10 мин.

Hawkeye. Неделя №31. Часть первая. Красота по-американски.

В теннисном календаре наступает пора американского харда. На следующей неделе пройдут сразу три турнира в США: женщины разыграют титул в Карлсбаде (на корт вернётся Мартина Хингис), а в Вашингтоне состоится смешанный турнир ATP/WTA. Разбавит эту хардовую картину грунтовый турнир ATP в Кицбюэле.

1968-й год был ознаменован началом профессионального тенниса – были проведены несколько турниров по всему миру (включая Ролан Гаррос и Уимблдон) в открытом формате, где профессионалы со всех стран соревновались вместе с любителями. И в этом же году сборная США выиграла Кубок Дэвиса, обыграв в финале австралийцев (4-1).  Капитан команды Дональд Делл (на фото) небезосновательно решил, что в столице страны теперь обязательно должен пройти теннисный турнир мирового класса.

Дональд Делл

Первым вопросом был выбор покрытия. После долгих споров было решено, что соревноваться теннисисты будут на грунте, в отличие от остальных американских турниров, которые игрались тогда на траве.

Теперь нужно было найти деньги для призового фонда. Но откуда их взять? Это было серьёзным препятствием на пути создания турнира. Однако вскоре спонсором выступила газета «Washington Star». Теперь у организаторов турнира, Делла и его друга Джона Харриса имелись деньги для проведения соревнований и для выплаты призовых.

Артур Эш

Деллу, как капитану сборной США в Кубке Дэвиса, удалось привлечь для участия в турнире лучших американских игроков – Артура Эша (на фото выше) и Стэна Смита (на фото ниже), что хорошо сказалось на статусе соревнований. Турнир проводился в центре Вашингтона, чтобы каждый желающий мог насладиться игрой лучших теннисистов. Первоначально это была пара грунтовых кортов, окружённая временными трибунами на 2400 мест. С каждым годом инфраструктура улучшалась – трибуны были увеличены до 5000 мест, были построены раздевалки для игроков.

Стэн Смит

Однако вскоре был поднят вопрос о существенном изменении турнира – постройке нового стадиона. На этот раз разрешение вопроса о покрытии не заняло много времени. Турнир был переведён на хард, идентичный тому, на котором проходит US Open. Проект нового стадиона и финансирование строительства также не заставили себя долго ждать. Благодаря щедрости местных состоятельных людей, одним из которых был бывший посол США в Ирландии Уильям Герберт Фицджеральд, в честь которого и был назван новый теннисный комплекс – William H. G. FitzGerald Tennis Center, необходимые деньги были получены.

Вашингтон

К 1989 году строительство благополучно завершилось. Это был один из лучших стадионов того времени, с жилыми помещениями для игроков, рассчитанный на 7000 мест для болельщиков. В 1990-м году турнир был включён в календарь ATP-тура, получив категорию ATP Championship Series. С 2003-го по 2008-й год статус турнира был понижен до категории ATP International, но в 2009-ом, при реорганизации Тура, турниру была присвоена категория ATP 500.

В Вашингтоне побеждали Ллейтон ХьюиттЭнди РоддикАртур ЭшАндре АгассиСтефан ЭдбергМайкл Чанг. В прошлом году лучшим здесь стал Александр Долгополов, переигравший в финале Томми Хааса.

Хаас

На этот раз участие в турнире примут четыре бывших победителя – Ллейтон Хьюитт (2004), Джеймс Блэйк (2002), Хуан Мартин Дель Потро (2008, 2009, на фото ниже) и Александр Долгополов, защищающий свой титул. Также в Вашингтон прилетели мастера подачи Джон Изнер и Сэм Куэрри, Милош Раонич и Кевин Андерсон; французы Жюльен БеннетоМишель Ллодра и Жиль Симон; прошлогодний финалист Томми Хаас; талантливые Григор ДимитровРайан Харрисон и Бернард Томич. Николай ДавыденкоДмитрий Турсунов и Александр Богомолов представят Россию на этом турнире.

Дель Потро

В этом году сетка турнира рассчитана на 48 игроков - 16 сеянных теннисистов пропустят  1-й круг. Уже на старте турнира можно увидеть довольно интересное противостояния - Хьюитт - Харрисон (победитель этого матча во 2-м круге встретится с 1-м сеянным Хуаном Мартином Дель Потро). Также некоторый интерес представляет дуэль Дениса Истомина и Сантьяго ХиральдоДавыденко на правах 15-го сеянного пропустит первый круг, а во втором ему будет противостоять победитель пары Джеймс Блэйк - Маринко МатошевичТурсунов померится силами с одним из квалифаев. В случае успеха, Дмитрия ожидает матч с Жилем Симоном, пятым сеянным. Богомолов также скрестит ракетки с игроком, прошедшим квалификацию.

Сетка мужского одиночного разряда турнира в Вашингтоне

Девушки начали соревноваться в Вашингтоне совсем недавно – турнир здесь проводится лишь с 2012-го года. До этого турнир несколько раз менял своё местоположение – сначала теннисистки играли на грунте Амелия-Айланда, затем на этом же покрытии в Понте-Ведра, после чего турнир проводился на харде Колледж-Парка. Но с прошлого года турнир категории WTA International был объединён с мужским ATP 500. Действующей победительницей является Магдалена Рыбарикова, которая обыграла Анастасию Павлюченкову в финале прошлого года.

