4 мин.

Goodbye America. Итоги весенних американских Мастерсов. Часть1.

Прошедшие в Индиан-Уэллсе и Майами хардовые турниры серии Мастерс подарили нам немало красивых поединков, неожиданных результатов и настоящей борьбы. Увы, результат обоих турниров оказался предсказуем. Лишь Роджер Федерер теоретически мог навязать борьбу доминирующему в начале этого сезона Новаку Джоковичу, но он сначала не смог, а потом не захотел. В остальном борьба скорее напоминала толчею во втором вагоне. Особенно показательным тут стал турнир в Майами. После выигранных Клижаном, Долгополовым и Марреем сетов казалось, что сенсация близко. Однако серб тут же беспощадно хоронил любую интригу, выписывая соперникам баранку. Такая уверенная игра Новака наталкивает на мысль, что грунтовый сезон в этом году может быть очень жарким. И, хотя Рафаэль Надаль будет играть на своей территории, все же верится в то, что серб сможет навязать ему борьбу.

    Мы не будем восхищаться блестящей формой номера один современного тенниса или спекулировать на тему отсутствие оной у его испанского конкурента, а сосредоточим внимание на тех событиях американских Мастерсов, которые могли пройти мимо Вашего внимания. На этих турнирах случился ряд довольно любопытных событий, о которых мы сейчас и поговорим. В связи с большим размером, статья будет разбита на несколько частей, первая их которых посвящена тем теннисистам, которых мы давно не видели на корте.

Возвращения в тур    

Самым ожидаемым, без всякого сомнения, было возвращение Хуана Мартина Дель-Потро, мощной и яркой игры которого не хватает в современном туре. Аргентинец должен был выйти на корт уже в Индиан-Уэллсе, однако в последний момент перенес сomeback на корты Майами. Роль человека, который ярко возвращается, на первом из турниров на себя примерил любимец местной публики Джек Сок. Этот парень громко заявил о себе еще в прошлом году, запомнившись очень агрессивной и раскованной манерой игры. Можно, конечно, сказать, что ему несколько повезло со жребием. Да, Йен-Сунь Лу, Жиль Мюллер и Роберто Баутиста-Агут, которых он одолел в Индиан-Уэллсе, не хватают звезд с неба. Однако и назвать их мальчиками для битья тяжело, тем более стоит сделать скидку на отсутствие у  Джека Сока игровой практики. Молодой американец играл в своей излюбленной силовой манере, делаю ставку на сильную подачу и стараясь не затягивать розыгрыши. Помимо большого количества виннеров, ему удалось продемонстрировать еще и необычную для молодых игроков силу воли – каждую из своих побед американец добыл, проиграв первый сет. Пройдя три круга, он наткнулся на Роджера Федерера, игра с которым и подвела черту American dream на этом турнире. Джек неплохо выступил и на втором домашнем Мастерсе. В Майами ему удалось пройти два круга, обыграв Го Соэду и Фабио Фонини, перед тем как уступить открытию этого турнира Доминику Тиму.

    

sock

Второй турнир порадовал нас не только долгожданным возвращением Хуана Мартина Дель-Потро, но и comeback’ом Жо-Вилфьрида Тсонга. Порадовал своим присутствием и патриарх австралийского тенниса Ллейтон Хьюитт. Впервые в этом году увидели мы также и триумфатора прошлогоднего Us Open Марина Чилича. Скажем сразу, возвращение для всех упомянутых спортсменов могло бы сложиться куда лучше. Однако обо всех по порядку. Аргентинцу выпал в первом круге довольно непростой соперник – находящийся в неплохом игровом тонусе канадец Вашек Поспишил. Игра получилась довольно напряженной, хотя в игре Хуана Мартина было заметно волнение и длительное отсутствие турнирной практики. Также было заметно, что он боится наносить удары с бэкхенда, оберегая недавно восстановленное запястье. Решили все, однако, несколько мячей в самых ответственных моментах матча. Так в первом сете уверенно игравший до того на своей подаче аргентинец отдал ее при счете 4-5, а во втором не смог подать, имея сетбол на тай-брейке.  Не таким ожидалось возвращение Дель-Потро, однако будем надеяться, что он сумеет вновь обрести себя.

    В свою очередь, Джо-Вильфрид Тсонга вернулся чуть более успешно. Ему удалось пройти первый круг, в котором он не без проблем обыграл не самого сильного американца Тима Смычека. Во втором он был остановлен соотечественником Гаэлем Монфилсом. Невооруженным глазом было заметно, что Жо-Вильфрид был несколько тяжеловат и слишком много ошибался. Однако временами ему удавалось показать свой фирменный мощный теннис, за счет чего его матч с Монфилсом стал одним из украшений второго круга. Не удалось впечатляюще вернуться и Ллейтону Хьюитту. Именитый австралиец получил в первом круге бразильца Томаса Белуччи, с которым устроил настоящую рубку, в которой уступил в трех напряженных сетах. Еще менее приметно выступил Марин Чилич – в первом круге он проиграл в двух партиях Хуану Монако, который в том матче также был далек оптимальной форме. В игре Марина был заметен мандраж, который вместе в неоптимальными физическими кондициями привел к огромному количеству невынужденных ошибок. На турнире в Майами босниец ничем не напоминал того грозного теннисиста, который катком прошелся по всем соперникам на кортах Us Open 2014. Нам остается только пожелать ему и остальным героям этой рубрики успешных возвращений и хорошего тенниса в будущем.

Видео:https://www.youtube.com/watch?v=z69aRsV3s6chttps

Miami Open Tennis - Day 4
tsonga

www.youtube.com/watch?v=I2_34uLatYQ