Реклама 18+
Блог Альпийская свежесть

Возвращаясь в игру. «Лугано»

Уже меньше двух недель остаётся до возобновления чемпионата Швейцарии. Команды заканчивают подготовку, проводят последние контрольные матчи, подписывают немногочисленных новичков. Самое время бросить взгляд немного назад и освежить в памяти то, с каким багажом десятка лучших команд Швейцарии и Лихтенштейна подошла к зиме. А помогут нам в этом материалы швейцарского аналитика Оливера Цезигера, который изучает Суперлигу для Football Manager.

Сегодня будем изучать игровые особенности футбольного клуба «Лугано».

Лугано

«Лугано»: 8-е место в Суперлиге

18 матчей, 4 победы, 6 ничьих, 8 поражений, разница мячей 23:35

Лучший бомбардир: Эзгьян Альоски 9 мячей

 

по турам

«Лугано» в этом чемпионате играет роль андердога, бьющегося за выживание в элите в своём втором сезоне после возвращения. Неудивительно, что большую часть дистанции команда проводит во второй половине таблицы, лишь пару раз взобравшись на четвёртую строчку. В начале сезона коллектив под управлением Андреа Манцо чередовал победы и поражения, а на четвёртую строчку ему помогла взобраться беспроигрышная серия из четырёх поединков. Но победа над «Грассхоппером» от 22 сентября пока остаётся последней: сейчас «Лугано» в пике из десяти безвыигрышных матчей, что и привело к падению на восьмую строчку и отставку главного тренера. Во второй половине чемпионата команду возглавил Паоло Трамеццани – бывший помощник главного тренера сборной Албании Джованни де Бьязи.

Манцо

Андреа Манцо не смог удержать команду в середине таблицы, и был отправлен в отставку

Проблемы с организацией игры связаны с травмами ведущих игроков. В последнее время из-за повреждений не играли Пичинокки, Сабатини, Мариани, а в одиночку основной игрок атаки Эзгьян Альоски справиться с защитой соперников не мог. Кстати...

ЛУЧШИЙ ИГРОК – ЭЗГЬЯН АЛЬОСКИ

Альоски

А была ли другая кандидатура вместо македонца, проводящего отменный сезон? Думаю, что нет. Результативные действия Альоски не раз приносили важные очки команде из Тичино. «Лугано» отбирал очки у «Янг Бойз» (победа на выезде), «Сьона» (победа дома) и «Базеля» (домашняя ничья). В этих трёх играх Альоски забил четыре мяча, а всего в первой половине на его счету 9 голов и 5 голевых передач! Этот сезон он, скорее всего, закончит в «Лугано», а вот летом вполне может отправиться на повышение. Причём, за приличную сумму. Так что руководству «Лугано» нужно сохранять игрока до лета и выгодно продавать.

СВЕЖАЯ КРОВЬ

Особенность комплектования состава у «Лугано» в том, что львиную долю игроков в команде представляют арендованные у других клубов игроки. Довольно широкий взгляд брошен и на итальянский рынок, ведь «Лугано» из италоязычной части Швейцарии. Отсюда, скорее всего, и выбор главного тренера. И именно личность главного тренера послужила причиной главного зимнего приобретения «Лугано». Форвард сборной Албании и «Цюриха» Армандо Садику скучает в Челлендж-лиге после ударного предыдущего сезона, когда он стал лучшим бомбардиром первой половины в «Цюрихе» и вытащил за уши «Вадуц» из подвала таблицы, став лучшим бомбардиром и там. А на закуску съездил на Евро, где забил первый гол Албании в финальных турнирах. Садику уже играл в «Лугано» - в 2013 году в Челлендж-лиге. Албанец за половину одного и половину другого сезона забил 26 мячей в 43 играх. Это по настоящему серьёзное усиление, которое поможет команде в построении атак.

Садику

Армандо Садику уже выступал в «Лугано» в 2013 году в Челлендж-лиге. Теперь он призван спасти команду от вылета из Суперлиги

ГОЛЫ И УДАРЫ

 

голы

Распределение голов команды по 15-минутным отрезкам. Оранжевый – забитые мячи, коричневый – пропущенные.

«Лугано» - команда малозабивающая. Единственным отрезком, в котором количество забитых мячей заметно превосходит все остальные, является середина второго тайма. А вот концовку первого и начало второго таймов оборона «Лугано» проводит хуже всего, пропуская больше всего мячей. Начало матчей с участием команды получаются чаще всего малорезультативными, оставляя всё голевое пиршество на вторую половину.

ИНДЕКС КОРСИ

Индекс, напомню, вычисляет процент ударов по воротам (считаются все удары, в том числе и блокированные), которые наносит команда от общего количества ударов.

корси

«Лугано» по показателю Корси уступает всем участникам Суперлиги этого сезона.

 

Общий индекс Корси «Лугано»: 39,91% (10-е место в Суперлиге)

Домашний индекс Корси «Лугано»: 43,55 % (10-е место в Суперлиге)

Гостевой индекс Корси «Лугано»: 36,63 % (10-е место в Суперлиге)

 

В показателях игровой активности «Лугано» нет стабильности. Команда может пару матчей провести в атаке, а в дальнейших играх играть вторым номером, засев в оборону. Это можно объяснить не самым сильным подбором игроков, способных создавать моменты, даже при наличии Альоски или Мариани. По иронии судьбы, в самых активных с точки зрения Корси играх (взял три лучшие) «Лугано» забил всего 1 мяч – две нулевые ничьи и поражение 1:2! Ну а самым провальным выдался матч предпоследнего перед перерывом тура, когда подопечные Андреа Манцо сподобились лишь на четыре удара по воротам «Туна».

удары

Созданные и допущенные удары по воротам и удары в створ

 

«Лугано» - седьмой клуб Суперлиги по нанесённым ударам по воротам соперника, но абсолютно последний по ударам в створ. Соответственно, точность ударов на ужасном уровне – 33%, а это на шесть процентов ниже среднего показателя. По допущенным ударам по своим воротам «Лугано» также последний, но в створ «Лугано» ударов приходится не так много – всего 31% от общего числа. Это пятый результат в чемпионате.

 

ОСНОВНЫЕ СТАТИСТИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ

33,5 % - уже упомянутая точность ударов. Худший показатель Суперлиги. Лишь 33,5 процента ударов по воротам в исполнении «Лугано» приходятся в створ.

90 – количество блокированных ударов игроками «Лугано». А вот и разгадка низкой точности ударов соперника. Защитники «Лугано» самоотверженно бросаются под мяч, в результате чего имея абсолютно лучший показатель по блокированным ударам соперника.

46 – количество жёлтых карточек, полученных игроками «Лугано». Плюс три красные карточки. Худшая дисциплина в Суперлиге.

Лугано

ПЕРВЫЙ МАТЧ ПОСЛЕ ОТПУСКА

4 февраля: «Базель» - «Лугано».

Матч открытия для команды из Тичино как неудачный подарок на Рождество. В гости к чемпиону. Летняя поездка в Базель завершилась поражением 1:4. В Базеле вообще командам гостевым, а уж командам из нижней части таблицы приходится довольно тяжело. Возможно, новый главный тренер найдёт подход к игрокам, удачно введёт в состав новичков и попытается выжать максимум результата из этой поездки. Пока мне лишь видится уверенная, если не крупная победа «Базеля». 

 

Продолжение следует...

Использованы материалы сайта leading-sport.com

Фотографии: cdt.ch (Keystone), sfl.ch (freshfocus).

 

Также в рубрике:

Возвращаясь в игру. «Люцерн»

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья