Реклама 18+
Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Гусь и вода

Топ-10 новичков российской Премьер-лиги

Десять новичков чемпионата России сезона-2012/13, которые запомнились больше других.

10. Якоб Янчер («Динамо»)

Возраст: 24

Амплуа: фланговый полузащитник

Откуда пришел: «Ред Булл Зальцбург»

Сколько заплатили: 1,5 млн евро (годичная аренда)

Статистика: 19 матчей, 1 гол, 5 голевых передач

Янчер пришелся ко двору в московском коллективе и не потерялся на фоне Балажа Джуджака и Кристина Нобоа. Фланговые прорывы напористого австрийца отлично сочетались со скоростными включениями Александра Кокорина, а навесы — с прекрасной игрой на втором этаже Кевина Кураньи. Якоб внес немалый вклад в 15-матчевую беспроигрышную серию «Динамо» и, скорее всего, получит предложение о продолжении плодотворного сотрудничества.

9. Хосе Хурадо («Спартак»)

Возраст: 26

Амплуа: атакующий полузащитник

Откуда пришел: «Шальке-04»

Сколько заплатили: 1,5 млн евро (годичная аренда)

Статистика: 18 матчей, 3 гола, 4 голевые передачи

Аренда Хосе Хурадо — инициатива соотечественника Унаи Эмери, который руководил командой в первой части сезона, но полузащитник пригодился не только испанскому наставнику, но и Валерию Карпину. Если бы не две травмы, выведшие хавбека из строя практически на два месяца и не позволившие набрать оптимальную форму, спартаковская чехарда в центре поля могла бы прекратиться, а рвение «красно-белых» выкупить футболиста у «Шальке» лишь доказывает значимость Хосе.

        Хосе Хурадо (справа) борется за мяч с Ильей Максимовым

8. Ведран Чорлука («Локомотив»)

Возраст: 27

Амплуа: центральный защитник

Откуда пришел: «Тоттенхэм»

Сколько заплатили: 7 млн евро

Статистика: 27 матчей, 1 гол, 2 голевые передачи

«Локомотив» полностью провалил сезон, и если в команде и можно кого-то похвалить, так только 17-летнего Алексея Миранчука да стабильного центрбека Чорлуку. Славен Билич после шести лет в сборной Хорватии не представлял оборонительные редуты без надежного подопечного, и Ведран был перевезен из Англии в Москву. Опытный защитник быстро нашел общий язык с Яном Дюрицей, и хоть иногда и допускал детские оплошности (самый свежий пример — автогол в матче 29-го тура против «Анжи»), все же был объективно лучшим железнодорожником в неудачном сезоне.

    Ведран Чорлука (справа) не успевает за реактивным Ахмедом Муса

7. Аксель Витсель («Зенит»)

Возраст: 24

Амплуа: центральный полузащитник

Откуда пришел: «Бенфика»

Сколько заплатили: 40 млн евро

Статистика: 18 матчей, 4 гола, 1 голевая передача

Тяжело представить, что футболист, за которого платят 40 млн евро, не будет приносить пользу. «Зенит» видит в 24-летнем Акселе Витселе будущее «сине-бело-голубой» полузащиты, и бельгиец пока не разочаровывает. Если сделать скидку на переезд в другой чемпионат, плохие поля, пару небольших повреждений и большое количество внутрикомандных психологических проблем, сезон для Витселя получился достаточно успешным, тем более что Аксель забил несколько очень важных голов. На счету легионера победные взятия ворот «Спартака» и «Терека» и результативный выстрел в Ростове, принесший питерцам ничью.

6. Саломон Рондон («Рубин»)

Возраст: 23

Амплуа: центрфорвард

Откуда пришел: «Малага»

Сколько заплатили: 9 млн евро

Статистика: 24 матча, 7 голов, 1 голевая передача

В тактической схеме Курбана Бердыева обязательно нужен напористый центрфорвард, зачастую действующий в большом отрыве от основных сил, и венесуэльский нападающий — как раз из таких. Саломон может зацепиться за мяч, убежать от защитников, оттереть соперника, выиграть верховую дуэль и создать момент на ровном месте — «Рубин» получил то, что искал, заставив болельщиков мимолетно вспомнить о лучших казанских временах Александра Бухарова. Пока Рондон забивает гораздо меньше, чем нынешний зенитовец, но венесуэльцу всего 23, и уже в следующем сезоне он может значительно улучшить свои бомбардирские показатели. По крайней мере потенциал для этого есть.

    Саломон Рондон против защитников «Леванте»

5. Ивелин Попов («Кубань»)

Возраст: 25

Амплуа: атакующий полузащитник

Откуда пришел: «Газиантепспор»

Сколько заплатили: 2 млн евро

Статистика: 22 матча, 8 голов, 2 голевые передачи

«Кубань» не отличалась громкими трансферами и амбициозными заявлениями, однако благодаря отменной работе селекционной службы сумела сбить добротный коллектив, за один сезон превратившийся из записного середняка в соискателя путевок в еврокубки и грозу авторитетов. Краснодарцы пережили две тренерские перестановки, но продолжали играть дерзко и старались не плясать от печки, в чем немалая заслуга Ивелина Попова, доставшегося «Кубани» всего за 2 млн евро. Болгарин с каждым матчем действовал лучше и лучше, проявил недюжинный универсализм и весной начал стабильно забивать — и совсем неудивительно, что беспроигрышная серия кубанцев во второй части сезона совпала с игровым всплеском Попова.

4. Араз Озбилиз («Кубань»)

Возраст: 23

Амплуа: атакующий полузащитник

Откуда пришел: «Аякс»

Сколько заплатили: 3 млн евро

Статистика: 21 матч, 9 голов, 3 голевые передачи

Еще одно достижение кубанского клубного менеджмента — трансфер Араза Озбилиза. Атакующему полузащитнику не понадобилось много времени на притирку и знакомство с партнерами, и уже осенью армянина можно было смело назвать лидером краснодарской дружины. Если бы футбольная феерия продолжилась и весной, Озбилиз вполне мог бы претендовать на звание лучшего игрока сезона, однако серия небольших повреждений сказалась на форме Араза, и он сник, уступив лидерские позиции партнерам в лице Алексея Ионова и уже упомянутого Ивелина Попова.

3. Лассана Диарра («Анжи») Возраст: 28

Амплуа: опорный полузащитник

Откуда пришел: «Реал» (Мадрид)

Сколько заплатили: 5 млн евро

Статистика: 14 матчей

У Лассана Диарра получился скомканный сезон из-за прибытия в «Анжи» только в начале сентября и тяжелой травмы в середине октября, которая вывела хавбека из строя на два месяца. Однако приезд в чемпионат России футболиста мадридского «Реала» — большое событие, причем француз привез в Премьер-лигу не только имя, но и стабильную, надежную игру. Отличное взаимопонимание с Жусилеем позволило создать тяжело проходимый дуэт опорников, о который разбилась не одна атака даже самых маститых соперников.

2. Расмус Эльм (ЦСКА) Возраст: 25

Амплуа: центральный полузащитник

Откуда пришел: «Алкмаар»

Сколько заплатили: 6 млн евро

Статистика: 25 матчей, 5 голов, 3 голевые передачи

Махачкалинские успехи Диарра и Жусилея не идут ни в какое сравнение с достижениями шведского звена армейцев Понтус Вернблум — Расмус Эльм. Первый прибыл в Москву на полгода раньше второго и помог соотечественнику принять непростое решение о переезде в Россию. Как оказалось, выбор сделан верно: оба увеличили собственную трансферную стоимость на четыре миллиона евро и их присутствие стало основополагающим фактором чемпионства. Если Понтус больше занимался разрушением атак соперника и коллекционированием желтых карточек, то Расмус запомнился филигранным первым пасом и отличным видением игры.

      Расмус Эльм (справа) в четвертьфинале Кубка России

1. Халк («Зенит»)

Возраст: 26

Амплуа: Нападающий

Откуда пришел: «Порту»

Сколько заплатили: 55 млн евро

Статистика: 18 матчей, 7 голов, 2 голевые передачи

Трансфер Халка на заре осени поверг в шок российское футбольное сообщество: подобных покупок национальное первенство еще не видело. В отточенные тактические схемы Лучано Спаллетти бразилец влился не сразу и осенью больше запомнился скандалами, нежели успехами на футбольном поле. А вот весной, когда поля заимели божеский вид, а «сине-бело-голубые» стали чуть больше походить на единый организм, превосходство Халка в классе над абсолютным большинством игроков чемпионата России стало очевидным. Мощный форвард без труда обыгрывал один в один любого оппонента и ставил рекорды по количеству точных ударов по воротам, но пока так и не стал неудержимым питерским козырем.

 Халк празднует гол в ворота «Алании»

Фото: FootballTop.ru

FootballTop.ru

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+
Реклама 18+
Включите уведомления,
чтобы быть в курсе самых важных новостей