Станкович никуда не уйдет до зимнего перерыва, и это может быть благом
Вы таки будете смеяться (с), но спартаковская сансара сделала очередной оборот, болельщики, эксперты и журналисты дружно требуют уволить Деяна Станковича, отработавшего год в команде, и позвать нового спасителя, который вернет Спартак, чтобы править.

Я не берусь защищать Станковича, результаты и правда не впечатляют (11 место после 3 туров, болезненное поражение от Балтики 0-3), но я хочу объяснить, почему очередное коллективное «все пропало» в настоящее время не имеет никакого смысла.
Начнем по порядку: если Станковича уволят, ему очевидно нужна замена, и это, на мой взгляд, главная причина, почему отставка прямо сейчас невозможна.
Тренер с именем в Спартак в настоящий момент вряд ли поедет, и дело не только в политике: отсутствие еврокубков и фактическая изоляция низводят наш чемпионат практически на уровень Саудовской Аравии, а значит, что и потенциальные кандидаты будут ждать, что им заплатят в России не меньше. Недаром ходили слухи про Жезуша из Аль-Насра в качестве тренера, но в итоге стороны не договорились, а значит далеко не факт, что Спартак готов платить столько же, сколько и шейхи.
Таким образом, должно сойтись два фактора: потенциальный кандидат, имеющий имя и репутацию, согласился работать в России и при этом просит зарплату, которая по силам клуба. В сегодняшних реалиях это конечно не фантастика, но если такое случается - это большая удача, причем вспомнить такие удачные подписания у Спартака сложно.
Вариант с приглашением «молодого и перспективного» тренера я исключаю, потому что Спартак в это наигрался, приглашая Ваноли и Абаскаля, и если первый оставил о себе в целом положительное впечатление, в конце концов, именно он выиграл последний на данный момент трофей для Спартака, то второго еще долго будут припоминать эксперты и болельщики. Собственно, Станкович и приглашался как антипод Абаскалю, как человек с богатым игроцким прошлым и выигранными трофеями в качестве тренера.
Но это про иностранцев, а что же наши специалисты, за которых так ратуют отдельные эксперты? Здесь тоже кандидатур совсем немного, как это ни парадоксально.

Во-первых, надо понимать, что Спартак не может пригласить условного Калешина, иначе его просто съедят многочисленные болельщики и прочие неравнодушные. Более того, опыт привлечения российских перспективных тренеров тоже уже был в лице Кононова и Аленичева, итог вновь неутешительный.
Именно поэтому Игорь Осинькин, которого так часто называют в качестве возможного кандидата, Спартаку тоже не подойдет, он также находится в категории перспективных, до настоящего времени ничего не выиграл, а кроме того, как показывает старт сезона, не на одном Осинькине держались Крылья Советов, которые сейчас с более слабым составом вышли на 2 место, и хотя это очевидно временно, они сделали самое главное - выиграли или отняли очки у прямых конкурентов в борьбе за выживание, чего в прошлом сезоне при Осинькине происходило далеко не всегда.
Опять же, не будем забывать и про собственное желание самого Осинькина, а нужно ли ему все это, когда сейчас практически гарантировано откроется 3 вакансии в Сочи, Нижнем Новгороде и Ростове?
Также периодически мелькает идея вернуть Черчесова, однако она также вряд ли выполнима, учитывая его непростой характер, которым он явно не сойдется с управленцами от Лукойла. Да и сам Черчесов с начала сезона постоянно присутствует на матчах Ахмата, что может намекать на его скорое назначение туда, учитывая место команды в таблице.
Таким образом, сложилась патовая ситуация, в которой невозможно назначить в Спартак нового тренера без риска, а учитывая нервозность большинства спартаковских болельщиков, риск - это последнее, с чем хотелось бы соприкасаться сейчас руководству клуба. Поэтому я практически уверен, что именно это и стало причиной продления Станковича еще на год, они решили следовать пословице, что «лучшее - враг хорошего».
А заговорив о продлении контракта Станковича, мы переходим к следующей причине, почему именно сейчас он уволен не будет.

Любое подписание или продление контракта проходит определенное согласование в клубе с руководством. Каждое решение должно быть обосновано, таким образом, кто-то должен взять на себя ответственность и за продление Станковича.
Хочет ли сейчас этот человек признавать себя неправым, что его неверное решение фактически стоило клубу еще одного бесславного сезона? Очевидно, что нет, поэтому те, кто выступал за продление контракта сделают все, чтобы Станкович проработал как минимум до зимней паузы, потому что тогда появится шанс ситуацию исправить. Отставка Станковича сейчас будет фактически означать признание ошибок, что в нашей корпоративной культуре считается проявлением слабости, а значит и это признание нам ждать не стоит.
Ну и наконец третья причина, почему Станкович не будет уволен до зимы, содержится в ответе на вопрос, а что это даст? Правильно, ровным счетом ничего, потому что игра нынешней команды до сих пор не выстроена. В прошлом сезоне атака держалась на Барко, в этом он захандрил и захотел домой - результаты на табло.
Если новым главным тренером ставить тактика, в противовес Станковичу, который больше мотивирует, то есть риск, что футболисты в условиях игр через два на третий (кубок России тоже добавился) просто не успеют понять, чего от них хотят, поэтому результаты будут еще хуже. Если же ставить еще одного мотиватора, то большой вопрос, а что они там не видели, когда их и до этого тренировал сверх-харизматичный Станкович?
И вновь выходит, что немедленная смена Станковича не только не решит проблемы, но еще и навредит.
Так каков же прогноз на все это и что делать? Вероятнее всего, учитывая совокупность причин выше, команда в нынешнем виде дойдет до зимней паузы, при этом она будет набирать очки, в зону стыков она точно не свалится, тем более, что там есть уже 4 кандидата. А зимой уже придет новый тренер, который запустит заново спартаковскую сансару.
Так почему же это благо, о котором я писал в начале? А благо это потому, что если будет известно, что Станкович в любом случае остается до зимы, то это снимет с него ответственность.
Уже были примеры в том числе и в нашем футболе, когда тренеры объявляли заранее о своей отставке, так делал Газзаев в ЦСКА, так делал Карпин в свой последний сезон в Спартаке, и в каждом случае результаты были как минимум удовлетворительными. Отсутствие давления помогает тем же футболистам раскрепоститься, и это может сыграть и в текущей ситуации также.
Именно поэтому мудрое руководство должно встретиться со Станковичем, объяснить сложившуюся ситуации, что он сейчас фактически незаменим, тем самым выдав ему карт-бланш до зимней паузы, но честно предупредить, что поиски тренера начнутся, а окончательное решение будет принято уже по окончанию первой части чемпионата.
Такая ситуация будет идеальной со всех сторон: для тех, кто сейчас уже кричит, что все пропало, будет готово объяснение, почему Станкович остался до декабря, а те же, кто сейчас требуют, чтобы ему дали поработать, в случае неудачи к декабрю, уже не найдут аргументов для его оправдания.
При этом у клуба будет время, чтобы спокойно найти и провести переговоры с потенциальным сменщиком, а также останется шанс на классический футбольный хэппи энд, когда практически уволенный тренер неожиданно приводит команду к успеху (так с сэром Алексом Фергюссоном было, например)
Именно поэтому Станкович и должен доработать минимум до зимней паузы.