6 мин.

Константин Климонтов. Всегда рядом с «Трактором»

Константин Климонтов был одним из самых перспективных защитников богатого на таланты «Трактора-90», давшего российскому хоккею множество классных мастеров.

Воспитание и люди, окружавшие Костю, никогда не позволяли ему смотреть назад, и этот факт сделал его несгибаемым и готовым к любым трудностям. Его карьера в «Тракторе» никогда не складывалась идеально гладко, но он карабкался вверх и продолжал доказывать право защищать цвета лучшей команды родного города. Костя поистине предан Челябинску, и теперь Челябинск отвечает ему тем же.

"Рекорд «Трактора-90» будет сложно побить"

Однажды ты сказал: «Размышляя на тему своей жизни без хоккея, я решил, что мне по вкусу академия культуры, скажем актёрский факультет или цирковое училище». До сих пор так думаешь?

Сложно сказать. Понимаешь, хоккей очень схож с ними по специфике, ведь в театр зрители тоже приходят на тебя смотреть и ты должен показать им хорошую игру. Точь-в-точь, как и на льду. На площадке я защитник и должен здорово разрушать атаки. Это нравится людям, поэтому профессии близки.

В актерской деятельности и хоккее большую роль играет вдохновение…

Согласен полностью. Хоккей – это непередаваемые ощущения. Начиная от раздевалки. Здесь ты получаешь удовольствие от всего вокруг и выходишь на лед с новыми эмоциями. Кто-то где-то пошутит, что-то веселое случится на базе и проблемы сразу уходят на второй план.

Представляешь ли себе возможность получения второго высшего образования?

Сейчас я учусь в магистратуре в УралГУФКе, но второе высшее никогда не будет лишним. Мне остался год обучения, а потом уже и буду рассматривать дополнительные варианты.

По своему году «Трактор-90», где ты играл, трижды становился чемпионом. В чем был секрет этой необыкновенной команды?

Да, два раза мы выигрывали первенство с 90-м годом и один раз с объединенной командой, где были ребята трех возрастов (90-го, 91-го и 92-го). Очень большая роль в этом успехе принадлежала нашему тренеру – Станиславу Шадрину. Дисциплина была жесточайшая, и все отдавались на льду. Год был очень работоспособный, и никто так не «пахал» как это делали мы. А какие летние сборы были на Малом Сунукуле! Отмечу еще и то, что помимо старания между нами была и серьезнейшая конкуренция. По этому году все защитники были хороши и между собой мы тоже старались быть лучшими, бились за место в составе. И в нападении все было абсолютно также. У всех было желание чему-то учиться, и мы это делали каждый день. Это и есть тот самый дух победителя, проиграть команда просто не имела права. Думаю, пока этот рекорд будет сложно побить.

Затрагивая тему детства. Не увлекался привычными для твоего поколения журналами со стикерами, собиранием хоккейных карточек?

В то время журналы с наклейками были у всех, у многих были хоккейные карточки, но это не было увлечением в полном смысле этого слова. Все свое время после школы лично я проводил на хоккейной площадке на «Восходе». Там я был целый день, дед приносил мне из дома чай, поэтому было не до стикеров.

Было дело, что ты готовился к сезону с тренером по тяжелой атлетике. Что дают такие самостоятельные тренировки?

Да, было дело. Это дополнительная физическая нагрузка, ведь в хоккее ты должен быть крепким, а так как штанга развивает еще и скорость – это плюс вдвойне. Ноги, руки, спина – работает все. Сейчас, когда ты приходишь в команду мастеров, то все эти упражнения тебе даются. Раньше было не так, но все изменилось.

"Каждый должен нести ответственность за свои слова"

Ты всегда был более чем лоялен к болельщикам и всегда готов идти на любые мероприятия, проводимые клубом. Это фактор воспитания?

Да, меня так воспитали родители. Я очень добрый человек и если надо – я никогда не откажу. Если просят хорошие люди, то почему бы не пойти навстречу. Это интересно и самому мне и людям, которые нас ждут. Хочется нести добро и больше общаться с окружающими.

Говоря о твоей доброте. Почему тогда тебе приходится на общем фоне достаточно регулярно драться?

Вот этого я не знаю. Не скажу, конечно, что на меня кидаются постоянно. Просто я защитник, а есть агрессивные наглые нападающие. Они, бывает, играют слишком грубо, а это нельзя пропускать. Представь, ты пропустил такой момент, а ведь это все видят. Я должен защищать вратаря, отсюда и такие стычки.

Многие называют самым неудобным нападающим Антона Глинкина.

Для меня нет неудобных. Все удобные. Под каждого можно подстроиться.

В России очень много критикуют и по большей части необоснованно. Это специфика менталитета?

Так и есть. Я уже говорил об этом, но повторю – у нас стало модным искать какие-то внехоккейные моменты, скандалы, еще что-то. Хоккей превратился в шоу-бизнес. Мне кажется, нужно возвращаться к тарасовским временам, чтобы и в хоккее и в журналистике во главу угла ставилась дисциплина, и каждый нес ответственность за свои слова.

"Нужно стремиться что-то сделать для города и клуба"

Свою первую шайбу, забитую в КХЛ в 2010 году в ворота «Спартака», ты забрал себе. Хранишь ее до сих пор?

Дома у родителей есть стена, где висят мои медали и можно найти все личные награды и призы лучшему защитнику. И эта шайба занимает там достойное место.

Сейчас встретишь мало людей твоего возраста, которые любят советское кино. Откуда это пошло?

Возможно, с празднования какого-нибудь Нового года. Эти фильмы более приятные, спокойные, жизненные. Сейчас ведь вокруг очень много фантастики, а хочется чего-то более реального. Недавно вот сходил на «Елки-3». Хорошее кино. Почему бы не снимать побольше таких фильмов?

А, случаем, классической литературой не увлекаешься?

Как-то не сложилось у меня с литературой. Что-то могу прочесть, например, если по этой книге сняли какой-то известный фильм. Но - не более. А найти «свою» все же хочется. Так, чтобы не оторвать.

А в Интернете?

В Интернете могу что-то полезное прочесть, посмотреть, люблю какие-нибудь исторические вещи. Недавно вот посмотрел сериал «Романовы». Конечно, дает о себе знать, что в школе мы мало уделяли внимание урокам. Отсюда совет молодым ребятам и их родителям не забрасывать учебу и рационально совмещать. Пойдет на пользу в будущем.

Какую роль ты отводишь «Трактору» в иерархии российского хоккея?

У нас плодородная для хоккея земля. В какой из клубов КХЛ и даже НХЛ не посмотришь, то обязательно найдешь нашего. Челябинские хоккеисты играют по всей стране, а это значит, что воспитывают мастеров здесь на высочайшем уровне.

У «Трактора» богатая 66-летняя история. Кого назовешь в числе лучших игроков?

Для меня все, кто из нашего клуба чего-то добился – уже легенды. Они прославили город. А выделять кого-то не буду – можно ведь легко обидеть того, кого вдруг не назову. Надо стремиться быть таким же, как они, что-то делать для города и клуба.

Источник