11 мин.

Кудерметовы, Марреи, Калинская и еще 5 теннисистов из спортивных семей

Вторая часть.

Несколько лет назад в этом блоге вышел материал о 13 теннисистах, родственники которых добились успехов в других видах спорта. Теперь продолжим изучать такие династии, приведя истории еще 8 семей.

Вероника, Полина и Эдуард Кудерметовы

Вероника Кудерметова - вторая ракетка России, а еще в начале года входила в топ-10 как в одиночном, так и в парном рейтингах. В паре у нее есть финал «Уимблдона»-2021 и титул итогового-2022, в одиночке - четвертьфинал «Ролан Гаррос»-2022 и стабильные попадания в посев на турнирах «Большого шлема» на протяжении более чем двух лет. Да, 26-летней теннисистке не хватает стабильности в выступлениях, но все же можно утверждать, что она если не достигла пика карьеры, то уже к нему близка.

Теннисный путь сестры Вероники - Полины Кудерметовой - начался не так давно. Речь, конечно, о взрослом теннисе, потому что с юниорскими выступлениями Полина закончила в 2021 году: там ее максимумом стали четвертая строчка рейтинга и полуфинал в Париже. Сейчас Кудерметова-младшая постепенно движется в направлении топ-100 классификации WTA (пока лучший результат - 140-е место) и пытается проходить квалификации на «Шлемах» (в Австралии в этом сезоне получилось впервые). Перспективы кажутся неплохими.

Но не все, возможно, знают, что сестры выросли в спортивной семье. Их отец Эдуард отыграл 10 сезонов за хоккейный «Ак Барс» и за карьеру взял два чемпионства (первое - в Казани, второе - уже в магнитогорском «Металлурге»). Кроме того, нападающий некоторое время провел и в ЦСКА, и в московском «Спартаке».

Впоследствии Кудерметов вложил в дочерей немало средств, заработанных во время карьеры. С ними он получил и тренерский опыт.

Анна и Николай Калинские

Родители Анны Калинской были бадминтонистами, отец получил звание мастера спорта СССР. Но более известен старший брат теннисистки Николай. Будучи воспитанником «Локомотива», в 2010-11 годах он вызывался в различные юношеские сборные России. На взрослом же уровне сперва приходилось довольствоваться игрой в ПФЛ и ФНЛ. Однако в 2017 году Калинский дебютировал в Премьер-лиге в составе хабаровского СКА, а сейчас выступает там за нижегородский «Пари НН». Причем в свои 29 полузащитник является одним из лидеров команды и, кажется, переживает лучший период в карьере.

У Анны в последние полтора года тоже дела пошли в гору: за это время она закрепилась в сотне рейтинга и подобралась к топ-50. К сожалению, планы нарушила травма ноги, полученная в матче с Еленой Рыбакиной в Риме. Из-за нее россиянка пропустила «Ролан Гаррос» и текущий Уимблдон.

Надежда Петрова и Надежда Ильина

Знаменитая российская теннисистка Надежда Петрова родилась в семье легкоатлетов. Ее отец Виктор был метателем молота, но прославился меньше своей жены Надежды Ильиной - бронзовой медалистки Олимпиады-1976 в эстафете 4×400 метров. Ильина в течение шести лет была рекордсменкой СССР на дистанции 400 м, а в 1974-м и вовсе поставила мировой рекорд для 400-метровок в залах. Кроме того, ей дважды удавалось взять бронзу на чемпионатах Европы.

У Петровой в теннисе были в чем-то схожие достижения. Например, в 2012-м она вместе с Марией Кириленко завоевала бронзовые медали на парном турнире лондонской Олимпиады - и, как рассказывала в интервью несколько лет назад, реализовала мечту мамы. А еще была третьей в мире в обоих разрядах и доходила до четвертьфинала на всех одиночных «Шлемах».

Вообще Надежда Ильина сыграла большую роль в карьере дочери. «Мама в итоге стала моим вторым тренером. Она ездила на турниры, занималась физподготовкой, всегда находилась рядом. С папой из-за переездов мы в основном общались по телефону, а мама опекала до 21-22 лет. До тех пор, пока не поняла, что я уже самостоятельная: что понимаю, как питаться, спать, тренироваться, восстанавливаться. Только после этого отпустила в свободное плавание. И приезжала лишь на отдельные турниры».

К сожалению, мама теннисистки погибла в автокатастрофе в 2013 году. С отцом же все в порядке, он помогает Надежде воспитывать дочь Викторию.

Алина и Александр Корнеевы

Алина Корнеева, которой в июне исполнилось 16, - самая молодая участница нашей подборки. Неудивительно, что на взрослом уровне больших результатов она пока не добилась, хотя уже вошла в топ-350 и взяла два титула ITF (последний - на 60-тысячнике в ЮАР). Зато на юниорском уже вошла в историю, став лишь четвертой теннисисткой с трофеями на двух первых «Шлемах» сезона (после Робин Эбберн в 1961-м, Лесли Хант в 1968-м и Магдалены Малеевой в 1990-м). А на следующей неделе Алина попробует выиграть третий подряд - на «Уимблдоне».

Отец Алины Александр Корнеев - бронзовый призер Олимпиады-2008 в Пекине в составе сборной России по волейболу. Кроме того, он брал серебро на Кубке мира и в Мировой лиге. А на клубном уровне становился чемпионом страны с тремя разными командами - «Белогорьем-Динамо», московским «Динамо» и казанским «Зенитом».

Заметим, что родители Александра - Владимир и Наталья - тоже играли в волейбол на высоком уровне и, будучи динамовцами, брали медали первенства страны. А его сын, старший брат Алины Артем, является связующим клуба высшей лиги МГТУ.

Ольга и Предраг Данилович

За рубежом тоже можно найти яркие примеры. Так, отец сербской теннисистки Ольги Данилович даже превосходит ее в известности. Баскетболист Предраг Данилович в 1990-х считался одним из лучших атакующих защитников Европы. Играя за «Партизан» и «Виртус», он по разу становился триумфатором Евролиги (в 1992-м к тому же был признан самым ценным игроком Финала четырех). Кроме того, в 1995-97 годах Предраг выступал в НБА за «Майами Хит» и «Даллас Маверикс». На уровне сборных он четырежды был чемпионом Европы и завоевал серебро Олимпиады-1996.

Ольга - старшая дочь нынешнего президента Федерации баскетбола Сербии. Пока главные успехи 22-летней теннисистки - титул WTA 250 в Москве, третий круг «Ролан Гаррос»-2023 и 93-е место в рейтинге. Но не исключено, что все самое интересное еще впереди.

Рене и Катрин Лакост

А теперь перенесемся в далекую эпоху 1920-х годов. Именно тогда в теннисном мире правили французы, и среди них выделялся Рене Лакост. На его счету семь титулов на «Больших шлемах» в одиночном разряде и три - в парном. И без Рене едва ли были бы возможны две подряд победы французов в Кубке Дэвиса - в 1927-м и 1928-м. Словом, один из главных игроков своего времени.

Лакост, как известно, основал названную в его честь компанию, которая теперь производит форму для звезд мирового тенниса - Новака Джоковича, Даниила Медведева, Анастасии Павлюченковой и других. А на эмблеме Lacoste изображен крокодил - животное, которое дало Рене его спортивное прозвище.

В 1930 году Лакост женился на известной гольфистке Симоне де ла Шом, а 15 лет спустя у них родилась дочь Катрин. В детстве она занималась теннисом, плаванием, верховой ездой, лыжами и коньками, но в итоге пошла по стопам матери и выбрала гольф, которым увлеклась в 8 лет. Впоследствии Катрин так и не стала профессионалом, но выиграла множество любительских титулов. А в 1967 году она и вовсе победила на US Open - одном из пяти мейджоров, которые являются крупнейшими турнирами в гольфе. И до сих пор остается единственной женщиной-любителем, которой покорилось такое достижение.

В 1969-м Лакост победила на главном любительском турнире в Великобритании - спустя 42 года после матери. Они единственные мать и дочь, которые брали этот престижный титул.

Интересно, что Катрин получила прозвище, связанное с ее отцом, - «ребенок крокодила». Рене Лакост, кстати, тоже любил гольф и довольно прилично в него играл.

Энди и Джейми Марреи, Рой Эрскин

Джейми Маррей (в центре) с мамой Джуди и дедушкой Роем на фоне эмблемы "Хиберниана"

Обладатели Кубка Дэвиса-2015 Энди и Джейми Марреи в представлениях не нуждаются. Первый с отрывом является лучшим британским игроком XXI века в одиночке, второй - как минимум один из самых успешных парных специалистов этой страны за тот же период. Обоих, конечно же, тренировала Джуди Маррей - одна из самых знаменитых теннисных матерей.

А вот Джуди, в свою очередь, вышла из семьи шотландского футболиста, защитника Роя Эрскина. В 1950-х он провел в общей сложности 46 матчей в главной лиге страны. Воспитывался же Рой в «Хиберниане», за который болеют его внуки.

Эрскин, которому сейчас 91 год, и сам занимался теннисом. Тем не менее местные спортивные органы запретили ему продолжать карьеру на более высоком уровне, ведь к тому моменту он уже стал профессиональном футболистом.

Стэнли Мэтьюз-младший и Стэнли Мэтьюз-старший

Про великого футболиста Стэнли Мэтьюза можно привести много впечатляющих и даже поразительных фактов. Например, в 1956 году он стал первым обладателем «Золотого мяча». За более чем 700 матчей по ходу карьеры он не получил ни одного предупреждения. А в 1965-м первым среди футболистов удостоился рыцарского титула.

Мэтьюз по праву считается одним из величайших английских футболистов всех времен. Он отличался крайне ответственным подходом к делу, а на поле проявлял себя за счет великолепного дриблинга и точнейших навесов.

В 1945-м у Мэтьюза родился сын, которого тоже назвали Стэнли. В детстве он занимался футболом, но здесь не сложилось. «Я перестал играть в футбол, когда мне было 12. Я был довольно хорош, но, с кем бы ни играл, из меня выбивали все дерьмо. Я пришел с именем, и настрой соперников был таким: «Мы достанем сына Стэнли Мэтьюза».

В 13 Стэнли-младший попал в теннис - по инициативе отца. И на юниорском уровне вполне преуспел: в 1962-м он выиграл «Уимблдон», в финале победив будущего финалиста взрослых соревнований Александра Метревели. С тех пор больше ни один британец не поднимал титул «Уимблдона» среди юношей.

Впрочем, в основном туре Мэтьюз-младший оказался не так успешен. Хотя Стэнли удалось взять 12 титулов, на «Шлемах» он не продвигался дальше второго раунда.

«Я не стал футболистом, но было очень тяжело соответствовать фамилии Мэтьюз. В газетах публиковали фотографии моего отца со мной, меня стали называть следующим Фредом Перри. Конечно, то, что я был сыном своего отца, открывало некоторые двери, но в то же время усложняло жизнь. И, если я не достигал успеха, все говорили: «Он не так хорош, как его отец». К сожалению, так и было», - вспоминал Стэнли. И добавлял: «Конечно, я хотел бы добиться большего, хотя у меня вышла неплохая карьера. Но зарабатывать на жизнь теннисом становилось все труднее. Оглядываясь назад, можно сказать, что некоторые аспекты моей игры были не на должном уровне. Я использовал серв-энд-воллей при слабой подаче. Если бы у меня была подача, как у Энди Роддика, я бы показал намного более высокие результаты. Я был недостаточно хорош, чтобы войти в число лучших».

Отец, в свою очередь, говорил: «Несомненно, моя репутация оказала на него некоторое давление. Знаю, его немного беспокоило то, что он находился в моей тени. Я надеялся, что он сможет это преодолеть».

Свой последний матч Мэтьюз-младший провел в 1973 году. Сейчас он живет в США.

***

Такими были истории теннисистов, чьи родственники прославились в других видах спорта. Вполне возможно, что в будущем в блоге появятся новые материалы на эту тему. Благо она почти неисчерпаема.