Переключая каналы
Блог

Как перестать бояться и полюбить американский футбол. Часть 1

В блоге «Переключая каналы» – дюжина причин полюбить американский футбол, самую бескомпромиссную, непредсказуемую и умную игру на свете. Которая многим представляется шахматами – только на большом поле. Почему стоит хотя бы раз включить американский футбол и можно ли влюбиться в него с первого взгляда?

Стоит мне сказать, что мой любимый вид спорта – американский футбол, подавляющее большинство моих русскоязычных знакомых делает удивленное лицо.

– У вас же там NBA должны показывать, – сказал приятель из Москвы, с которым мы вместе болели за баскетбольный ЦСКА.

– Это тот, что похож на регби? – спросил еще один мой друг из России.

– Развлечение для местных, – высокомерно заметила дама украинского происхождения, прожившая в Америке последние пятнадцать лет.

– Вы там хорошо себя чувствуете? – встревожились родственники.

И только моя мама, когда я прислал ей фотографию со мной в футболке «Викингов», спросила – ну и какие там правила?

Хо-хо, у меня мировая мама: в свое время она болела за Михаэля Шумахера и свободно рассуждала о разнице в стилях пилотирования Дэвида Култхарда и Дэймона Хилла.

Ниже – развернутые ответы на все перечисленные выше вопросы (включая и тот, что о моем здоровье), и еще на несколько других:

  • Почему нужно и почему не нужно смотреть американский футбол?
  • Где и как это делать?
  • Каков минимальный уровень знания правил требуется и где его приобрести?
  • Почему наша церковь проповедует истину, а другие – лгут?

И так далее, и тому подобное. Проще говоря, перед вами детальная инструкция к тому, как стать болельщиком расово, классово и материково чуждого всем настоящим фанатам соккера, биатлона и фигурного катания вида спорта.

Футбол интересен даже котам.

* * * * * * * * * * * * *

Почему нужно смотреть футбол?

Ответ фаната на этот вопрос был бы коротким – «Потому что это лучшая спортивная игра на свете!» Я же попытаюсь уйти от банальностей, и предложить другие варианты ответа (хотя этот – тоже правильный).

Лично для меня футбол интересен тем, что он очень сложный. Возможно, существует какой-то еще более комплексный командный вид спорта, но я его не знаю. А футбол – вот он. Футбол – как шахматы, только на большом поле и с мячом.

Посмотрите на фото – это плейбук. Книга с игровыми комбинациями для футбола. От 700 до тысячи страниц, на каждой – описание нескольких розыгрышей для нападения или защиты. У каждой команды свой уникальный плейбук; некоторые комбинации могут повторяться, некоторые являются классическими, но большинство построено исходя из возможностей (состава) команды и тренерской концепции. И игроки обязаны знать все розыгрыши, имеющие отношение к их позиции. Существуют специальные методики и мнемонические упражнения для запоминания плейбуков; комбинации называются так, чтобы было проще понять по названию, что именно они описывают – но все равно, попробуйте представить себе, что вам нужно выучить книгу в 700 страниц. А в середине сезона вас обменяют в другую команду, и здравствуй – новый плейбук. Вот, кстати, одна из причин того, что обмены в NFL посредине сезона редки.

Игроки – разумеется, главные звезды футбола, но очень много великих побед в NFL одержаны тренерами. Мотивация, физическая форма, состояние поля и расположение планет – все это тоже оказывает свое влияние на результат. Но по большому счету футбол – это самая настоящая гонка вооружений в тактике и стратегии. Мой самый любимый пример игры, исход которой был определен тактическим гением тренера – финальный матч чемпионата 1940-го года между Чикаго и Вашингтоном. Я уже писал об этой исторической встрече. Есть ли подобное в соккере? Представьте, что на групповом этапе Лиги Чемпионов «Челси», допустим, обыгрывает «Милан» со счетом 2-1. А спустя месяц, в финале, итальянцы применяют новое чудо-оружие (не дробовик!) и побеждают 15-0. Та же команда, те же игроки – разница только в тактике.

И подобное происходит в футболе регулярно. Каждое десятилетие тренеры изобретают новые революционные схемы для нападения или защиты. То, что умеют и делают игроки сейчас несравнимо сложнее того, что делали их предшественники всего лишь пятнадцать лет назад.

Футбол сложен настолько, что у большинства команд фактически три главных тренера – не считая бесчисленного количества ассистентов. Есть собственно head coach, и к нему в придачу два координатора – нападения и защиты. Не раз и не два бывало так, что эти «вторые» оказывались важнее первых, и потеря хорошего координатора защиты была более серьезным ударом по команде, чем уход главного тренера.

Рассказывать о сложности футбола можно бесконечно. Хотите еще пример? В начале 60-х годов Сид Гиллмэн (Sid Gillman), тренер San Diego Chargers, привлек к своей работе профессора математики из университета Сан-Диего. Задача, которую поставил Гиллман перед ученым – геометрически рассчитать наиболее выгодные углы для пасов и оптимальные маршруты для ресиверов. И это было пятьдесят лет назад, в самом начале эры современного футбола!

Но при всем при этом футбол очень просто смотреть. Минимальный набор правил, которые нужно знать, чтобы понимать происходящее, умещается на одной странице. К этому мы еще вернемся.

* * * * * * * * * * * * *

Продолжая разговор о достоинствах американского футбола, нельзя не упомянуть и о других качествах этого вида спорта, возвышающих его в моих глазах относительно прочих игр.

Футбол – это спорт без компромиссов. В футболе не бывает ничьих. Теоретически они, конечно, возможны, но в реальной жизни встречаются реже, чем честные политики.  С 1974-го года (когда ввели овертайм) до настоящего времени в NFL зафиксировано только семнадцать ничьих. Четыре за последние двадцать лет! Это вам не пять игр по 0-0 в каждом туре. Когда в 2008-м Филадельфия сыграла 13-13 против Цинциннати, куотербек Eagles Донован МакНабб чистосердечно признался, что он и понятия не имел о том, что в футболе бывают ничьи. И вряд ли хоть кто-то его упрекнул в безграмотности. Команда либо побеждает, либо проигрывает, никакой вам «спасительной» или «стратегически оправданной» ничейки.

Футбол – очень концентрированный спорт. Команды проводят всего 16 игр каждый регулярный сезон, только одна игра в неделю. Это не 162 части мыльного сериала, как в бейсболе, не восьмидесяти матчевый марафон, как в хоккее или баскетболе. И даже не 30-40 игр, как в европейских чемпионатах по соккеру. Каждый матч в NFL – на вес золота. Одно поражение может стоить всего сезона. Это понимают игроки, это понимают зрители. Малое количество игр делает каждую из них маленьким шедевром. Я не говорю, что в футболе нет скучных матчей – случается, особенно между слабыми командами, но все-таки процент зрелищных, напряженных, запоминающихся игр в NFL выше, чем где бы то ни было.

Ну и дополнительный плюс для занятого человека – за футболом проще следить.  «Милая, – говорите вы своей жене, – это всего лишь три месяца в году, по разику в неделю! И никаких товарищеских, никаких сборных, никаких розыгрышей кубков для занявших почетное четвертое место. Кстати, как тебе новый ресивер Кольтс?» Есть шанс, что ваша вторая половина оценит – и краткость календаря NFL в том числе.

Добавьте к этому тот факт, что футбол по своей природе очень динамичен. Каждую минуту что-то происходит. Каждая секунда может стать ключевой. Здесь не удерживают шайбу в средней зоне, не контролируют ход игры передачами на своей половине поля, не поддерживают комфортную разницу в счете. Шансы заскучать – минимальные.

Наконец, футбол – очень благодарная игра для болельщика в том смысле, что он совершенно непредсказуем. Это касается как отдельных игр, так и чемпионств. Возьмем, к примеру, другую североамериканскую лигу – NBA. Сравним последние 15 лет, посчитаем:

  • сколько новых, относительно прошлого сезона, команд выходило в плей-офф каждый год (в среднем);
  • сколько различных команд становилось чемпионами;
  • сколько различных команд играли в финале (не побеждали).

Как видим, NBA со свистом проигрывает NFL по всем показателям. В баскетболе ни разу не было, чтобы в ПО выходило больше пяти команд, пропустивших игры на выбывание в предыдущем сезоне – в футболе в среднем каждый сезон меняется шесть команд, половина пула плей-офф! В NBA только шесть клубов побеждали за 15 лет, в NFL – 10. И т.п. Если вас угораздило болеть за Clippers, вы можете ждать единственного появления своей команды в плей-офф десятками лет. В NFL расклад сил меняется каждый год – вечные лузеры могут вдруг выиграть Супер Боул, а многократные чемпионы не попадают в ПО. NFL иногда в шутку расшифровывают как Not For Long («ненадолго») – здесь нет команд-династий.

Ну и, конечно, самое главное, почему нужно смотреть футбол – потому что это самая лучшая спортивная игра на свете.

В следующей части:

Что тут вообще происходит? – минимальный набор правил американского футбола.

Фото: Gettyimages.ru/Tom Pennington, Jason Miller, Patrick Smith

217 комментариев

Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
НЕНАВИЖУ КОГДА ПИШУТ - соккер. Сами вы соккер.
+6
-2
+4
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
а вообще кроме того это это самая сложная и умная командная игра, она еще и самая зрелищная. я 15 лет был почти фанатом соккера, ездил на выезды, покупал абонементы, смотрел совершенно все что показывали - от шинник - уралан до валенсия - реал сосьедад. а когда в 2006 увидел настоящий футбол так офигел, что понял что потерял 15 лет напрасно! такая эстетическая и мужская игра, как увидел как Томлинсон прорывается мимо заслонов и Брэди кидает на Бранча - так сразу понял что эта игра станет моей главной на всю жизнь. а теперь по сути стала и единственной. в период с февраля по август я еще могу посмотреть баскет или теннис, очень очень редко хоккей. как я мог смотреть эту соккерную скукотищу столько лет и как это до сих пор смотрят другие я теперь вообще не понимаю. ну а с сентября до февраля есть только одна игра, которая делится только на две лиги - профессиональную и студенческую.

именно ради АФ я впервые поехал в штаты в 2007, и потом стал проводить там почти все отпуска, каждый год по месяцу там. я много лет хотел получить автралийское резиденство и когда нибудь потом перебраться жить на зеленый материк. солнце, серфинг, домик на океане и все такое. подготовил все нужные документы, набрал нужное количество баллов. но в последний момент передумал и начал заново собирать документы для Канады. почему? там рядом США и значит американский футбол! (ну еще маунтинбайк, сноуборд, фотография пейзажей в горах - в общем еще много чего кроме АФ что я люблю). и теперь надеюсь когда-нибудь окончательно туда перебраться и кроме резиденства получить еще и паспорт, и помимо всех удовольствий и увлечений каждую неделю смотреть матчи в удобное время и свободно ездить в Сиэтл, Сан Франциско и Чикаго на игры. вот так АФ повлиял на мою жизнь и можно сказать на судьбу. феноменальная игра, скоро снова будет съедать кучу моего времени. но значит мы скоро снова будем кататся по америке!
+4
0
+4
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
> Добавьте к этому тот факт, что футбол по своей природе очень динамичен.

Ну-ну. Пять секунд копошения одинаковых фигурок, не похожих даже на людей-то в этой своей форме, затем минуту все встают на свои позиции. Мне кажется, американский футбол больше всего похож на шахматы - мне бывает интересно читать про такие виды спорта, но смотреть совершенно не получается.
+3
0
+3
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Да ладно, парни - на вкус и цвет..
Я уважаю Ваш выбор, и раз говорю о трансляциях значит тоже пробовал смотреть АФ. Но меня совсем не зацепило, тогда как от НХЛ, например, просто балдею. Как говорится - каждому свое. На том и раскланяемся. Всем удачи и хорошего нового сезона в НФЛ!
+2
0
+2
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Судя по комментариям, автор статьи не смог убедить, что АФ - лучший вид спорта. А жаль, ведь игрушка-то очень затягивает. Во время сезона. В межсезонье же (более шести месяцев!) - скукотища и тишина. Ну, если не брать в расчёт эту весну-лето, когда решался вопрос с локаутом.

Главная проблема просмотра матчей АФ лично для меня - это разница в часовых поясах. Во многом поэтому американцы не смотрят европейский футбол. Да, можно скачать игру на следующий день, но тем самым ты лишаешься возможности сопереживать своей команде в режиме реального времени.
Ещё один минус - чрезмерная коммерциализация АФ. Реклама, реклама, реклама... во время Супербоула рекламы больше, чем самого футбола. Я понимаю, солидный бабки уплачены, но бедолагу российского болельщика тоже пожалейте!

Во всём остальном АФ - игра удивительная, сложная и непредсказуемая. До конца суть этой игры поняли лишь Ломбарди да Билличек... Ну, ещё Фарв, возможно.

P.S. Всем Очосинко, пасаны!
+2
0
+2
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
отличная попытка, но я пока так для себя и не понял, чем же американский футбол лучше регби (наиболее близкий к нему вид спорта для европейского зрителя). Со своей стороны могу отметить следующие плюсы регби:
а) простые правила (взял в руки и беги.. толкайся, пихайся, как хочешь. Одно ограничение - никаких пасов вперед. А в соккере - то фол, то не фол, то оффсайды какие-то, поди разберись за что опять остановили игру). По крайней мере, моя девушка регби враз восприняла, а футболом так и не увлеклась..
б) зрелищная борьба (мужики толкаются и пихаются по-настоящему, нет симуляций)

С другой стороны, игра туповата, на мой взгляд.. Больше похожа на гандбол со своими «веерными атаками». Разнообразие приемов, финтов и обводок - минимально. Техники приема-обработки мяча (футбол, волейбол) - нет, разнообразных техник броска или удара (футбол, баскетбол) - тоже особых нет. А в плане тактики - не вижу, чем регби уступит американскому футболу.

Расскажите лучше, чем американский футбол лучше регби? :)
+2
0
+2
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Tikonderoga
Автор
Всем спасибо за комментарии.
Адресно ответить каждому не получится, поэтому я тезисно.

Если вы считаете, что крикет, регби и т.п. достойны не меньшей любви - напишите об этом. Серьезно. Мы не любим того, чего не знаем. Я затеял этот цикл статей именно для того, чтобы рассказать о футболе тем, кто о нем не знает, или знает мало.

Спор «соккер - футбол» - бессмысленный. Это терминология. Мне лично удобнее писать «футбол», потому что так говорят болельщики этого вида спорта, комментаторы. Ну и просто короче, чем «американский футбол».

В следующих частях я расскажу о правилах, а так же о том, как начать болеть - где посмотреть NFL, где почитать, какие хорошие фильмы или книги есть об этом спорте. Ну и, разумеется, о том, как выбрать команду чтобы потом не жалеть об этом всю оставшуюся жизнь. :)
+2
0
+2
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ CynicSpb
я как раз не говорю, что соккер более футбол, чем американский и т.д. Я реагирую на высказывания вроде «настоящий футбол, а не какой-нибудь там соккер». Кстати, как там футбол то переводится? Футбол придумали, насколько я помню его историю, в английских деревушках и при чем очень давно. Мне сейчас лень юзать гугл, чтобы найти приблизительные даты, но смею предположить, что США тогда вообще не было. Кроме того мне не понятно какое отношение слово футбол вообще к американскому футболу имеет. Ну т.е. так повелось и повелось. Ничего страшного, конечно в этом нет. Я не говорю, что я против такого названия, ничего такого, не надо только тролить потом на эту тему. Да и вообще противопоставление американского футбола европейскому самый настоящий троллинг. Между этими играми общего как между бегом на сто метров и велосипедными гонками.Обсалютно разные виды спорта. Еще раз повторю для одаренных: Я не говорю, что американский футбол хуже, более того он мне даже интересен. Я говорю лишь о том, что называть его настоящим футболом, как бы намекая, что европейский футбол какая-то пародия на него это «разжигание межнациональной розни», холливор самый настоящий, который ни к чему никогда не приводит.
«футбол» означает «игра с мячом на ногах», в противовес «игре с мячом вверхом». Термин «футбол» не обязательно предполагает постоянного контакта мяча с ногами играющих.
«Футболами» являются:
Association Football (соккер, европейский футбол)
Rugby Football (регби)
American Football (американский футбол)
Australian rules Football (австралийский футбол)
Canadian Football (канадский футбол)
Gaelic football (галльский футбол)
и т.д.
+2
0
+2
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ CynicSpb
Интересно было почитать, спасибо! Вообще видел американский футбол в разных фильмах (не о американском футболе, а как бы мимо делом) и в детстве игра показалась мне интересной в плане своей жесткости, но где его тогда было смотреть? Если честно даже сейчас не представляю где его смотреть в России. Может где-то трансляции пл слпке можно будет найти? Сайт не подскажите? Было бы интересно посмотреть пару-тройку матчей, зацепит/не зацепит. Кстати, тут в каментах, да и в статье, футбол называют пренебрежительно соккером, а американский футбол - настоящим футболом. Все-таки настоящий футбол это футбол европейский (типа соккер), а амриканский футбол это просто американский футбол, а не настоящий никакой. История есть история. Это все равно что называть США настоящей Англией, а Англию как-нибудь типа Бритишлэнд.
Название футбол - это не история. Это - традиция. Причем не американская. Сокращение соккер (от Association Football) придумали в Англии (журнал World Soccer издается в Англии). И чем это соккер более футбол, нежели австралийский, гэльский, канадский или Rugby-Football?
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Спасибо за статью! Живо вспомнил, как года три назад самостоятельно начал пытаться разобраться в правилах и сути игры, чем и занимаюсь до сих пор.:-) В процессе увлекся я этим американским ногомячом. Замечательный вид спорта, действительно шахматы на поле, умный, динамичный, захватывающий. Постепенно турнир НФЛ стал для меня номером два после обожаемой НБА. Единственное, что меня раздражает, это пресловутые многочисленные паузы, во время которых ничего не происходит. Поэтому вживую смотрю только один матч в году, понятно что Супербоул. Все остальные интересующие меня матчи, а это все матчи Патриотов плюс априори интересные противостояния других команд, ну и весь плей-офф, понятно, смотрю скачанными. Есть такой совершенно замечательный, торрент-трекер Ten Yard Tracker, исключительно и целиком посвященный американскому футболу, на котором очень быстро выкладывают все без исключения матчи, да еще и в разном качестве и с вырезанными паузами. Оттуда и качаю. Иногда, правда редко, привык уже к английскому комменту, смотрю повторы НТВ+, которые тоже идут без пауз.
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Flyingfishtrumpet
Нарушив какие правила? В те времена это была просто беготня с мячом. Только в 1863 году вышли правила, запрещающие брать мяч в руки и была создана ассоциация - и с этого момента ведет отсчет Association Football (soccer) - и ничего оскорбительного тут нет. В 1871 г был создан и союз регби и rugby football. Вот с этих дат и можно начинать отсчет истории этих видов и каких либо правил, к ним применимым, вообще.
Вообще-то и по правилам 1848-го года («кембриджским») и 1863-го года мячик ловить МОЖНО, но бегать с ним нельзя.
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Попытки приравнять американский футбол к шахматам просто смешны.
Как и попытки сказать, что ам.футбол интеллектуальнее обычного футбола.
В том-то и прелесть футбола, что он одновременно прост и сложен.
Прост для знакомства: мяч, ворота (портфели), нельзя играть руками - все, этого достаточно.
Но как же сложно закатить мяч в ворота, когда тебе противостоят 11 здоровых бугаев. Да еще и тактически подкованных. Как же сложно укрощать мяч ногами! И все это на скорости, в динамизме. Игра без пауз практически. При этом почти никакой защиты, хотя футбол один из самых травмоопасных видов спорта. И случаются столкновения, когда люди умирают.

Американский футбол, конечно, более умная игра, чем бейсбол. Но попытки апеллировать к соккеру просто глупы. Футбол популярен во всем мире, а американский футбол - только в одной стране. И так будет всегда!
Единственный шанс амеров как-то унифицировать правила с регби, и тогда может этот вид спорта сможет составить конкуренцию гандболу или волейболу в мировом масштабе.
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ mus
то есть вот прямо можно выбрать команду, целенаправленно, и потом все равно так же искренне ее любить? у меня это ассоциируется с браком по расчету) с другой стороны, через пару игр наверное уже все равно - втягиваешься, и команда уже родная
Ну ты же знакомишься просто с красивой девушкой, а женишься уже на умной, доброй, хозяйственной и т.д.
Поначалу выбирают по эмблеме, форме, истории, регалиям и т.д. А потом узнают игроков, схемы игры, радуются победам, огорчаются поражениям... так и происходит сроднение.
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
1. А спустя месяц, в финале, итальянцы применяют новое чудо-оружие (не дробовик!) и побеждают 15-0. Та же команда, те же игроки – разница только в тактике.
И подобное происходит в футболе регулярно.
------------
В пользу ли ам футбола этот пример? Если бы такое произошло в футболе (= соккер. Далее - просто футбол), я бы сказал, что игра интеллектуально "сырая", недостаточно развита, в ней много еще неисчерпанных возможностей, она ждет своих умных исследователей, и т.п.... Но вот незадача: футбол прошел этот этап годах в 1920-х, никак не позже. Тогда были возможны такие повороты с 1-2 на 15-0, но не позже.
Или возьмем хоккей: любая молодежка сборной России разгромит Японию с двузначным перевесом. И это не потому, что японцы от природы ущербны. Это потому, что игра не стала настолько глобальной и японцы банально многого в ней не знают. А когда игра даже чемпиона с аутсайдером не обязана закончится разгромом - это говорит об общем примерно равном уровне футбола, о том, что игра развита глобально, в ней нет белых пятен, ни в тактике, ни в подготовке. И революции, если возможны, то никак не в основах игры, а в деталях. Имею я право так рассуждать с примером про Челси -Милан 0-15?


И другая мысль. Более спорная. Насчет великого разнообразия идей и неостановимой эволюции амфута. Помнится, какой переворот в сознании канадцев произвел русский хоккей в суперсерии 72го. Североамериканцы до этого 100лет хоккейно развивались, прилежно высчитывали, быстрее-точнее-сильнее... Какзалось бы - кто лучше них знает игру? А тут - оказалось, есть ДРУГОЙ способ выигрывать! Бесспорно же, что половина трудностей канадцев тогда была связана не с высоким уровнем игры советских хоккеистов, а с тем, что русские видели игру по-другому!
В баскетболе было иначе: американцы в целом были на голову сильнее остального мира. Думалось, знают о баскетболе все. Но - оказалось - и они варились в собственном соку. А у европейцев нашлись ДРУГИЕ принципы , тактики, позволяющие лучшим командам тревожить даже drem-team и обыгрывать ее, когда те зазнаются.
Мой вывод -свежая кровь и мысль весьма полезна в спорте. И амфуту, к сожалению, не хватает такой глобальности: чтоб на другом конце света была лига или команда, которая развивала бы этот спорт независимо. Это обогатило бы игру так же, как сделало сильнее хоккей и баскетбол. А то тех пор я позволю себе сомневаться, что NFL развивается так же быстро, как могла бы.

2. Хотите еще пример? В начале 60-х годов Сид Гиллмэн (Sid Gillman), тренер San Diego Chargers, привлек к своей работе профессора математики из университета Сан-Диего. Задача, которую поставил Гиллман перед ученым – геометрически рассчитать наиболее выгодные углы для пасов и оптимальные маршруты для ресиверов. И это было пятьдесят лет назад, в самом начале эры современного футбола!
-----------------------
Он поставил задачу. И что, каков был РЕЗУЛЬТАТ? Он открыл священный грааль, беспроигрышный путь к супербоулу??
На мой взгляд, этот пример просто характеризует ПРИВЫЧКУ и ТРАДИЦИЮ американцев все считать. Эта традиция берет начало в их научной школе. Считается, что любой сложный процесс можно разложить на просты составляющие, а их - посчитать статистически. Успехи такого подхода спорны и в науке ( теория систем говорит: возможности системы не равны сумме возможностей составляющих её частей. Поэтому смысл вычислять статистику каждой единицы?), так и в спорте: я читал про moneyball, но читал так же и про последствия: никто не смог его применить на долгую и бейсбол как игра не кончился после открытия.

Так что сам факт применения научных методов не обязательно говорит о развитости, он может говорить о традиции. Вот в Европе другая традиция. Все могут посчитать, что Месси и Роналду дделают больше, чем Фалькао касаний за игру, чтобы забить гол. А лидер сезона в этой номинации - Адам Ле Фондр - аж на 14% круче Фалькао! Самый эффективный нападающий мира!! Играет в занюханом Рединге?? Однако Моуринью что-то не спешит в Рединг менять Лефондра на Роналду. Хотя в Рединге не отказались бы! Так давайте придем к Мауру с калькулятором и объясним, что они плохо считают и футбол не понимают!
Нет, можно, конечно, найти другую статистику, на которой будет видно, что Криштиану и Месси и правда лучшие. Но зачем, если мы видим это и так?? Вот такой подход в Европе: статистические методы надо применять, когда разницу не видно живому специалисту. Не менее успешен, как видим.




3.
сколько новых, относительно прошлого сезона, команд выходило в плей-офф каждый год (в среднем);
сколько различных команд становилось чемпионами;
сколько различных команд играли в финале (не побеждали).
Как видим, NBA со свистом проигрывает NFL по всем показателям.
----------------------

А если с НХЛ сравнить? :)

Тем не менее, читал с интересом, только что смотрел Супербоул и прочту вторую часть.

Очень длинный коммент (не знаю, прочтет ли кто): сижу дома, болею :)
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Отличный текст, спасибо!

Я лично увлекся футболом (правда NCAA больше чем NFL) на рабочем месте. каждую субботу мой напарник вытаскивал телевизор из кладовки и мне ничего не оставалось делать как с интересом наблюдать как игру так и моего вспыльчивого напарника в качестве бонуса. Несмотря на свой взрывной характер он очень толково и терпеливо растолковывал мне как основные правила, так и ньюансы игры. Сначала я немного подтруднивал над ним, задавал каверзные вопросы, но он неплохо объяснял что к чему.
А потом и мне самому стало интересно, даже когда начальство телевизор ликвидировало вместе с нерадивым сотрудником.

Ам.футбол интересно и по радио слушать, и по гейм-касту (текстовая трансляция) следить в отличие от европейского футбола.

Но до сих пора я мало разбираюсь: смотря за игрой с друзьями они сразу определяют нарушение и какое последует пенальти за него, а я тупо пялюсь в экран. Но все-равно интересно.

+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ kolyan#15
НЕНАВИЖУ КОГДА ПИШУТ - соккер. Сами вы соккер.
соккер
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
ну на счет что нет команд династий я бы не говорил) Пэкерс в 60ых, Стиллерс и Ковбоис в 70ых, там же и Рейдерс, 49ые в 80ых, Ковбоис в 90ых, Петс и Стиллерс в 00ых... команды-династии в НФЛ есть и всегда былы но их не так много
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ No_Angel,No_Demon
Посмотри регби там и более жесткие столкновения, а в АФ большинство травм как раз шлемами и наносятся, единственное когда они нужны это когда игрок пытается перепыгнуть
я сам очень люблю регби но и аф тоже люблю
в защиту аф скажу что шлемы и экипировка нужна для защиты игроков так как в отличии от регби в аф разрешеные многие виды захватов
само собой из-за удара шлем в шлем наносится больше урона и сейчас с этим в НФЛ боряцца
раньше в АФ играли без защиты но в 30ых годах по-моему ихний президент ввел указ то что игроки должны надевать защиту ибо вобще не будут играть... было очень много травм а иногда даже смертей до этого указа
со временем экипировка прижилась и совершенствовалась... теперь без нее невозможно играть ну кроме как во флаг-футбол
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Я в свое время писал нечто подобное для одного молодого сайта. Сайт давно не обновляется, но статьи можно найти здесь:
http://macsimym.ru/2010/03/25/american-football-our-game/ - пропаганда
http://macsimym.ru/2010/03/29/kak-v-eto-igrayut/ - правила
Там, правда, наверное, куча неточностей. :)
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Lakim
Что касается шлемов и щитков, то не нужно считать их бутофорией. Люди почему то забывают, что все столкновения игроков в американском футболе происходят на такой скорости, которая не снилаб не футболу не регби. Столкновения на такой скорости без защитной экипировки приводили бы к летальному исходу. Кстати, паузы между розыгрышами, это отчасти плата за скорость и интенсивность действий внутри самих розыгрышей. Помимо этого, паузы делают игру очень телевизионной - за время между двумя розыгрышами есть возможность просмотреть повтор несколько раз, а комментаторам- детально разобрать эпизод.
Но про динамичность уважаемый автор все-таки погорячился. Сравните с баскетом, где 24 секунды на атаку, потом сразу же атака соперника, а кое-каким командам хватает и по 10 секунд. ))
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Поэтому, парни, если вам нравится американский футбол, то и балдейте на здоровье.
Но зачем цепляться к нормальному футболу? Он то тут каким боком к вашему увлечению? Просто глупо это делать, какой-то комплекс неполноценности получается. Кстати, у обычных амеров его нет. Они просто мало знают о соккере (хотя популярность он сейчас набирает), и поэтому он их мало колышит.
В любом случае не надо сравнивать несравнимое!
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
хочу привести пример на счет того что сказал Дмиталер в ЮАР богатые белые дети все играют в регби а в футбол(соккер) играют бедные негры))) это о популярности ногомяча АФ никогда не сможет тягаццо с соккером по популярности... это ежу понятно)) соккер это мафия которая затмевает все виды спорта к сожалению( регби пытаеццо конкурировать но не получаеццо соккером промыли всем мозги! и если раньше я мог посомтреть матч Луч-Энергия- Ростов то ща ну никак не смогу)) смотрю только Локо и Арсенал
ИМХО ЮАР нельзя брать без исторического контекста - кто когда страной правил, апартеида и всего такого и почему в частный школах белой элиты играли в регби с крикетом, а не в футбол... который, в принципе, тоже родился в частных английских школах.

Потом можно приплести профессионализацию и массовость футбола в Англии, в то время как крикет и регби оставались любительскими и т.д. и т.п.

ПыСы А английские «элиты», про которые тут некоторые так много знают, на футбол не забили - e.g. Arthurian League.
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Вероятно не высокая популярность в России вызвана отсутствием атрибутики в магазинах у ОФИЦИАЛЬНЫХ производителей и сложностью правил. Есть куча нюансов)
Ну и время трансляций тоже вносит коррективы. Кстати, есть рекомендации где лучше смотреть?
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ mus
ну я и говорю, что после пары игр уже все равно, почему именно эта команда. у меня просто все обычно более эмоционально происходит, еще пока не знаешь регалий, истории и т.п. Видишь команду и всё, озарение) если бы так с толком получалось выбирать, то наверное предыдущий сезон был бы в разы более радостным)
Я озарениям не слишком доверяю. Выбрал, посмотрел пару игр - нраицца. А на следующий сезон - все наоборот. Но что уж тут. Not For Long. Любая жена в определенные моменты мегерой кажется ;)
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Тоже хочется вставить свои пять копеек в дискуссию.
Читая комментарии забавно наблюдать себя самого, только с разницей в несколько лет. Вот ты десять лет назад яростно защищаешь единственный и неповторимый тру-футбол от нападок гнусных янки, называющих его пренебрежительным и мерзким словом соккер. Тьфу, откуда только слово такое взяли. (про этимологию этого слова конечно не слыхал, вики же ещё толком нет).
Вот я пять лет назад ставлю себе НТВ+. Смотрю тру-футбол до посинения, мешков под глазами из-за полуночных бдений за посмотром любимого Юве и всего что показывают. Но параллельно появляется НХЛ и возможность наблюдать за ДРУ за которые виртуально болел столько же, сколько за Юве. И постепенно пришло понимание, что не всё так гладко в королевстве футбольном. Договорняки, симуляции и прочие «прелести» резко контрастируют с тем как в хоккее люди прямо во время матча зашивают лица и идут биться дальше не жалея ни себя, ни других. Но забава под названием американский футбол непонятна, трудна и неинтересна.
Но стоило мне наткнуться на обзор игрового дня от НФЛ Филмс, как всё поменялось. Программа просто потрясающего качества. Слоу моушн чудовищных по силе ударов и захватов, великолепные проходы бегущих, гениальные по силе и точности передачи пасующих... Вообщем я понял, что стоит посмотреть игры, изучить правила. И пошло, поехало.
Помимо вещей, которые замечательно описал автор этого шикарного блога, меня например сразу поразило гениальное правило тренерских челенджей. Сомневаешься в судейском решении? Есть возможность посмотреть повтор и попробовать отменить. И одновременно регламентируется, чтобы тренеры не злоупотребляли этим правилом. Ну да много чего ещё логичного и правильного. Знали бы вы как после этого смешно и грустно слушать чиновников от соккера, которые против видеоповторов заявляя, чо ошибки судьи это часть игры...
Одним словом, чем дальше, тем больше. И сейчас я еврофутбол не смотрю вообще. Просто не могу. Только американский футбол и хоккей.
Помню что стало последней каплей. Как то в Спорт-Экспрессе прочитал интервью Игнашевича, который возмущался тем, что Газзаев их поднимал на тренировку в несусветную рань... подумать только, в 9 ЧАСОВ УТРА! Мне вспомнился монолог Карцева « Люблю ли я футбол?» и про балерины кривоногие. Только мне кажется, что у балерин по больше будет мужества и терпения...
Забавно, что например Сенников в интервью Голышаку и Кружкову сказал, что пока жил в Америке успел полюбить американский футбол.
Продолжать можно долго, но хватит.
зы. Автору блога большое спасибо. Один из самых интересных русскоязычных блогов вообще и о футболе в частности.
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Показать все комментарии
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий