9 мин.

Уфа - Динамо. Здесь сильно штормит

При выборе состава на матч с «Уфой» перед Кобелевым стояла непростая дилемма. С одной стороны, после болезни вернулся Погребняк, и «Динамо» вновь могло использовать схему с двумя форвардами — ту, с которой команда показала пока единственную вразумительную игру после зимы. При такой расстановке команда предпочтительнее смотрелась в нападении, поскольку начинала играть проще, вертикальнее, и за счет насыщения линии атаки создавала напряжение у ворот соперника. С другой стороны, против «Уфы» разумнее было бы использовать схему с тремя центральными полузащитниками. Это дало бы динамовцам преимущество в центре поля за счет лишнего игрока, и проще было бы организовать страховку флангов, которые уфимцы активно используют в атаке. Однако Кобелев остановился на первом варианте, предпочтя большую атакующую активность не работающей пока сбалансированности. 

После матча Кобелев отметил, что одной из главных задач было не обрезать самих себя, и что несколько моментов в начале «Динамо» у своих ворот допустило. Действительно, «Уфа» очень хорошо выходит в атаку, активно используя фланги, где играют быстрые и техничные Зинченко и Кротов. При этом штрафная площадь соперника насыщается Ханджичем, играющими под ним Диего Карлосом и Сысуевым, и либо игроком с дальнего фланга, либо одним из центральных полузащитников. За счет этого перед воротами создается если не численное превосходство, то равенство, которое всегда не в пользу защиты, и это преимущество «Уфа» пытается реализовать. К сожалению, в начале матча «Динамо» допустило несколько ошибок, итогом которых стали весьма опасные быстрые атаки хозяев, в которых Зинченко два раза оказывался на очень выгодной позиции.

Тем не менее в целом «Динамо» владело преимуществом в первом тайме, и, перестав допускать довольно глупые ошибки, обезопасило свои ворота и перевело игру на половину поля хозяев. Превосходство бело-голубых стало возможно во многом благодаря довольно невнятно распределенным оборонительным функциям игроков соперника. Если в линии защиты, куда при обороне садились Кротов и Зинченко, все было довольно четко (если не считать отсутствия должных навыков у обоих крайков и некоторых позиционных и игровых ошибок, с этим связанных), то в линии полузащиты царила неразбериха. Создавалось ощущение, что хозяевам не хватает игрока в центре поля, при том что обязанности были распределены достаточно четко — Диего Карлос и Сысуев при обороне располагаются на флангах и отвечают за крайних защитников «Динамо», а Стоцкий и Зубарев опекают Денисова и Драгуна. Но на деле все оказалось не так просто. Денисов и Драгун постоянно опускались ниже, к центральным защитникам, для розыгрыша мяча, и центральным полузащитникам хозяев было очень неудобно постоянно следовать за ними. Дело в том, что оборонялась «Уфа» очень низко, защитники располагались в 5-7 метрах от штрафной площади, и при выходе Стоцкого и Зубарева одновременно к центру поля за динамовцами между полузащитой и обороной хозяев создавался бы гигантский разрыв. И динамовцы этим свободным пространством готовы были воспользоваться — и Ташаев, и особенно Ионов часто смещаются в центр. В итоге лишь один из полузащитников поднимался за динамовцами, которые такого прессинга почти не замечали. Выгодоприобретателями такой неразберихи становились крайние защитники бело-голубых — Диего Карлос и Сысуев вынуждены были смещаться ближе к центру для помощи центральным полузащитникам и застревали в полупозициях, а Живоглядов и Ещенко получали много свободы на флангах. Правда, нельзя сказать, что это много давало «Динамо» в атаке. Креатив крайних защитников ограничивался передачей на соседа по флангу, и атаки вязли в плотной линии обороны хозяев. Однако косвенный эффект все таки был получен — Живоглядов в одной из контратак оказался очень высоко и после подбора очень точно навесил на Бечирая, который открыл счет в матче. Возможно предоставляемая ему соперником свобода на протяжении всего тайма помогла ему в этом эпизоде.

Отдельно стоит отметить интересный выбор Кобелевым центральных полузащитников — пара Денисова и Драгуна оказалась довольно неожиданной. Такой выбор объясняется в первую очередь их универсализмом — и Денисов, и Драгун хорошо играют в обороне и неплохо разыгрывают мяч. Два других полузащитника, Соснин и Зобнин, не так хорошо подходили к этой игре. Первый больше ориентирован на оборону, предпочитает играть в длинный пас, и, пожалуй, самый медленный из всей этой четверки. А в ситуации, когда время от времени оба полузащитника должны быстро вернуться назад, этот фактор критичен. Вряд ли Соснин вообще будет появляться на поле одним из двух центральных хавбеков. Зобнин же не подходил по другой причине — он, хоть и мог принести пользу в атаке, лучше чувствует себя на пространстве, а «Динамо» собиралось владеть инициативой, и свободного места у Романа могло не оказаться. А в преодолении плотной обороны и игре в пас он не столь полезен. Кроме того, оба оставшихся в запасе полузащитника больше склонны к прессингу и хуже выглядят в позиционной обороне, которой «Динамо» все таки иногда приходилось заниматься. В целом выбор Денисова и Драгуна себя оправдал — они грамотно разыгрывали мяч и, за исключением нескольких провалов в первые минуты, неплохо выглядели в позиционной обороне.

Однако во втором тайме в этой обороне у бело-голубых начались проблемы. В перерыве «Уфа» произвела одну, но довольно значительную перестановку — вместо Сысуева на поле появился Марсиньо, которого Перевертайло жестко привязал к правому флангу атаки. Диего Карлос тоже поднялся чуть выше, в линию нападения, и хозяева перестроились на более рискованную схему 3-4-3. Переход центральной линии для динамовцев осложнялся погодными условиями, и благодаря ветру и более агрессивной игре «Уфе» удалось перевести игру на половину поля бело-голубых. Здесь вскрылась первая проблема «Динамо» — отсутствие запасного варианта выхода со своей половины поля. Если в первом тайме динамовцы выходили либо через мелкий пас, либо через вынос на Погребняка и последующую скидку, то во втором тайме оба эти варианта перестали работать. Игра с ближним стала фактически невозможна при изменившихся погодных условиях, поскольку вероятность ошибки на ровном месте выросла многократно. А длинный вынос получался, во-первых, не таким уж и длинным, а во-вторых, зацепиться за скидку Погребняка, даже если он выигрывал верх, никто не мог. Из-за более агрессивной манеры игры хозяев за спинами защитников оставалось много пространства, но Ионов и Ташаев не рисковали делать туда рывки в надежде на скидку, чтобы не оставлять фланг полупустым. А одного Бечирая не хватало, потому что он при всем желании не мог покрыть все пространство, в которое могла пойти скидка. Если же мяч защитниками или Погребняком скидывался назад, в сторону ворот «Динамо», то на нем первыми были игроки хозяев просто в силу своего расположения на поле. Если же все таки динамовцы цеплялись за мяч, то никак не могли его удержать — крайние защитники совсем не поддерживали атаку, предпочитая остаться на своей позиции и сыграть надежно, и владеющим мячом центральным полузащитникам приходилось передавать мяч в переднюю линию, форсируя нападение. В итоге с трудом взятый под контроль мяч вскоре переходил под контроль уфимцев, и те снова начинали загружать половину поля бело-голубых.

А затем Перевертайло, чувствуя, что игра переломилась, сделал замену, едва не ставшую для «Динамо» роковой. На поле появился Игбун, сменивший Диего Карлоса. Бразилец все таки больше нападающий, а Игбун очень комфортно чувствовал себя на фланге, прекрасно взаимодействовал с Зинченко и часто смещавшимся на левую часть поля Ханджичем и постоянно обострял игру. Он вскрыл вторую проблему «Динамо» в этом матче — слабый в оборонительном плане правый фланг. Живоглядов все таки еще совсем молодой игрок, и во взрослый футбол стал играть совсем недавно. У него есть свои козыри — быстрота, ловкость, техника. Но без подстраховки на таком уровне ему действовать пока очень сложно, один в один он часто проигрывает своим оппонентам — и позиционно, и физически. А подстраховки было ждать неоткуда — «Уфа» старательно насыщала фланг, два центральных полузащитника и так разрывались, Хольмен не мог увлекаться подстраховкой из-за постоянно смещавшегося в его зону Ханджича. Если добавить к этому манеру игры Ионова, который умеет отрабатывать в обороне, но иногда увлекается рывками к чужим воротам по самым неожиданным траекториям и не всегда успевает возвращаться назад, то мы получим довольно печальную для правого фланга динамовцев картину. Неудивительно, что Игбун успел создать несколько хороших моментов до того, как Кобелев успел что-то поменять.

Справедливости ради стоит отметить, что критично проседать динамовская оборона стала только после 65 минуты, когда бело-голубые совсем перестали цепляться за мяч впереди. «Уфа» создала два действительно опасных момента, и Кобелев быстро отреагировал — на поле вместо Погребняка появился Соснин. Причем занял он место не в опорной зоне, а под Бечираем. Кобелев принял логичное решение не разбивать пару опорников, а лучшие качества Соснина (резкость, умение сыграть на опережение, неуступчивость) применить в борьбе за мячи впереди. И динамовцы сразу после замены успокоили игру. В первую очередь бело-голубые перестали играть вперед в надежде на целенаправленную скидку, как это было с Погребняком на поле. Теперь при выносе мяча вперед атакующие игроки не столько боролись за мяч, сколько обозначали борьбу, позволяя защитникам играть мяч, а сами боролись за подбор. Такой подход оказался куда более эффективным — сразу забрать себе мяч хозяева не могли, тот оказывался в центре поля, где гости за счет количественного преимущества выигрывали борьбу за него. В результате игра переместилась ближе к центральному кругу, и давление на ворота Габулова резко уменьшилось. А в одном из эпизодов именно выигранный подбор позволил «Динамо» провести быструю атаку, в которой Ташаев должен был удваивать преимущество своей команды.

Кроме того, дополнительный игрок в середине позволял динамовцам контролировать мяч, а при обороне за счет смещения сразу двух центральных хавбеков на фланг — нейтрализовывать преимущество хозяев в этих зонах. В итоге динамовцы довольно спокойно довели игру до победы. Трудно назвать эту игру идеальной — в атаке у «Динамо» мало что получалось, несмотря на игровое преимущество в первом тайме, а в обороне порой случались провалы. Но, как и в матче с «Уралом», команда показала достаточно цельный футбол, из которого практически никто не выпадал, и логично, что такой футбол принес команде очки. Бело-голубые смогли реализовать один из своих шансов, помешали сделать то же самое сопернику, а главный тренер сумел в критический момент матча грамотно перестроить команду — и игроки четко реализовали задуманное. Это не может не радовать, однако впереди много сложных матчей, и теперь необходимо обрести какую-нибудь стабильность. Пока «Динамо» все еще штормит, и временами очень сильно. Боимся, как бы не потонуть..