4 мин.

Победный гол Давида Трезеге на Евро-2000

Ровно 20 лет назад Давид Трезеге забил, пожалуй, самый красивый из «золотых» голов. Дождавшись передачи в район одиннадцатиметровой отметки, он мощнейшим ударом с полулёта отправил мяч под перекладину и принес французам победу в финале Евро-2000.

Это был расцвет не слишком длительный эры «золотого» гола, когда в официальные правила игры внесли своеобразный пункт из правил футбола дворового, где частенько играли до последнего гола. На Евро-2000 этот последний мяч забил 22-летний Трезеге, осчастлививший поклонников французского футбола еще одним крупным трофеем после победы на домашнем чемпионате мира за два года до этого.

А ведь всего этого могло не произойти. Марко Дельвеккио в начале второго тайма вывел итальянцев вперёд и вынудил соперника атаковать большими силами. «Скуадра адзурра» тем временем получила возможность играть в своей излюбленной манере от обороны. «Трёхцветные» безуспешно искали бреши в почти безупречных защитных порядках соперника, который раз за разом остро контратаковал. За четверть часа до конца основного времени Роже Лемерр, облачённый в фирменный спортивный костюм, в отчаянии окинул взглядом скамейку запасных и попросил Трезеге переодеваться. Час икс пришел.

Трезеге приехал на Евро после ярчайшего сезона. Его 22 гола помогли «Монако» завоевать титул чемпиона Франции, однако атакующий потенциал «трёхцветных» был настолько велик, что нападающему приходилось мириться с ролью запасного. Основным форвардом французов был Тьерри Анри, однако Трезеге понимал, что шанс проявить себя у него будет.

Мы часто заканчивали матчи с четырьмя, пятью и даже шестью нападающими на поле. Надо было просто осознать свое место, у каждого была своя роль - всё просто. Мы чувствовали, что тренер на нас рассчитывает, его поведение вдохновляло. Он знал, что теперь мы будем играть ключевую роль, партнёры тоже это знали. В таких обстоятельствах выходить на замену гораздо проще.

Трезеге вышел на замену вслед за Сильвеном Вильтором, и на третьей добавленной минуте новая пара нападающих соорудила ответный мяч в ворота итальянцев.

Мы должны были сравнять счёт любой ценой. Вообще мы всегда старались много владеть мячом и открываться друг под друга, но иногда нужно искать другие решения. Наверное, в концовке мы играли как англичане, но это помогло нам сравнять счёт. Фабьен Бартез выбил мяч вперёд, я перевёл его дальше головой, а Сильвен забил. Да, там не было какой-то крутой комбинации, гол не назвать красивым, но мы перевели игру в овертайм и добились своего.

Через десять минут после Трезеге вышел скоростной вингер Робер Пирес, и теперь у Франции была мощная группа атаки из четырёх человек, чуть позади которой располагался Зинедин Зидан. В овертайме Лемерр стоял перед выбором: сохранять ничью или атаковать дальше?

Наш ответный гол стал для итальянцев большим ударом, тогда как мы чувствовали себя великолепно и свежо. Чувствовали, что способны победить их. Мы снова нащупали свою игру и теперь хотели довести дело до конца. Нашему поколению вообще была присуща эта философия: атаковать, идти вперёд и забивать. Когда наша команда выставляет четыре-пять нападающих, то понятно, что мы хотим завершить начатое.

Награду за свои старания «трёхцветные» получили на 103-й минуте. Хавбек итальянцев Деметрио Альбертини допустил потерю после паса от своего защитника, и мячом завладел Пирес, помчавшийся вперёд на большой скорости.

Робер был свежим и решил тот эпизод. Он прошёл до лицевой и сделал передачу в штрафную. Надо учитывать, что на такой скорости отдать точный пас очень сложно. Ну а я постарался открыться как можно лучше, и больше добавить нечего. Франческо Тольдо дернулся в одну сторону, а мяч полетел в другую. Мы бросились в атаку всеми силами, это было абсолютное безумие! И, гол, конечно, вышел превосходным.

Поистине безумным получилось и празднование Трезеге - образ француза, бегущего в экстазе и срывающего с себя футболку, надолго запечатлелся в общественном сознании по всему миру. Включая, конечно же, Италию, которая стала новым домом молодого нападающего. По иронии судьбы, перед самым чемпионатом Европы он подписал контракт с «Ювентусом».

Вы знаете итальянцев и их страсть к футболу: тамошние болельщики не делали мне никаких скидок. То же самое было и с моими партнёрами, ведь половина сборной Италии играла за «Юве»! Они всегда держали дистанцию. Но время шло, я провёл в Турине десять лет и забил рекордное количество голов для легионера. Италия же отомстила нам в 2006 году в финале чемпионата мира, так что в итоге они были счастливы.

Источник и перевод