20 мин.

«Уимблдон» и еще 13 турниров, проходящих с XIX века. Часть 1

Здесь не все «Большие шлемы».

Мировой теннис продолжает развиваться: в ближайшие годы перемены ожидают как ATP-тур, где все больше «Мастерсов» переходят на двухнедельный формат, так и WTA. Разумеется, появляются и новые соревнования. Это нормальный и позитивный процесс, но вместе с тем особую ценность имеют старейшие турниры, история которых насчитывает более сотни лет. О некоторых мы и расскажем в этом материале.

Как вы думаете, сколько соревнований, проходящих еще с XIX века, включают в себя календари мужского и женского туров на этот сезон? Правильный ответ - 14. Весь список представлен в двух частях нашего повествования.

Кубок Дэвиса

  • Основан: 1900 (123 года назад).

  • Даты проведения первого турнира: 8-10 августа.

  • Первое место проведения: Бостон (США).

  • Первый чемпион: сборная США.

  • Действующий чемпион: сборная Канады.

  • Больше всего титулов: сборная США (32).

Начнем с самого молодого из представленных турниров. Кубок Дэвиса - единственные командные соревнования в перечне, и проводятся они под эгидой ITF (правда, только с 1979 года). Их предшественником можно назвать ежегодные матчи команд Англии и Ирландии, которые впервые прошли в 1892-м. В 1895-м англичане также играли с французами, и формат был похожим на привычный нам: с чередованием одиночных и парных встреч.

Первоначально в Кубке Дэвиса участвовали лишь две сборных - США и Великобритания. Считается, что автором идеи организовать их противостояние был первый президент USLTA (ныне - USTA) Джеймс Дуайт. Будущий финалист US Open стал одним из основателей этой организации в 1881 году и управлял ей до 1902-го. Его амбициозные планы создать турнир, который позволит сопоставить уровень топовых американских и британских игроков, долгое время упирались в нежелание теннисных властей Соединенного Королевства пойти навстречу. Но ближе к началу XX века отношения ассоциаций улучшились, а в 1899-м к Джеймсу обратился член команды Гарвардского университета Дуайт Дэвис. Дэвис не только поспособствовал организации первого в истории турнира (именно он примерно за 1000 долларов купил у бостонской компании Shreve, Crump & Low трофей в виде чаши для пунша), но и сам на нем сыграл. Тогда американцы победили 3:0 на домашних травяных кортах. Их состав, пожалуй, превосходил состав британцев, которые не смогли привезти всех сильнейших (например, чемпиона и финалиста «Уимблдона» того года Реджинальда Доэрти и Сидни Смита соответственно). Капитаном той команды был Дэвис, а главной звездой - победитель US Open-1898 и US Open-1899 Малкольм Уитмен.

В 1901-м турнир не состоялся, а год спустя его снова выиграли американцы - на сей раз в упорной борьбе (3:2). В 1903-м Великобритания впервые забрала трофей, а с 1904-го в соревнованиях стали участвовать другие сборные (сначала это были Франция и Бельгия). Кроме того, тогда же их впервые провели в Европе.

Интересно, что до 1946 года турнир носил название International Lawn Tennis Challenge, после чего был переименован в честь умершего в 1945-м основателя. Как известно, в него уже долгие годы вовлечены команды с самых разных уголков планеты.

До 2018-го Кубок Дэвиса оставался очень престижным турниром, одним из символов давних теннисных традиций. Однако партнерство с компанией Жерара Пике Kosmos и последующая смена формата привели к некоторой потере зрительского интереса, а также репутации соревнований. Сами игроки нередко критикуют проведенные в 2019-м реформы. Возможно, завершение сотрудничества с Kosmos станет предпосылкой к положительным сдвигам в развитии турнира, все активнее позиционирующего себя как "Кубок мира по теннису".

Cincinnati Open

  • Основан: 1899 (124 года назад).

  • Даты проведения первого турнира: 18-23 сентября.

  • Первое место проведения: Цинциннати (США).

  • Текущее место проведения: Мейсон (США).

  • Первые чемпионы: Нэт Эмерсон и Миртл Макатир.

  • Действующие чемпионы: Новак Джокович и Кори Гауфф.

  • Больше всего титулов: среди мужчин - Роджер Федерер (7), среди женщин - Рут Сандерс Кордс и Клара Луиз Зинке (по 5).

Турнир в Цинциннати не всегда служил теннисистам для подготовки к US Open: в 1899 году он состоялся позже, в сентябре. Первое название было простым и понятным: Cincinnati Open. Сейчас оно, впрочем, сохраняется, но скорее в неформальном виде: все же официальное название - Western & Southern Open - содержит имя спонсора.

Первым местом проведения стал Avondale Athletic Club («Атлетический клуб Эйвондейла») в Цинциннати, который в 1897-1903 годах располагался на территории нынешнего Университета Ксавье. Покрытием был грунт, который в газетной статье того времени описали как «толченая кирпичная пыль». К слову, до 1979-го теннисисты продолжали играть в Огайо именно на глине.

В 1903-72 годах соревнования проходили в Теннисном клубе Цинциннати, впоследствии - в еще нескольких городских локациях. И только в 1979-м переехали в пригород Мейсон. Там вскоре построили главный стадион (на данный момент рассчитан на 11 400 человек), к которому в 90-е добавились еще две арены с трибунами. Сейчас стадионов в Мейсоне четыре - на редкость значительная цифра для турнира, который не относится к «Большим шлемам». Есть и 13 обычных кортов.

Если мужской турнир отменялся лишь трижды за всю его богатую историю (в 1918, 1921 и 1935 годах), то женский прерывался на два продолжительных периода - с 1974-го по 1987-й и с 1989-го по 2003-й. А с 2004-го уже играется регулярно.

Хотя турнир давно не проходит непосредственно в Цинциннати, он считается старейшим в истории США, не покидающим свое первоначальное место (т.к. Мейсон - часть агломерации, образованной так называемым "Американским Парижем"). Однако в 2026-м он может потерять такой статус.

Bavarian International Tennis Championships (Internationale Tennis-Meisterschaften von Bayern)

  • Основан: 1899 (124 года назад).

  • Даты проведения первого турнира: 23-25 июня.

  • Первое и текущее место проведения: Мюнхен (Германия).

  • Первый чемпион: Рихард Блауль.

  • Действующий чемпион: Хольгер Руне.

  • Больше всего титулов: Рудольф Пуммерер и Хайнрих Кляйншрот (по 4).

Сейчас турнир носит более краткое название BMW Open благодаря своему спонсору. А его история восходит к 1892 году, когда мюнхенский пионер спорта Рихард Блауль вместе со своими соратниками основал первый теннисный клуб города (в 1899-м Блауль и станет дебютным чемпионом). Изначально клуб располагал только травяными кортами, но позже появилась возможность играть на грунте. В 1930-м он переехал на северную окраину Английского сада, где находится до сих пор.

Название клуба - MTTC (Münchner Tennis- und Turnierclub) Iphitos - отсылает к полулегендарному царю Элиды Ифиту, который жил в первой половине IX века до н. э. Считается, что он учредил Олимпийские игры в Древней Греции.

В 1949 году чемпионат получил статус международного, а уже в Открытую эру - в 1970-м - на нем впервые были разыграны призовые. Тогда фонд составил 20 000 долларов.

На данный момент турнир в Мюнхене принадлежит к категории ATP 250 и проводится в апреле на глине. Центральный корт вмещает 5 600 человек.

После 1925 года никто не побеждал в столице Баварии более трех раз (рекордсменом Открытой эры является Филипп Кольшрайбер). Возможно, прервать тенденцию получится у триумфатора последних двух лет Хольгера Руне.

Филипп Кольшрайбер с трофеем 2016 года

К слову, в 1899-м параллельно с мужскими соревнованиями состоялись и женские (победительница неизвестна). С некоторыми перерывами они проводились до 1973-го, и чаще всех, вероятно, побеждала местная теннисистка Эдда Будинг (четырежды - в 1956, 1959-60 и 1967 годах). А в 1966-м, например, финал между Хельгой Ниссен и Хельгой Шульце перенесли с 15 августа на 24 сентября из-за непогоды.

WTA German Open

  • Основан: 1896 (127 лет назад).

  • Даты проведения первого турнира: 22-30 мая.

  • Первое место проведения: Гамбург (Германия).

  • Текущее место проведения: Берлин (Германия).

  • Первая чемпионка: Марен Томсен.

  • Действующая чемпионка: Петра Квитова.

  • Больше всего титулов: Штеффи Граф (9).

История Открытого чемпионата Германии среди женщин, который сейчас носит название bett1open и проводится на траве, довольно тесно переплетается с историей мужского турнира в Гамбурге. Последний появился в 1892-м (подробнее о нем - ниже) на территории Железнодорожного клуба Уленхорста (Eisenbahnverein auf der Uhlenhorst), располагавшего грунтовыми кортами. Четыре года спустя возникла идея организовать и женские соревнования - открытые для представительниц разных стран. Титул в виде серебряной чаши (по аналогии с женским трофеем «Уимблдона») тогда взяла 17-летняя местная теннисистка Марен Томсен.

Интересно, что в первые два года на турнире использовался пятисетовый формат. Так, Томсен победила в своем финале со счетом 6:3, 6:2, 7:5, а британка Бланш Хиллъярд в 1897-м обыграла соотечественницу Шарлотту Купер со счетом 6:3, 6:2, 6:2. В 1898-м соревнования переехали в Бад-Хомбург, но в 1902-м вернулись и оставались в Гамбурге в течение еще 77 лет. А уже затем их стали проводить в Западном Берлине под названием Ladies' German Open.

Кстати, считается, что в Бад-Хомбурге в 1876-м был построен первый в континентальной Европе теннисный корт. Там же три года спустя основали первый в Германии теннисный клуб.

А в 1896-м в Берлине появился Клуб турниров по лаун-теннису «Красно-белый» (Lawn Tennis Turnier Club «Rot Weiß», сокращенно - LTTC). Собственно говоря, именно он в 1979-2008 годах и принимал женские соревнования, а с 2021-го делает это снова.

Исторически сложилось так, что теннисные турниры в Германии проводились на глине. То же вплоть до 2008-го было и с данным чемпионатом. Хотя в конце XIX века многие клубы имели травяные корты, их вскоре заменили на грунтовые из-за неподходящего климата. Но в наше время возможности расширились.

Сейчас в клубе «Rot Weiß» есть 16 грунтовых площадок, а также восемь крытых кортов, однако центральный (вмещает 7 000 зрителей) наряду с еще несколькими принимает травяной турнир WTA 500. С 2004 года он носит имя рекордсменки Штеффи Граф: немка завоевывала титул девять раз - в 1986-89, 1991-94 и 1996 годах. Да, покрытие тогда было иное, но стадион - тот же.

Как известно, в 2021-м в Гамбурге появился женский турнир WTA 250, теперь проходящий на земле параллельно с мужским. Но преемником соревнований из XIX столетия все-таки считаются те, что проходят в Берлине.

Monte-Carlo Masters (Monte-Carlo International)

  • Основан: 1896 (127 лет назад).

  • Даты проведения первого турнира: 23-29 марта.

  • Первое место проведения: Монте-Карло (Монако).

  • Текущее место проведения: Рокбрюн-Кап-Мартен (Франция).

  • Первые чемпионы: Джордж Хиллъярд и К. Бут/мль Гийон.

  • Действующий чемпион: Андрей Рублев.

  • Больше всего титулов: Рафаэль Надаль (11).

Теннис появился на Лазурном Берегу еще в 1874 году. Тогда первый корт на своей вилле Виктория в Каннах построил сэр Томас Робинсон Вулфилд - британский ботаник, известный тем, что именно он первым завез эвкалипт в Европу из Австралии. Позже на виллу стали приезжать любители тенниса из Соединенного Королевства - и в итоге решили, что юг Франции и Монако могут быть прекрасным местом для тенниса зимой и ранней весной, когда в более северных странах погода играть не позволяет. В конце XIX века средиземноморское побережье стали посещать братья Реншоу, впоследствии к ним присоединились братья Доэрти. А к началу XX столетия в регионе сформировалась целая серия грунтовых турниров.

Одним из таковых и стал турнир в Монте-Карло, первоначально проводившийся именно в этом месте - на территории Отеля де Пари (точнее говоря, на крыше его винных погребов). В 1893-м в Монако основали первый теннисный клуб - «Лаун-теннис Монте-Карло». А в 1896-м первый титул на кортах из сланцевого грунта забрал Джордж Хиллъярд - муж уже упомянутой Бланш Хиллъярд. Впрочем, соревнования проводили сразу в нескольких разрядах: Хиллъярд, к слову, победил еще и в паре, миксте (с женой), а также в «одиночке с гандикапом» (да, в теннисе были и такие состязания, когда менее квалифицированные игроки начинали матч с преимуществом в счете). Существовало, собственно, и женское одиночное первенство, но чемпионка теперь неизвестна: известно лишь, что в финале играли К. Бут из Великобритании и мадемуазель Гийон из Франции.

Так выглядел турнир в апреле 1897 года

Из-за строительства нового крыла Отеля де Пари в 1906 году соревнования (вместе с клубом) перенесли в другой район Монако - Ла-Кондамин, где титул разыгрывали вплоть до 1914-го, а затем и в 1920-м. В связи с процессами урбанизации его тоже пришлось покинуть: в начале 1920-х турнир впервые переместился во Францию. Здесь, на крыше станции техобслуживания в коммуне Босолей, были построены три новых корта с трибунами. В январе 1921-го они стали частью Загородного клуба Ла-Феста (La Festa Country Club).

Надо заметить, что еще в 1914 году в Монако впервые сыграла Сюзанн Ленглен - на тот момент 14-летняя девочка без больших титулов и регалий. В 1919-21 она выиграла три трофея подряд, а в 1925-м вернулась на турнир - впрочем, так и незаконченный из-за дождя - уже в статусе живой легенды. Тогда американский бизнесмен Джордж Батлер, который занимался производством сигарет и при этом страстно любил теннис, посчитал корты «Ла-Фесты» слишком скромными для Сюзанн.

«Ей нужна обстановка, достойная ее звездного статуса, а не просто крыша гаража», - говорил тогда Батлер, убеждавший спортивные власти Княжества и компанию Société des bains de mer de Monaco (SBM), что до сих пор владеет главными достопримечательностями Монте-Карло, построить новый клуб.

Инициативу Батлера восприняли положительно - и, как мы теперь знаем, не зря. В тот же год SBM приобрела 3,5 гектара земли в Рокбрюн-Кап-Мартен (в Монако подходящего места не нашлось). По проекту архитектора Шарля Летросна строители возвели 20 кортов, которые были торжественно открыты 27 февраля 1928 года в присутствии князя Монако Луи II, великой княжны Елены Владимировны, великого князя Андрея Владимировича и других благородных особ из разных стран.

10 месяцев спустя клуб был переименован в Monte-Carlo Country Club (Загородный клуб Монте-Карло). Он носит это название до сих пор.

Первые два фото - строительство Загородного клуба Монте-Карло в 1927-м, последнее - новый клуб в 1928-м

После Второй мировой войны турниром управляла дочь Джорджа Батлера Глория - теннисистка, выступавшая в 1947-61 годах. Она частично профинансировала восстановление клуба, а еще стала организовывать праздничные вечера по окончании соревнований, где их участники выступали с музыкальными и танцевальными номерами, показывали миниатюры и т.д. К примеру, Жак Бришан запомнился своими фокусами, Хью Стюарт играл на скрипке, а группа испанцев однажды станцевала фламенко. Вероятно, такие вечера были предвестниками современных вечеринок игроков в Монте-Карло, славящихся на весь тур.

