, однако это не значит, что Хави не мог лучше перестроить игру. Понятное дело, что это тяжелейшая ситуация, и критиковать Хави здесь можно только беря во внимание условия, но критиковать можно и нужно.

Во-первых, почему нужно было убирать с поля именно Ямала? Сам Хави после игры говорил, что у него была дилемма между Ламином и Педри, но он решил оставить второго, так как хотел больше контроля для команды. «Барса» перестроилась на 4-4-1 и Педри остался на фланге – сначала на правом, но потом поменялся с Рафиньей и отправился налево:

Постфактум мы уже знаем, что никакого контроля не было и в помине, но разве это не было очевидно в момент удаления? «Париж» в равных составах владел мячом 62%, неужели он не заберёт мяч ещё сильнее в численном большинстве и в ситуации, когда нужно забивать два гола?

С Ямалом впереди «Барселона» получила бы возможность не только искать шанс в ответных атаках, но и возможность придержать мяч подальше от ворот – наличие быстроногого скоростного дриблёра такому только способствует. Ямал может играть на успокоение игры, а не только взрывать её. 

Отсюда вытекает и вторая претензия к Хави – «Барса» вообще не пыталась разыгрывать коротко и максимально упростила игру в меньшинстве. Это к слову о контроле с Педри вместо Ямала, которого команда не пыталась добиться хотя бы на уровне намерений. У «Барселоны» после выхода Мартинеса оставались на поле отлично играющие в пас защитники и тер Стеген, который не нуждается в представлении. Как вариант – можно было бы подсмотреть конспекты Консейсау, который убивал время в матче с «Арсеналом» перекатами мяча между защитниками и вратарём.

Не обязательно было копировать механизмы – не так просто сориентироваться в такой ситуации, но можно было хотя бы думать в этом направлении. Упрощение игры лишь усугубило ситуацию для «Барселоны».

Чего уж говорить об удалении самого Хави – можно ли в такой сложный момент для команды, когда даже по счёту никто дальше ещё не проходит, просто брать и удаляться? Эмоционально Хави можно понять, но он не простой человек. Это тренер «Барселоны». Чтобы бороться за выход в такую высокую стадию, команда, и в первую очередь тренер должны обладать необходимой эмоциональной зрелостью. В этом отношении Хави должен был вырасти вместе с «Барселоной» в дальнейшем. Видимо теперь придётся расти отдельно.

***

Друзья, обязательно подписывайтесь на блог ТТД – здесь выходят разборы почти всех матчей «Барселоны»! Ещё больше контента: тексты, небольшие посты, а иногда даже видео (да!) – в нашем Telegram-канале!