3 мин.

Мужской разговор

Начать хочу с общих итогов мужского сезона. Федерер снова первый, и это правильно, потому что столь же талантливого и универсального игрока сегодня в туре нет. Надаль попытался в первой половине сезона составить Федереру конкуренцию, но силенок не хватило, пошли травмы, и концовка года у испанца вышла смазанной. Чтобы в следующем сезоне Рафаэль снова мог бросить вызов Роджеру, чего очень хочется, его тренерам по ОФП предстоит упорно потрудиться, ведь травмы коленей, насколько я знаю, у Надаля хронические, и, значит, парню надо очень внимательно распределять нагрузки на свой организм.

Еще один серьезный рецидив – и Надаль может потерять свое второе место, на которое всерьез нацелился Новак Джокович. Нельзя сказать, что серб выстрелил в этом сезоне неожиданно. Нет. Он давно входил в группу перспективных, но проявить весь свой талант раньше ему не давали травмы. Организм Новака также, к сожалению, склонен к ним. Но и кроме Джоковича ведь есть претенденты на роль возмутителей спокойствия: Налбандян, Роддик, Гонсалес, Гаске, Мюррей – любой из этих игроков, при условии лучшей формы, способен бороться с Надалем, а некоторые и с Федерером.

Конечно, должен в этой борьбе поучаствовать и наш лидер Коля Давыденко. По сравнению с прошлым годом он опустился на одну строчку рейтинга, заняв 4-е место, но по игре, считаю, Коля даже прибавил, а его матч с Федерером в полуфинале «Ролан Гаррос» вообще стоит особняком. Подобное выступление Николая можно отметить и по той причине, что весь год вокруг его персоны пытались спровоцировать скандалы, которым наш теннисист как мог противостоял и которые, считаю, морально победил. Кому-то, видимо, не очень нравится присутствие Давыденко на столь высоком месте в рейтинге, где спонсорам и организаторам некоторых турниров гораздо выгоднее видеть более раскрученного игрока.

Неплохим получился год для Миши Южного. Выигранный турнир в Роттердаме, удачное выступление за сборную России и просто немало хороших зрелищных матчей говорят о том, что Миша на правильном пути, он продолжает прогрессировать, и следующий сезон должен получиться для него еще успешнее.

Игорь Андреев закончил год на не очень высоком 33-м месте в рейтинге, но учитывая, что начинал на 91-м и долго перед этим не играл из-за травмы, – это неплохой результат. Я вижу в Андрееве большой потенциал, особенно как грунтового игрока. В прошедшем сезоне ему иногда не хватало физики, но это все последствия травмы, которые в новом году уже не должны сказываться на его игре.

Мог выступить лучше и Митя Турсунов, но все из-за тех же проблем со здоровьем мы не увидели и половины того, на что способен этот очень талантливый теннисист. Насколько я знаю, в следующем сезоне Турсунов решил не слишком загружать свой календарь выступлений, и это правильно. Такая тактика даст ему возможность постепенно вернуть свою лучшую игру.

Ну и в заключение – о Марате. В прошедшем сезоне он мог как вплотную подобраться к десятке лучших теннисистов, так и вовсе закончить карьеру, поэтому однозначно сказать, успешным для него получился год или нет, непросто.

Конечно, мы все ждем от Марата побед, он нас к ним когда-то приучил, и теперь разучиться верить в его талант непросто. Я продолжаю верить в Сафина и буду делать это до тех пор, пока он сам борется за свое будущее. Ведь сотрудничество с новым тренером Эрнаном Гуми, поход в горы, жертва финалом Кубка Дэвиса ради полноценной подготовки к новому сезону – это все борьба, поиск себя. А, как известно, находит только тот, кто ищет.

И всем своим читателям я хочу пожелать, чтобы в наступающем году они искали и нашли. А тем, кто не найдет, – не опускать руки, ведь чем сложнее цель, тем увлекательнее путь к ней.