Блог Тоже блог

Иконка для БК «Химки»

В этом посте предлагаю покреативить - придумать иконку для сайта БК "Химки".

Поясню, что иконка сайта - такая маленькая картиночка, которая призвана олицетврять его содержимое. Иконку можно увидеть на вкладке браузера во время просмотра сайта. Например, сейчас в своем браузере вы видите иконку sports.ru

Размер иконки крайне мал: всего 16х16 пикселей, поэтому довольно сложно придумать значок, который уместится в этот квадратик. Для иконки не всегда подходит логотип: если он перегружен всякими узорами, в уменьшенной версии все излишества превратятся в расплывчатую кашу. Дизайнеры очень тщательно трудятся над иконками, они должны быть простыми, запоминающимися, узнаваемыми. Тот же sports.ru склеил 5 разноцветных шариков и рад: иконка смотрится оригинально и ей можно придумать логическое объяснение, типа соединение всего самого яркого на просторах спортивного рунета.

Или еще пример. Возьмем всемирно известный баскетбольный бренд - Nike вообще не парится насчет иконок. Да и насчет логотипа не сильно заморачивается. У них вместо лого какая-то закорючка! Мазнули кисточкой - вот тебе и логотип. Их незатейливая птичка способна впорхнуть куда угодно, даже в самый маленький квадратик 

Ох уж эти найки, им все легко достается. А как быть, если ты не "Найк"? Как быть, если ты - баскетбольный клуб "Химки"? В этом случае для создания иконки потребуется коллективный анализ - мозговой штурм! Предлагаю покреативить вместе.

Вот написал "мозговой штурм", и сразу всплыл образ Тимофея Мозгова - иконкой можно было бы назначить лик Тимофея! Но игрок уже не выступает за подмосковный клуб. Тогда можно разместить на иконке лицо тренера Куртинайтиса. Или генерального директора Бычкова, или губернатора Громова. Но тут последуют возражения, что не каждое лицо влезет в маленький квадратик. Возражения обоснованные: использовать в качестве иконок фотографии - плохо, потому что при уменьшении фотография сильно теряет в качестве и расплывается в непонятную кашу. Такой вариант нам не подойдет.

Фотографии отметаем - нужно что-то нарисовать! Простое и запоминающееся.

Самое быстрое - впендюрить на картинку изображение баскетбольного мяча. Но такой ход не оригинален: каждый школьник, открывая очередной супер-мега-нба-данк-портал, обязательно назначает иконкой баскетбольный мяч - мячами заполонено все интернет-пространство. Так что, мяч не подходит - отфутболиваем его.

Можно сплясать от названия. "Химки" - как это уместить в 16 пикселей? А что если в качестве иконки взять первую букву "Х"?. Очень даже неплохо! В букве "Х" угадывается не только название клуба, но и символ города Химки - противотанковые ежи, охранявшие подступы к Москве зимой 1941-го года.

Очень удачное решение! Но предвижу противников такой иконки. Они станут возражать - мол, "Х" не самая благозвучная буква в русской культуре, к тому же "Х" может восприниматься некоторыми, как крест. Крест на чемпионских амбициях. Раз так, можем поразмышлять еще...

А что если "БКХ"? Сокращение от баскетбольный клуб "Химки". Опять не нравится? Да бросьте, вы всё придумываете - никаких ассоциаций с прохудившимся ЖКХ.

Что же это, дорогие читатели тоже-блога, получается? Выходит, что придумывание простого и емкого значка 16x16 пикселей оказывается далеко неростой задачей. Вероятно поэтому могут рождаться несколько неожиданные решения

Звезда? Ну да, самая настоящая, пятиконечная.

Некоторые заметят, что звезда - это армейский символ. Я возражу, разве армия и ЦСКА монополизировали все звезды? Нет.

Но кто-то воскликнет: "Как звезда сочетается с "Химками"?".  Знаете что, если вы такой умный, предложите свой вариант.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья