Синнер – Алькарас. Еще раз про финал, который мы заслужили
Об этой игре уже сказано много лестных слов. Поэтому сразу выделю главное от себя. За время матча я прокатился на эмоциональных качелях от поддержки Карлоса до сопереживания Яннику.
В любом виде спорта иногда случается так, что финал крупного турнира не оправдывает возложенных на него ожиданий. Либо один из главных претендентов оступился и вылетел еще до главного матча, либо груз ответственности и цена ошибок так давили на участников, что они вместо яркой игры выдали рядовое скучное зрелище. В таких ситуациях еще говорят: «Финал никому ничего не должен», или что-то в этом роде. За примерами далеко ходить не нужно, финал футбольной Лиги чемпионов «ПСЖ» — «Интер» как нельзя лучше описывает вышесказанное.
Вот и в теннисе давненько не случалось таких финалов, про которые можно было бы сказать: «Финал получился». Крайним таким финалом для меня была игра между Даней Медведевым и Янником Синнером на Аustralian Open 2024. Но не будем о грустном, эту травму мы проработали. С тех пор финалы Турниров Большого Шлема получались довольно предсказуемыми. Фаворит всегда в уверенной и прозаичной форме одерживал победу. Надежда на интригу была в финале прошлогоднего Уимблдона, но старина Новак, кажется, тогда копил силы на Олимпиаду и не смог оказать достойного сопротивления Карлосу Алькарасу.

Но вот, наконец, случился он — лучший финал в мужском теннисе за многие годы, который все так ждали, современная теннисная классика. Наконец-то до титульного матча на Турнире Большого Шлема добрались и Синнер и Алькарас. У этого финала было все, что нужно, чтобы стать великим: два лучших теннисиста современности, уверенный старт одного, удивительное спасение и камбэк второго, интрига до самого конца и развязка на последних минутах. Игра как будто была срежиссирована и написана заранее.
До начала матча вариантов развития сюжета была два. Первый — триумфальное возвращение Синнера, который не заметил свою дисквалификацию, вернулся и сразу взял мэйджор. Второй — верх берет Карлос, доказывает свое превосходство на грунте и продолжает свое доминирование в их личном противостоянии с Янником, предыдущие четыре встречи и оставались за испанцем.
Какой был выбран сценарий и чем закончилась игра, известно. Карлос стал главным героем матча, а вот Яннику досталась роль антагониста. Первый раз я видел, чтобы трибуны так сильно болели за его оппонента.

Прошлый год стал переломным в карьере Синнера, но не только в хорошем смысле. Янник превратился в безусловного номера один рейтинга, идеального, стабильного, почти непобедимого теннисиста. По началу все были в восторге от преображения итальянца и гнали Янника вперед к титулам. Но история с допингом нанесла сильный удар по репутации, и для многих теперь является причиной нелюбви к нынешней первой ракетке мира. Добавим ко всему прочему холодность и сдержанность итальянца на корте и скромность в медийном пространстве, которые тоже не приносят ему фанатской любви во времена, когда всем подавай эмоции и интересный контент. Его соперник, Карлос Алькарас — полная противоположность. Открытый, эмоциональный, улыбчивый и уже успел обзавестись биографической документалкой на Netflix. Да еще и любимчик местной парижской публики, которые видят в нем наследника Рафы Надаля.
Вот и выбор, за кого болеть в этом матче, становится очевиден. Я еще не видел, чтобы стадион так сильно «топил» против Синнера. Все было в рамках приличия, но даже через экран ощущалось, что сейчас все на корте имени Филиппа Шатрие, кроме бокса итальянца, желают победы Карлосу. Я и сам первый раз болел за него. Да, несмотря на эффектный теннис испанца, ранее я не сильно ему симпатизировал. Не люблю я все эти «камоны» и «вамосы» через каждый виннер и кулачки в сторону своего бокса. Но доминирование Синнера в туре успело немного наскучить. Хотелось, чтобы Карлос оставался для него «криптонитом». Так интереснее для их будущего многолетнего противостояния.
Уже в концовке матча, когда победа Карлоса казалась неминуемой, и трибуны очень явно были на его стороне, операторы давали крупные планы Янника. Такого отрешенного и тленного взгляда у него я не припомню. Ну а кадр уже по окончанию игры — главный фото-хайлайт. В тот момент мне стало его действительно жаль.

Янник нам уже доказал, что умеет преодолевать трудности. История с допингом его не сломала. Поражение в финале ТБШ, даже такое болезненное, его тоже не сломает. Уверен, что в будущем он найдет ключи к игре против Алькараса, и его победа над принципиальном соперником в каком-нибудь титульном матче — вопрос времени. Но вот нелюбовь зрителей — это более сложное испытание. И история сложилась так, что в этом вопросе, уже не все зависит от самого Синнера.
P. S. Респект тем, кто, как и парни прошел этот финал без туалетных перерывов, и тем, кто дочитал до конца это текст. И раз уж вы тут. Наверняка этот матч когда-нибудь экранизируют. Так вот, кидайте в комментарии актеров, которые на ваш взгляд сыграли бы Янника и Карлоса.
Фотографии: Getty Images.
Реально эпичным был финал Медведева с Надалем на том же турнире. 2:0 3-2 40/0* и включается магия Рафаэля.