Blog McBlogface
Блог

Новая молодая звезда «Локомотива»

О Рифате Жемалетдинове, оформившем дубль в последнем матче сезона.

Рифат Жемалетдинов

На зимние сборы «Локомотива» в ОАЭ и Португалии Игорь Черевченко взял нескольких игроков молодежной команды, ставшей впоследствии чемпионом страны среди сверстников. Одним из них был Рифат Жемалетдинов.19-летний полузащитник уже работал с основной командой и даже был заявлен на кубковый матч с армавирским «Торпедо», но загрузить тройку команде Карпина не сумел,так и не появившись на поле.

Дебют за основной состав состоялся в февральском товарищеском матче против датского «Орхуса». Жемалетдинов отыграл весь матч и заработал для Миранчука пенальти, с которого был забит единственный гол «Локомотива». После игры Рифат заявил, что его главная цель – закрепиться в основном составе. Эту задачу он начал выполнять сразу же после сборов. Официальный дебют за взрослую команду пришелся на матч Лиги Европы против «Фенербахче», в котором Жемалетдинов через минуту после выхода на замену получил желтую карточку. Больше никакими заметными действиями игрок не отметился, даже футболку с известным политиком не показал.

30 апреля Рифат впервые сыграл в чемпионате России, выйдя на замену в игре со «Спартаком», а всего через два тура он вышел в стартовом составе на игру против «Кубани». В следующем матче против «Зенита» он заработал пенальти и в целом был одним из лучших игроков на поле в составе обеих команд,имел несколько возможностей забить, но подвела реализация.

Сам Рифат еще играя за молодежку отмечал, что с реализацией моментов у него есть проблемы. Своей самой сильной стороной полузащитник считает скоростной дриблинг, но так же отмечает важность игрового интеллекта: «Не нужно забывать и про футбольное мышление. Без него никуда. Мышление в футболе – отдельная тема. Месси видит все поле и способен быстро войти в открытую зону. Иньеста видит любое движение своего партнера и сразу отдает туда мяч. У любого игрока свое мышление. Какое оно у меня? Стараюсь быстрее работать с мячом. Наверное, так».

В заключительном матче против «Мордовии» Жемалетдинов показал, что это были не пустые слова. Первый гол - оцените великолепный рывок за спину защитникам, куда последовал пас от партнера по молодежке Баринова:

Второй гол – наглядная демонстрация того самого скоростного дриблинга: 

В целом, Жемалетдинов в каждой игре за основу демонстрировал качественную, умную игру. Учитывая хроническую нестабильность конкурентов в лице Майкона и Касаева, у Жемалетдинова есть отличная возможность закрепиться в основном составе и продолжить свое развитие.

P. S. Рифат Жемалетдинов – победитель юношеского чемпионата Европы 2013 года для игроков до 17 лет. Из игроков того состава только Александр Головин и Александр Зуев провели больше 10 матчей в этом сезоне премьер-лиги. Это все, что вам нужно знать о работе с молодежью в чемпионате России.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья