5 мин.

Идеи для 4-1-4-1 Манчестер Юнайтед

       

Футбол - великолепная игра, дающая нам массу поводов для обсуждений. Так давайте же обсуждать! Сегодня я предложу свои идеи совершенствования 4-1-4-1 для «Манчестер Юнайтед».

Минул первый сезон правления ван Гала на «Олд Траффорд». МЮ добился поставленной цели - вышел в Лигу Чемпионов УЕФА. Однако процесс построения игры продолжается. Команда все ближе и ближе к балансу. В ответственный момент «Манчестер Юнайтед» выдал серию из 6 викторий подряд, в том числе обыграв «Тоттенхэм», «Ливерпуль» и «МанСити». Выезд на «Стэмфорд Бридж» в плане качества игры также можно занести в актив. Думается, именно в этот период мы приблизительно увидели лучший МЮ сезона 2014/25, приблизительно тот МЮ, который в следующем сезоне должен бороться за золото АПЛ и плей-офф Лиги Чемпионов. Поэтому будет логично взять за ориентир именно этот вариант.

------------------Руни------------------

--Янг---Феллайни---Эррера---Мата--

-----------------Каррик-----------------

--Блинд-Джонс-Смоллинг-Валенсия--

-----------------Де Хеа-----------------

 

На мой взгляд, неоднозначны позиции Валенсии, Джонса, Блинда, Феллайни и Руни. Давайте обсудим. Судя по новостям трансферного рынка, Луи ван Гал всерьез взялся за приобретение левого центрального защитника и правого защитника. В связи с этим, акцентировать внимание на недостатках Валенсии и Джонса не имеет смысла. Работа по усилению этих позиций уже идет.  

        

Дейли Блинд. В ключевых матчах голландец качественно закрыл позицию левого защитника. Его взаимодействие с Феллайни и Янгом стало предметом восхищения экспертов как отличная находка ван Гала. Однако и в тех играх выступления Дейли были не идеальны. В тактических разборах отмечали его огрехи в плане построения защитной линии, организации искусственных офсайдов и т.п.. Особенно это проявилось в 1 тайме матча с МС, когда «горожане» смогли несколько раз обострить игру передачами на Хесуса Наваса. Люк Шоу в этом компоненте смотрится увереннее, о чем также упоминалось в тактических разборах. Еще одно преимущество англичанина - индивидуальные действия в атаке. Наглядный пример - матч с «Челси». По ходу сезона в нападении Шоу (1.12 ключевых пасов, 1.12 шансов создано на 90 мин.) проявил себя полезнее Блинда (0.62 ключевых пасов, 0.7 шансов создано на 90 мин.). 17 номер - умный футболист с хорошим видением поля, он отлично действует в командной игре (вышеупомянутый «треугольник»). Думается, в полузащите Блинд смотрится предпочтительнее. «Тройку» лучше играть Люку Шоу.           Но куда же поставить голландца при 4-1-4-1? На мой взгляд, варианта два: либо в опорную зону, либо вместо Феллайни. Рассмотрим оба.            

 Вариант 1. Опорная зона.

------------------Руни------------------

--Янг---Феллайни---Эррера---Мата--

------------------Блинд-----------------

--Шоу--Джонс-Смоллинг--Валенсия--

-----------------Де Хеа-----------------

Логика проста: опорник - родная позиция Блинда, на которой он провел не один хороший матч. Да, случались неудачи (кубковая игра с «Арсеналом»), но в немалой степени это объясняется нестабильной игрой всей линии полузащиты. Блинд - не игрок типа Гаттузо, выжигающий все вокруг. Он, сравнимый скорее с Кроосом в «Реале» или Алонсо у Гвардиолы (которые в не лучшие для команды дни тоже выглядят бледно), более зависим от партнеров. Есть все причины полагать, что при дисциплинированной игре своих «бокс-ту-бокс»(кстати было бы приобретение Гюндогана/Погба) и поддержке крепкого игрока (Феллайни или Швайнштайгер/Погба) Дейли способен качественно справляться с отведенной ему ролью. Каррик не молодеет, и ему уже нужна адекватная замена.         

Вариант 2. Левый БТБ.

------------------Руни------------------

---Янг---Блинд-----Эррера---Мата---

-----------------Каррик----------------

--Шоу--Джонс-Смоллинг-Валенсия--

-----------------Де Хеа----------------

Феллайни провел хороший сезон. Ван Гал сумел найти место и роль, позволяющие извлекать пользу из сильных сторон бельгийца - физической мощи, игры головой, великолепного приема мяча на грудь. Своими результативными действиями игрок принес немало важных очков в копилку МЮ. Но временами проглядывались недостатки, из-за которых некоторые считают Маруана не подходящим тренеру футболистом. Действительно, Феллайни видит игру хуже Блинда, Маты и Эрреры, медленно перемещается по полю, работает с мячом и принимает решения. Он вряд ли способен демонстрировать тот же уровень взаимодействия с Янгом, что и испанцы. В том числе по этой причине Фелл чаще уходит на позицию второго нападающего, ожидая навеса. Но в случаях противодействия «автобусам», персональной опеки (Зума), доминирования соперника в воздухе и/или прессинге («Эвертон» на «Гудисоне»), когда оборону необходимо взламывать скоростью мышления, передач, перемещений и техникой паса, МЮ стабильно испытывал трудности. В этом смысле Блинд был бы полезнее. Его присутствие на позиции левого БТБ создаст два интересных треугольника.           

Первый (с Эррерой и Карриком) позволит контролировать центр поля, мобильно перемещая мяч между вершинами и переводя его с фланга на фланг. Активные перемещения и открывания Блинда и Эрреры должны стабильно создавать варианты для паса от Каррика. Тактическая грамотность англичанина, в свою очередь, позволит подчищать огрехи временами ошибающихся позиционно партнеров. Это напомнило бы построения современных топ-клубов, играющих 4-3-3 (Кроос-Модрич-Хамес/Иско, Бускетс-Ракитич-Иньеста и т.д.).                     

 Второй треугольник (с Янгом и Шоу) повысит скорость комбинационной игры на левом фланге по сравнению  с вариантом Блинд-Феллайни-Янг. Кроме того, все трое имеют опыт выступлений в роли ЛЗ. Это позволит вершинам такого треугольника свободно меняться местами, запутывая противника с минимальным ущербом собственной обороне. Таким образом, построение улучшит контроль и розыгрыш мяча в центре и слева, а также ускорит игру в атаке (с чем у «Юнайтед» периодически возникали проблемы).           

Однако стоит отметить, что появление Феллайни полностью оправдано, когда соперник имеет в составе габаритного футболиста (Яя Туре) или заточен на забросы и кроссы. Это характерно для большинства команд АПЛ. Поэтому предлагаемое построение лучше подходит для игр против команд с сугубо оборонительной тактикой и/или не делающих упор на физику. На мой взгляд,  это также хороший вариант для Лиги Чемпионов.           

Уэйн Руни. Сезон сложился для капитана неоднозначно. И я абстрагируюсь от периода выступлений в опорной зоне. Некоторые матчи он выиграл практически в одиночку (выезд к «Ньюкаслу»), но были и встречи, когда Уэйн действовал неудачно (впрочем, как и вся команда). Тренер хочет видеть от своей «девятки» строгую игру по позиции. В ключевых матчах он действовал именно так (аналитика Гари Невилла после матча с «Сити» тому подтверждение). Но сможет ли Руни действовать так всегда, кардинально изменив свой стиль игры?

 Другая претензия к англичанину - малое по сравнению с тем же ван Перси количество открываний и забеганий, не лучшая игра без мяча. При Фергюсоне (также отмечавшем эту разницу) действовавшему в оттяжке Уэйну это и не требовалось. Сейчас же Руни, как единственному нападающему, следует прибавить. Как бы там ни было, 12 голов в сезоне - не то, что мы ждем от лидера «Манчестер Юнайтед». 

---------------Ван Перси--------------

---Янг---Блинд-----Эррера---Мата---

-----------------Каррик----------------

--Шоу--Джонс-Смоллинг-Валенсия--

-----------------Де Хеа----------------

 

 

 Учитывая все вышесказанное, я считаю данный вариант 4-1-4-1 оптимальным для МЮ.

 

Р. Лоскутов