5 мин.

Из князи в Говерлы

Моднявое выражение было раньше в низкосортных американских фильмах для развлекухи граждан всего мира. Звучало оно как «лузер». Неудачник, лох, что-то еще в этом роде. Частенько это понятие применяется и в спорте больших достижений. А уж в футболе, сам бог велел именовать так игроков, которые довольно ярко напоминали о себе, а позже сдувались, будто являя собой пример настоящего мыльного пузыря.

Сегодня прошла информация о том, что в прошлом восходящая звезда португальского и европейского футбола Рикардо Куарежма рассматривает предложение скромного украинского клуба «Говерла», представляющего город Ужгород.

Я решил вспомнить недавние случаи, когда игроки, ранее бывшие чуть ли не звездами европейского футбола, переходили в команды, которые мягко говоря, не блистали даже на уровне своих местных чемпионатов, не говоря уже о Европе.

Начну я с такого футболиста, как Матея Кежман.

Юркий, молодой, отчаянный форвард. Непередаваемая внешняя харизма и визг молодых девушек на стадионах, всё было в руках Матея. Помню, комментаторы наперебой предсказывали ему умопомрачительное будущее в лучших клубах мира. И какое-то время, он доказывал своей игрой, что именно так всё и случится. В сезоне 1999/2000 гг. серб умудрился в различных турнирах за родной «Партизан» настрелять в 41 матче 35 мячей. Это факт, произвел впечатление на европейских селекционеров, и как это часто бывает, игрок отправился оттачивать и повышать свои навыки в кузницу молодых талантов голландский «ПСВ Эйндховен», где за четыре сезоне в 172 матчах наколотил аж 126 мячей. Что тут можно было сказать, прямой путь к мировой славе был открыт. В сезоне 2004/2005 гг. Кежман справедливо оказался в лондонском «Челси». Казалось: играй, забивай, получай гонорары, радуй толпу, становись легендой и почивай себе на приятных лаврах. Ан нет, тут-то и не заладилось.  За 41 игру в английском клубе Кежман забил 7 мячей. В следующем сезоне, «Челси» отдает сербского форварда в мадридский «Атлетико», в котором Матея вновь не особенно блещет, учитывая статус забивалы, получается у него соорудить всего 10 мячей в 33-х играх. Испанский клуб решает перекинуть Кежмана в Турцию, где форвард вновь напоминает о себе, не без блеска играя за «Фенербахче». За два сезона в стамбульском клубе он проводит 68 игр, в которых забивает 36 мячей. Результат достойный. Но дальше дело совсем застопорилось. Серб попадает сначала во французский «ПСЖ», где за сезон забивает всего 8 мячей, после чего парижский клуб отправляет серба в аренду питерскому «Зениту». В России форварда ждали с распростертыми объятиями, но можно было уже откровенно признать, что Матея Кежман, далеко не тот футболист, который мог пачками мячей огорчать вратарей. Лишь 2 мяча за 10 игр в России и возврат в «ПСЖ».

В 2011 году Кежман дебютирует в не самом известном белорусском клубе «БАТЭ». Здесь Матея окончательно показывает, что его бомбардирская обойма грустным образом закончилась. За 11 матчей в графе «забитые голы» красуется неприятный «0», который окончательно завершает карьеру сербского кудесника мяча Матея Кежмана.

к

Тот, с кого я начал своё повествование. Рикарду Куарежма.

Смазливый мальчуган, только что, в 2001-м году был переведен из молодежного состава лиссабонского «Спортинга» в основную команду. Уже в свое дебютном сезоне он забил три мяча. Атака «Спортинга» в то время выглядела более чем боеспособно. Куарежма выходил в паре с Криштиану Роналду. Но вопреки, казавшейся со стороны атаке мечты, получилось так, что игроки решительно мешали друг другу на поле. В 2003 году, за 6 000 000 $ Куарежма был продан в «Барселону». Оказавшись в испанском суперклубе, Рикарду резко сдал. Поучаствовав в своем дебютном сезоне за гранатово-синих в 21 матче, он отметился всего одним мячом, в довесок, получив травму, которая не позволила ему принять участие в Евро-2004. В том же происходит конфликт Куарежмы с главным тренером Барсы Франком Райкардом, после которого Рикарду отказывается выходить на поле в составе «Барселоны», после чего обменивается в «Порто».

Вернувшись на Родину, Куарежма начинает показывать более-менее выразительный футбол, отмечаясь не только ярким поведением на футбольном поле, но еще и периодически попадая в различные скандальные хроники «желтой прессы». На орехи ему достается и за его постоянный индивидуализм, обрезы  и полное нежелание возвращаться в оборону, что позже явится причиной непопадания на чемпионат мира 2006 года. С 2004 по 2008 годы, Рикарду неоднократно признавался лучшим игроком Португалии. В общей сложности, Куарежма провел за «Порто» 114 матчей в которых забил 24 мяча.

В 2008 году португальский игрок переходит в миланский «Интер». Начав очень ярко, Рикарду очень скоро перестал попадать в основу «Интера», чем положил начало закату своей карьеры. В феврале 2009 года его арендует лондонский «Челси», где сразу попал в глубокий запас, не отвечая тем требованиям, которые обычно должен показывать игрок, оказывавшийся в суперклубе.

Далее было блеклое выступление за турецкий «Бешикташ». Как я уже говорил, на сегодня Куарежма рассматривает возможность перехода в ужгородскую «Говерлу».

к

Александр Глеб шаг за шагом шел по своей карьерной лестнице. Тихо перейдя из скромного белорусского «БАТЭ» в немецкий «Штутгарт», зарекомендовал себя как очень надежного и креативного плеймейкера. В сезоне 2004/2005 гг. Глеб стал лучшим ассистентом чемпионата Германии.

 Летом 2005 года звезда белорусского футбола переходит к питающему слабость от подобного рода футболистов Арсену Венгеру в «Арсенал», где по-настоящему раскрывается потенциал Александра. В 2007/2008 гг. центр поля «Арсенала» трудно было представить без идей Глеба. Он реально правил балом в лондонском клубе, а Венгер, после каждой игры выдавал ему массу комплиментов.

Летом 2008 года Глеб переходит в команду своей мечты «Барселону». Тут бы радоваться, да продолжать совершенствовать свою игру, но случается так, что игроки закрепощаются на фоне конкуренции и оказываются неспособными к борьбе за основной состав. Сразу посыпались травмы и неудачные игры в рядах каталонцев. В конечном итоге Глебу пришлось перебраться в немецкий «Вольсфбург».

Далее были самарские «Крылья Советов» и возвращение в родные пенаты, в клуб «БАТЭ», где Глеб выступает, и по сей день.

г

Продолжение следует...