Блог Живой взгляд

Дерби имени Роны. Не «ПСЖ» единым

Дерби Роны или Ронское дерби, одно из самых принципиальных и горячих дерби во Франции. 10-тикратный чемпион франции против 7-микратного, самые титулованные клубы Франции.. пока самые титулованные, все мы понимаем кто скоро перекроет все эти достижения! Южное корсиканское дерби конечно безбашенее, но кому интересны «Аяччо» и «Бастия» в самом то деле.

 Ронское дерби, носит название реки Рон, которая протекает вблизи Лиона. И я где-то соглашусь с фанатами «Сент-Этьена», почему это вдруг Ронское дерби, а не Луарское, например, ведь рядом с Сент-Этьеном протекает самая длинная река Франции – Луар. Вот почему не назвать Луарское дерби? Фиг его знает.  Между городами всего 50 км, и работяги  из Сент-Этьена очень не любят «белых воротничков» из Лиона, еще со времен первого дерби в 1951 году, из-за неравенства в классе.. И до сих пор фанаты просто ненавидят друг друга.  Кстати, Ультрас «зеленых» с 2013-го года не посещают дерби проходящее в Лионе, во избежание драк, побоищ и просто хаоса. Вот и сейчас административный суд отклонил протест Сент-Этьена и оставил решение дисциплинарного комитета в силе. Так что опять без выездной поддержки, а фаны у зеленых одни из самых огненных в стране, все мы это знаем.

Это 108-ое дерби Роны, пока еще перевес держится у «Сент-Этьена», 40 на 36 побед, благодаря бывшим заслугам.. но он постепенно тает и тает..

Больше всего мячей в дерби положил - Эрве Ревелли (14)

 

- легенда «Сент-Этьена», лучший бомбардир в его истории и третий бомбардир Лиги 1 за все время.

Даже величайший Мишель Платини

 

отметился всего тремя, но он провел всего четыре матча против «ткачей», но зато при нем «зеленые» ни разу не проиграли «Лиону».  

Но великие великими, а у нас свои герои. Мемфис Депай. 7 голов и 4 ассиста в последних 9 матчах. В огне просто. Кстати любопытная статистика.. никто не отдал больше голевых чем Депай с момента дебюта его в Лиги 1 в 2017 году. Де Брюйне и Суарес отдали также по 25 ассистов. Хотя я бы не сказал, что Депая снова нужно забирать в топ клуб, в «Лионе» он, как по мне, как раз на своем месте.

Итак, дерби, главный матч тура, а для болельщиков этих команд и целого круга.. «СЭ» сейчас намного сильнее себя же образца Галтье недавних лет. И по игре и по составу. Одно поражение в последних восьми матчах, на секундочку. Смотрим на состав:сразу бросаются в глаза Суботич, Дебюши, Кабелла, Хазри, Мвила, Колодзейчак, который один из немногих кто поиграл за две команды, неплох по именам составчик то.Кстати, седовласый капитан Перрен отсутствовал, у него разрыв подколенного сухожилия, 5 недель примерно пишут пропустит. «СЭ» сыграл всего лишь второй раз в сезоне с тремя защитниками, первый раз влетели Парижу 0-4. Не знаю с чем это связано, с травмой Перрена или просто Гассе с сильными соперниками перестраховывается и насыщает оборону. Дебюши Гассе поставил правым центральным, а правым латералем Моне-Паке, у которого явные проблемы с отбором, а у Дебюши с ростом как для центрального защитника. почему не сыграть было с Дебюши справа и Колодзейчаком и Суботичем в центре.. ну Гассе решил так, и проиграл, хотя кто знает как было бы с четырьмя беками. В нападении тройка Хазри, Кабелла и Диони, которые призваны были меняться местами и запутывать оборону «Лиона».. они и менялись, даже меня запутали.. но все без толку.. хотя стоит признать, что Диони все-таки играл повыше и номинально он нападающий по своей природе. Настырный, наглый.. Но класса бы ему повыше. Теперь быстренько по «Лиону»: команда феерит, по два пропускает, по четыре забивает.. и так может в каждом матче выдавать.. Защита и стабильность явно не сильное место команды Женезио. Тоже с тремя защитниками, вместо дисквалифицированного Мореля, вышел номинально левый защитник Марсал. А так в принципе все обычно, все сильнейшие на поле.

Ну поехали.. Первый тайм, отличная игра «зеленых», компактно, остро.. хоть и проиграли с треском по количеству передач и владению, но кому оно нужно, если полумоменты то были.. Выбегали в шестером в семером в контратаки, Хазри с Кабелла конечно молодцы, меняются местами, нестандартно пытаются сыграть, фланги поддерживали в первом тайме, Габриэль Силва и Моне Пакэ бежали, подключались, хотя Габриэля справа частенько не награждали за открывания и проделанную работу, но бежал же, и назад успевал.. В середине тайма Денайер в очередной раз пошел вперед, оставил зону, что он делал множество раз в этом матче.. и по его зоне Кабелла прошел, прострелил и Диони замыкал головой.. Потом после подачи штрафного, Дебюши в упор бил.. Что у «Лиона»? Ничего.. Хваленый Ауар растворился, за которым уже якобы очередь выстроилась, все невпопад. То в аут, то в недодачу вместо на ход.. Дембеле вообще я думал не вышел на поле.. Все разрозненно, кто где хочет играет, все сбиваются на индивидуальные действия. Мало что получалось у Фекира, а точнее вообще ничего не получалось.

Но начинается второй тайм и все меняется, уходит никакущий Фекир и выходит Корне. Не знаю, в следствии этого или просто такая была задумка, чтобы с начала второго тайма задавить «зеленых», но прижали «СЭ» прилично. Вдавили в штрафную просто. У «СЭ» мяч вообще не держался. Тройка бравых: Кабелла, Диони и Хазри были вообще отрезаны, края перестали подключаться, опорники Мвила и норвежский сборник Сельнес сидели слишком глубоко и не связывали оборону с атакой. Тройка нападения сильно назад не отходила. Так и получилось, что в первом тайме все работало, все друг друга поддерживали, все играли компактно. И вдруг сразу после перерыва выходят и все рушится. Как будто Гассе в перерыве говорит – так парни выходим и забываем все, что было в первом тайме, мы играли слишком хорошо, это будет странно если мы обыграем «Лион» в гостях..

И гол начинает назревать в первые 10-15 минут второго тайма и он созрел. «Лион» забивает с углового. Денайер, тот которого можно было наказывать за чрезмерную тягу к походам в атаку и дальнейшую потерю своей позиции. Это были лучшие 10-15 минут «ткачей» в этом матче..

И тут Гассе решает переходить на стандартную для себя схему с четырьмя защитниками, выходят Амума на правый фланг атаки, Дебюши переходит направо в защиту со своими фирменными подключениями, и Салибур, взрывной вингер из «Генгама», похожий внешне на бойца ММА больше, чем на футболиста. И тут «Лион», наверно, понимает, что уж слишком хорошо для них все идет, без игры вообще, без моментов и ведут 1-0 еще и в дерби важнейшем. И игроки подсказывают Рафаэлю, давай, наверно, удаляйся. Мы хотим выиграть героически, а не просто так. И Рафаэль в центре поля берет и прыгает двумя ногами в Габриэля Силву! Зачееееем??? Зачем спрашивается? Да, он не сильно попал именно в ногу Габриэлю, но такие прыжки в принципе опасны, так что красная по делу.

И тут уже «Лион» перестраивается. Менди направо на место Рафаэля (очень неплохой защитник, уже вызванный Дешамом в первую команду страны, по манере игры и по строению тела копия Бенджамина Менди с «Ман Сити», поменять бы их тайком, Гвардиола бы через неделю, наверно, заметил бы)) , Марсал налево, на свою родную позицию. Выходит опорник Тузар вместо невидимого Дембеле.. И что? И ничего.. Я так и не понял кто играл в меньшинстве, честно говоря. У «Лиона» даже контратаки стали лучше получаться, ну там «СЭ» попер вперед, без мысли без идеи, но попер, оголяя зоны. Даже Беричу в голову не сподобились попасть ни разу. Кстати, стоит сказать что на боксере Салибуре там можно было и пенальти дать, но там на усмотрение, я с пятого повтора так и не понял был там он или нет. А на последний угловой в матче Руффье почему-то не побежал.

Вот такое дерби. «Лион» забивает с одного удара в створ. Всего 15-20 минут игры показали «ткачи» в этом матче. Лучший игрок по моему мнению - Ндомбеле, как по мне очень толковый разносторонний опорник, там «Барса» уже 80 лимонов дает за него. А так посмотрите даже лучшие игроки у «Лиона» вратарь и все защитники. Хотя Денайеру, как по мне, за гол такую оценку дали завышенную, терял он позицию частенько, особенно в первом тайме. Хваленый Ауар слабенько, но во втором тайме наладил с точностью передач, хотя он должен показывать себя именно в таких матчах, горловых. У «СЭ»,  ну там понятно, Хазри и Кабелла.. В Англии им делать, конечно, нечего, они там и провалились по большому счету, а вот в «СЭ» самое оно для них. Вообще вся игра лиона не понравилась. Разрозненно как-то, больше полагаясь на индивидуальное мастерство Мемфиса, Фекира и иже с ними. XG посмотрим, у «зеленых» 1,34 а у «ткачей» 0,95, и то он начал расти не до гола, что странно, а уже в меньшинстве когда играли, когда «СЭ» открылся и побежал вперед без оглядки.. там и полумоменты у «Лиона» начали появляться..

«Лион» убегает от «СЭ» на 4 очка и становится пока, минимум на день, чемпионом остальной Франции)) а «СЭ» с таким составом и игрой должны в пятерке заканчивать чемпионат и получать Еврокубки на следующий сезон.

Ну вот такое оно дерби Роны.. Как всегда горячее, эмоциональное, не с самым лучшим качеством игры, но и не с унижением одной из команд как это было в прошлом году. 

 

 В целом равная игра равных на данный момент команд, в которой вполне заслуженным результатом была бы ничья. Штамп? А как же. Такие матчи определенно нужно смотреть из-за нерва и напряжения, а не из-за качества показываемой игры. До встречи на футболе!)

 

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья