Реклама 18+
Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Western grip

Сорванный смэш

Очень длинный и тяжелый матч закончился победой Федерера. Фелисиано Лопес провел один из своих лучших поединков в карьере и успел почувствовать дыхание победы за спиной. И она никуда бы от него не ушла, если б не один грубейший удар в аут в концовке этого марафона – сорванный удар над головой.

Но обо всем по порядку.

Первые пять геймов на корте мало что происходило. Оба сделали несколько срывов, Родж потренировал смэши, но всё упиралось в слабый прием обоих игроков. Или хорошую подачу? Это всегда дискуссионный вопрос, на что делать акцент. В любом случае по началу мне казалось, что не настолько здорово оба подают (особенно это касается Лопеса), чтобы такое большое количество розыгрышей завершались сразу же.

Федерер проснулся первым. При счете 3-2 в свою пользу на подаче Лопеса он с 30-0 довел игру до 30-30, принимая агрессивно первую подачу соперника, но Фелисиано завершил гейм двумя эйсами. Тем не менее, некоторый оптимизм этот гейм сулил болельщикам швейцарца.

Без всяких проблем сделав счет 4-3 (к слову, почти всю первую половину первого сета Федерер исполнял подачи по косой, не варьируя), третий сеяный предпринял очередную атаку в восьмом гейме. Роджер заработал первый в матче брейк-поинт не без доли везения – во время розыгрыша при 30-30 он не подготовил выход к сетке, и Лопес сделал хороший обводящий. Швейцарский игрок среагировал и взял очко, но при помощи сетки. Брейк был оформлен красивейшим ударом с бекхенда по линии, каких в этой встрече больше не было.

Ничего не предвещало проблем для Роджера при подаче на партию. Он отлично подавал до этого, да и за этот гейм отметился тремя эйсами. Пожалуй, не обошлось без некоторого везения в пользу испанского теннисиста, когда он принимал первые подачи Роджера на сетболах, но он был настроен агрессивно и заслужил свой успех. Кроме того, один сетбол швейцарец упустил из-за двойной ошибки.

До тай-брейка Роджер отметился рядом привычных на харде двухходовок после подачи и ужасным исполнением простого смэша. Лопес провел две классические комбинации Надаля в играх с Роджером, играя с форхенда выбивающие с корта диагонали.

Тай-брейк – сет в сете. Двадцать восемь розыгрышей, среди которых всего три мини-брейка! Особняком стоит, пожалуй, эйс от Роджера со второй подачи на сетболе Лопеса при 5-6. После этого розыгрыша до конца тринадцатого гейма отыгрыш сетболов стал обычным делом. Эйсы сменялись эйсами или наигранными годами простыми комбинациями после хорошей подачи. Вечно так не могло продолжаться. При 13-13 Роджер смог удачно принять подачу и на задней линии переиграть испанца – Лопес просто не угадал в какую сторону дернуться и смотрел на летящий в другую сторону корта мячик на прямых ногах. Отыграть следующий сетбол Роджера он не смог – не принял подачу.

Было видно, насколько разочарован Лопес и первые несколько геймов он держался на честном слове, что равносильно первой подаче. Когда игроки уходили на минутный перерыв при счете 2-1 в пользу Лопеса, я сделал себе пометку: «финал Уимблдона-10, третий и четвертый сеты». Аналогия в следующем – Роджер имел большое психологическое преимущество, лучше смотрелся на корте в дебюте нового сета, но пока никак не подходил к брейк-поинтам. И не факт, что в результате подошел бы. Против Роддика Федерер аналогично шел в третьем сете, где реализовал огромное преимущество, которое было по ходу той партии, на тай-брейке, но проиграл следующий сет. Бывает по-разному.

Всё лучше играя геймы на своей подаче (при 1-2 или 2-3), Роджер не брал больше одного очка на приеме. И если в первом сете по моим ощущениям виною тяжелых геймов на приеме была собственная слабость, то сейчас все больше приходится отличать отменную подачу Лопеса безотносительно соперника. Фелисиано выдавал подачи навылет целыми очередями. Хотя по эйсам он Федерера не догонит по итогам матча.

Как это часто бывает со швейцарским спортсменом, на время он потерял концентрацию. Ужасный трехминутный отрезок при счете 3-4, когда он сделал три грубых ошибки за четыре розыгрыша – у Лопеса первый брейк-поинт в сете на двоих. Роджер ушел от неминуемого поражения в сете двумя эйсами и еще одной отличной подачей.

Больше описания хода игры, чем ее тактического разбора, поскольку борьба на задней линии незначительно влияла на итоги геймов. Лопес пытался больше играть под бекхенд, конечно, но Роджер честно отвечал ему тем же. В девяти из десяти любых игр с участием испанца он бы не смог сыграть большинство ударов, которые он сегодня нанес закрытой стороной ракетки, и вообще выдерживать давление под бекхенд. Но это был его день.

При счете 4-5 у Лопеса был сетбол, но нетрудно об этом забыть – Федерер отыграл его эйсом. Гейм получился тяжелым, трижды Фели не отпускал Роджера готовится к приему при счете «больше», но швейцарца выручили... конечно же, это были эйсы.

Победа на двух тай-брейках для Федерера не ноу-хау. Но он очевидно не рассчитал, что понурый Лопес, которого можно было наблюдать в начале второй партии, опять расправил крылья и был совсем не готов сдаваться. Тревожный звоночек раздался с самого начала – молниеносная диагональ с бекхенда навылет от испанского мачо, 2-0 в его пользу. Федерер не форсирует события, понадеявшись на ошибки соперника, но еще две минуты, и на табло возле двух шестерок уже 5-0! Дель Потро в этом году показал всему миру, как отыгрываться со счета 1-6 на теннисной лотерее, но Роджер точно не видел тот матч. Он никак не изменил свою игру, а Лопес не упустил такой огромный шанс.

Тяжело было вообразить, что и третий сет пройдет без брейков. Это же грунт, но это постоянно повторяемое высказывание для мадридских кортов неактуально. Игроки исправно брали геймы на своей подаче, красивые розыгрыши следовали от обоих, но почти всегда только в своих геймах. Федерер так точно преображался на глазах от безупречного в геймах на своей подаче до позволяющего себе сорить простыми ошибками на чужой. Но даже играя так, он едва не взял матч без сверхволнений.

Лопес плохо подавал при счете 2-3, а еще хуже играл на бейслайне. Роджер держал мяч в игре, чего оказалось достаточно, чтобы заработать тройной брейк-поинт. Первый был отыгран испанцем без вариантов, но следующие два – на совести Роджера. Четвертый за гейм был упущен также невообразимо просто, а воодушевившийся Лопес развеял все сомнения о досрочном прекращении борьбы эйсом. После чего до тай-брейка опять было много эйсов и классических хардхиттерских комбинаций, но мало красивых длинных ралли.

Очевидное невероятное – второй тай-брейк в матче Роджеру абсолютно не стал уроком. Он опять не боится давать возможность Лопесу с места бить с бекхенда диагональ и практически таким же ударом, как в предыдущем сете, Фели добывает преимущество на тай-брейке. Роджер берет следующее очко спокойно, но Лопес свои два – еще проще. Матч близок к завершению, Фелисиано Лопес близок к победе над Роджером Федерером, как никогда прежде.

Очко при 5-2 приснится Лопесу в нескольких ближайших кошмарах. Я думаю, что если бы он просто не принял две следующие подачи, то имел бы все равно высочайшие шансы на победу. При его-то эйсизме сегодня. Но испанец имел реальнейший шанс заработать четыре матчбола, с каких уже никак нельзя проиграть по логике поединка. Следовало просто исполнить смэш, стоя на месте.

Конечно, заканчивался третий час игры, и Лопес очень устал. Но даже с учетом всех обстоятельств это был не тот момент и не тот удар, когда можно было дать слабину.

Роджер взял очко, сократил отставание до минимума следом и предпринял красивую атаку в розыгрыше на подаче соперника, сравняв счет. Лопес не без труда заработал себе матчбол, который Федерер отыграл аналогично сетболу при 4-5 во втором сете – эйсом. В следующих двух розыгрышах Родж был терпеливее Фелисиано и сделал то, что не удалось в Париже с Монфисом – не дрогнул.

Тяжелая победа в равном поединке на тай-брейке третьего сета – такие матчи Фед-Express не вырывал у соперников с памятного четвертьфинала с Бердыхом в Торонто. С Малиссом наверняка будет проще. Роджеру главное не надорвать спину – такие марафоны не способствуют комфортному самочувствию.

Лопес, отлично играющий на грунте в этом году, показал все свои сильные качества. Ситуация напоминала встречу его соперника с Беннето, который на парижском «Мастерсе» сразил швейцарца во втором круге перед своими болельщиками. Чем-то схожий матч с другой концовкой. Очевидно, что при таком уровне игры в Риме Фелисиано будет очень опасным соперником для первых кругов. Если сможет быстро отойти от поражения.

Да, вот и цена сорванного смэша...

Автор
  • Sanya

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+