Блог Диагноз: футбол

Как «Матч ТВ» добил мой YouTube-канал

Вкратце, как это произошло. Я откомментировал несколько матчей Кубка Азии 2019 (ссылки на них привожу ниже). Они выкладывались и в "Контакт", и на мой ютуб-канал. Собственно, они и делались в основном для ютуба, для моей аудитории из стран постсоветского пространства. Почему? Всё просто. За эти несколько дней суммарно 8 видосов набрали там около 40 000 просмотров, что раз в 10 больше, чем в "Контакте". Также я получил около 1500 новых подписчиков. И это было только начало: например, некоторые предыдущие матчи с участием сборной Узбекистана добегали до отметки в 200 000 - 250 000 просмотров. Но перейдём к делу.

Канал был заблокирован ютубом по причине нарушения авторских прав. Вообще, когда авторские права нарушаются, то, если не ошибаюсь, существует три реакции от правообладателя: правообладатель монетизирует видео, видео удаляется из ютуба или видео удаляется и заодно выносится "строгое предупреждение» владельцу канала (так называемая жалоба на контент, точнее — copyright strike). Три таких жалобы ведут к блокировке с удалением всех роликов.

На днях ютуб получил сразу две жалобы на мой контент от STAR India (дочерняя компания медиахолдинга 21st Century Fox): первая — на два матча Кубка Азии, вторая — на три. Чтобы не получить третий, смертельный для канала удар, я сразу удалил оставшиеся три матча Кубка Азии. Но это не помогло: через день канала всё же не стало. Кто же его грохнул? Понятно из названия.

Последняя жалоба пришла от «Матч ТВ» (ООО «Национальный спортивный телеканал»). Пришла на ролик, с которым я участвовал в конкурсе комментаторов «Матч Премьер». Формально «Матч ТВ», разумеется, имел право на такие действия. Но как-то это мелочно срываться на 5-минутный отрывок, озвученный мною, в то время, когда «сопки» бороздят просторы интернета. Ну да ладно, переживём.

Скрин жалоб прилагаю в конце поста. Будьте аккуратнее с ютуб-контентом, не вляпайтесь, как я, по самую блокировку.

UPD. Вскоре заведу новый ютуб-аккаунт, но матчи туда выкладывать, пожалуй, не буду. А вот всякие прочие видосы, до которых сложно или невозможно докопаться, там появятся. Ну и для начала зашвырну туда что-нибудь из контента удалённого канала, просто на память. 

Матчи Кубка Азии с комментарием Дениса Цаплинда: 

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья