Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Чеченский След

Бразильский тейп

Факт: более 20% от общего числа легионеров (16 человек выходили на поле, еще 3 были на контракте), которые играли за «Ахмат» (раннее «Терек») в РФПЛ, представляют Бразилию. Больше бразильцев выступало только за «Спартак».

статистика ахмата по легионерам

За все время выступления в РФПЛ в футболке «Терека» выходило 77 легионеров. Чаще всего они представляли Бразилию - 16 человек (без учета еще трех футболистов, которые на поле так и не вышли).

Первым бразильцем в истории чеченского футбола стал легендарный Леандро Самарони. Футболист приехал в Россию еще в 1996 году, сменил порядка семи клубов (включая «Спартак», ЦСКА), а завершал карьеру как раз в «Тереке» в 2003 году, в Первом дивизионе.

В РФПЛ же первым бразильцем для чеченского клуба стал защитник Эдер, пришедший в 2005 году. Грозненцы проводили дебютный сезон в элитном дивизионе и вышло не очень. Экс-капитан «Боавишты» тоже ничем не помог - клуб вылетел в низшую лигу. Немного поиграв в Первом дивизионе (21 матч и 1 гол), Эдер завершил свою российскую командировку. Сегодня уже и «Терек» не «Терек», и Первый дивизион не «Первый дивизион». Интересно, Эдер в курсе?..

Следующие бразильцы - Давид Лопес и Клебер - также долго не продержались. И если первый (в 2008) был классическим гастролером и ничем не запомнился, то Клеберу (в 2009) за свою игру в «Тереке» может быть не стыдно: забил в первой же игре, полюбился болельщикам, и сам до сих пор вспоминает клуб с теплотой. 

Клебер Терек

Оказывается, они играли за «Терек»

Сезон 2010 можно ознаменовать началом бразильского нашествия в «Терек». Отныне в клубе всегда была целая группа соотечественников Пеле. И раз уж «Без болгар нет «Амкара», то и «без бразильца нет «Ахмата» («за рифму извени»). 

До «Терека» Родриго Тиуи играл в ЛЧ за лиссабонский «Спортинг», Антонио Феррейра достойно выступал за «Спартак» из Нальчика, а молодого Жозе Маурисио очень хотел себе «Спартак» из Москвы, но грозненцы оказались находчивее. Троица показала себя по-разному: Тиуи жаловался на плохое питание, а Феррейра и Маурисио стали настоящими символами той команды (почти 300 матчей на двоих). Кстати, Маурисио является лучшим бомбардиром в истории «Ахмата» в ПЛ. И если проводить опрос «Лучший легионер в истории «Ахмата», то Маурисио наверняка победит с огромным отрывом. 

Маурисио Терек

Как уже было сказано выше, в дальнейшем бразильцы в составе были всегда и чаще всего это были сильные футболисты (Адилсон, Аилтон), хотя некоторых мы так и не поняли (Эвертон, Педро Кен). Были даже персонажи - Артуро, Фабрисиу и Андерсон Сантана - которые не провели ни матча. Бывает.

Полный список бразильцев, выступавших за «Ахмат» и «Терек»

Terek brasileans

Чем же так привлекает бразильских футболистов «Ахмат»?

Кстати, в другом «Ахмате» - бойцовском - тоже есть один бразилец. И причем какой - экс-чемпион UFC Фабрисиу Вердум. Боец частенько приезжает в Чечню.

Очевидно, бразильский рынок в мировом футболе - самый популярный. И наладить партнерство в этом регионе при наличии даже минимальных связей задача несложная: футболистов там много, а каждый второй из них - реально талантливый. Уже упоминавшийся выше Леандро Самарони был одним из тех, кто помогал «Тереку» в этом направлении и какое-то время являлся представителем клуба в Бразилии.

Безусловно, в бразильском спортивном инфопространстве знают про «Терек»/«Ахмат». Стоит вспомнить и про выставочный матч «Россия - Легенды Бразилии» в 2011 (приезжали Кафу, Ромарио, Дунга), а так же недавнее приглашение Роналдиньо на дебютный матч «Ахмата».

Роналдиньо Чечня

Сарафанное радио в действии - у «Ахмата сложилась определенная репутация, которая в данном конкретном случае играет ему только на руку. Для любого профессионального футболиста важны две вещи: финансовая стабильность и возможность расти в игровом плане (доверие тренерского штаба). Все это присутствует в чеченском клубе.

В финансовом отношении «Ахмат» чувствует себя достаточно уверенно. Известно, что зарплаты в клубе не высокие, при этом все выплачивается в срок, без задержек и прочих махинаций. Бразильцы никогда не скрывают, что денежный вопрос у них в приоритете. Все-таки для большинства из них футбол (и вообще спорт) - это единственная возможность вырваться из нищеты и обеспечить свою большую семью.

лео джаба

С возможностью роста в клубе с берегов Терека Сунжи тоже все в порядке. Жизнь показывает, что из «Ахмата» возможно уехать как в топ-чемпионат (Рыбусь), так и в российский топ-клуб (Дикань, Маурисио, Кузяев). Поэтому не удивляйтесь, когда такие таланты, как Лео Жаба или Раванелли (а в свое время и Маурисио) выбирают «Ахмат». Здесь им предоставят все необходимые условия, чтобы показывать хороший футбол и добиваться поставленных целей. 

Поговаривают, что сегодняшних бразильцев - супер-проспекты Лео Жаба и Раванелли - рекомендовали Кононову те же агенты, что находили бразильцев для «Шахтера» Луческу. Так что остается только набраться терпения и оценить успехи в Чечне нынешней бразильской банды. Начали они неплохо. Через год, например, хотелось бы видеть новостные заголовки в духе «скауты «Милана» или «Монако» просматривают Жабу в матчах «Ахмата» в Лиге Европы».

Символическая сборная «грозненских бразильцев». Вратарей с пляжей Копакабаны в команде не было, поэтому голкипер у нас - приглашенная звезда ;) 

Терек Бразильский

________________________________________________________________________

Читай также:

11 лучших игроков «Терека» в XXI веке

12 футболистов «Терека», которых мы не помним

Частные истории российского футбола

подписывайся на чеченский след

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья