10 мин.

Итоги. Неделя 16. Как победил Надаль?

Итоги шестнадцатой недели в мужском и женском турах: первая победа Надаля над Джоковичем после семи поражений и анализ изменений в игре Рафы, очередное падение Гулбиса, возвращение Сэма Куэрри, а также победители турниров, рейтинги и многое другое.

 

Прошлая неделя дала старт «большому грунту» – почти все игроки Топ-20 приехали в Монте-Карло, чтобы попробовать нарушить абсолютную власть Рафаэля Надаля на этом турнире и победить. К счастью для Рафы, ни у кого, даже у Новака Джоковича. это не вышло.

Для начала хотелось бы отметить неприятные моменты этого турнира – травмы Жюльена Беннето и Хуана Монако, которые они получили на главном корте, оказались очень серьёзными – у Беннето перелом локтя, а у Монако сразу несколько травм ступни. Под угрозой у набравшего обороты Хуана оказался весь грунтовый сезон, впрочем, несколько дней назад стало известно, что он, возможно, вернётся в Риме.

Но теперь о главном событии – финале турнира в Монте-Карло, с пристального рассмотрения которого мы и начнём.

 

ТУРНИРЫ

Мужчины

Монте-Карло, Монако (ATP Masters, $2.427.975)

Турнир в Монте-Карло наконец-то принёс Рафаэлю Надалю облегчение – с восьмой попытки он смог обыграть Новака Джоковича, попутно побив пару-троку рекордов: 20 турниров серии «Мастерс», 8 выигранных турниров «Мастерс» подряд, 42 победы на одном турнире подряд (до этого с 41 победой рекордсменом был Борг).

Но рекорды это мелочи, когда речь заходит о результате – безусловно, эта победа была важна для Рафы в первую очередь с психологической точки зрения. Монте-Карло – его территория вот уже много лет, здесь он проигрывал единственный раз в 2003 году Кории и отдавать этот бастион было бы крайне опасно.

Ведётся много разговоров о том, что Новак Джокович был не в лучшей форме из-за смерти своего деда, однако Надаль прекрасно ответил на это замечание в своём послематчевом интервью: «ОК, это не был лучший Джокович. Но в других финалах, которые я проиграл ему, не было и лучшего Надаля. Как бы там ни было, первый сет он отыграл не так уж плохо». Сам Новак сказал, что физически с ним всё было в порядке, но у него не было энергии, огня внутри.

Кстати о физике. Перед турниром Надаль прошёл курс лечения своего колена, которое беспокоило его много месяцев, но лечение стоило ему двух недель тренировок, когда он не притрагивался к ракетке. До начала турнира в Монте-Карло Рафа тренировался всего 4 дня и сам не знал, как отреагирует его организм на нагрузки. Надаль заметил, что финал с Джоковичем наступил немного раньше, чем его хотелось бы – по его мнению, для поиска своей лучшей игры ему нужно было ещё пару недель, однако матчи с Вавринкой и Симоном помогли ему быстрее адаптироваться.

Остаётся ответить на главный вопрос – за счёт чего смог победить Надаль?

На всякий случай я состряпал картинку, чтобы читателям, которые не так хорошо знают, где находится какой квадрат подачи и как называются некоторые линии, было чуть легче воспринимать следующий материал:

Как отметил в своей статье Крэйг О’Шоннесси, одним из заметных факторов стало направление подачи Надаля. Рафа старается использовать свою уходящую подачу под бэкхенд правши, чтобы начать розыгрыш, однако против Джоковича, обладающего одним из лучших ударов слева в туре, такая схема не срабатывает. В этом матче испанец гораздо чаще подавал Джоковичу под право, благодаря чему не получал в ответ острый приём. Это проявилось в первом же гейме, когда Рафаэль 5 из 6 подач направил Джоковичу под форхенд.

Если Рафа подаёт первую подачу в правый квадрат, то обычно он пытается попасть в район пересечения средней линии и линии подачи (если смотреть сверху, это место напоминает букву Т), если же в левый, то, как правило, это уходящая подача под лево сопернику. Однако, как отмечает О’Шоннесси, от этой привычки в данном матче Рафа отказался. В подтверждение своих слов Крэйг приводит следующую статистику:

Подача в правый квадрат

                 

Подача в левый квадрат

                 

Таким образом, в этом матче Надаль ни разу не использовал давно наработанную схему при вводе мяча в игру на первой подаче.

Следующий момент, который выделяет автор, это первый удар после подачи, благодаря которому Надаль часто сразу получает преимущество в розыгрыше. Надаль 18 раз (81%) после подачи бил следующий удар с форхенда, выиграв при этом 13 розыгрышей (72%) и только 4 раза с бэкхенда, выиграв 2 розыгрыша (50%).

Надаль старался чаще забегать под форхенд (скорость покрытия это позволяла), соответственно, грузить испанцу под бэкхенд Джоковичу было сложнее. Надаль забил навылет 6 мячей с форхенда, 5 из них стоя в правом квадрате.

Также Рафа старался играть чаще по центру, не провоцируя Джоковича на опасный удары кроссом слева, которые мгновенно дают сербу преимущество. Надаль не боялся и идти к сетке, выиграв там 7 из 7 очков.

Помимо этого анализа кое-что можно было узнать и из интервью – как Рафы, так и Тони Надаля. В частности, о подаче. Рафа отметил, что он подавал мощнее, чем прежде (первая в районе 178-198 км/ч), – на такой скорости, по его словам, достаточно попадать в нужные участки квадрата, и этого достаточно. Тони поведал, что после первого матча они внесли изменения в технику выполнения подачи. В частности, Рафа сильнее вкладывается верхней частью тела во время удара, что увеличивало скорость полёта мяча, одновременно сохраняя надёжность. То же самое было сделано на US Open 2010, когда Рафа удивил всех своей новой мощной подачей. Впрочем, Тони намекает, что эта подача может исчезнуть уже в Барселоне – в прошлый раз из-за новой техники Рафаэль получил тендинит плеча, чего не хотелось бы снова.

Безусловно, в следующей встрече с Джоковичем даже такие улучшения не могут гарантировать успеха. Однако первый шаг в нужном направлении испанец уже сделал и будет стараться подобрать ключики и к ларчику под именем «Новак».

Ну и итоговая статистика матча:

 

В парном разряде победу отпраздновали братья Брайаны. Думаю, на церемонии награждения равнодушным не остался никто )

 

Рим, Италия (Челленджер, €30.000)

Эрнестс Гулбис, который в последнее время никак не может (или не хочет) найти себя, решил набраться уверенности и игровой практики на небольшом челленджере в Риме, где он оказался первым сеяным. Однако вместо удачного выступления Гулбис наверняка заработал себе моральную травму – он проиграл в первом же матче немецкому ветерану Симону Грёлю со счётом 4:6 2:6, причём в первом сете Эрнестс вёл с брейком 3:0, имел брейк-пойнты и в четвёртом гейме и вполне мог подавать при счёте 4:0 в свою пользу. Но получилось то, что получилось...

Второй сеяный Гильермо Гарсия-Лопес тоже долго не продержался и уступил во втором раунде Яну Хайеку из Чехии. До полуфинала добрался лишь один сеяный, Руи Мачадо, который и вышел в финал. Однако выиграть титул ему не позволил 24-летний испанец Роберто Баутиста-Агут, для которого трофей такого уровня стал первым в карьере. 

             

Сарасота, США (Челленджер, $100.000)

Сэм Куэрри, в отличие от того же Гулбиса, несмотря на многие недели вне игры, которые стоили ему места в Топ-100, продолжает набирать ход и даже выиграл крупный челленджер в Сарасоте, где, кроме него, были ещё Джеймс Блейк,  Васек Поспишил, Го Соэда и многие другие. Один из сеяных, Паоло Лоренци, и составил компанию Куэрри в финале, но смог выиграть лишь один сет.

Кстати, Сэм Куэрри сменил тренера и теперь работает с Филипом Фармером.

 

Сантос, Бразилия (Челленджер, $35.000+H)

Посев турнира в Сантосе возглавляли бразилец Жуан Суза и Блаж Кавчич, однако оба проиграли уже на старте – Суза аргентинцу Аргуэльо, а Кавчич – боснийскому юниору Дамиру Джумхуру. В полуфинале ни одного сеяного вообще не оказалось и выиграл турнир Иво Минар, который когда-то играл в финале турнира в Сиднее с Ллейтоном Хьюиттом и три сета мучил Роджера Федерера в Дубае. Но это было давно, сейчас же титул пришёлся как нельзя кстати – уже больше года Иво не держал в руках трофеев в одиночке.

                  

 

Турниры серии «Фьючерс»

Хочется отметить победителя фьючерса в Турции Раду Албота, который в этом году взял в этой стране четвёртый титул. Раду, конечно, на вершины пока не претендует, но довольно неплохо выступает на небольших турнирах и, возможно, сумеет ещё прорваться повыше нынешнего 253-го места.

На фьючерсе во Франции победителем стал 35-летний Марк Жикель, когда-то входивший в Топ-40. В последнее время далеко от родины Жикель старается не уезжать и, видимо, потихоньку заканчивает с теннисом.

На турнире в Намангане (Узбекистан) россияне Басилашвили и Ватутин остановились на стадии полуфинала, а титул разыграли между собой украинец Иван Сергеев и белорус Владимир Игнатик. Сергеев в двух сетах обыграл соперника и завоевал свой второй в сезоне трофей на фьючерсах.

А на турнире в США победил Теннис – так зовут 20-летнего американца Сандгрена. Видимо, родители заранее знали, чем займётся их сын в будущем.

 

Женщины

Турниров WTA на прошедшей неделе из-за Кубка Федерации не было, так что  остаётся обсудить лишь соревнования ITF. Что касается Кубка Федерации, то здесь, конечно, нельзя не упомянуть обидное поражение россиянок во встрече с сербской сборной. К сожалению, ветала Кузнецова не смогла вывезти на себе сборную, а Анастасия Павлюченкова не оправдала возложенных на неё надежд. Приятно удивила Елена Янкович, которая продемонстрировала неплохой теннис и, похоже, на грунте должна выступить достойно.

Турниры ITF

Самым крупным турниром среди чемпионатов ITF стал 50-тысячник в Дотане (США), где сыграли Стефани Дюбуа, Джил Крэйбас, Мирьяна Лучич, Эдина Галловиц-Холл и россиянки Алла Кудрявцева и Екатерина Бычкова. Обииле громких имён не помешало 20-летней итальянке Камиле Джорджи стать победительницей и записать на свой счёт уже третий трофей на турнирах $50.000.

Среди победительниц турниров прошлой недели есть и российские спортсменки: на 25-тысячнике в Намангане победу отпраздновала Ольга Пучкова, а на небольшом турнире в Анталии сильнее всех оказалась Яна Бучина.

Камила Джорджи всё ближе к Топ-100:

       

 

РЕЙТИНГИ

Мужчины (обычный рейтинг / «гонка»)

 

В Топ-10 продолжается борьба с Джоном Изнером, которого на этой неделе обошли Фиш и дель Потро, причём вся эта троица вообще не играла. 30-летний Жюльен Беннето забрался на самое высокое в своей карьере место в  рейтинге – с понедельника он №27, однако из-за травмы ряд ли француз продержится здесь долго. Сразу на 18 строчек вверх поднялся Сэм Куэрри (теперь он 80-й), а Иван Додиг, наоборот, опустился – сразу на 20 пунктов и 77-е место.

В гонке Рафаэль Надаль обогнал Роджера Федерера и, вероятно, после турнира в Барселоне вплотную приблизится к Новаку Джоковичу.

 

Женщины (обычный рейтинг / «гонка»)