5 мин.

Топовые квотербеки на драфте–2025: в чём их плюсы и минусы, сколько выберут в первом раунде

В прошлом посте про драфт–2025 мы говорили о том, что квотербеков будут брать в первом раунде, даже если они этого не очень заслуживают. Но сколько разыгрывающих реально претендует на такие почести? И чем они отличаются?

Вот квотербеки, чьи фамилии вы можете услышать в первую ночь церемонии.

Кэм Уорд

  • Колледж: Майами 🌪

  • Габариты: 188 см, 99 кг

  • Где и кем будет выбран: скорее всего, №1 в «Теннесси»

  • Прошлый сезон: 4,313 пасовых ярдов, 39 тд, 7 перехватов

Поскольку мои посты о драфте нацелены, в основном, на массовую аудиторию, то позволю себе понятное сравнение, за которое более изощрённые в студенческих талантах специалисты меня засмеют: Кэм Уорд — это Кейлеб Уильямс на минималках. В том плане, что главное преимущество, отличающее его от всех остальных — это плеймейкерский потенциал.

Уорд не просто может исполнить бросок любой силы из любого положения тела, но и в принципе склонен к импровизации. Это всегда плюс для команды — такой квотербек при удачном развитии даёт тебе больше, чем просто парень, который может действовать по плану и, прошу прощения за кальку с английского, забирать то, что даёт ему защита. Уорд не настолько волшебник-импровизатор, как Кейлеб, но он тоже способен создать розыгрыш из ничего. При этом он на студенческом уровне не был суетлив, а действовал хладнокровно под давлением результата и отметился несколькими камбэками (в матчах против «Вирджинии Тек» и «Калифорнии», например) — опять же, важная галочка в скаутском блокноте.

Его главный минус — синдром Уилла Левиса. В импровизационных моментах Уорд увлекается и начинает принимать рандомные решения, которые оборачиваются потерей мяча. Если Кэм будет развивать плеймейкерский потенциал и научится отказываться от безнадёжных розыгрышей, то может стать франчайз-игроком. В противном случае, просто будет регулярно создавать хайлайты для подкаста «Легенда 0–17».

Шедур Сандерс

  • Колледж: Колорадо 🐃

  • Габариты: 185 см, 96 кг

  • Где и кем будет выбран: в топ-10 («Кливленд», «Джайентс», «Лас-Вегас», «Нью-Орлеан»)

  • Прошлый сезон: 4,134 пасовых ярда, 37 тд, 10 перехватов

Сын легенды Дейона Сандерса — почти классический конвертный квотербек со всеми вытекающими плюсами и минусами. Дай ему хороший пас-блок от линии нападения — и ты получишь ритмичную пасовую игру. Сандерс точен, не боится давления и здорово распределяет мяч по полю.

Настораживает то, насколько сильно он передерживает мяч для конвертного квотербека. Даже при не самом стабильном конверте Сандерс тратил в среднем по 2.96 секунды на бросок (за пределами первой сотни в ФБС), что приводило к постоянным сэкам. Это реально тревожный звонок, учитывая, что в НФЛ пас-рашеры куда мощнее и быстрее, а высоко выбирающие на драфте команды классной о-лайн похвастать не могут.

Лично мне ещё очень не понравилось, как Шедур общается с прессой и говорит о себе с отталкивающим апломбом. И это не вопрос ментальности «я тут самый лучший», которым обладают почти все заходящие в НФЛ звёзды колледж-футбола. Тот же Кейлеб — понторез, но харизматичный. А из Сандерса как будто всякое может полезть наружу после парочки поражений с ужасной статистикой.

Характерно, что в феврале Шедура и Уорда называли равными конкурентами за №1 на драфте. Сейчас же Сандерс не просто уступил в конкуренции, а вообще может откатиться вплоть до конца топ-10. На данный момент фаворитом на его выбор считаются «Сейнтс», выбирающие девятыми. С февраля Сандерс не проводил футбольных матчей. Всё, что он делал — общался со скаутами и руководителями клубов, бросал мяч на открытой тренировке. Отзывы в прессе были только хорошие, но, видимо, за кулисами котировки квотербека всё равно упали.

Джексон Дарт

  • Колледж: Ол Мисс ✊

  • Габариты: 188 см, 101 кг

  • Где и кем будет выбран: конец первого раунда или второй («Питтсбург», «Сиэтл», «Джетс», «Нью-Орлеан», «Майами»)

  • Прошлый сезон: 4,279 пасовых ярдов, 29 тд, 6 перехватов

По окончании студенческого сезона консенсус был такой — кроме Уорда и Сандерса никого в первом раунде ждать не стоит. Однако Дарт лучше всех поднял свои котировки благодаря выступлению в Сениор Боуле и съезде скаутов. Почему так?

У «Ол Мисс» специфическое нападение — высокий темп, много вертикальных бросков, а главное, тренер Лейн Киффин умеет строить игру так, что ресиверы постоянно открыты. В таких условиях скаутам НФЛ сложно определить, насколько квотербек готов читать игру, готов к выступлению на профессиональном уровне и в других системах. Поэтому для Дарта было важно показать себя вне тренерских схем на Сениор Боуле, а на открытой тренировке университета разыгрывать мяч из-под центра.

И в то же время он подтвердил статус самого вертикального из всей тройки топовых квотербеков. Иными словами, Дарт, возможно, куда ближе к статусу готового квотербека НФЛ, чем казалось раньше, но всё равно — ставить его на первую же игру (или даже в первом сезоне) это неоправданный риск. Но, как мы знаем, некоторым командам ничего не остаётся, кроме как рисковать.