Рыбарикова

У девушек в сетке также одна представительница топ-10 – Ангелик Кербер. Российских болельщиков постараются порадовать Екатерина Макарова и Ольга Пучкова. Сетка турнира изобилует молодыми американками – Слоан СтивенсКристина МакхэйлМэдисон Кис и Тэйлор Таунсенд, получившая wild card.

В первом круге Ангелик Кербер сыграет с одной из победительниц квалификации. Стивенс же скрестит ракетки с Ольгой ПучковойМагдалена Рыбарикова, седьмая ракетка турнира, начнёт защиту титула матчем с Кристиной Макхэйл. Довольно непростая соперница досталась Кате Макаровой - уже в первом матче ей предстоит сыграть с молодой талантливой канадкой Эжени Бушар. Также не слишком повезло с жеребьёвкой 4-й сеянной Ализе Корне - её ожидает противостояние с Яниной Викмайер, и это, пожалуй, наряду с матчем Макарова-Бушар, наиболее интересный поединок первого круга. Любопытным может получиться матч немки Моны Бартель и Стефани Фогель из Швейцарии.

Сетка женского одиночного разряда турнира в Вашингтоне

 

Турнир в австрийском Кицбюэле был основан еще в позапрошлом веке, а именно в 1894 году. С того года и по сей день чемпионат проходит на красном грунте. Больше века парные состязания не проводились и были включены в программу соревнований лишь в 1995 году. Австрийский турнир закрывает грунтовую программу сезона последние пару лет. 

Чемпионами здесь становились Пит Сампрас (1992), Томас Мустер (1993), Горан Иванишевич (1994), Альберт Коста (1995, 1998, 1999), Николас Масу (2004), Хуан Монако (2007), Хуан Мартин Дель Потро (2008), Гильермо Гарсия Лопес (2009), Робин Хаасе (2011, 2012; на фото). 

Стоит отметить, что в 2010 году турнир проводился под эгидой ATP Challenger и тогда его чемпионом стал итальянец Андреас Сеппи.

Российские спортсмены и теннисисты СССР на турнире не побеждали и даже не играли в финале. 

В нынешнем сезоне за своим третьим подряд трофеем приехал Робин Хаасе, представляющий Голландию. В первом круге он сразится с французом Гийомом Руфеном. Первый номер посева получил немец Филипп Кольшрайбер, который, как и трое следующих сеянных, пропускает первый круг. Этой тройкой стали Хуан МонакоФернандо Вердаско и Юрген Мельцер. Единственным представителем России является Андрей Кузнецов, который в первом раунде сойдется с обладателем WC, местным теннисистом Домиником Тимом. Вторым обладателем специального приглашения стал австриец Андреас Хайдер-Маурер, а последнее приглашение заполучил теннисист из Хорватии Мате Павич

Сетка одиночного разряда турнира в Кицбюэле

 

Турнир категории Premier пройдёт в Карлсбаде, штат Калифорния. Основанный в 1984 году, он стал третьим теннисным турниром в округе Сан-Диего. Несмотря на не самый высокий статус, соревнования всегда собирали очень мощный состав участниц. В числе победительниц значатся Штеффи Граф (4 титула, рекорд), Мартина Хингис (2), Дженнифер Каприати (2), Линдсей Дэвенпорт (2), Винус Уильямс (3), Мария Шарапова (2). В прошлом году в Карлсбаде первенствовала Доминика Цибулкова, в финале одолевшая Марион Бартоли.

Являясь важной остановкой в преддверие US Open и частью US Open Series, в 2010 году турнир получил категорию Premier, что только повысило интерес к нему топ-игроков.

Теннисный комплекс, на кортах которого проходят матчи соревнований, принадлежит отелю Omni La Costa Resort and Spa и носит одноимённое название.

Чуть ли не самым ожидаемым событием последних месяцев станет возвращение на корт Мартины Хингис. Именно этим турниром швейцарка откроет свою подготовку к US Open. Пока не ясно, будет ли Хингис в дальнейшем играть одиночные соревнования, но в Карлсбаде она сыграет в паре с Даниэлой Гантуховой.  

Что касается одиночного разряда, то в этом сезоне посев турнира возглавит Виктория Азаренка. Третья ракетка мира проведёт свой первый матч после Уимблдона. Её главными соперницами станут вторая, третья и четвертая сеянные Агнешка Радваньска, Петра Квитова и Роберта Винчи соответственно. Все четверо пропустят матчи первого круга. Что касается россиянок, то свой первый матч после Ролан Гаррос проведёт Светлана Кузнецова. В первом круге она сразится с получившей от организаторов WC Вирджини Раззано.

В целом же, состав турнира будет очень сильным, в сетке - 8 представительниц топ-20, в том числе трое из десятки. Последняя, попавшая в сетку по рейтингу - 69-ая ракетка мира Мэллори Бурдетт. Из-за этого уже в первом круге нас ждут интереснейшие матчи между Франческой Скьявоне и Флавией Пеннеттой, Доминикой Цибулковой и Аной Иванович, Моникой Пюиг и Беттани Маттек-Сандс.

Сетка одиночного разряда турнира в Карлсбаде