Блог Статьи высшего сорта

Последний сезон Челси до Абрамовича

2 июня 2003 года произойдет событие, которое перевернет игру в футболе. Роман Абрамович покупает Челси за 140 миллионов фунтов. За эти 14 лет российский олигарх потратит почти миллиард фунтов на покупку новых игроков. 2 с лишним миллиардов уйдут на зарплатную ведомость футболистов и сотрудников клуба. Сам клуб возьмет 14 трофеев за 14 лет. В среднем получается один кубок за год.  Это ровно столько же, сколько у аристократов было трофеев до прихода Романа Аркадьевича за всю историю существования. Сегодня мы вспомним о последнем составе Челси до прихода Абрамовича в клуб. dgf

Сезон 2002/03 Челси закончил на 4 месте и смог попасть в зону ЛЧ, обыграв в последнем туре главных конкурентов - Ливерпуль. 

В Кубке УЕФА Челси вылетели от норвежского Викинга, в Кубке Англии от Арсенала в 1/4, а в Кубке Английской Лиги на той же стадии от МЮ. Все равно попадание в топ-4 для Челси времен до Абрамовича считается отличным результатом, поэтому этот сезон аристократы могут занести себе в актив.

Итак, вашему вниманию Челси 2002/2003 сезона.

ывп

ВРАТАРИ

ОСНОВА

Карло Кудичини. Сын великого Фабио Кудичини. Его отец был признан лучшим вратарем Милана прошлого века.  Итальянец 13 лет назад был основным голкипером у синих, на тот момент ему было 29 лет. В среднем за игру он пропускал в сезоне 2002/03 1 мяч.  Более того  в 2002  Карло был признан лучшим футболистом Челсии по версии болельщиков синих. После прихода Абрамовича еще год был основным первым номером аристократов. Пока в клуб из Ренна не перешел летом 2004 года Петр Чех. Кудичини мало того что проигрывал Петру в мастерстве,  так и очень часто вылетал из-за травм. Карло станет с 2004 года постоянным сменщиком чеха и в 2008 году уйдет в Тоттенхэм. В другом лондонском клубе его дела будут обстоять также, тогда основным вратарем у шпор был бразилец Эурелио Гомес. После трех проведенных лет на скамье запасных, итальянец переедет играть в возрасте 39 лет за океан. Кудичини в 2013 присоединится на правах свободного агента к Лос-Анджелес Гэлакси, и там на год станет основным вратарем, после чего закончит свою карьеру в возрасте 40 лет. За свою карьеру в составе национальной сборной Кудичини сыграет 1 раз в 2002 году против Турции. Все мы прекрасно знаем, что место в воротах сборной Италии было постоянно закреплено только одним вратарем.  

fdgd

БЛИЖАЙШИЙ РЕЗЕРВ

Эд де Гуй. В 2002 году Эду было 36 лет и он уже являлся резервистом Кудичини.  Это был 6 и последний сезон голландца в Лондоне. Де Гуй в данном сезоне выходил на поле лишь трижды. В Челси де Гуй перещел еще в 1997 году из Фейеноорда за 2,5 млн фунтов и на тот момент был самым дорогим вратарем в АПЛ. Основным вратарем синих Эд был до сезона 2000/01. По истечению сезона 2002/03 в статусе свободного агента де Гуй поехал доигрывать в более скромный  Сток Сити, который тогда был еще выступал в Первой Лиги Англии. В составе Сток Сити голландец был основным вратарем в первом своем сезоне и помог ему выйти в Чемпионшип. Следующие 2 года де Гуй просидел на скамье запасных. После этого голландец закончит карьеру, также как и Кудичини в возрасте 40 лет. Сейчас де Гую 51 и он тренирует вратарей в Ден Хааге.

dsfd

Марк Боснич. Также в сезоне 2002/03 году был в составе Челси еще один голкипер. Австралиец на секундочку признан лучшим вратарем 20 века в Океании. Основным в Челси Боснич никогда не был. На поле в последнем сезоне до Абрамовича, Марк не сыграет за Челси ни разу. Более того в декабре 2002 года Боснич был дисквалифицирован на 9 месяцев за употребление кокаина.Сам футболист скажет, что кокаин ему в стакан подбросила незнакомая ему девушка из ночного клуба. После этого Челси в одностороннем порядке разорвал с ним контракт. Спустя год запомнится арестом за избиение своей девушки, модели Софи Андертон.

fsf

 ЗАЩИТНИКИ

ОСНОВА И БЛИЖАЙШИЙ РЕЗЕРВ

Марио Мельхиот. Основной правый защитник Челси того сезона. Провел более 40 игр в сезоне 2002/03. Темнокожий голландец будет основным и в первом сезоне Абрамовича, но будет часто делить это место с новичком Гленом Джонсоном. Уже в 2004 уйдет из синих в Бирмингем, где поиграет 2 года, затем будет Ренн и Уиган. Везде Мельхиот был основным игроком. Заканчивать Марио поедет в катарский Умм-Салаль, чтобы немного подзаработать на старость.

Вильям Галлас. Француз сыграл во всех матчах АПЛ того сезона. Лидер обороны синих 2002/03 года. Галлас войдет в символическую сборную чемпионата. В Челси будет основным до 2006 года, после чего перейдет в Арсенал, став разменной монетой, ведь в обратном направлении отбыл Эшли Коул. Позже Галлас уйдет в Тоттенхэм. Как мы видим, парень абсолютно не брезговал переходить раз за разом в стан соперников. Один из лучших центрбеков АПЛ этого века завершит карьеру игрока в 2014 году, играя за австралийский Перт Глори.

Марсель Десайи. Этот сезон был последний, когда Марсель считался основным центрбеком Челси. Десайи был капитаном того Челси. Французская легенда еще пробудет в Лондоне год и при Абрамовиче, а позже поедет зарабатывать деньги в Катар.  

f

Грэм Ле Со. Основной левый защитник Челси последнего сезона до Абрамовича. Этот сезон кстати будет последним для англичанина, родившийся во французской семье и похожим на азиата. В 2003 году его обменяют с Саутгемптоном на Уэйна Бриджа. В Саутгемптоне Ле Со проведет 2 года и завершит карьеру. Грэма не сильно любили фаны Челси, да и пресса постоянно выдумывала разные истории по поводу Ле Со. Однажды его обвинили в гомосексуализме, из-за того что частенько видели парня читающим книги на базе Челси. Очень странный вывод, мягко говоря, а ведь писала это не желтая пресса, а The Guardian. После завершения карьеры игрока Ле Со работал комментатором на BBC и экспертом на радио, занимался благотворительностью, общественными проектами. В сентябре 2007 года вышла его автобиографическая книга.

Джон Терри.  Тогда Терри еще не был основным, но он все чаще выходил на поле. Ему было лишь 22 года, он забил 4 гола в сезоне 2002/03. Уже в первом сезоне при Абрамовиче, он станет основным центрбеком и будет лидером команды еще 15 лет. Он один из двух игроков того Челси, кто в 2012 выиграет с ней Лигу Чемпионов. Сейчас Джон сражается в Чемпионшипе, будучи капитаном Астон Виллы.

dsvs

Селестин Бабаяро. Еще один игрок ротации обороны синих того года. Нигериец провел 19 матчей в сезоне 2002/03 и один раз даже отличился. В Челси задержался до 2005 года, уйдя оттуда в Ньюкасл, где имел побольше игровой практики. В 2008 уйдет в Лос-Анджелес Гэлакси, где кстати не сыграет ни разу и завершит карьеру.

Кто был еще.

- Роберт Хут. Немцу было 18 на тот момент и он подавал огромные надежды. В сезоне 2002/03 он провел всего 2 игры. Уже в следующем году он сыграет 16 раз, но это станет его максимальным рекордом по количеству матчей в Челси за сезон. Роберт не оправдает ожидания и в 2006 году перестанет быть аристократом. Дальше будет Мидлсбро, где дела будут у Роберта идти не очень. Лишь в 25 лет Хут станет игроком основы Сток Сити, где реанимирует карьеру. Самым главный сезон для Роберта будет 2015/16, когда он уже будучи основным центрбеком Лестера сенсационно станет чемпионом Англии. Хут на данный момент продолжает выступать в Лестере.

sds

- Уинстон Богард. 1 игра за сезон вот чем запомнился Богард в 2002/03 году. Сыграв за лондонский клуб вообще за все время с 2001 года 12 матчей, Богард получил тяжелую травму колена. Тем не менее, вплоть до ноября 2005 года он числился как игрок Челси, зарабатывая при этом 40 тысяч фунтов в неделю. «Почему я должен отказываться от 15 миллионов евро, если они уже были моими? - искренне недоумевал защитник голландец позже в автобиографии под кричащим названием «Этот негр ни перед кем не склоняется». - Возможно, я был худшей покупкой в истории премьер-лиги, но мне все равно». Вскоре Богард был вынужден завершить карьеру – с ним элементарно не нашлось желающих заключать соглашение.

- Альберт Феррер. У испанца было 4 игры за сезон и это его последний год за синих. Летом 2003 Феррер объявил о завершении карьеры. Правый защитник был основным в составе синих в сезоне 1998/99 и 1999/00. Болельщиками «аристократов» Феррер был признан лучшим правым защитником в истории клуба. В Челси он пришел из Барселоны, где продолжительное время был ключевым игроком обороны сине-гранатовых. После завершения карьеры работал комментатором,  а также тренировал без особого успеха Витесс, Кордову и Мальорку.

ПОЛУЗАЩИТНИКИ 

ОСНОВА И БЛИЖАЙШИЙ РЕЗЕРВ

Фрэнк Лэмпард. Это был второй полноценный сезон великого Фрэнки в составе Челси. Он провел 38 матчей в АПЛ и 6 раз отличился. Лэмпард будет постоянно игроком основы и лидером синих до 2014 года. Фрэнк –  рекордсмен Челси по забитым мячам (211 голов). Это при том, что Лэмпард игрок средней линии, а за синих в разные времена играли легендарные форварды. Второй игрок после Терри из того состава, кто завоюет с Челси ЛЧ.  После 2014 легенда синих проведет год в составе Манчестера Сити и столько же в Нью-Йорк Сити, где в начале этого года завершил карьеру. Включен в Зал славы английского футбола за заслуги и свой вклад перед английским и мировым футболом в целом.

dfsd

Эммануэль Пети. Основной игрок центральной оси вместе с Лэмпардом.Провел 24 игры и 1 раз отличился в АПЛ.  Это был предпоследний сезон француза и в Челси, и в карьере. Ему дальше играть футбол мешала травма колена. После завершения карьеры занимается благотворительностью.

Йеспер Гронкьяер. Один из ярких и талантливых представителей из Скандинавии этого века. В том сезоне провел 39 матчей во всех турнирах за Челси и отличился 5 раз. Именно его мяч и голевая передача в последнем туре против Ливерпуля позволили Челси обойти в турнирной таблице мерсисайдцев, и занять место, позволявшее принять участие в квалификационном раунде Лиги чемпионов 2003/04. Йеспер отличался хорошей скоростью, дриблингом и сильным ударом. Гронкьяер был основным и в первом сезоне при Абрамовиче, но летом 2004 года покинул клуб вместе с Раньери. Дальше он выступал в Бирмингеме, Атлетико и Штутгарте, но из-за постоянных травм нигде не смог закрепиться. Гронкьяер поехал на Родину, где его с распростертыми объятими принял Копенгаген, где он провел пять замечательных сезонов. В 2011 завершил карьеру, заявив: «Я хочу жить без постоянного чувства боли».

ыв

Будевейн Зенден. Это был второй и последний сезон голландца в Челси, который перешел в Англию из Барселоны. В 21 матче АПЛ отличился 1 раз. Уйдет сразу по окончании сезона в Мидлсбро. Там будет одной из основных скрипок, после чего перейдет в Ливерпуль, где затеряется. Дальше будут игры за Марсель и Сандерленд. В сезоне 2012/13 был ассистентом Бенитеса в Челси.

Джодди Моррис. Джодди – воспитанник Челси, друг Джона Терри. Играл довольно неплохо в том сезоне, ему предлагали продлить контракт, но Джодди решил попробовать силы в другом клубе, хотел быть твердым игроком основы. К сожалению, в дальнейшем его карьера не сложилась. Морриса можно считать сверходиозным персонажем. Он запомнился больше выходками вне поля. Постоянные драки в барах, управления авто пьяным, гулянка в аэропорту перед американским туристами…11 сентября 2001 года. Ему приходилось после этого извиняться в американском посольстве. Лидс, Ротерхэм, Милуолл, Сент-Джонстон, Бристоль Сити – всё это ждало после Челси перспективного в одно время Морриса. Вот так не продлив контракт с синими, парень загубил свою футбольную карьеру.

sffsd

Энрике де Лукас. Тоже был на подхвате в том сезоне, пришев летом 2002 из Эспаньола в качестве свободного агента, Лукас неплохой сезон выдал и в Челси. Правда выступал он за синих недолго. Сразу по окончании сезона он ушел в Алавес, потом играл в Мурсии, Картахене, Сельте, Эркулесе, но закончил карьеру в английском Бигглсуэйд Юнайтеде. В Сельте он играл нападающего, причем довольно неплохо, но мировой общественности он запомнится тем, что пил пиво на скамье запасных в момент матча, смотрите ниже на видео.

Марио Станич. Хорват провел 18 матчей и забил 4 гола в том сезоне АПЛ. В Челси с 2000 года, ушел оттуда атакующий полузащитник в 2004 году.

Кто был еще.

- Филипе Оливейра. Португалец провел в сезоне всего 5 игр, ему было 18 лет. Числился в Челси до 2006 года, бегая по арендам. Лучше всего играл в Видеотоне в 2012-2016 годах. Последним клубом у него был Анортосис. Этот парень ничем по карьере особым не отличился.

- Джо Кинан. 1 матч в сезоне. Также как и Оливейра мотался по арендам. Играл в голландском, шотландском и австралийском чемпионате.

НАПАДАЮЩИЕ

Джанфранко Дзола. Лидер атак синих тех времен. 46 матчей в сезоне и 16 мячей от именитого итальянца, которому было на тот момент 36 лет. Джанфранко назовут лучшим игроком Челси того сезона. Это был последний год Дзолы в Челси. Он поедет доигрывать в Кальяри, которому своей игрой и голами поможет вернуться в Серию А. После завершения карьеры Дзола займется тренерской карьерой, его командами будут: Вест Хэм, Италия U-16, Уотфорд, Кальяри, Аль-Араби и Бирмингем.sdsd

Джимми Флойд Хассельбайнк. Голландец отстал от Дзолы на 1 гол за сезон. Хотя в предыдущих двух он только в АПЛ отличался по 23 раза. Идеальный форвард для Туманного Альбиона играл и при Абрамовиче 1 год, отличившись 18 раз за сезон, тем самым обогнав новых звезд аристократов Муту и Креспо. Джимми  откажется продлевать контракт и в 2004 году уйдет в Мидлсбро, где продолжит немало забивать. Последние два года карьеры проведет в Чарльтоне и Кардиффе. Джимми тренировал Антверпен, Бертон, КПР, сейчас он наставник Нортгемптона.

Эйдур Гудьонсен. Исландец отличился 13 раз в том сезоне. Его удар через себя в матче с Лидсом, еще долго будут вспоминать болельщики Челси. Гудьонсен пробудет в Лондоне до 2006 года. Затем сыграет еще в 12 клубах! От Барселоны до индийской Пуны Сити, у Эйдура были: Монако, Тоттенхэм, Сток Сити, Фулхэм, АЕК, Серкль Брюгге, Брюгге, Болтон, Сицзячжуан Эвер Брайт и Мольде. Согласитесь, весьма удивительный список команд. После авиакатастрофы игроков Шапекоэнсе написал в твиттере, что хочет играть за этот клуб.

ddsf

ТРЕНЕР

Клаудио Раньери. Это был третий сезон Раньери в Челси, два предыдущих он заканчивал на шестом месте. Естественно 4 место по окончанию сезона 2002/03 можно считать отличным результатом. Раньери поработал год и с Романом Абрамовичем, заняв второе место. Раньери оставил после себя отличную почву для свершений будущему тренеру синих – Жозе Моуриньо. Итальянец будет позже тренировать разные клубы, среди них: Валенсия, Парма, Ювентус, Рома, Интер, Монако, сборная Греции. Где-то были небольшие локальные успехи, а где-то провалы, но успех Раньери пришел совсем недавно. Клаудио привел скромный Лестер Сити к чемпионству АПЛ. Сейчас итальянец тренирует Нант.

Так что в Челси 2002/03 были те, кто через 13 лет совершат наибольшую сенсацию в истории АПЛ. Это Хут и Раньери.

ss

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.