Глория Батлер в леопардовом платье на «Уимблдоне»-1954

Женский одиночный турнир проводился в Монте-Карло до 1982 года. Вообще говоря, здесь долгое время игрались соревнования в разных разрядах и возрастных категориях. Интересно, что примерно до 1970-го в парах сохранялась традиция, согласно которой каждый дуэт (за редкими исключениями) должен был состоять из соотечественников. Кстати, мужской парный турнир тогда носил имя Джорджа Батлера, а парный чемпионат юниорок - Глории Батлер.

Рокбрюн-Кап-Мартен находится всего в 200 метрах от границы Франции с Монако. Сейчас центральный стадион - Корт Ренье III - вмещает 10 200 человек, а второй по значимости - Корт Принцев (Court des Princes) может принимать до 3 000 зрителей. Однако организаторы ежегодно устанавливают на своих аренах съемные трибуны.

Конечно, рекордсменом нынешнего «Мастерса» по числу трофеев с отрывом является Рафаэль Надаль. А вот победителем последнего розыгрыша стал россиянин Андрей Рублев.

Austrian Open Kitzbühel (Austrian International Championships)

  • Основан: 1894 (129 лет назад); женский турнир - в 1896-м (127 лет назад).

  • Даты проведения первого турнира: 28-30 сентября.

  • Первое место проведения: Прага (Австро-Венгрия).

  • Текущее место проведения: Китцбюэль (Австрия).

  • Первый чемпион: Гарольд Уильям Гэндон.

  • Действующий чемпион: Себастьян Баес.

  • Больше всего титулов: Мэйджор Джозия Ричи (5).

Турнир ATP 250 в Китцбюэле в следующем году отметит свой 130-летний юбилей. Правда, начиналась его история на территории нынешней Чехии - в Праге. Ныне столичный город в конце XIX века входил в состав Австро-Венгрии, поэтому соревнования сразу назвали Международным чемпионатом Австрии.

Отметим, что в 1896-м был проведен и первый женский турнир, который выиграла мисс К. Верджин. До начала Первой мировой войны оба первенства оставались в Праге, и именно в указанный период (точнее говоря, в 1900-03 и 1905 годах) пять мужских одиночных титулов выиграл британец Мэйджор Ричи. Это до сих пор является рекордом. В Открытой эре же чаще всех - четырежды - побеждал Гильермо Вилас.

У женщин рекордсменкой стала Ильзе Вайгерманн Фридлебен, бравшая кубок в 1923-26 годах - уже в Вене, куда турнир перебазировался в 1920-м. В Китцбюэле, где самостоятельный теннисный клуб появился только в 1956-м, Международный чемпионат Австрии впервые прошел уже в 1959-м. Однако до Открытой эры соревнования между собой делили четыре города - помимо Китцбюэля и Вены это были Перчах-ам-Вертер-Зе и Грац. Лишь в 1970-м мужской турнир окончательно обосновался в Тироле, где остается по сей день.

Со стартом Открытой эры все турниры, ставшие профессиональными, стали обязаны платить игрокам призовые. В связи с этим у Теннисного клуба Китцбюэля возникли трудности. На помощь пришел первый в стране производитель теннисных ракеток - Head Austria. Так в 1971-м чемпионат обзавелся призовым фондом в 25 000 долларов, а еще новым названием - Head Сup.

Интересно, что в том же сезоне мужской финал не был завершен из-за темноты: Мануэль Орантес и Кларк Гребнер добрались до счета 4:4 в пятом сете, после чего приз было решено разделить. Пару лет спустя решающие матчи даже не начались из-за дождя. Награды снова разделили: у мужчин опять не повезло Орантесу, который так и не сразился с Раулем Рамиресом, а у женщин финалистками остались Ольга Морозова и Ивонн Гулагонг.

Мануэль Орантес

В 1979-м пути мужского и женского турниров стали расходиться: тогда девушки на сезон переехали в Вену (победила Крис Эверт). В 1985-86 годах они играли в Брегенце, а после 1993-го в Китцбюэль уже не возвращались. Последнее на данный момент первенство прошло в Бад-Гаштайне в 2015-м - затем лицензия перешла к швейцарским организаторам (сейчас они проводят турнир в Лозанне).

У мужчин в последние десятилетия были как времена процветания, так и периоды кризиса: в 1999-2008 годах Generali Open относился к категории ATP 500, но за два сезона резко превратился в «Челленджер». Впрочем, уже в 2011-м турнир повысили до статуса «250-ка», который он сохраняет и сейчас.

Стадион, сейчас принимающий мужской чемпионат в Китцбюэле, был построен в 1991 году (главный корт вмещает 5 400 зрителей). В 2019-м его планировалось отремонтировать за 5,2 млн евро, но впоследствии местные власти решили отказаться от радикальных изменений и решили проводить работы по обновлению комплекса постепенно.

Hamburg European Open

  • Основан: 1892 (131 год назад).

  • Даты проведения первого турнира: 27 августа - 20 сентября.

  • Первое и текущее место проведения: Гамбург (Германия).

  • Первый чемпион: Вальтер Бонне.

  • Действующий чемпион: Александр Зверев.

  • Больше всего титулов: Отто Фройцхайм (7).

Как мы уже знаем, история мужского турнира в Гамбурге началась в Железнодорожном клубе Уленхорста в 1892-м. Он был организован по инициативе местного купца Карла Августа фон дер Медена, бравшего за ориентир «Уимблдон». Корты расчертили прямо на месте катков, которые пользовались популярностью народа зимой, и сдали в аренду игрокам.

В первые пять лет в первенстве могли участвовать только немцы и австрийцы. Корты, кстати, изготавливали на основе базальта, что позволяло играть при разных погодных условиях.

Впрочем, главной проблемой первого розыгрыша была вовсе не погода. В августе в Гамбурге начала распространяться холера. К тому моменту Сенат и жители города уже несколько десятилетий не могли договориться о строительстве системы фильтрации, поэтому питьевую воду по старинке брали из Эльбы, которая, в свою очередь, загрязнялась сточными водами. Многие граждане также жили в подвалах в антисанитарных условиях. Все это наряду с жарким летом и привело к эпидемии, буквально за 2,5 месяца унесшей жизни 8 605 человек. Это была последняя крупная вспышка холеры в истории всей Германии.

Так что многие потенциальные участники в итоге отказались приезжать в город на Эльбе, и за титул фактически сражались местные теннисисты. Соревнования прерывались и завершились только 20 сентября победой Вальтера Бонне, который год спустя уступит Кристиану Винцеру в финале.

Заметим, что с 1893-го по 2006-й годы финалы мужского чемпионата Германии проходили исключительно в пятисетовом формате. Затем решающие матчи «Мастерсов» стали трехсетовыми, а в 2009-м гамбургский турнир к тому же понизили до ATP 500 в рамках реформы тура и перенесли с мая на июль (в конце весны он проводился чаще всего начиная с 1895-го). Зато изменения никогда не касались покрытия: мужчины в Гамбурге играли и продолжают играть на грунте.

Еще в 1897-м одиночный турнир открыли для иностранцев, и трофей сразу взял англичанин Хиллъярд. Это был редчайший случай, когда мужской и женский титулы на одном и том же турнире забрали муж и жена (Джордж и Бланш Хиллъярд).

В 1924-м соревнования переехали на свое нынешнее место проведения - в комплекс Am Rothenbaum. Уже там спустя год свой рекордный седьмой титул взял Отто Фройцхайм. Впоследствии немец еще выйдет в финал в 1929-м (в 45 лет!) и проиграет его в пяти сетах. Кажется, некоторые теннисисты из столь давних времен могли дать фору нынешним игрокам в плане долголетия.

В настоящий момент главный стадион комплекса оснащен крышей и вмещает 10 000 зрителей, благодаря чему входит в топ-35 крупнейших теннисных арен мира.

***

Первая часть материала подошла к концу. Во второй мы расскажем о семи еще более старых турнирах, среди которых есть «Уимблдон» и другие «Большие шлемы». Остается лишь выразить надежду, что все уже представленные соревнования будут радовать болельщиков ярким теннисом и хорошей организацией в дальнейшем.