Блог Первая ракетка

Не поздоровилось

Сегодня, как и обещал, подведу итоги мужского US Open, где вновь, и вполне ожидаемо, победителем стал Роджер Федерер. Победы швейцарца во всех в сезоне турнирах «Большого шлема», кроме, конечно, «Ролан Гаррос», становятся едва ли не самым предсказуемыми событиями в мировом спорте. У Роджера уже не хватает здоровья выигрывать все турниры подряд, но на главных в сезоне он максимально собран. В Нью-Йорке он сыграл со всеми главными соперниками по туру – Роддиком, Давыденко, Джоковичем – и ни в одном из этих матчей не проиграл ни сета. Конечно, есть еще Надаль, но с его сегодняшней физической форме о Федерере лучше вообще не думать.

В общем, швейцарец исключителен, и причины этого объяснять не буду. Это займет не одну страницу. Коротко можно выразиться так – он умеет в теннисе все и знает, когда и как эти умения использовать. Но вместе с тем я не считаю его совсем уж непобедимым. Джоковичу, например, в финале банально не хватило сил, чтобы сломить швейцарца. Давыденко в полуфинале – тактической грамотности. Но я даже рад, что Федерер сейчас кажется таким уникальным. Это заставляет других теннисистов ставить перед собой очень высокие цели и задачи. Каждый из молодых приходит в тур с мыслями о возможной победе над Роджером и ради этой мечты пашет не жалея сил, вырастая в очень сильного теннисиста. Постфедереровская эпоха в теннисе будет очень богатой на таланты.

Подводя же итоги выступления россиян, скажу, что рассчитывал на большее, но в целом доволен. В первую очередь Колей Давыденко. По известным причинам ему психологически было непросто выступать на US Open. Когда тебя каждый день спрашивают о договорных матчах, трудно не сорваться. Но Коля выстоял. Особенно хочется отметить прогресс этого теннисиста. Он прибавляет там, где не ожидаешь, и тогда, когда не ждешь. Это очень важные качества в спорте.

Постфедереровская эпоха в теннисе будет очень богатой на таланты

Южный, которому я предсказывал место в финале, банально не смог подойти к турниру в хорошей физической форме. Оказалось, что накануне первого матча Миша заболел. В поединке с Кольшрайбером ему не хватило здоровья. Уверен, в своей лучшей форме Южный как минимум играл бы с Джоковичем в четвертьфинале. Говоря про Сафина, буду краток – у Марата нет убежденности в том, что он может выигрывать. Когда она придет, и придет ли вообще – сказать трудно. Будем надеяться на лучшее.

Турсунов, конечно, обидно проиграл в первом круге Хэнмену. Мог Дима обыгрывать англичанина, но, видимо, последствия травмы еще дают о себе знать. Андреев ожидаемо рано закончил выступление, так как у него не хватает сил на длинную сетку. Ну и, наконец, Габашвили, Королев и Куницын. Здесь тоже все предсказуемо. Один локальный успех на троих – победа Теймураза над Гонсалесом – с последующим поражением от средненького соперника. Хотя, надо заметить, что с Джинепри во втором круге Габашвили играл со сломанным пальцем и, будь он полностью здоров, еще неизвестно, как далеко смог бы пройти.

Резюмируя, можно сделать вывод, что травмы и различные болячки стали главной причиной неудач наших ребят. Ну, может быть, не главной, но очень весомой – и это настораживает накануне полуфинала Кубка Дэвиса. Надеюсь, за оставшиеся до него две недели ситуация изменится в лучшую сторону. До связи.

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.